Гортексовые вещи на секондах

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
ga_alx
* * * *
Стать:чол
Гортексовые вещи на секондах

Повідомлення ga_alx » 16.10.06 09:19

Часто на секондах можно обнаружить приличные куртки с очень неплохими прокладками из гортекса и т.д. Говорят, что после секондовой обработки это просто клеенка - кто-нибудь замарачивался подобным, может есть шансы вернуть куртке первоначальные (или отдаленно напоминающие их) свойства.

Или забросить эту идею?

Mary
Стать:жін

Повідомлення Mary » 16.10.06 11:29

Забросить! :^: У меня мембрана не работает уже если я ее хоть раз неправильно постираю. А о секонде и говорить не стОит. Если за мембраной не ухаживать нормально, она начинает работать с обратным эффектом, т.е. пропускает влагу внутрь, при этом от тела ее не отводя :(
Думаю, лучше заплатить чуть больше, но носить нормальную качественную вешь. *oops*
"Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой..."

Зображення

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 16.10.06 13:14

поделись своими секретами ухода за мембраной? Что в твоем понятии качественная вещь - марку в студию!

Mary

Повідомлення Mary » 16.10.06 14:16

Я ношу курточку и названные в другом посте вибрамы с мембраной Gore-Tex. Есть еще много других мембран типа -TEX, но Гортекс считается самой признанной. Ее используют в изготовлении одежды, обуви, палаток, всяческих чехлов, накидок и т.д. (недавно узнала, что ее применяют даже в медицине :duma: ) В общем, везде, где требуется непромокаемость и в то же время "дышимость". Мебрану Гортекс используют многие известные и малоизвестные бренды-производители одежды, снаряжения и экипировки. Так что саму одежду рекомендовать нет смысла - главное, чтобы вместе с бирками ее производителя висела бирка Гортекс.
О Гортексовой мембране более подробно можно почитать здесь - достаточно доходчиво и с картинками ;-) :
http://www.but-n-ben.ru/howto/material/goretex/

По поводу ухода. Здесь главное вот что. Изделия с мембраной хранить чистыми в расправленном виде, беречь от влаги. Стирать ТОЛЬКО вручную (желательно без замачивания) в теплой воде до 30°С (я стираю вобще в холодной) щадящими моющими средствами. Я стираю "жидким порошком", т.е. тот же Персил и др. ХОРОШИЕ марки порошков, только в жидком виде (они, правда, стоят дороже, но "действуют" моментально). Мне кто-то говорил когда-то, что мембраны можно стирать и обычным жидким мылом, но я не рискнула :duma: Порошок же может испортить мембрану (забить поры), и тогда изделие потеряет способность отводить влагу от тела. Пятна лучше просто замыть теплой водой и моющим средством. Ни в коем случае не выкручивать. Расположить вертикально в расправленном виде при комнатной температуре и дать стечь воде.
Гладить тоже нежелательно.
Мембрану Гортекс желательно при каждой стирке обрабатывать средством для стирки мембран (это для восстановления свойства мембраны). Можно потом когда изделие высохнет - просто обработать таким средством. Каждое средство должно соответствовать тому типу мембраны, за которым осуществляется уход (как правило на тубе так и пишут "для такой-то мембраны"). Такие средства продаются в экипировочных магазинах, стоят от 20 грн. Еще конечно же нельзя восстанавливать водоотталкивающее покрытие на грязных вещах.
Уф, ну вроде всё. *oops*

Зображення

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 16.10.06 14:55

Читал много отзывов в инете, про эту технологию - поражает их однотипность и практически полное отсутствие комментариев живых людей.

Реально работает этот материал или нет? Как он ведет себя под рюкзаком? При ветровой и дождевой нагрузкой? Происходит ли его отслаивания, забивание. Удается ли возобновить его параметры и как.
Подобных вопросов масса. а ответов практически нет.

Mary

Повідомлення Mary » 16.10.06 15:19

Всё работает, если за ним следить ;-)
Если ухаживать так, как я написала - всё нормально действует. Под рюкзаком очень-очень редко когда потеет (если имеется в виду езда на веле). Если пеший туризм - все сухо и комфортно. При дожде - не промокает. Опять же - если периодически пропитками обрабатывать. С обувью точно так же. Там где есть мембрана - ноги не потеют (т.е. мелкодисперсные капли пота выходят, а крупные капли дождя - не входят :p
Меня моя курточка и боты устраивают на все 100. А вот когда один раз ее постирала в порошке - поплатилась. Попав под дождь - промокла нафик и под курткой образовался "парник", т.е. влага эта не выходила. Ощущения малоприятные :help1:
Какое отслаивание? Это же просто слой.
Внимание: мембрана обычная ветер пропускает. Но опять же, смотря с чем сравнивать. ;-) Ветер не пропускает только т.наз. виндстоппер - тоже разновидность мембраны Гортекс (см. ВНИМАТЕЛЬНО ссылку выше). Ну а изделия с такими мембранами и стОят на порядок дороже :gerl:
А так все супер!
Какие еще нужны комментарии и что конкретно непонятно? :duma:

Зображення

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 16.10.06 16:36

Что стало с вещью стираной в порошке?
Видел в секонде накидку из виндстопера, стоила нетак и дорого. По ощущенью достаточно приятная.

Говорят, что после стирки гортексовых вещей их надо тщательно просушить, неокторые советуют даже прогладить - это глупости.

Названия и цены на пропитки как для обуыки, так и верхней одежды(чисто случайно) не помните?

Mary

Повідомлення Mary » 16.10.06 16:56

1. Читай пост выше: "А вот когда один раз ее постирала в порошке - поплатилась. Попав под дождь - промокла нафик и под курткой образовался "парник", т.е. влага эта не выходила. Ощущения малоприятные". Доступно объяснила, что происходит с мембраной после порошка?

2. Они по ощущению все приятные. Еще раз повторюсь: мембрана после обработки в секондах - уже не мембрана.

3. Все вещи после стирки нужно тщательно просушивать. ;-) Мембраны гладить нужно очень аккуратно, а лучше - вобще не гладить.

4. Названия и цены для пропиток (чисто неслучайно) см. здесь:
http://www.atlantida.net.ua/katalog.php?linkid=150 - для обуви
http://www.atlantida.net.ua/katalog.php?linkid=149 - для одежды

Зображення

Maksus
* * *

Повідомлення Maksus » 26.10.06 09:23

3. Все вещи после стирки нужно тщательно просушивать. ;-) Мембраны гладить нужно очень аккуратно, а лучше - вобще не гладить.
Обычно верхняя ткань в мембранных куртках пропитывается DWR пропитками - потому что, если намокнет верхняя ткань, то мембрана работать не будет. А после стирки в этой пропитке, ее необходимо "активировать" - прогладить утюгом.

KRuzen
*

Повідомлення KRuzen » 30.10.06 20:05

А после стирки в этой пропитке, ее необходимо "активировать" - прогладить утюгом.
а какую температуру(вид ткани) утюга посоветуете?

Maksus
* * *

Повідомлення Maksus » 31.10.06 09:38

Посоветую читать инструкцию к пропитке. Я теоретик, мембранных вещей не имею :)

Mary

Повідомлення Mary » 31.10.06 10:56

А после стирки в этой пропитке, ее необходимо "активировать" - прогладить утюгом.
если и гладить тексы, то только на минимальном нагреве и через какую-то ткань.

Зображення

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 1.11.06 16:34

А как Вам технология omni tech ot Columbia. Как куртки типа титаниум?

China
* * *

Повідомлення China » 1.11.06 17:50

Интересно было бы услышать определение слов "хороший порошок", "ручная стирка" применительно к мембране :)

Или стираем, или нет... ;)

зы: виндстоппер за 300уе стираю в машине при 30 градусах обычным тайдом - за 2 года свойства не изменились... ;)
Life is too short so love the one you got
Cause you might get run over or you might get shot

Grinya
сусанин из болота

Повідомлення Grinya » 1.11.06 20:52

Глажу свою куртку с мембранкой горе текс через обычную хб тряпочку (сухую) утюг в режиме глажки шелка :) за 2,5 года проблем небыло стираю при 30 градусах тайдом в машинке в режиме (деликатная стирка)

Ghbdtn
* *

Повідомлення Ghbdtn » 1.11.06 21:15

Если проблема протекания критично важна, то все делаешь по правилам работы с гортексом. Но раз речь идет о секонде, то заробатываем мало, а хочется тоже комфорта. Стираем при 30 градусах в машине автомате, гель тайд или подобное. Сушу на плечиках. После этого гладить не надо. Обрабатываю после... ессть одно средство(досталось задарма) вобщем из того, что можно купить -пропитка для одежды Твистер или Саламандр. Аэрозоль. Набрызгал и верхняя ткань долго не смачивается. Не так давно попал на вело под дождь, вернее ливень, около часа держала мембрана с секонда. Понемногу отсырела, но полар под ней был сухим. Правда это обычный горетекс для городских условий, а не матерый для экстрима.
То, что пишут о неизвестной обработке. Гортексовая куртка или любая другая, особо в темном цвете на солнце может нагреться очень даже не слабо, сомневаюсь, что это ей сильно навредит. Скорее умрет от механического износа.

Mary

Повідомлення Mary » 2.11.06 11:07

Ай же ж умнички, ребята! Молодцы! Правильно стираете свои мембранки! :) :angel:
Тут же все просто и универсального совета по уходу за мембранками нет - есть только "общие рекомендации" *oops*
Как правило (не знаю, как на секонде :duma: ) вместе с курточками есть куча ярлычков, среди которых ярлык со значками, запрещающими/разрешающими те или иные действия и средства по уходу за вашей драгоценной одежкой ;-)
Вот и действуем согласно этим значкам в каждом конкретном случае.

ЗЫ. Чесно, Тайд хорошим порошком не считаю. Определение, надеюсь, тут не нужно :duma: Наверное, у меня стереотип такой, но я лично хорошими средствами для стирки термобелья/мембранных вещей/спальников/обуви считаю "жидкие порошки" НЕ украинского, польского, турецкого, российского производства. А стирать в машинке никто не запрещал, только без отжима. Это касается и термобелья. :anti:

Зображення

Maksus
* * *

Повідомлення Maksus » 2.11.06 11:53

Это касается и термобелья. :anti:
А чем термобелью помешает отжим :duma:

Mary

Повідомлення Mary » 2.11.06 12:45

Тем что ткань термобелья содержит сложную ячеистую структуру, а при выкручивании форма этих "ячеек" нарушается и деформируется, отчего термобелье перестает "работать".

Зображення

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 2.11.06 13:14

2 Mary

Похоже вы слишком много теории начитались, половина из того что вы понаписывали просто смешно. И я уверен, что даже если вы отожмете термебелье вы не почувствуете разницу. Так что все это теория. Я отжимаю термик и разници в работе совершенно нет.
"Даже в спокойные времена благородный человек никогда не расстается со своим мечом"

У Цзи

Mary

Повідомлення Mary » 2.11.06 15:53

Гы... :duma: Уважаемый Cremator! Я потому эту ветку так люблю, что пишу и советую ТОЛЬКО то, что на себе проверила, что сама ношу и покупаю своим членам семьи и знаю абсолютно точно, как ведет себя та или иная шмотка в разных условиях. В свое время была бы рада комментариям от других людей, кроме как зайди на какой-то сайт. Ведь принимая решение о покупке, например, курточки за 300-400 у.е., одной информации с сайта производителя не достаточно, важны как раз отзывы людей, реально поюзавших интересующую вещь! А прежде чем что-то покупать из снаряги, теорию читаю обязательно (чего и Вам советую ;-) ) А потом эмпирическим путем проверяю, правда ли то, что пишут о той или иной вещи. И о своих наблюдениях пишу. Не нравится - не читайте! :)

Удачи Вам! *oops*

Зображення

Dr. Zloy
* * * *

Повідомлення Dr. Zloy » 2.11.06 16:25

Не менее уважаемая Mary. Я точно также юзаю мембранные, не дешевые вещи и точно так же читаю отзывы и статьи от людей их юзавших, и на собственном опыте знаю что половина того что пишут про уход за мембраной, это выдумка и помогает оно примерно также как пляски с бубном вокруг курток и термобелья. :-)
"Даже в спокойные времена благородный человек никогда не расстается со своим мечом"

У Цзи

aquarius
* * * * *

Повідомлення aquarius » 2.11.06 17:34

Тем что ткань термобелья содержит сложную ячеистую структуру, а при выкручивании форма этих "ячеек" нарушается и деформируется, отчего термобелье перестает "работать".
Много и по-всякому стирал и выкручивал свое термобелье - на его "работе" никак не сказалось.

Jonyk
* * *

Повідомлення Jonyk » 2.11.06 18:32

при выкручивании форма этих "ячеек" нарушается и деформируется, отчего термобелье перестает "работать".
это в цитатник :)

ga_alx
* * * *

Повідомлення ga_alx » 3.11.06 14:41

Ребята прекращаем писать глупости, тема насущная и серьезная!

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей