Область применения мембранной одежды.

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
kosha
* * *
Стать:чол
Область применения мембранной одежды.

Повідомлення kosha » 16.2.07 21:32

Надоело делать эксперименты за свой счет. Предлагаю поделиться впечатлениями о предмете, чтобы сэкономить деньги себе и другим туристам и помочь сделать более осознанный выбор.
В рекламных буклетах и прочих научно-популярных изданиях нашего времени в описании мембран (которые бывают пористые и гидрофильные) упор делается на "дышимость", способность пропускать пар и не пропускать воду. Складывается впечатление, что такая одежда дышит лучше даже чем обычная плащевка. Прям только оденешь, и сразу у тебя все задышит моментально. Одни фирмы раскрутили мембрану как основной маркетинговый элемент в своих продажах дешевой по сути синтетики. Все остальные подхватили этот раскрученный элемент, чтобы улучшить и свои продажи. У меня вот городская куртка тоже типа с мембраной какой-то, хорошо что не настоящей.
А что говорит голая реальность? Вот мой опыт.
На самом деле, я раньше считал, что не потею (практически). Пока не обзавелся мембранными куртками. У нас с женой летние дождевики Мармот (15000/15000), зимние Ханна (25000/25000). В мембранной куртке чувствую себя как селёдка в целлофане. Щас кто-нибудь скажет, шо это я неправильно одеваюсь, шо надо еще купить дорогое термобелье, а если не получится, попробовать еще одно... Сам я синтетику на тело надеть не могу, но жену заставлял носить термобелье Мармот и флиски вместо свитера. Она намокает не меньше меня. Вымокаем изнутри, после чего начинаем дико мерзнуть. По внутренним стенкам куртки стекают ручьи. Бывает что лучше после тренировки прямо в лесу снять куртки, померзнуть немного так, пока не проветрится, а потом надеть и немного согреться.
В случае очень неторопливой поездки, моя одежда х/б была совершенно сухой, у жены термобелье - тоже сухое, но на внутренних стенках курток уже появился влажный конденсат. А если мембрана действительно не пропускает воду, то этот конденсат уже не выйдет наружу, и прощай гипотетическая дышимость. Кстати о пропускании воды. Я заметил, что воду отталкивает прежде всего наружный слой, покрытый специальным составом. Таким составом можно пропитать и более обычные ткани (в ущерб дышимости конечно). Читал сообщения тех, у кого такая пропитка нарушена, что их мембрана (Goretex) пропускает воду через некоторое время. Так что не так все однозначно с мембраной.
Кстати, когда я ездил в старом городском китайском пуховике, то был счастлив, но не знал этого.
У жены есть еще курточка тоже Ханна, которая то-ли без мембраны, то-ли с плохой мембраной (производитель темнит), но стоит в 3 раза дешевле. Ведет себя так же: ветер не пропускает, пар тоже, воду отталкивает.
Летом мембранные дождевики Мармот были очень полезны при условии правильного применения. Суть в том, чтобы защитившись от воды снаружи, суметь не промокнуть изнутри. Мембраны дышат лучше, чем полиэтилен, но не настолько, чтобы можно было двигаться. Продавец одного магазина рассказывал, что ходил в Карпатах в мембранных штанах Баск под дождем, и у него были мокрые ноги. Только у всех они были мокрые от дождя, а у него от пота. Ото не надо было ходить. У нас тоже есть одни брючки мембранные. Да, в мембранных брюках ноги парятся, а прикосновения самой мембраны к коже неприятны, надо поддевать что-нибудь. Но если предполагается стоять на месте, пока шторм не пройдет, тогда вполне вариант.

Мой вывод: мембранные куртки хорошо подходят в качестве дождевиков как безусловный апгрейд целлофановых накидок. Они и красивей и удобней. При этом желательно избегать физической активности, и снимать такую куртку сразу по прошествии дождя. Любая защита от дождя мешает физиологическим процессам организма, и носить ее допустимо только на время дождя. Другие применения мембранной одежды не оправданы.
На ноги при дожде лучше одевать тривиальные туристические водостойкие брючки, или шорты, если условия позволяют. Во первых, ноги при дожде промокают не сразу, это должен быть затяжной дождь. Во вторых, это легче переносится, чем промокание корпуса. В третьих, ноги и так во многих походах мокрые.
Для спортивного катания в наших лесах надо одевать максимально проницаемую одежду. Дожди бывают редко, особенно зимой. Снег не страшен. Ветер у нас не сильный. Любителям всего фирменного посоветую флис полартек слабопродуваемый. Богатенькие также могут поэкспериментировать с куртками "софтшелл", серии M2, M3 (ну это если Мармот). На случай дождя и бури легкую мембранную куртку можно возить в рюкзаке. Можно даже не дождевик а ветровку водоотталкивающую - сколько там того дождя. А вообще, условия работы в движении и при стоянке сильно отличаются, поэтому активные раздевания/одевания в процессе катаний весьма оправданы. Возможность одеть или снять пусть простую вещь значит для комфорта больше, чем мнимая универсальность дорогой одежды.
Лыжникам/бордерам, катающимся под дождем и падающим в лужи вряд ли возможно что-то посоветовать. Нехай сами определяются, какая вода им хуже. Правильно говорю?

korj
* *

Повідомлення korj » 19.2.07 20:36

согласен с вышесказанным!

для тех кто быстро ездит мембранная куртка вообще бесполезная вещь.
хороший вариант - байкерский виндблок/софтшелл который имеет мембрану только с передней части шмотки, а со спины - нет. куртку - можно с отстегивающимися рукавами.

если интресно почитать как народ париться и мокнет в гортексах:
http://forum.ski.ru/topic9026.html
http://www.skitalets.ru/equipment/cloth ... /index.htm
Мой вывод: мембранные куртки хорошо подходят в качестве дождевиков как безусловный апгрейд целлофановых накидок. Они и красивей и удобней.
угу!
целофан - быстро рвется, брезент - тяжеленный.. остаются только мембраны. а если нужно чтобы вещь была удобная, с правильным капюшоном и тп - то остаются только топовые мембранные шмотки..

для большинства условий - должно хватать софт-шелла, в сильный ливень - хардшелл.
WWW - все о горном велосипеде в Крыму

Ghbdtn
* *

Повідомлення Ghbdtn » 19.2.07 22:00

Зачем так издеваться над мембраной? Люди на ней деньги пытаются зароботать, рекламные отделы живут, киношники-клиповцы. А Вы так безсердечно ее обхаиваите.
Маю досвід пользования и штанов и курток. Сразу вроде тоже счастлив был, теперь малость поостыл. Можно выходит и полегче и попроще отстреляться по снаряжению, а разности особой не наблюдаю. Но МАРКЕТИНГ это сила и его не побороть.
С железом понятно, лучше сплав, термообработка оно себя быстро покажет. А тут одинслой, второй, третий. все пробовал. докатился до того, что удобнее одеть тонкий не промокаемый костюмчик на плотный без пропитки малопродуваемый. После осадков все сохнет в момент, гораздо быстрее мембраны (с пропиткой снимается)
косвенно в городе на работу, пробежать от остановки домой, мемрана пожалуй рулит, не носить же с собой костюм, но при наличии зонтика ее + сводятся на нет.
В одной СССРовской книге читал - туризм это постоянный процесс одевания и раздевания. Термобелызна + полар+виндблок+ капрон плотный без пропитки+ тонкий с матерой пропиткой силиконка+ термоноски+ мембрана? вроде+ рука не поднимается. не вижу + да еще при ее стоимости. может в каких условиях и помогает, у себя огромной помощи не заметил. На велике есть накидка в сумке рамной с капелюхом на голову, рулит лучше мембраны. И то и другое пробовал.
Обычно мой логин КВН.

meral

Повідомлення meral » 21.2.07 00:31

согласен с вышесказанным!

для тех кто быстро ездит мембранная куртка вообще бесполезная вещь.
хороший вариант - байкерский виндблок/софтшелл который имеет мембрану только с передней части шмотки, а со спины - нет. куртку - можно с отстегивающимися рукавами.

если интресно почитать как народ париться и мокнет в гортексах:
http://forum.ski.ru/topic9026.html
http://www.skitalets.ru/equipment/cloth ... /index.htm
Мой вывод: мембранные куртки хорошо подходят в качестве дождевиков как безусловный апгрейд целлофановых накидок. Они и красивей и удобней.
угу!
целофан - быстро рвется, брезент - тяжеленный.. остаются только мембраны. а если нужно чтобы вещь была удобная, с правильным капюшоном и тп - то остаются только топовые мембранные шмотки..

для большинства условий - должно хватать софт-шелла, в сильный ливень - хардшелл.
наверно вы коменты не дочитали:
В этом году 6 велосипедистов из Питера совершила поход вокруг Байкала. Пятеро из них, под влиянием этой статьи купили авизентовые костюмы. Когда пошел первый дождь (а он пошел в первый день путешествия) и подул первый ветер (тоже в первый день)все шестеро долго смеялись. Из двухнедельной эксплуатации можно сделать выводы о плюсах и минусах авизента:
плюсы:
- очень дешево
- быстро сохнет
- не прокусывается коморами и мошкой
минусы:
- мгновенно промокает
- практически не защищает от ветра
- специфика велопохода требует более "нежной" ткани.
К счастью, помимо авизента, у нас были и обычные дешевые мембраны типа вауде и салева - с ними и сравнивали.
Примечания:
- мнение субъктивно, но разделяется 5 обладателями авизента
- шестой участник не приобрел авизент только потому, что решился на поход практически в последний момент :)
- лично я о приобретении костюма не жалею - за такие деньги малые он отлично выполняет роль дополнения к мембране.
время дает возможность Поиска, и ничего более.

korj
* *

Повідомлення korj » 21.2.07 04:01

наверно вы коменты не дочитали
авизент это такая же нейлоновая тряпка, вроде некоторых тех на которую накатываются мембраны.
если нейлонку напитать dwr-пропиткой то получится что-то типа мембраны 5000/5000.

под затяжным ливнем практически все равно в чем будешь ехать - в клеенке или в намокшей мембране - все равно изнутри напотеешь прилично.
отчасти помогут вентиляционные отверстия.
WWW - все о горном велосипеде в Крыму

Ghbdtn
* *

Повідомлення Ghbdtn » 21.2.07 22:31

Да плюс дорогих мембранных вещей - очень удобный крой, анатомический, с правильными карманами, затяжками, манжетами, добавками которве не стесняя движений, на полной амплитуде, не оголяют тела. фурнитура высокого качества. зделано для походной жизни. А авизент да еще и вело - грубоват. Сугубо пожалуй для зимы. Правда продувается он не очень с ходу. Под дождем за день любая мембрана промокнет, или отпотеет. Накидки есть - одел снял, одел.
Обычно мой логин КВН.

Jonyk
* * *

Повідомлення Jonyk » 22.3.07 15:58

сегодня в ЭКС-е смотрел в живую на пертексовые (квантум) ветровки\штаны - анорак в упаковке - 90г веса!
для тех, кто не любит мембрану и занает, что такое авизент,парашют и легкая ветро\влагозащита ;-) - советую бежать в магазин, т.к. там оставалось до десятка изделий в основном маленьких размеров :(
ну и цена не совсем дурная, которую обычно на пертекс ставят.

mt
* * *

Повідомлення mt » 22.3.07 18:21

а что за производитель?
'Strong, light, cheap - pick two' (C) a mountain bike designer

Ghbdtn
* *

Повідомлення Ghbdtn » 22.3.07 21:41

Пертекс вещь удобная, но в малой плотности, в той за которую выше писали это более как парашутная тонкая ткань без пропитки. В целом это она и есть, ее каландируют между нагретыми вальцами. Влагу не держит, правда сохнет в момент. Бывают пертексы более высокой плотности, в тех и по чащам можно лазить, и ветер слегка не с ходу пускают и выглядят не дубово. Сверх легкие пожалуй хороши для запаски на покатушки ( но не на дождь, под дождь сверху надо то что держит Н20) и как запаску на выход с похода.
Но цена в ЭКСе меня слегка удивляет своей высокостью на пертекс. Так раз в 10 завышена. Но это мое мнение. В цело сам сносил за последний десяток 3 штанов пертекс и одну шторму ( бравда шторма была еще и поплотнее пертекса, которую часто носил.) Сейчас хочу снова пертекс костюм.
Обычно мой логин КВН.

Jonyk
* * *

Повідомлення Jonyk » 23.3.07 10:01

а что за производитель?
кэмп
Сверх легкие пожалуй хороши для запаски на покатушки ( но не на дождь, под дождь сверху надо то что держит Н20) и как запаску на выход с похода.
сверху на флис отлично держит мелкую морось в течении 2-3часов (больше не ходил) т.к. мокнет и сохнит одновременно.
Но цена в ЭКСе меня слегка удивляет своей высокостью на пертекс.
я зимой со штатов с распродаж хотел мармутовский ион за 60уе везти (рек.цена 100), но там посыпались отзывы, что оно не из пертекса а из недышащей тряпки, а тут анарак 330грн и можно пощупать. вариант с длинной молнией не рассматривал, т.к. не для этой ткани дизайн, по моему скромному мнению.
это года 2 назад у них салева по 150 за верх висела - ее покупать меня жаба задавила :) а больше пертекса с тех пор в киеве не видел.
все остальное из пертекса, что я в инете видел - от 100, а настоящую тряпку "на пошить" купить нереально.

Ghbdtn
* *

Повідомлення Ghbdtn » 24.3.07 12:40

ну кто где работает. я себе покупал по 100грн костюм (до 150$ не дорос еще). правда не фирма, а так. но из пертекса котрый изготовлен в ЮКорее, атам вроде умеют делать ткани.
Обычно мой логин КВН.

observer
*

Повідомлення observer » 28.3.07 14:52

А я в прошлом году в Алладине себе пэртэксовый комплект куртка / штаны купил - Montane. Успел осенью съездить в Крым, довольный как слон :kolobok: - не продувало, не протекало, а размером - как яблоко (это у них такая фишка, насколько я понял). Да и покрой - специально для велосипедситов, молодцы англичане (это камешек в огород кемпа ;-) - щупал я его, но не то - при всем уважении к этому брэнду)
правда не знаю ести ли они еще там. тогда ребята распродавали остатки насколько я понял, не знаю продолжают ли возить

Montane
*

Повідомлення Montane » 11.4.07 19:24

Тепер цей англійський вело-одяг з унікальними характеристиками можна купити в магазині "Новая земля" і не тількі там. Подробиці тут

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість