Надоело делать эксперименты за свой счет. Предлагаю поделиться впечатлениями о предмете, чтобы сэкономить деньги себе и другим туристам и помочь сделать более осознанный выбор.
В рекламных буклетах и прочих научно-популярных изданиях нашего времени в описании мембран (которые бывают пористые и гидрофильные) упор делается на "дышимость", способность пропускать пар и не пропускать воду. Складывается впечатление, что такая одежда дышит лучше даже чем обычная плащевка. Прям только оденешь, и сразу у тебя все задышит моментально. Одни фирмы раскрутили мембрану как основной маркетинговый элемент в своих продажах дешевой по сути синтетики. Все остальные подхватили этот раскрученный элемент, чтобы улучшить и свои продажи. У меня вот городская куртка тоже типа с мембраной какой-то, хорошо что не настоящей.
А что говорит голая реальность? Вот мой опыт.
На самом деле, я раньше считал, что не потею (практически). Пока не обзавелся мембранными куртками. У нас с женой летние дождевики Мармот (15000/15000), зимние Ханна (25000/25000). В мембранной куртке чувствую себя как селёдка в целлофане. Щас кто-нибудь скажет, шо это я неправильно одеваюсь, шо надо еще купить дорогое термобелье, а если не получится, попробовать еще одно... Сам я синтетику на тело надеть не могу, но жену заставлял носить термобелье Мармот и флиски вместо свитера. Она намокает не меньше меня. Вымокаем изнутри, после чего начинаем дико мерзнуть. По внутренним стенкам куртки стекают ручьи. Бывает что лучше после тренировки прямо в лесу снять куртки, померзнуть немного так, пока не проветрится, а потом надеть и немного согреться.
В случае очень неторопливой поездки, моя одежда х/б была совершенно сухой, у жены термобелье - тоже сухое, но на внутренних стенках курток уже появился влажный конденсат. А если мембрана действительно не пропускает воду, то этот конденсат уже не выйдет наружу, и прощай гипотетическая дышимость. Кстати о пропускании воды. Я заметил, что воду отталкивает прежде всего наружный слой, покрытый специальным составом. Таким составом можно пропитать и более обычные ткани (в ущерб дышимости конечно). Читал сообщения тех, у кого такая пропитка нарушена, что их мембрана (Goretex) пропускает воду через некоторое время. Так что не так все однозначно с мембраной.
Кстати, когда я ездил в старом городском китайском пуховике, то был счастлив, но не знал этого.
У жены есть еще курточка тоже Ханна, которая то-ли без мембраны, то-ли с плохой мембраной (производитель темнит), но стоит в 3 раза дешевле. Ведет себя так же: ветер не пропускает, пар тоже, воду отталкивает.
Летом мембранные дождевики Мармот были очень полезны при условии правильного применения. Суть в том, чтобы защитившись от воды снаружи, суметь не промокнуть изнутри. Мембраны дышат лучше, чем полиэтилен, но не настолько, чтобы можно было двигаться. Продавец одного магазина рассказывал, что ходил в Карпатах в мембранных штанах Баск под дождем, и у него были мокрые ноги. Только у всех они были мокрые от дождя, а у него от пота. Ото не надо было ходить. У нас тоже есть одни брючки мембранные. Да, в мембранных брюках ноги парятся, а прикосновения самой мембраны к коже неприятны, надо поддевать что-нибудь. Но если предполагается стоять на месте, пока шторм не пройдет, тогда вполне вариант.
Мой вывод: мембранные куртки хорошо подходят в качестве дождевиков как безусловный апгрейд целлофановых накидок. Они и красивей и удобней. При этом желательно избегать физической активности, и снимать такую куртку сразу по прошествии дождя. Любая защита от дождя мешает физиологическим процессам организма, и носить ее допустимо только на время дождя. Другие применения мембранной одежды не оправданы.
На ноги при дожде лучше одевать тривиальные туристические водостойкие брючки, или шорты, если условия позволяют. Во первых, ноги при дожде промокают не сразу, это должен быть затяжной дождь. Во вторых, это легче переносится, чем промокание корпуса. В третьих, ноги и так во многих походах мокрые.
Для спортивного катания в наших лесах надо одевать максимально проницаемую одежду. Дожди бывают редко, особенно зимой. Снег не страшен. Ветер у нас не сильный. Любителям всего фирменного посоветую флис полартек слабопродуваемый. Богатенькие также могут поэкспериментировать с куртками "софтшелл", серии M2, M3 (ну это если Мармот). На случай дождя и бури легкую мембранную куртку можно возить в рюкзаке. Можно даже не дождевик а ветровку водоотталкивающую - сколько там того дождя. А вообще, условия работы в движении и при стоянке сильно отличаются, поэтому активные раздевания/одевания в процессе катаний весьма оправданы. Возможность одеть или снять пусть простую вещь значит для комфорта больше, чем мнимая универсальность дорогой одежды.
Лыжникам/бордерам, катающимся под дождем и падающим в лужи вряд ли возможно что-то посоветовать. Нехай сами определяются, какая вода им хуже. Правильно говорю?
