Походная посуда. Опыт, мнения.

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Valera
* * * *
Стать:чол
Походная посуда. Опыт, мнения.

Повідомлення Valera » 25.4.07 13:05

Интересует не та посуда, из которой едят а та, в которой готовят. Желательно оптимальная по соотношению цена/качество.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 25.4.07 13:27

Тебя модели интересуют или что?
Я вот пользуюсь набором каструлок MSR, которые хороши тем, что

- нержавеющие
- не имеют деталей, способных загрязниться переливающейся едой и поэтому легко поддающихся мойке в походных условиях
- складываются вместе с горелкой в один компактный мешочек на манер матрешки
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 25.4.07 14:30

ну да ...все интересует....а конкретнее - меня интересует посуда в которой можно готовить на Горелке MSR(ну и на костре тоже). Напрашивается вывод, что наиболее подходяшая для этого и есть MSR....но вот цена на нее :( ...и где она кстати у нас продается?

формализую. Хочу чтоб :
1. минимум веса и объема
2. Минимум денег(в разумных пределах) ;-)
3. 2 единицы - одна на суп или кашу а вторая на чай.
4. объем хочется не на 10 рыл но где то чтоб 3-4 чел. могли поесть.
5. матрешечный способ складывания и возможность использования внутренней емкости для перевозки той же горелки приветствуется.
Вот такие вот нескромные пожелания мои.

day
* * * *

Повідомлення day » 25.4.07 15:35

ну да ...все интересует....а конкретнее - меня интересует посуда в которой можно готовить на Горелке MSR(ну и на костре тоже). Напрашивается вывод, что наиболее подходяшая для этого и есть MSR....но вот цена на нее :( ...и где она кстати у нас продается?
Если и на костре, то это или татонковский Kettle, или Экспедиция. :)
По крайней мере мне удалось ручку для подвешивания над костром только у этих двух.
У Kettle есть фиксация ручки, крышка как сковородка. А вот идет ли она в комплекте, чтобы несколько кастрюлек в наборе я не помню. Я брал литровую и она была сама по себе. Скорее всего нет.
Экспедиция тоже не в наборе.
формализую. Хочу чтоб :
1. минимум веса и объема
5. матрешечный способ складывания и возможность использования внутренней емкости для перевозки той же горелки приветствуется.
4. Значит 1.5-2 литра.
5. А это уже у всех наборов нынче.
Но мне не попадались наборы с подвеской для костра. Все на горелку.
А если на костер и на горелку, то не набор.

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 25.4.07 15:56

вот как...надо же...да я не подумла об отсутствии универсальности....тогда я бы предпочел на горелку - похоже самое подходящее вот это - http://www.alpine-trade.ru/cat.php?product=797&group=

stealth
* *

Повідомлення stealth » 25.4.07 16:17

Есть опыт использования MSR-мультитопливной горелки + нержавеющие продолговатые "казанки"!

Эти котелки продаются , во всех приличных тур . магазинах . Обьемы 2,3,5,7 ... литров - продолговатые . Прекрасно стоят на горелке и есть нержавейка-тросик для подвески на костре ...

Производство какое-то "кооперативное" :^: , но я доволен !!
Внутрь 2литрового влазит горелка и все это влазит в 3-х литровый !

Удобно и компактно .

MSR когда-то на Выборгской брал , там же и котелки ...
Востаннє редагувалось 25.4.07 16:37 користувачем stealth, всього редагувалось 1 раз.

mt
* * *

Повідомлення mt » 25.4.07 16:20

формализую. Хочу чтоб :
1. минимум веса и объема
'Cool, light, cheap - pick two'
MSR у нас не продают :(

Есть:
- Tatonka - надежно, не очень дорого, но тяжеловата
- Primus - не пробовал
'Strong, light, cheap - pick two' (C) a mountain bike designer

day
* * * *

Повідомлення day » 25.4.07 17:16

Видел MSR в Эксе. Но давно (просто я там давно не был). Хотя в каталоге у них что-то есть и сейчас.

Автору:
У примусов увидел набор, в котором есть котелок для костра. Но один, самый большой.

Mary
Стать:жін

Повідомлення Mary » 25.4.07 17:58

Пользуем татонковский набор кастрюлька+крышка-сковородка с ручкой. Плюс - нормальная цена и небольшой вес. Минус - крышка-сковородка как сковородка себя не оправдывает - слишком тонкий металл. Долго и нудно отчищается потом от костровой сажи :) Есть еще литровый котелок Татонковский - простой до безобразия и при этом небольшой, но в то же время позволяющий приготовить в нем 1-е, 2-е и чай-кофе :) на двоих. Также иногда пользуемся чайником Экспедиции. Все хорошо, но он громоздкий очень.
Все выше перечисленное отлично показало себя при готовке и на горелке, и на костре.
"Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой..."

Зображення

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 25.4.07 20:50

Я очень доволен советским солдатским комплектом - емкость на 1.5л и крышка-сковородка. Очень легкий, практически неубиенный, а цена вопроса 10-20грн. При перевозке внутрь помещается нож, соль-сахар, специи, кружка и чашка. Дешевле уж точно не найти.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 25.4.07 22:56

Гон. В команде экс есть довольно серьезный выбор MSR уже года три.

На 10 человек у MSR ничего не бывает. Мой набор подходит, в прыжке - на 6-х, но оптимально - 4-5 человек. Он изначально спроектирован так, чтобы внутрь помещалась, к примеру, Whisperlite Internationale. Но цена... у меня эта хрень уже несколько лет, но цены я до сих пор боюсь. С другой стороны, столько лет... по 50 гривен в год... who the fuck now cares? :)

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 26.4.07 08:56

Я очень доволен советским солдатским комплектом - емкость на 1.5л и крышка-сковородка. Очень легкий, практически неубиенный, а цена вопроса 10-20грн. При перевозке внутрь помещается нож, соль-сахар, специи, кружка и чашка. Дешевле уж точно не найти.
Ага такой у меня тоже есть и заплптил кажись 12 или 15 грн... :) ...я туда все ту же горелку МСР Висперлайт запихую, но это посудка для совсем уж спартанских походов, как по мне.........

Продолговатые котлы есть у моего друга, с которым мы ездим в продолжительные походы и нет смысла покупать второй комплект(вещь кстати отличная, хоть и занимает целую штанину в бауле- в общем это я считаю токо для походов с баулами годится)
.....а интересен именно компактный набор на 2-4 чел. для похода налегке с наспинным рюкзаком и, возможно, минимумом вещей на багажнике - так называемый полуавтоном когда есть возможность где-то дозакупиться продуктами или пообедать но ночевки в автономном режиме .....Пока из того, что тут перечислили, я не вижу альтернатив МСР-овскому MSR Alpine Classic Cookset .
За отзывы спасибо.

mt
* * *

Повідомлення mt » 26.4.07 09:00

Гон. В команде экс есть довольно серьезный выбор MSR уже года три.
Был 2 недели назад - сложилось впечатление, что поменяли MSR на Primus :(
На 10 человек у MSR ничего не бывает. Мой набор подходит, в прыжке - на 6-х, но оптимально - 4-5 человек. Он изначально спроектирован так, чтобы внутрь помещалась, к примеру, Whisperlite Internationale. Но цена... у меня эта хрень уже несколько лет, но цены я до сих пор боюсь. С другой стороны, столько лет... по 50 гривен в год... who the fuck now cares? :)
IMHO надо взять 2 комплекта ;)

day
* * * *

Повідомлення day » 26.4.07 14:08

.....а интересен именно компактный набор на 2-4 чел. для похода налегке с наспинным рюкзаком и, возможно, минимумом вещей на багажнике - так называемый полуавтоном когда есть возможность где-то дозакупиться продуктами или пообедать но ночевки в автономном режиме .....Пока из того, что тут перечислили, я не вижу альтернатив МСР-овскому MSR Alpine Classic Cookset .
За отзывы спасибо.
Определись, 2 или 4 :) Все таки в 2 раза разница по объему.
Выбранный набор хорош для 4х, но избыточен для 2х. А там где 2, можно и третьего при желании накормить.
На двух достаточно 750-1000ml. А если не лениться вымыть посуду сразу, то и набор не нужен, и экономия в весе и деньгах.

Jonyk
* * *

Повідомлення Jonyk » 26.4.07 15:16

мой самый легкий вариант на 4-х - это Primus LITECH Coffee/Tea Kettle (0,9л, 125г, закипает мигом ) + плоский пластиковый судок с крышкой на 2,2л +PocketRocket (90г) + самый маленький баллон (по моему - 170г)
чайник кипятится и выливается в судок с растворимой засыпкой, крышка на судке закрывется, он накрывается шмоткой, в это время чайник закипает повторно и в судок с полураспаренной едой доливается кипяток по норме. пока "еда" настаивается, во флягах заваривается чай с 3-его кипячения. "засыпка" на готовку + заварка+чайник+баллон+горелка помещаются внутрь судка под крышку. на 2-х все еще проще ;-)

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 27.4.07 17:06

Не люблю кипяток в пластике. Большинство судков на кипяток не рассчитаны.

Jonyk
* * *

Повідомлення Jonyk » 28.4.07 10:40

ну не знаю, с кипятком проблем небыло, а вот на морозе -30 проблемы с некоторыми судками (промаркерованными на -40) были.
кстати, мы и вместо чашек последнее время тонкостенные судки юзаем 0,4л - 36г. а если надо еще легче, то в определенных условиях рулит обрезок пластиковой бутылки (1л) - 0,5л - 15-20г :) в тех же условиях, кашу\суп на 2х отлично можно заварить в 1-2л бутылке из под колы ;-)

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 28.4.07 10:50

О! наш человек! Зображення
Я как раз тоже всё время таким солдатским котелком пользуюсь.
Самое сложное - отмыть его от заводской консервационной смазки. Зображення

И, кстати, оказалось, что котелок этот не "совецкий", а очень даже "интернациональный"... Осенью прошлого года, попав в музей оружия в крепости города Эгера, я обнаружил, что солдат Вермахта тоже укомплектовывали _точно_такими_же_ котелками... У меня просто челюсть отвисла... Так что котелок этот - девайс проверенный. Зображення

P.S. Только вот кружку и ножик я храню не в котелке, а в наружных карманах рюкзака - чтобы их можно было быстро и без геморроя достать во время лёгких придорожных перекусов. И отдельно друг от друга - чтобы нож кружку не царапал, да и чтобы не "гремело". Зображення Рюкзак "греметь" не должен - так как это может выдать Ваше местонахождение в самый неподходящий момент....
Востаннє редагувалось 13.8.07 08:25 користувачем Mosspower, всього редагувалось 2 разів.
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 28.4.07 11:01

ну не знаю, с кипятком проблем небыло, а вот на морозе -30 проблемы с некоторыми судками (промаркерованными на -40) были.
кстати, мы и вместо чашек последнее время тонкостенные судки юзаем 0,4л - 36г. а если надо еще легче, то в определенных условиях рулит обрезок пластиковой бутылки (1л) - 0,5л - 15-20г :) в тех же условиях, кашу\суп на 2х отлично можно заварить в 1-2л бутылке из под колы ;-)
А еще можно собирать бутылки по дворам и сдавать. Тогда можно и на работу не ходить даже. Кайф.

FYI: далеко не весь пластик можно подвергать нагреву, поскольку, будучи безопасным при комнатной температуре, один и тот же пластик может источать токсины в те горячие еду и воду, которые ты в них помещаешь. Именно поэтому большинство пластмассовых изделий используется, в основном, для хранения продуктов, но не для нагрева и готовки. Даже пластиковый стаканчик, в который в ларьке наливают кофе, с большой вероятностью предназначен лишь для прохладительных напитков. Чайники и стаканы для чая-кофе делают из других типов пластмасс. Стаканчики такие обычно окрашивают в коричневый цвет. Хотя в нашей стране я бы из пластика вообще ничего бы не ел и не пил, если только этот пластик не западнобугорный...

Jonyk
* * *

Повідомлення Jonyk » 28.4.07 12:14

дорогие импортные судочки с маркеровкой +120 (+140) и "пригодно для микроволновки", с исо-сертификацией - вполне себе безопасны, по моему скромному мнению.
а "супчик в бутылке" - оно почти так и получилось - бутылку "поцупылы" у судейского костра, поюзали, и в нем же утилизировали. *oops* . но такой ход продумывали зарание, осознанно (в т.ч и по пункту "токсичность"), ради экономии веса и времени на мытье основной емкости для кипячения. "привкуса" пластика и "побочек" - не наблюдали ;-)
п.с. - никого "за пластик" не агитирую, просто делюсь опытом. ок?

mt
* * *

Повідомлення mt » 3.5.07 17:03

И, кстати, оказалось, что котолок этот не "совецкий", а очень даже "интернациональный"... Осенью прошлого года, попав в музей оружия в крепости города Эгера, я обнаружил, что солдат Вермахта тоже укомплектовывали _точно_такими_же_ котелками... У меня просто челюсть отвисла... Так что котелок этот - девайс проверенный. Зображення
Армейский котелок - типичный пример совкового плагиата:
http://reibert.info/heer/06/08/museum/03.htm

ray
* *

Повідомлення ray » 11.5.07 16:41

.....а интересен именно компактный набор на 2-4 чел. для похода налегке с наспинным рюкзаком и, возможно, минимумом вещей на багажнике
Для такого успешно использую кружку (по размерам ближе к кастрюльке) из нержавейки. Продаются на многих рынках, часто с наклейкой "555". Легкая, по объему чуть больше литра, со съемной ручкой, широким дном (что полезно для приготовления на горелке), внутрь как родной входит большой баллон Coleman. Получается такая себе упаковка для баллона, она же посуда.
Стоит не дороже солдатского котелка.

Gavr
* * *

Повідомлення Gavr » 7.7.07 18:03

Вот и я переболел посудкой и кастрюльками. Выводы:

1. Купил на все случаи жизни набор (160 грн):
http://www.ferrino.it/en/homepage/produ ... E_SIX_1185
(пластик выбрасывается)
+ хваталку (15 грн)
http://www.ferrino.it/en/homepage/produ ... ANDLE_1834

Алюминий без покрытия, говорят, вреден для здоровья. Но весь СССР хавал из алюминия, так что за пару походов не умру.
Тонкий алюминий может прогореть. Время покажет.

2. Военный котелок служил эталоном в испытаниях по закипанию воды на небольшой конфорке стационарной газовой плиты Брест. Хуже него оказались все кастрюльки диаметром меньше CD.
Главное требование эффективности - широкое дно! Материал дело второстепенное (алюминий лучше стали, особенно тонкий).
Особенно плохо закипает вода в маленькой стальной кружке 555 (0,7 л)
Сам по себе котёл не порадовал весом, формой и удобством манипулирования крышкой. Зато в костёр его запихивать можно смело хоть целиком :)

3. Пощупал овальные стальные котлы... Убийственная вещь! Тяжеленная и без крышки.

4. Котёл Экспедиция юзал в прошлом сезоне. Понравилось. Но нет "человеческих" размеров. Сразу от 4,8 л.

5. Не отказался бы от титановой посуды :)

Gavr
* * *

Повідомлення Gavr » 7.7.07 18:11

На двух достаточно 750-1000ml.
0,7 л мне в самый раз на одного. 1 л на двоих напряжно.
Военный котелок в самый раз на двоих (мальчик + девочка :) )

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 13.8.07 08:44

0,7 л мне в самый раз на одного. 1 л на двоих напряжно.
Военный котелок в самый раз на двоих (мальчик + девочка :) )
А нам с другом одного армейского котелка вполне хватало на двоих, чтобы утолить голод, но без чувства, что обожрались. Словом, вполне разумная достаточность, которая приветствуется диетологами. :)

Хотя брали всегда с собой два армейских котелка - каждый свой. Один использовался для прикотовления "жирных" блюд - супов, каш и изредка для зажаривания мяса или мидий. А второй котелок - исключительно для кипячения воды (для приготовления чая, кофе, какао).

Это позволяло всегда иметь под рукой чистый котелок для приготовления чая. Т.е. можно всегда поесть без излишней суеты с помывкой "супового" котелка.
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей