вопрос к опытным туристам: палатка 900грамм

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее

В автономку в Карпаты я бы взял:

легкую палатку (900г) - че себя нагружать?
4
14%
легкую палатку+полиетилен - комфорт это хорошо, но от надежности тоже никто не отказывался
8
29%
палатку 4 кг - береженого Бог бережет:)
7
25%
взял бы на прокат палатку кг 2 весом...
5
18%
поехал бы вообще без палатки:)
4
14%

Всього голосів: 28

VELOTOUR
* * * * *
вопрос к опытным туристам: палатка 900грамм

Повідомлення VELOTOUR » 8.7.05 18:05

На носу очередной поход и снова у меня появилась навязчивая идея взять с собой легкую палатку...
Ситуация следующая: есть Карпаты, горы, полоныны, леса, вполне возможно дожди, и скорее всего ветер и неделя жизни в этих природных условиях.
Есть 2 палатки:
1. Легкая (900гр.), но без тента - однослойная. Была на Десне, дождь держит, была в Крыму, селевые потоки тоже держит. Растяжки есть. Хоть она и двухместная, но ночевали иногда втроем - ничего, нормально. Т.к. Карпаты радуют сильными дождями можно взять целофан (предположим еще гр.600). Итого: легкая 1,5 кг., но не известно, насколько она устойчива к Карпатской непогоде.

2. 4,5 кг. полная комплектация. Тент, растяжки - все как положно. Была в Крыму, в Карпатах, держит абсолютно все. Но вес... 16 кг. вела + 4 кг. палатки + еда + вещи... и грунтовки , где это все надо носить на себе... Итого: практичная, но неподъемная.

Товарищи опытные туристы, что бы вы взяли с собой на неделю в Карпаты? Ездил ли кто с легкими палатками в горы?
П.С. Сокращение "грамм" пишется, как "гр" или, как "г"? *oops*
Востаннє редагувалось 10.7.05 12:03 користувачем VELOTOUR, всього редагувалось 1 раз.
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.

Ali
* *
Стать:чол

Повідомлення Ali » 8.7.05 22:05

Рискну ответить за туриста :)
Можно что-то узнать об этих палатках конкретнее? Название, фирма-производитель?
по моему скромному мнению, палатку от комаров (типа вариант 1) брать не стоит из-за ее недолговечности. Если использовать такую с тентом из полиэтилена, то ветроустойчивость никакая. Будет задувать неслабо, полиэтилен шлепает на ветру, да и дождь забивает. А вариант 2 - такой вес подходит для палатки на 4-5 человек. Если это двойка, то я хочу на нее посмотреть - должна быть похожа на крепость или бункер. Вобщем она даже для тройки тяжеловата. Неужели нет других вариантов?

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 9.7.05 01:28

по моему скромному мнению, палатку от комаров (типа вариант 1)
В карпатах комарів майже не водиться, хоча можна нарватись на гнус -- тому бажано дуже мілку протимоскітну сітку :)

Бурь і ураганів літом теж не варто особливих чекати, якшо звичайно не збираєтесь на хребтах ночувати (не найкраща ідея). Поляндська палатка вагою дещо більше 2кг цілком тримала карпатські умови...

VELOTOUR
* * * * *

Повідомлення VELOTOUR » 10.7.05 12:00

2 Ali
Палатка голандская, no name. Просьба не обижать: она не от комаров, а вполне нормальный домик, который Деснянские дожди держит :)
На счет 2-х местной - если интересно, могу централизованную экскурсию провести *oops*
Варианты есть - например, взять на прокат..но охота же своими ресурсами обойтись...

2 isv
В прошлом году от комаров и прочей гадости не страдали - наверное, помогали ядохимикаты (вроде Оффа). А вот под дожди с ветром удавалось попасть.
Вполне возможно, что несколько раз прийдется заночевать на траверсе. В прошлом году так ночевали на Боржаве - очень даже неплохо.
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.

YuraS
* * *

Re: вопрос к опытным туристам: палатка 900грамм

Повідомлення YuraS » 11.7.05 10:36

Т.к. Карпаты радуют сильными дождями можно взять целофан (предположим еще гр.600). Итого: легкая 1,5 кг., *
Лучше вместо целофана взять материал типа серебрянки или аналогичную с хорощей дождевой устойчивостью, по весу может получится столько же сколько полиэтилен, а вот по прочности лучше. Единственное конечно что надо повозится, еще к ней растяжки попришивать. Плюс серебрянки в том что она даже не растянутая со складками держит ливень. У меня тент верхний с такой серебрянки, уже 10 лет отлично служит. Ткань покупал когда-то в Адвенчере.

Ali
* *

Повідомлення Ali » 11.7.05 11:31

Если хотите обходиться тем, что есть, то тогда действительно берите легкую и отдельно тент, а какой именно - уже ваше дело. Кроме того, хороший тент пригодится в любом случае, его можно на стоянках отдельно от палатки использовать. Двухместный бункер тащить точно смысла нет.

Slim
* * *

Повідомлення Slim » 11.7.05 13:27

Если это двойка, то я хочу на нее посмотреть - должна быть похожа на крепость или бункер. Вобщем она даже для тройки тяжеловата. Неужели нет других вариантов?
http://www.campus.com.pl/index.php/125/1861/19844 - вот это она ) Вернее почти она т.к. наша темно синяя и название другое но на сайте она уже не значиться . А эта очень очень похожая
Там где есть цель там всегда есть успех

gans
* * * *

Повідомлення gans » 11.7.05 15:24

минус однослойных, есди дождь будет, даже если она не пропускает воду - будете плавать в конденсате, лучше конечно брать проверенную , купол с отдельным тентом он 2 кило с небольшим как раз и будет, в тамбуре можно на горелке готовить, с другой стороны если дождя нет то и двускатки легко хватит, чтобы не замерзнуть.

Эльф
* * * *

Повідомлення Эльф » 11.7.05 16:58

Если в Карпатах зарядят ливни (а такое бывает ооооочень часто), а еще и с сильным штормовым ветром - будешь летать и плавать. Однозначно двухслойная с проклеенными швами. После 4-х походов по Карпатам никогда не возьму хреновую палатку.

Ali
* *

Повідомлення Ali » 11.7.05 20:38

Думаю сейчас тема может перерасти в длинный и красивый спор о палатках. Как по мне, то пока сам не прочувствуешь, что важнее - вес или комфорт, никто помочь не сможет. Лучше попробовать более легкий вариант, и если будет недостаточно хорошо, то сделать свои выводы и на следующий раз поступить иначе. А сожалеть о том, что протаскали тяжелую палатку и ни разу не попали под сильный дождь наверное не так интересно.

Slim
* * *

Повідомлення Slim » 5.8.05 14:33

Хорошо что не попробовали "более легкий" вариант - дожди заливали еженочно. Ночная гроза на Драгобрате это что-то :)
Думаю у Масяни больше не будет возникать вопросов про 900 гр палатки :)
Там где есть цель там всегда есть успех

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей