Насчет того, что на матрасе холоднее чем на каримате - у меня тоже были подозрения...все время мерзну по ночам ....я даже брал с собой тонюсенький такой каримат с каким- то метализированным слоем типа обертки канфет....и клал его поверх матраса....
короче можно резюмировать.
достоинства надувного матраса:
1. мягко спать
2. малый объем при перевозке, вес обычно такой же как и каримат а иногда и легче совсем немножко....(про вес матраса Интекс я не говорю - с ними нормальные люди тока на машине ездиют и со спец насосом :-) )
Недостатки надувного матраса:
1. нужно 2 раза в день надувать и сдувать.
2. Боится костра, острых палочек и шишек если палатка стоит на них, может повредиться просто при перевозке в рюкзаке и даже от трения обо что то не очень гладкое в оном.
3. По-видимому спать на нем все-же холоднее, чем на каримате. Тут не могу утверждать но люди пишут об этом и у меня тоже были такие ощущения.
В общем, если есть относительно мягкий и не очень объемный каримат то предпочтение надо отдавать ему...иначе принимать решение с учетом достоинств и недостатков надувного матраса.....
Мое решение - заняться все ж поиском каримата малого объема при перевозке, малого веса, небольшой стоимости и большего комфорта чем тот стандартный, что есть у меня ну и у большинства написавших тут. Похоже это задача неразрешима...А может кто то знает решение?....Жду ответов...