Да, владельцев смартов и коммуникаторов больше чем владельцев оутдорных ЖПС, в том числе из-за моды и маркетинга, но в технике не всегда следует идти за ними. И тем не менее я, являюсь союзником неплохих фотокамер в телефонах (типа сонерики) и противником (для себя) продвинутых цифровых зеркалок. Но вместе с тем не очень приемлю ЖПС в коммуникаторах на вело (ибо сам имею и навигатор и КПК со встроенным ЖПС). Причина проста - цифрозеркалка вместе с объективами стоит в разы или даже на порядок более неплохих "мыльниц" и дают избыточное для меня качество съемки (я плакатов не печатаю), а тот же "правильный" оутдорный навигатор - сравнимая с коммуникатором цена и позволяет пользоваться им непрерывно всю дорогу. Спорю, что в указанную тобой ситуацию ты бы с оутдорным ЖПС с картографией может быть даже и не попал бы. Потому что стоило скосить глаз левее(правее) велокомпа и узрел бы ситуацию заранее и получил бы в любое время данные о направлении и расстоянии до нужной точки.Уважаемый, я ж с вами не спорю о недофункциональности ЖПС в коммуникаторах. Давайте может еще здесь будем спорить о безсмысленности фотокамер в телефонах. Просто у производителей сейчас модно пихать ЖПС модуль в коммуникаторы. А скоро вообще у каждого второго будут мобилки с ЖПСом. А специализированный ЖПС всегда покупали намного реже, явно менее 1% от всех вледельцев телефонов.
Но с другой стороны, как любой специализированный прибор, он лучше выполняет определенную возложенную на него функцию и он больше ни на что не пригоден. Так это можно сказать о любом специализированом приборе.
Но в более тепличных условиях (в авто) коммуникаторы и КПК уже будут лучше чем оутдорный навигатор. А все потому что отпадает ограничение по питанию, более мягкая подвеска и крыша над головой с одной стороны, и коммуникатор и или КПК показал бы во всей красе голосовой сервис.