Надувной матрас vs каримат

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Avas
* * * * *
Стать:чол
Надувной матрас vs каримат

Повідомлення Avas » 14.4.07 14:45

Можно ли в многодневном походе вместо каремата использовать простейший китаезный надувной матрас (ну и спальник, естественно)?

Преимущества:
упакованный размер - раз в 5 меньше каремата
вес - около 400 гр.
цена - 16 (шестнадцать!) гривнов - не соизмерима с надувными ковриками.

Что-то я не учел?

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 14.4.07 14:58

Вспоришь,этот матрасс,сучком каким-нибудь,и будешь очень грустить ночами.
Тут ещё заплатки помогут,а если клапан оторветься или уголёк от костра прилетит-совсем грустно будет...

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 14.4.07 15:19

Да и надувать своей пастью матрас каждый вечер тоже весьма грустно. Тут, наверное, велонасос не помошник.

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 14.4.07 16:47

Это все мелочи. Меня интересуют ТТХ

Nick315
* * *

Повідомлення Nick315 » 14.4.07 17:42

Даже не думай только вместе с кариматом!!!
Правильно говорят он прокалываеться в первую же ночь, в крайнем случяи дожывает до второй...

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 14.4.07 19:15

Это все мелочи. Меня интересуют ТТХ
В каком смысле? :duma:
По пунктам пожста! *oops*

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 14.4.07 21:46

Пожалуйста:

1. Проколы лечатся заклеиванием
2. Колючки и угли от костра в палатке (где я, собственно, собираюсь спать) встречаются редко.
3. Надувание ртом (насосом) для меня не составляет труда и занимет от силы 10 мин.
4. В конце концов, если в конце похода он будет не кондиционный - выброшу и все дела. 16 грн. - не деньги.

Собственно вопрос я задавал практикам: юзает(л) кто-нибудь и какие впечатления.

ЗЫ: Кстати в байдарочных походах на урале я на матрасе спал и на камнях и никаких проколов.

Mosspower
* * * *

Повідомлення Mosspower » 15.4.07 00:42

Avas
Я лет 15-ть тому назад как-то сподобился взять с собой в Крым обыкновенный надувной матрас. Ох, и тяжёлый он, гад!

Но, во-первых это был поход без велика.
Во-вторых, это был поход "на точку".
В смысле, что мы стали стоянкой в скалах Нового Света. И стояли там дней десять никуда не перемещаясь. Палатка не снималась. Матрас тоже не нужно было сдувать-надувать ежедневно. Только, поддувать через несколько дней.

Что могу сказать: спал я, как КОРОЛЬ! Запомнил на всю жизнь. Лучше, чем дома на диване!
Правда, укороченный коврик-патронташ своей собственный конструкции я всё равно брал - для _сидения_ на камнях и т.п. Так что, если бы матрас и проколося, то спал бы на этом коврике, его как раз хватает от плечей до таза с некоторым запасом.

Но плохого не произошло: за 10-ть дней стоянки матрас так ни разу и не проколося. В самом начале я просто _очень_ внимательно расчистил пятно под палатку, убрав все колючки, веточки и камешки. И натаскал сухой травы.

Словом, так классно в походе я больше не спал, разве что, когда доводилось ночевать в стогу сена.

Но больше с тех пор я матрас ни разу с собой не брал. Он хоть и оставил незабываемое чувство блаженства, но был слишком тяжёл. И для "подвижного путешествования" не годился.

Лёгкий матрас - интересное решение. Но во-первых - нужно потренироваться ещё _дома_, как он заклеивается, чтобы потом в походе не оказалось, что клей не подходит или материал латки... и в итоге дырку заклеить невозможно...

Какой-то кусок коврика, хотябы для сидения (у костра, на камне, и т.п.), нужно будет всё равно брать с собой. IMHO. Так как матрас придётся беречь как зеницу ока. ;o)
Путник, если ты будешь в Спарте, возвести лакедемонянам,
Что мы пали здесь, верные своему долгу.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 15.4.07 13:00

Так а о чём ты спрашивал,тогда?
Удобно ли спать на матрасе?
Незнаю,матрасов за 16 гривен не юзал.
Или это,в порядке,поделиться идеей?

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 15.4.07 15:05

я практически со второго своего похода стал брать именно такой матрас....самый мой первый был какого то темно зеленого цвета, стоил 13грн и весил даже на пару грамм меньше каремата(потом я такого удачного не видел)....укладывается он в размер книжки.
Проколы случаются, но в основном по недосмотру и глупости. Если есть с обой супер клей то отрезается кусочек материала(там на нем обычно по нескольку сантиметров лишнего торчит) и заклеивается...есть ньюанс - иногда можно склеить верхний и нижний слой. В общем то вот и все...чтоб была меньше вероятность проколов можно постелить под него еще велочехол к примеру...из недостатков- ну канечно то что надо надувать...еще хуже это то что его нужно сдувать...как не странно это занимает больше времени. Я в свое время придумал следующий метод....в сосок вставляется спичка и пока собираешься кладешь его где нить в сторонке подальше от костра....потихоньку выходит практически весь воздух....спичка квадратненькая в сечении и остаются щели....вот собственно и все...решать каждому что удобнее....безусловно будет очень неприятно, если его вначале похода повредить, но с другой стороны есть куча элементов велосипеда при поломке которых, поход станет невозможен. Ну и наконец после того как его сложить лучше его упаковать в плотный целофановый кулечек....бывало что такие матрасы в рюкзаке могут порваться контача с другими вещами.

Avas
* * * * *

Повідомлення Avas » 15.4.07 19:42

Спасибо Mosspower и Valera - ответ по существу.
После майских поделюсь впечатлениями.

senna
Стать:жін

Повідомлення senna » 16.4.07 10:59

имеется опыт сжигания двух надувных матрасов. горят хорошим синим пламенем, издают черный дым и знатно воняют

1. май 2006, Караби-Яйла, Крым, Украина

Зображення

причина утилизации - травил клапан. матрас сдувался за 10 минут активного на нем лежания.

2. август 2006, Чертово городище, Калужская губерния, РФ

Зображення

причина утилизации - травил клапан. матрас сдувался за 2 часа неактивного лежания.

2,5. ближайшее будущее, окрестности Киева.

фото ожидается.

травит клапан. на рассвете надо основательно подкачивать матрас.

отсюда можно сделать вывод: дырки-латки, конечно, хорошо, но если травит клапан - с этим ничего не поделаешь. приходилось спать на тоненьком слое виниловой фигни, в которую превращается матрас после сдувания. ну или вдвоем на одном каремате (но у вас девочки в походе кажется не предусмотрены :))

и еще из минусов - если лежать на матрасе, то снизу прохладнее, чем с остальных сторон спальника.

из плюсов - МЯГКО!!![/img]
Востаннє редагувалось 17.4.07 13:40 користувачем senna, всього редагувалось 2 разів.
да благословит вас Аллах и даст любовь и счастье как в этой жизни, так и в следующей.

Grinya
сусанин из болота

Повідомлення Grinya » 16.4.07 11:04

а чем топикстаретера не устраивает каремат кроме удобства упаковки и стоимости?

senna

Повідомлення senna » 16.4.07 11:19

не знаю как топикстартера, а меня каремат не устраивает тем что он жесткий. бока болят!!!
да благословит вас Аллах и даст любовь и счастье как в этой жизни, так и в следующей.

Онегин
* * * *

Повідомлення Онегин » 16.4.07 11:34

не знаю как топикстартера, а меня каремат не устраивает тем что он жесткий. бока болят!!!
Дык этж полездно спать на жёстком!

urbik

Повідомлення urbik » 16.4.07 12:33

а. правильно каримат а не каремат!
б. на кариматах спят туристы, на матрасах - матрасники
в. Валера, ты б лучше вместо матраса взял тогда посуду на бабуган!
г. Сенна, - знакомая личность на фотке (ака "ацкий сотона"?) :p
Востаннє редагувалось 16.4.07 14:46 користувачем urbik, всього редагувалось 2 разів.
Зображення

senna

Повідомлення senna » 16.4.07 12:40

Results 1 - 10 of about 9,130 for каремат. (0.08 seconds)
Results 1 - 10 of about 617 for каримат. (0.03 seconds)
Сенна, - знакомая личность на фотке (ака "ацкий сотона"?) :p
так аццкий сотона и жОг
Востаннє редагувалось 17.4.07 09:54 користувачем senna, всього редагувалось 1 раз.

Ghbdtn
* *

Повідомлення Ghbdtn » 16.4.07 19:59

проблема с матрасом надувным, в конвекции воздуха в нем. Потом мы спим на спальнике и утеплитель под нашим весом сжимается, и стает его там мало. По этой причине именно коврик держит с низу выделенное нами тепло и не пускает к нам холод. Если не брать в расчет прокалываемость и тп мажорные случаи. Промораживание спины, почек, боков на майские гарантировано 100%. Только жаркие летние ночи могут позволить спать на надувастике. Тк воздух и с низу будет теплый.
Для любителей мягкого - самонадувные ковры, явно не 16грн к сожалению, тонкийна 4-5мм коврик и надувастик матрас под него. В мире существуют, назовем типа поролона, только воду в себя не тянет и ультрофиолет ему все равно.
http://a2kiev.ucoz.ru/publ/1-1-0-6
это статью перевел про выбор спальника, но там можно и про матрас догадаться.
Обычно мой логин КВН.

Grinya
сусанин из болота

Повідомлення Grinya » 17.4.07 07:05

ненаю кто как, а я свой каре(И)мат не на что не променяю
по моему скромному мнению вот прийдется ночевать гденить в сланнике в Карпатах тада вспомните мои слова:)

Zeiss
* *

Повідомлення Zeiss » 17.4.07 11:02

пенка форэва! :kolobok:

сам я с надуватером не ходил - мои друзья 2 раза брали не дешевый матрас иннотекс (или как он там... который в телемагазинах продавали, темно-синий такой). замучались с ним, постоянные ссоры по утрам "подвинься! не мешай надувать!". как и описывали выше, травит, хоть тресни. тяжелый, собака. ну и вечером, вместо шоп досидеть со всеми у костра, надо удаляться и минут 20 совершать возвратно-поступательные, чтоб надуть такую дуру - насосик в комплекте небольшой, а собой надувать после плотного ужина - тоже невелик кайф.

а кроме вечности пенки, надо отметить её универсальность. я старую пенку разрезал и куски проставил в фотосумку - отличная дополнительная защита. и остаткам нашлось применение.
Он умудрялся на бегу прописать дырочку в снегу

David_K
*

Повідомлення David_K » 17.4.07 12:41

Я скалолаз, занимаюсь этим лет 5. С нами в походах было не мало матрасников, сказать что они были очень уж довольны (ну каждому свое). лично ниразу не спал и не собираюсь, так как половина матрасников приезжает домой больными...

Сказать что каримат жесткий дык, их счас выбора то огромное количество, заходишь в люой магазин и вариантов 5 как минимум по толчине есть.

И кстати на матрасе зимой так задубнуть можно.. Товарищь взял с собой на Говерлу матрас и каримат первую ночь спал на двух "цуцик" на вторую спал на каримате "хропел от удовольствия". на нем одном действительно теплее

senna

Повідомлення senna » 17.4.07 13:42

добавила фотку убиения первого матраса.

третий, думаю, будем жечь как потеплеет :)

Fzzl
Дядя Хрюша

Повідомлення Fzzl » 17.4.07 15:46

а. правильно каримат а не каремат!
Правильно "карримат" (Karrimat) :)
What kind of fool am I?

Valera
* * * *

Повідомлення Valera » 19.4.07 10:53

Насчет того, что на матрасе холоднее чем на каримате - у меня тоже были подозрения...все время мерзну по ночам ....я даже брал с собой тонюсенький такой каримат с каким- то метализированным слоем типа обертки канфет....и клал его поверх матраса....
короче можно резюмировать.
достоинства надувного матраса:
1. мягко спать
2. малый объем при перевозке, вес обычно такой же как и каримат а иногда и легче совсем немножко....(про вес матраса Интекс я не говорю - с ними нормальные люди тока на машине ездиют и со спец насосом :-) )

Недостатки надувного матраса:
1. нужно 2 раза в день надувать и сдувать.
2. Боится костра, острых палочек и шишек если палатка стоит на них, может повредиться просто при перевозке в рюкзаке и даже от трения обо что то не очень гладкое в оном.
3. По-видимому спать на нем все-же холоднее, чем на каримате. Тут не могу утверждать но люди пишут об этом и у меня тоже были такие ощущения.

В общем, если есть относительно мягкий и не очень объемный каримат то предпочтение надо отдавать ему...иначе принимать решение с учетом достоинств и недостатков надувного матраса.....

Мое решение - заняться все ж поиском каримата малого объема при перевозке, малого веса, небольшой стоимости и большего комфорта чем тот стандартный, что есть у меня ну и у большинства написавших тут. Похоже это задача неразрешима...А может кто то знает решение?....Жду ответов... :)

Jonyk
* * *

Повідомлення Jonyk » 19.4.07 12:38

обрати внимание на LIGHT PLUS ARTIACH 160г, 170грн, пакуется значительно лучше ижевских.
http://www.ex.com.ua/catalog.php?mod=902
мой напарник спал на таком 7 ночей на снегу в мае в Архызе. в принцепе, ему было не жарко :) но для весеннего Крыма\Карпат должно вполне хватить.
и вот не плохой обзор :http://www.kombrig.net/snar-isom.htm
тут ответы, в принципе, на все вопросы :)
топовые "самонадувающиеся" коврики народ хвалит, но я не пробовал. (советовали THERM-A-REST Prolite 3 Small попробовать http://www.ex.com.ua/catalog.php?mod=901 , но меня жаба задавила :) )

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей