Дикі звіри

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
mark
* * * * *
Стать:чол
Дикі звіри

Повідомлення mark » 26.10.05 17:44

Їхав сьогодні по Пущі, а там кабани дикі два штуки, здоровєнні!
Уявляєте ? :kolobok:

Ali
* *

Повідомлення Ali » 26.10.05 17:48

Ты хоть на байке был, мог спрыгнуть и на дерево залезть! А я зимой стоя в лыжах наблюдал 5 штук метрах в 20 от себя. В лыжах на дерево лазить не пробовал? :)

carver
* * * *

Re: Дикі звіри

Повідомлення carver » 26.10.05 17:53

Їхав сьогодні по Пущі, а там кабани дикі два штуки, здоровєнні!
Уявляєте ? :kolobok:
катался по трахемировскому заповеднику, так там вся дорога потоптанная в копытах, хотя самой живности так и не увидел ;)
np: Doomsword - The Siege (i-Radio - Heavy Duty) [00:00m/128Kbps/44KHz]

urbik

Повідомлення urbik » 26.10.05 18:40

Марк, ты что сегодня праздновал?:) В Пуще же люди постоянно шарятся, даже зимой... Для кабанов как-то шумновато:)
А, может, кто-то решил пошутить? ;)
есть кабаны в пуще, только севернее - ближе к мощуну и гуте межигорской, там же иногда встречаются и косули
часто встречаются следы их присутсвия (кабанов) - разрытая в поисках желудей земля под дубами.

dimsan
* * * * *

Повідомлення dimsan » 26.10.05 18:49

земля порытая это еще не доказательство, нада экскременты найтить, тогда точно можно сказать.
...ну какой ты князь тьмы - Ты Детя Божье... :) © Gepard

crystal
* *

Дикі звіри

Повідомлення crystal » 26.10.05 19:14

я в той же местности косулю видел, вот так вот :^:
сила-прерогатива слабых

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 26.10.05 19:26

Вот не верите, а у меня волосы дыбом ;) ... как захрустело, повернул голову, а они параллельно со мной рысью семенят (наглые такие). У меня голова как пропеллер, думаю если обложили - приехал ;)
А было это действительно подальше от самой пущи - недалеко от известного мангала на котором ничего не подозревая сидела небольшая компания. В 50 метрах от встречи стояла пустая машина на дороге... и тишина. Ой...
Больше в Пущу один ни-ни!!!
Это были не глюки - шоб я всю жизть на аливио ездил! (и трезв был, и не курил, а кевлар и карбон не потребляю по утрам) ;)
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

esv
* * *

Повідомлення esv » 26.10.05 21:36

Все правильно. Мангал - это лесничество. Мы там позапрошлой весной кабанов из машины практически с рук кормили. Весной вся живность уже привычная к тому, что ее егеря подкармливают и машины в лесу не то, чтобы облепляет, но интересуется. ;)
"The motorcycle is obviously a sexual symbol. It's what's called a phallic locomotor symbol. It's an extension of one's body, a power between one's legs.” (с) dr. Bernard Diamond

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 26.10.05 22:44

Ой...
Больше в Пущу один ни-ни!!!
А че, вдвоем будет интереснее? У меня пока два варианта возникло:

1) напарник сможет рассказать кому-нибудь, где тело лежит
2) напарник смоет подтвердить на формуме, что это были кабаны, а не глюки

Black Mike
* * * *

Повідомлення Black Mike » 26.10.05 22:55

2 mark
1. Если кабан стоит спиной - это есть хорошо.
Это не значит, что он тебя не видит.
Это значит, что не считает за противника.
2. Если кабан смотрит прямо на тебя - самое последнее дело попробовать его напугать, этот быстрее нападёт и даже умрёт чем будет бежать. Лучьше проявить уважение и тихонько уйти. НЕ БЕЖАТЬ.
3. Если Кабан уже несётся на вас (Атакует) есть 2-а варианта.
а) залезть на дерево если это ещё возможно.
Кабан не видит что сверху. У него голова не поворачивается.
б) Свернуться калачиком, как можно более маленьким, расчитывая что он примет Вас за подсвинка и оставит в покое.
в) Лучьше всего конечно убежать, но мало кто сможет развить такую скорость с какой бегают кабаны. :)
Миг осознания своей бездарности - это проблеск гения.

Ежи Лец.

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 27.10.05 08:32

Люди, вы что совсем перестали на природе кататься?
Я только за один год видел в Пуше и маленькую косулю и целую свору кабанчиков с одним взрослым, причем последние как раз вообще почти на дорогу выперлись - на новую окружную (я ехал со стороны перекрестка Гонсалеса). Когда-то я уже описывал эту историю. Кому интересны описания встреч с дикими животными - поищите в соответсвующей прошлогодней теме.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

BMF
*

Повідомлення BMF » 27.10.05 09:04

Кабанов в Пуще пока не видел, но косуль встречал раза три, и один раз старого огромного лося (животное такое ;) ), о зайцах и белках не говорю.
скажу честно... я не santa...

Rina
* * * * *
Стать:жін

Re: Дикі звіри

Повідомлення Rina » 27.10.05 10:46

я в той же местности косулю видел, вот так вот :^:
А мы в мощунском лесу 3 косули видели :-)))
пронеслись мимо нас,

мы ужо испугались , думали кабаны :-)))
"...Всё равно, что сливки с чужого молока снять, слизнуть и побежать дальше по своим делам. Типичный кошачий подход. Ну да. А как иначе?"

Specu
* * *

Повідомлення Specu » 27.10.05 10:58

Миша, сворачиваться калачиком и рассчитывать на что-то, когда на тебя несется кабан - нужно иметь по меньшей мере оччень железную выдержку:). Мне вспоминаются рассказы О.Вишни про охоту, в т.ч. и на кабанов:).
Может, если они не умеют прыгать, просто побежать на него и перепрыгнуть? А потом в спешнои порядке искать дерево...
Что требует самых основательных, самых упорных доказательств, так это очевидность.
Ибо слишком многим недостает глаз, чтобы видеть её.
Ф. Ницше

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 27.10.05 11:07

А по грунтовке можно оторваться от кабана, как от собак ? ;)
Врятли кабан сможет бежать долго 40км/ч ;)
Что-то не нашел я их скорости крейсерской в тырнете...
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 27.10.05 11:20

Мдя, похоже пора писать FAQ по встречам с дикими животными в ходе покатушек. Итак, запоминайте:

1) Крупных диких животных (от лисы и крупнее) в Украине довольно много и живут они в самых разных ландшафтах, в том числе в непосредственной близости от человеческого жилья. Лисы и зайцы-русаки есть в ПДНе, косули - в Голосеевском лесу, зимой в дачные массивы Берковцы и Осокорки заходят волки. В Днепре и его притоках живут бобры. Таким образом, ничего удивительного во встрече с дикими животными нет. Увидеть крупную птицу при правильном подходе еще легче.

2) Основная причина, по которой такие встречи не происходят каждый день - скрытный образ жизни, который ведут практически все звери. Эта скрытность выражается в том, что для жилья они выбирают малопосещаемые угодья: заболоченные, заросшие кустарниками овражистые. Охотники именуют такие места "крепкими" или крепями.
В городе это может быть, к примеру, заброшенное землевладение или неудобный для строительства овраг. На поиски пищи почти все млекопитающие выходят в вечерних сумерках.

3) Вероятность встретить какую-нибудь живность вблизи человеческого жилья возрастает к зиме и уменьшается в период выращивания потомства. Зимой животных привлекают свалки, запасы продовольствия, озимые культуры, домашние животные, которых можно отловить и употребить в пищу. В этот же период они полностью уходят из малокормных мест и собираются в стаи вблизи оставшихся источников пропитания.

4) Из всех животных Украины на человека теоретически может охотиться только бурый медведь и то, в исключительных случаях (медведь-шатун). Бурые медведи у нас в стране живут только в Карпатах и недавно были реинтродуцированы в Зоне отчуждения. Все остальные звери и птицы могут напасть на человека в трех случаях:
а) бешенство б) самооборона в) брачная агрессия.

5) Бешенные животные не проявляют никакой логики в нападении - подбегают и хватают зубами за то, к чему могут дотянуться. Обычно это лисы, волки, теоретически может быть барсук, белка или крыса. Непоспедственной опасности их нападение не представляет т.к. в буйной фазе бешенства животное уже не способно выбирать между колесом велосипеда, рукавом куртки и горлом велосипедиста. Самое неприятное последствие такой встречи, это то, что после курса прививок от бешенства в течение года запрещается употреблять спиртное. :kolobok: Понятно, что бешеное животное нужно по возможности убить.

6) Если животное не бешенное, то при встрече с человеком оно применяет стандартный алгоритм:
1. затаивание и наблюдение. Все животные ходят практически бесшумно и регулярно делают остановки - прислушиваются и принюхиваются. Увидев движение или услышав нетипичный звук, зверь мгновенно останавливается и, не шевелясь, пытается определить степень опасности.
2. если опасность существенна, но достаточно далеко, животное или стоит так, пока человек не уйдет или, если оно оказалось на пути движущегося человека, тихо уходит прочь. Собственно, львиная доля втреч со зверями именно так и происходит: звери нас видели, мы их - нет.
3. Если случайно сталось так, что зверь увидел человека внезапно (вышел олень на полянку пастись, а там на бревнышке человек сидит, бутерброд потребляет) или человек преследует его - оно бежит, уже не пытаясь сохранять бесшумность.
4. Если спастись бегством у зверя не получается - он нападает. Считается, что существует некая критическая дистанция - если человек обнаруживается за ее пределами - животное бежит, если входит в эти пределы (или внезапно обнаруживается в них), зверь понимает, что спастись бегством не удастся и переходит к активной обороне. Дистанция в данном случае не только геометрическая величина. Она зависит то того, есть ли куда бежать зверю, насколько агрессивно себя ведет человек, есть ли рядом детеныши и т.д.

6) Чем слабее вооружено животное, тем внезапнее переход от бегства к нападению. Все без исключения хищники и многие травоядные в промежутке между бегством и нападением демонстриуют угрожающее поведение. Оно включает в себя:

- демонстрацию преувеличенных размеров - птицы раскрывают крылья и поднимают перья, у зверей встает дыбом шерсть, задирается в вверх хвост.
- угрожающие звуки: рычание, шипение, крики птиц
- демонстрацию оружия: оскал, раскрытый клюв
- ложные атаки: собака клацает зубами, кошка замахивается лапой. змея совершает бросок, птицы с криком пикируют над головой врага, не пытаясь клюнуть.

Увидев нечто подобное, нужно быстро оценить, почему животное не убегает. Возможных причины две: если человек перекрыл единственный подходящий путь бегства, то его нужно открыть, если угрожает детенышам (гнезду), прикинуть, где они прячутся и убраться в противоположную сторону. Действительно опасным зверям лучше при этом смотреть в глаза. У большинства животных очень малая зона бинокулярного зрения и потому двумя глазами они смотрят только на тот объект, на который хотят броситься, оценивая дистанцию до него. Взгляд в глаза - это часть угоржающего поведения. Нельзя отворачиваться. Все хищники нападают на жертву со спины. Нельзя бежать - это может спровоцировать охотничий инстинкт. Про беспредельные глупости вроде игр с маленькими медвежатами я умолчу. То же самое касается обхождения с раненным зверем на охоте.
Кстати, о медведях. Медведи ведут одиночный образ жизни и практически не имеют естественных врагов. Поэтому у них малоподвижная мимическая мускулатура и угрожающее поведение выражено слабо. Оно есть и медведи друг друга понимают. Но даже опытные дрессировщики - медвежатники считают, что медведь нападает внезапно. Поэтому, из предосторожности лучше считать, что, если медведь увидел человека и не убежал, то он демонстрирует угрозу.

7) Брачная агрессия характерна только для животных, котрые устраивают брачные турниры и только во время этих турниров. Зверь или птица принимает человека за соперника и пытается изгнать. Про курьезные случаи нападения на людей зайцев и тетеревов особо распространяться не буду. Реальную опасность представляют самцы косули, олени, лоси и кабаны. Брачный период у косуль начинается в августе, у всех остальных примерно в сентябре-октябре и продолжается до ноября. Косули, олени и лоси, как известно, бодают друг друга лоб в лоб. Внезапно не нападают. Бегущих не преследуют. Отсюда следует, что если вы видите их без рогов - бояться нечего: или перед нами самка или не сезон. Но если рогач медленно идет на вас нагнув голову, самая большая глупость - пытаться удержать его за рога. Именно так копытные меряются силой. Понятно, кто победит в этих играх. Так что нужно показать, что вы не олень. Как правило, достаточно сказать несколько слов по-человечески, чтобы обратить зверя в бегство. Если это не помогает - нужно резко отпрыгнуть в сторону и убираться, не переставая говорить. А вообще-то, в брачный период олени не прячутся, наоборот, вызывают всех на бой. Крики оленя и лося напоминают мычание быка, косули - лай крупной собаки.
Так что внезапной встреча будет вряд ли.

8) Самые неприятные брачные турниры у кабанов. Свиньи - что с них взять. Кабаны рвут друг друга клыками и имеют довольно острые копыта. Так что сворачиваться клубочком, как советовал Блэк Майк - большая глупость. Потопчется и не оценит. наоборот. нужно всячески демонстрировать свою человеческую природу: говорить, стучать железом по железу, зажечь спичку или фонарик и т.д. Нападение кабана - бросок на высокой скорости и по прямой. Убежать нереально, влезть на дерево возможно только при большом везении. Достаточно реальный способ - только в последний момент отпрыгнуть в сторону. У кабана очень большая иннерция, так что он маломаневрен и для остановки ему нужно десятка два метров. Если кабан искал способ убежать, второй атаки не будет. Опять же, пролетев, и развернувшись к противнику спиной, он чувствует себя более уязвимым. В любом случае, на повторную атаку он решится не сразу - на то чтобы добежать до подходящего дерева есть пару секунд.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

Ckona
* * *

Повідомлення Ckona » 27.10.05 11:55

Кабанов у нас много.

Главная опасность - охотники. Раненый кабан становится безбашенным и может бездумно нападать, как бешеная собака. Его можно распознать по характерному хрусту сучьев вслед за выстрелом.

В большинстве случаев кабаны ходят по своим делам и против человеков ничего не имеют. Нюх и слух у них замечательный, учуяв человека (даже одиночку), они стараются уклониться от встречи. Ну и не надо их преследовать.

Весной опасна кабаниха с выводком. Поросята дурные и любопытные, человек их обнаруживает раньше, чем они его. Увидев поросят, надо уходить туда, откуда пришел, а потом обходить на расстоянии метров 300. Кабаниха слышит и орет, а поросята к ней сбегаются.

Был случай - ночевал на пути кабанов из леса к водопою. Хрюкали и топтались всю ночь, от включения фонарика внутри палатки - разбегались. Съели огрызки и шкурки от бананов.

Кабаны однажды испугались велосипеда, поставленного рывком на заднее колесо - случайная встреча в окрестности водопоя.

Вообще по жизни - в Киевской области после двуногих по опасности на втором месте одичавшие собаки.

Black Mike
* * * *

Повідомлення Black Mike » 27.10.05 12:15

2 Net Scorpion
Как-то по НТВ показывали передачу посвящёную кабанам
"живая природа с Тимофеем Боженовым".
Ребята несколько месяцев изучали жизнь этих животных в их непосредственной среде обитания.
Так вот "эту глупость" я узнал оттуда.
ЗЫ А за FAQ спасибо.
Правда, я думаю что не следует всех диких животных под одну гребёнку ровнять. Тут порой две особи одного вида ведут себя кардинально противоположно, не то что разных.
Миг осознания своей бездарности - это проблеск гения.

Ежи Лец.

Net Scorpion
* * * *

Повідомлення Net Scorpion » 27.10.05 13:01

2 Net Scorpion
Как-то по НТВ показывали передачу посвящёную кабанам
"живая природа с Тимофеем Боженовым".
Ребята несколько месяцев изучали жизнь этих животных в их непосредственной среде обитания.
Так вот "эту глупость" я узнал оттуда.
ЗЫ А за FAQ спасибо.
Правда, я думаю что не следует всех диких животных под одну гребёнку ровнять. Тут порой две особи одного вида ведут себя кардинально противоположно, не то что разных.
Не знаю, я бы не рискнул последовать твоему совету. А что до равнения под одну гребенку, то я с тобой согласен насчет разного поведения, но правда и в том, что в поведении всех животных, подчеркиваю - всех, есть общие, родовые черты. Точно так же, как все животные дышат кислородом.
Disclamer:
Все по моему скромному мнению и никаких намеков. Здесь написано только то, что написано.

Зайчег
* * * *

Повідомлення Зайчег » 27.10.05 13:01

кабаны бегают значительно быстрее нежели 40...

Irinula
* * * * *

Повідомлення Irinula » 27.10.05 14:02

А я в Пуще как-то вполне одичавших собак видела. Штук так несколько вместе (7-8). По виду сильно голодных и злых :(
Только потому, что нас было несколько человек, ехали мы довольно кучно, они близко не приближались, издалека облаяли. Но неприятненько, тут и диких не надо - обглодают домашние.

Кирилл
* *

Повідомлення Кирилл » 28.10.05 14:17

В пуще пару лет назад даже рысь жила.
Я следы только видел на снегу... круглые такие, как у кошки, только с мой кулак размером...
И лоси иногда забредают, тоже следы видел.

liudasia
* * *

Повідомлення liudasia » 28.10.05 16:52

А по грунтовке можно оторваться от кабана, как от собак ? ;)
Врятли кабан сможет бежать долго 40км/ч ;)
Что-то не нашел я их скорости крейсерской в тырнете...
Скорость движения охотничьих птиц и зверей (в м/сек), определенная оптическим прибором

Бекас 15–18
Заяц–русак 8–10
Утка 21–27
Лисица 3–10
Рябок 19–21
Косуля 3–10
Кулик 16–25
Волк 3–10
Гусь 19–25
Кабан 3–8
Глухарь 16
Лось 4–8

Взято из: http://www.klub.by/advise12.html

ПС: Если верить этим данным, то скорость кабана и лося примерно одинаковые.
Выводы напрашиваются сами:-) Сможешь удрать от кабана или нет зависит от того кто ты - лось или гусь ;)
Пусть мы объедем всю землю в поисках прекрасного, мы его не найдем, если не везем его с собой

urbik

Повідомлення urbik » 28.10.05 17:19

а вот вы мне объясните: ну, допустим, побежит кабан за велосипедистом - и что? он его сможет на ходу завалить? вонзится клыками в ногу? т.е. какая опасность грозит велосипедисту по сравнению с пешеходом?
Зображення

Sergio
* * * * *

Повідомлення Sergio » 28.10.05 21:45

Скорость движения охотничьих птиц и зверей (в м/сек), определенная оптическим прибором
Кабан 3–8
Похоже, что это - средняя скорость. Думаю, пиковая у кабана побольше будет.
ЗЫ: да и яндекс со мной согласен. Вот что говорят в интернете:

"Убегая от опасности или стремительно бросаясь на врага, кабан развивает скорость до 40 км/час, делая в длину прыжки в 4-4,5 м и до 1,5 м в высоту."

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість