GPS в коммуникаторах

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Ingvar
* *
Стать:чол
Re: GPS в коммуникаторах

Повідомлення Ingvar » 28.5.08 13:00

Уважаемый, я ж с вами не спорю о недофункциональности ЖПС в коммуникаторах. Давайте может еще здесь будем спорить о безсмысленности фотокамер в телефонах. Просто у производителей сейчас модно пихать ЖПС модуль в коммуникаторы. А скоро вообще у каждого второго будут мобилки с ЖПСом. А специализированный ЖПС всегда покупали намного реже, явно менее 1% от всех вледельцев телефонов.
Да, владельцев смартов и коммуникаторов больше чем владельцев оутдорных ЖПС, в том числе из-за моды и маркетинга, но в технике не всегда следует идти за ними. И тем не менее я, являюсь союзником неплохих фотокамер в телефонах (типа сонерики) и противником (для себя) продвинутых цифровых зеркалок. Но вместе с тем не очень приемлю ЖПС в коммуникаторах на вело (ибо сам имею и навигатор и КПК со встроенным ЖПС). Причина проста - цифрозеркалка вместе с объективами стоит в разы или даже на порядок более неплохих "мыльниц" и дают избыточное для меня качество съемки (я плакатов не печатаю), а тот же "правильный" оутдорный навигатор - сравнимая с коммуникатором цена и позволяет пользоваться им непрерывно всю дорогу. Спорю, что в указанную тобой ситуацию ты бы с оутдорным ЖПС с картографией может быть даже и не попал бы. Потому что стоило скосить глаз левее(правее) велокомпа и узрел бы ситуацию заранее и получил бы в любое время данные о направлении и расстоянии до нужной точки.

Но с другой стороны, как любой специализированный прибор, он лучше выполняет определенную возложенную на него функцию и он больше ни на что не пригоден. Так это можно сказать о любом специализированом приборе.

Но в более тепличных условиях (в авто) коммуникаторы и КПК уже будут лучше чем оутдорный навигатор. А все потому что отпадает ограничение по питанию, более мягкая подвеска и крыша над головой с одной стороны, и коммуникатор и или КПК показал бы во всей красе голосовой сервис.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 28.5.08 21:40

Я, собственно, почему возбухаю. Ветка эта как бы про ЖПС в коммуникаторах. Но практически с первых сообщений в этой ветке задаются вопросы как продлить срок службы батареи и как на руль его поцепить. Т.е. сразу идет прицел на использование его на вело и на коммуникатор возлагаете те функции и надежды, которых он не оправдает. Более того, будет мучительно больно при поломке от тряски/влаги или неприятно от несвоевременно кончившегося питалова, когда остаешься без связи и навигации одновременно.

Пользуйтесь, конечно, прицепляйте доппиталово, но не цепляйте ЭТО на руль. На велоруле место только тем приборам, которые могут выдержать такой режим эксплуатации, держите ЭТО в рюкзачке/кармане. Надеюсь, вы уже давно левых велокомпов на руле не держите, а покупаете брендовые проверенные марки. Вот и не делайте так с дорогостоящим оборудованием, не выполненном в оутдорном исполнении.

А пользоваться - пользуйтесь, я не могу быть против, и даже если я буду против, вас это не будет колыхать. Но я предупреждаю от ненужных потерь оборудования и прочих неприятностей.

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 29.5.08 15:53

Я на руль не пытаюсь его прицепить. В нормальную погоду пробовал поясное крепление чехла коммуникатора к поясной сумке, хотя в принципе можно попробовать и на лямку рюкзака его вешать. В дождливую погоду пока не решил, можно ли будет возить аппарат не внутри рюкзака/сумки. Может пошью специальный чехольчик из мембранки или целофана.
А дополнительное питание - не такая уж недостижимая цель. Я уже даже в руках щупал такое подзарядное устройство, но оно мне не подошло.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

Крикс

Повідомлення Крикс » 26.6.08 11:38

Вопрос на засыпку.
То, что водопроникающие и хрупкие 600 баксов на руле сидят, то вопрос скорее бережливости. Но ведь смысла никакого нет на руле его держать. В ясную погоду на экране фиг шо видно даже в руках.
Si vis pacem, para bellum.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 29.6.08 09:56

Вопрос на засыпку.
То, что водопроникающие и хрупкие 600 баксов на руле сидят, то вопрос скорее бережливости. Но ведь смысла никакого нет на руле его держать. В ясную погоду на экране фиг шо видно даже в руках.
Это да.
Нужно создавать тень (хотя бы телом) и тогда что-то видно. В отличие от гармино-магеллано-лоуренсовских экранов.

Supafly
* *

Повідомлення Supafly » 29.6.08 21:53

для походов нужен гармин, а для покатух сойдет и кпк (коммуникатор) с жпс модулем. чехол можно прицепить на лямку рюкзака, тогда можно смотреть на ходу. ну и само собой батарея у кпк садится за день :(

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 30.6.08 20:07

/
для походов нужен гармин, а для покатух сойдет и кпк (коммуникатор) с жпс модулем. чехол можно прицепить на лямку рюкзака, тогда можно смотреть на ходу. ну и само собой батарея у кпк садится за день :(
И ключевое слово - СОЙДЕТ. Т.е. вполне годен с ограничениями.

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 9.7.08 12:57

Проблема подзарядки в полевых условиях можно сказать решена! Позавчера купил в Ситикоме такое вот устройство подзарядки на солнечных батареях - Ahill sbc-05 аж за ... 99 грн. Немножко информации по моим тестам. Для начала полностью зарядил внутренний аккумулятор (1000 мАч) с помощью ЮСБ шнурка от компа. Заряжалось первый раз оно довольно долго, часов 5-6. Потом начал от него заряжать коммуникатор, мне хватило поднять уровень заряда на нем с 25% до 90% (емкость аккумулятора телефона 1350 мАч). Сейчас тестирую заряд от солнца, производителем заявлен полный заряд внутренней батарее за 6-8 часов, посмотрим... Но мне уже понятно, что для меня этого устройства будет вполне достаточно даже в походах. "Промышленное" тестирование сделаю в Карпатах, куда я скоро уезжаю на 2 недели. Потом отпишусь о результатах.
Кстати, когда пришел из магазина домой то увидел рассылку от Ладошек такого вот дейвайса, но оно уже подороже, 36$. Правда там встроенный аккумулятор в 2 раза больше. Наверное такой девайс буде более предпочтителен для владельцев коммуникаторов/КПК с более емкими аккумуляторами.
Вобщем у нас уже даже появился выбор!

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 29.7.08 16:55

Уже протестировал свой комплект навигации в двухнедельном походе. В Киеве зарядил полностью коммуникатор и солнечную зарядную батарею. В поезде сразу выключил телефонный блок и выставил экономные настройки коммуникатора. В процессе езды ГПС использовался для автоматического прокладывания маршрута по асфальту (iGO) и следования по нему (уточнение при сомнительных поворотах), а также для уточнения местонахождения на грунтах (OziCE). Помимо этого вез с собой довольно много бумажных карт - километровки всех районов и одну обзорную 2х километровку Карпат. Телефон включал за все это вермя раз 5-6 - звонил домой с длительностью от минуты до трех.
В таком формате батарея коммуникатора села за 3 дня где то до 30%. После этого начал потихоньку подзаряжать ее от аккумулятора солнечной батареи. Саму солнечную батарею заряжал только во время обеда (1-1,5 часа) в солнечные дни. В таком режиме связка проработала неделю. Потом я придумал довольно надежное крепление солнечной зарядки к баулу, но к этому моменту в Карпатах начались бесконечные дожди (в результате которые произошло известное затопление). Через тучи солнечная батарея больше не могла зарядить ни свой аккумулятор ни коммуникатора. Через 9 дней я впервые зарядил телефон от сети в кафешке. Этого заряда потом хватило до конца похода.
Навигация максимально помогала мне на грунтах. Без нее я бы наверняка мог заблудиться в некторых грунтовых тропинках, а так мы все проехали без блужданий. Прикрепленный к поясной сумке чехол телефона вполне хорошо держал аппарат и вибрации и удары проблем не доставили. А вот с влагозащищенностью проблемы возникли. После 3-го дня беспрерывных дождей на стекле и на корпусе стала появляться испарина и капли влаги, несмотря на то, что телефон постоянно прятался после использования обратно в полиэтиленовый пакет. Не вынимать аппарат из герметичнозапакованного пакета не удавалось, так как подсветки явно нехватало для нормального чтения растровой карты.
Вобщем, таким комплектом походной навигации я остался доволен ~ на 80%. Для длительных походов в мокрых регионах надо придумывать другие связки. Например, все так, искать зарядку телефона от пальчиковых батареек, и как то дополнительно решать вопрос влагозащищенности.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 30.7.08 15:16

С влагозащищенностью пакет решает вопрос не полностью. Так как само устройство не герметично, то влажность воздуха внутри прибора быстро принимает значение влажности воздуха снаружи. При изменении температуры выпадает роса изнутри прибора.

cyberalex
* * * * *

Re:

Повідомлення cyberalex » 3.8.08 10:18

И снова вопрос.
Есть Аэроскан, а есть и-нет магазины. Разница в цене почти в полтора раза. В чем прикол?
Я так понимаю может не быть русификации.
И что с картами, карты можно добыть без Аэроскана?
Ещё не более полгода назад только аэроскан обладал правом ввоза на Украину Гармина. На выставках типо АвтоЭкспо остальные черные дилеры не оч светили свою продукцию, но я видел своими глазами (((. x(
"А на разі допобачення, дивіться телебачення"

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей