Smart (Nokia) + GPS(Bluetooth)

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
piligrimm
* *
Стать:чол

Повідомлення piligrimm » 22.5.06 13:08

Кто имеет опыт подобного использования GPS навигации?
Хочу найти человека который реально использовал подобную конфигурацию.
Не всегда так будет

xKO
*

Повідомлення xKO » 24.6.06 18:49

Купил вот недавно GlobalSat BT338. Использую совместно с SX1 - не нокиа, но тот же series60 1st edition. Софт на телефоне - MapView GPS (виробник http://www.wild-mobile.com/rus/, только они убрали бесплатную версию, доступная новее и круче, но триал.. Надо поискать лекарство).

Ездил пока два раза - впечатления супер - возможность ориентироваться по честной растровой карте просто неоценима. Конечно экранчик маленький - чтобы в него вглядеться приходится притормаживать - но по сравнению с бумажными картами это гигантский шаг вперед.

Батареи телефона хватило на 7 часовую покатушку (экран включался только при необходимости), при этом на шкале осталось ~20% (тлефон в плане батареи один их худших - новой нокии должно хватать на дольше).

piligrimm
* *

Повідомлення piligrimm » 26.6.06 08:03

Огромное спасибо за ответ! За сколько денег покупал приемник? На сколько хватает батареи приемника реально?
Не всегда так будет

xKO
*

Повідомлення xKO » 26.6.06 14:37

Я брал на базаре за 175. http://www.gps.telegroup.com.ua/ -тут было за 170, но они далеко - на Харьковском. Батареи приемника - по бумажке 15 часов - проверить не вышло ибо телефон у меня дохнет быстрее

piligrimm
* *

Повідомлення piligrimm » 26.6.06 14:49

Я хочу брать Royaltek RBT-2010.
http://www.gps-online.com.ua/catalogue/ ... 20RBT-2010

Обещают диск с картами и софтом в придачу.
Не всегда так будет

piligrimm
* *

Повідомлення piligrimm » 5.7.06 11:07

Итак...
Немного впечатлений от использования GPS (Smart Series60+GPS(Синезубый)).
Скажу сразу, что возможности навигации более чем впечатляющие.

В дополнение к смартфону Nokia 6681 использовался Синезубый
приемник RoyalTek RBT2010. Покупался за 150 долларов здесь -
http://www.gps-online.com.ua/catalogue/ ... 20RBT-2010
На смартфон была установлена триальная версия SmartComGPS. В
комплекте с приемником на двух дисках были карты Украины, Киева,
Крыма. Некоторые нужно было сконвертировать для использования
со SmartComGPS. Можно использовать любые растровые карты, хоть
сосканированные собственноручно.

Практически за все время использования приемник находился в кармане
рюкзака. При этом в маршрутках, метро (на улице), и даже у окон
здания чувствительности хватало для того, чтобы он смог словить
спутники в пределах секунд 30. На открытой местности в маршрутках и метро точности
всегда хватает чтобы определить по какой дороге едешь. Т.е.
точность в пределах метров 10-15. На открытой местности точность
больше. Буквально видно когда идешь по левой либо правой части
тротуара.

Телефон находит приемник и соединяется без проблем. В случае потери
связи с приемником - связь автоматически восстанавливается при
входе в зону действия. На системные события можно установиь звуковые сигналы.

Возможностей самого ПО SmartComGPS более чем достаточно для
использования приемника. Всю мощь функционала перечислять не буду.
Есть дока (правда для версии под Symbian UIQ) по адресу
http://wild-mobile.com/files/documents/ ... uiq-ru.pdf

Из того, что я пока использовал:
1. Где я? Отображение местоположения на карте. Поворот карты по
пути движения.
2. Запись треков движения
3. Создание точек и использования режима следования к точке (указывается
расстояние к ней, время в пути и т.д.)
4. Скорость текущая, средняя, расстояние и т.д.
5. ...

GPS приемник при самом усиленном режиме использования (включен
постоянно в том числе в местах, где отсутствуют сигналы
спутников, постоянная связь с телефоном) проработал без малого 19
часов. Через 18 часов начала мигать желтая лампочка акумулятора.
Заявленное время работы 17-20 часов.

Индикация режимов работы достоаточно удобна. Светодиоды яркие. На
ярком солнце различимы без трудностей.
Зеленый постоянного свечения означает что питание включено и идет поиск спутников. Мигающий
Зеленый (медленное, не напрягающее мигание) означает штатную
работу.
Синий мигающий показывает связь с телефоном.
Желтый мигающий - критический разряд батареи (за час до полного разряда).
Красный быстро мигающий при разряде батареи. При этом приемник
отключается (зеленый светодиод не горит).
При зарядке горит желтый светодиод, отключается при завершении зарядки.

Продолжительность работы по моему скромному мнению более чем достаточное и сравнимо с
железными GPS. Конечно, нужно учитывать время разряда телефона.
Nokia 6681 при постоянном соединении с GPS приемником,
прослушивании около часа музыки, чтению книг и вообще максимальном
задействовании телефона проработала около 24 часов.

Использовать таким образом GPS навигацию оказалось очень удобным.
Есть очень много преимуществ перед железными GPS навигаторами, а
также решениями КПК+GPS, КПК с GPS. Естественно при этом
учитывается тот факт, что мобильный телефон должен быть всегда с
собой. Т.е. при таком решнии суммарный вес устройств, громоздкость
намного меньше. Удобство повседневного использования на порядок
выше. Приемник можно разместить в наиболее выгодном или защищенном
от воздействия каких-то факторов месте - а сам телефон держать при
себе. Внешний приемник с хорошим чипом - больше точность и быстродействие. Есть возможность подключения внешней антенны.

Такое решение идеально во первых для повседневной навигации,
использования в автомобиле, в походах. Единственным недостатком
перед серьезными железными решениями - это надежность. Так как
система состоит из двух частей - надежность и гарантия стабильной
работы ниже.

Для меня это было идеальным решением. Я не разочаровался в своем
выборе. Это нужно один раз увидеть, а не 100 раз услышать. :)
Не всегда так будет

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 5.7.06 12:38

А можно поконкретнее,про преимушества перед КПК с ЖПС? :duma:
Достоинства/недостатки перед "железным" вариантом понятны.
В чем "плюс" размещения приемника в защищенном месте,если незащищенный телефон всё-равно нужно держать при себе?А в впарианте кпк риёмник и прятать никуда не надо.Я не говорю что телефон чем -то хуже :58: ,но и под "на порядок выше" никаких аргументов не вижу...

piligrimm
* *

Повідомлення piligrimm » 5.7.06 13:33

Если принять два условия:
1. Телефон необходим и всегда должен быть рядом.
2. Телефон де факто всегда в удобном и защищенном месте.

то получается, что нужно найти еще место для немаленького девайса (КПК) тоже рядом где-то, в удобном и защищенном месте. Чтобы возможность навигации была всегда под рукой.

Возможности встроенных в КПК GPS приемников (к тому же не всегда последнего поколения) не могут сравниться по точности и быстродействию с внешними приемниками. У них также редко есть возможность подключения внешней антенны.

Единственный видимый плюс - удобство управления софтом на КПК.
Не всегда так будет

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 5.7.06 18:51

С первым согласен,но для машины никакого преимушества это не дает,а для похода свыше двух дней оба варианта посвоему неудобны.Плюс для телефона вопрос с внешним(полевым) питанием куда острее.Про качество приема совершенно не обосновано,последние кпк все на третьем сирфе,так же как и выносной девайс.Гнезда для внешней антены,нет только на ФуджиСименс,да и то не уверен+в каких условиях выносная антенна может понадобиться?
И самое главное,цена смарта и блюзуба?
Вобщем,повторюсь,оба варианта по своему привлекательны,оба проигрывают отдельному ЖПС-и говорить о превосходстве одного над другим невижу никаких оснований.

piligrimm
* *

Повідомлення piligrimm » 6.7.06 08:56

Ага.
Цена подобного решения получается 220-300$(смарт)+20-40$(флешка 512-1024мб)+ 140-175(Bluetooth GPS ) = 380-515$
Не всегда так будет

leha2000
*

Повідомлення leha2000 » 26.6.07 09:57

Какую прогу использовали для навигации с Nokia E50? Штука в том, что нету MapViewGPS для Nokia E50, а SmartComGPS - платный.

piligrimm
* *

Повідомлення piligrimm » 26.6.07 13:16

Именно так и есть.
Я заплатил и не парился.10 мин при наличии плат. карточки - и прога в смарте.

После этого я сменил аппарат на SE M600i и мне ключик перегенерили.
Приятно попользоваться платным софтом.
Не всегда так будет

shurik303
*

Повідомлення shurik303 » 25.7.07 22:28

Раньше пользовался подобной связкой - 6680 + синезубый ЖПС. На мой взгляд несколько не удобно: два устройства, при работе блутуза быстро садится аккумулятор, при работе с картой сложно поставить точку, ну и маленький экран, к достоинствам подобного комплекта можно отнести возможность подключения ЖПСа к компьютеру. Поэтому я и поменял свою нокию и ЖПС на кпк Асус Р-535. Пока доволен. Еще в отличии от симбиана под ВМ очень много различных картографических программ, в том числе и векторных (чего только русса стоит).
Я думаю вариант кпк - коммуникатор с встроенным ЖПС лучший для навигационных целей, единственные два преимущества обычных ЖПС приемников типа гармин и др. - длительная жизнь батареи и водонепроницаемость.

Saygak
* * * *

Повідомлення Saygak » 2.8.07 22:53

У меня БТ-338 и Фуджитсу-Симнс С550. Недостаток один - чтобы разобраться в своём местоположении нужно включать два устройства, а не одно. Зато позитив в том, что если у меня сядет аккумулятор в наладоннике GPS прёмник можно подключить к другому устройству.
Было бы отлично, если бы ещё найти бронебойную крепилку наладонника на вынос. Немного неудобно одной рукой рулить, а другой держать наладонник (вчера, кстати, так потерял стилус в лесу)
Because walking sucks

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 16.10.07 09:26

У меня смарт Nokia E50 и GPS Nokia LD-3W. Использовал пока только в пеших походах (Карпаты). GPS - батарея в активном состоянии (GPS+блютуз) дежит 24 часа. Телефон в соединении с GPS при преимущественно выключенной подсветке (экран хорошо отражает свет, в большинстве случаев этого хватает) и преимущественно отключенном GSM-модуле (в горах "поиск сети" убьет батарею очень быстро) - раза в два меньше (но у меня есть вторая батарея). Для большинства походов (выходные, праздники) этого достаточно. Если использовать только для ориентирования (не писать постояннно трек), то хватит и на неделю.

В длительных велопоходах с записью трека уже сложнее. Тут можно посмотреть в сторону GPS модулей блютузовых, работающих от AA и пишущих трек в собственную память (вроде такие есть уже). Когда надо на повороте сориентироваться - включил смарт, остальное время смарт отключен, а GPS пишет трек.

Плюсом нокиевского модуля считаю совместимые со смартом батареии и спящий режим (при потере связи со смартом/компьютером модуль отключает прием сигнала со спутников, но продолжает поиск блютуз устройств - заявленное время работы в таком режиме 7 суток). GlobalSatовские модули в такой ситуации, насколько я понял, отключаются полностью и потом надо его включать кнопкой.

UPD: преимущества такой системы из двух устройств - GPS с полноценными цветными растровыми картами (что важно для походов) всего за сто с хвостиком баксов (если смарт/КПК уже есть). Недостатки: низкая надежность. В поход, например на Эльбрус (где от этой техники может зависеть жизнь и условия эксплуатации могут оказаться очень жесткими), я бы брал непрокаемый/неубиваемый Garmin, даже простейший с бумажными картами). В длительный велопоход можно брать на группу два прибора: один неубиваемый самостоятельный, другой - для работы в связке с КПК или смартом.

В идеале я бы хотел защищенный прибор со своим экраном типа простейшего Garminа с работой от AA батарей, но с встроенным блютузом. Блютуз при этом должен давать возможность передавать координаты на смарт/КПК и обмениваться треками, точками и маршрутами. Но таких машинок пока не видел :(

white
* *

Повідомлення white » 16.10.07 11:58

А если ли у уважаемых комрадов отзывы о это зверьке : i-Blue 757 Pro
интересует точность в реальных условиях, время работы и особенно - как с него записанный трек вытащить ( в смысле с каким софтом это возможно ).
( честно говоря намылился брать ;) )
тот самый, Белый

WarFox
* * * *

Повідомлення WarFox » 16.10.07 13:53

катаю с жпс на том же чипе МТК, чувствительность действительно выше чем у стрфстара 3, сирф у меня только на окне ловил а этот умудряется посередине комнаты, из недостатков заносчивость :) Когда едешь по ровному то чип может показывать как выезды на встречку так и на тротуар, и когда поворачиваешь он ещё некоторое время показывает езду прямо. Время работы думаю тебе ничего не даст, у меня блутуз брелок
Кто ты, червь юзерный, что говоришь модератору:"Что ты сделал"?

avatorl
* * * *

Повідомлення avatorl » 16.10.07 16:33

Ищу чехол для Nokia E50 с креплением на руль. Вот что нашел, может кому пригодится:

есть чехлы Krusell (http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?Vi ... 0166490425) и крепления Krusell BikeHolder (http://premia.com.ua/product_info.php?p ... id=2035397).

Но, если крепления есть в Киеве (см линк выше), то чехлы - только для КПК. Если не найду (а так оно, похоже, и будет) - буду покупать на ebay.

archerix

Re: Smart (Nokia) + GPS(Bluetooth)

Повідомлення archerix » 2.5.08 13:50

А все-таки, народ, что какую программу посоветуете для Symbian 9.1? Что-то не могу найти бесплатную. Ну, хоть подешевле что-то :(

И еще - а как насчет совместимости? Подходит любой блютуз-приемник или могут быть заморочки?

white
* *

Повідомлення white » 2.5.08 23:12

А все-таки, народ, что какую программу посоветуете для Symbian 9.1? Что-то не могу найти бесплатную. Ну, хоть подешевле что-то :(

И еще - а как насчет совместимости? Подходит любой блютуз-приемник или могут быть заморочки?
Если пойдет - то MapViewII - шикарная штука.
тот самый, Белый

archerix

Повідомлення archerix » 7.5.08 11:57

Затарился :) Купил нокийский приемник LD-3W. С моим нокийским смартом состыковался моментально, никаких проблем не было. Для опыту закачал пару карт Киева и по пути из магазина глазел, как отображается - вроде не заблудишься :) Пару часов по дороге оно крутилось - на шкале заряда смарта ничего не изменилось, а для ГПС обещают работу вообще на 22 часа :o Еще в приемнике нравится то, что он работает на телефонном аккумуляторе, и этот аккумулятор так же легко вынимается, как из телефона. Если что, можно запасной прикупить в любом мобильном ларьке.

Программу пока поставил триальную SmartCom Navigator, может, куплю, если понравится. Так по первым очучениям вроде все наглядно. Но еще до конца не разобрался с ее функциями. Не знает кто, можно там на карте точки поставить и получать предупреждения, когда доедешь?

Victor
* * *

Повідомлення Victor » 8.5.08 11:45

SmartCom Navigator не пользовался, работаю со SmartComGPS
Эта программа позволяет ставить точки, писать трек, следовать по треку, а также прикручивать к точкам голосовые предупреждения ("налево", "направо", "неверный путь", "верный путь")
Світлий

archerix

Повідомлення archerix » 8.5.08 15:53

Откопал руководство, SmartCom Navigator вроде тоже это умеет. И голосовые подсказки, и запись/загрузка треков, и поворот карты по ходу движения. Буду разбираться.
Вот тока не могу въехать, за что одна программа в два раза дороже другой :o Может, маркетинг? Описание на сайте, по-моему, у них одинаковое - во всяком случае никаких особенных различий не запомнилось.

З.Ы. Люди, а никто не знает ссылки на хорошую карту окрестностей Киева? А то городская сильно быстро кончается, а областная сильно мелкая :(

piligrimm
* *

Повідомлення piligrimm » 13.5.08 12:01

SmartComGPS отличается от SmartCom Navigator наличием компаса, другим интерфейсом, различными мелочами.
Это так, по памяти.
В свое время пользовался и тем и другим. SmartComGPS показался более удобным. На Navigator перешел ввиду отсутствия более "продвинутой" версии на UIQ3.

Приемник должен подходить любой. Т.к. используется эмуляция com-порта по bluetouth.

Из увиденных растровых карт, наиболее детальные по области - генштабовские километровки, которые есть для всей Украины (и не только :) ).
Не всегда так будет

archerix

Повідомлення archerix » 13.5.08 12:27

Приемник подходит :) Впрочем, если бы приемник и смарт одного производителя не подходили, это было бы что-то новое :)
Программа мне все больше нравится. Симпатично и удобно сделана. Карты у меня есть Киева и Украины (автодорожная). Генштабовские километровки - это хорошо, но грызет сомнение, что генштаб этот был в незапамятные времена - очертания берегов Днепра и озер, границы застройки и т.п. на этих километровках явно устарели.

А кто знает, почему карту, которой я нормально пользуюсь на смарте, не хочет открывать OziExplorer? По идее она и так уже в его формате.

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей