Выбор бюджетного GPS для новичка.

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
dr0n
*
Стать:чол
Re: Выбор бюджетного GPS для новичка.

Повідомлення dr0n » 16.2.09 09:37

Речь о том что мы в поле, есть распечатка генштаба и ЖПС который выдает координаты в WGS84. Задача - определить где на карте мы находимся.
Вот решение - http://www.webcenter.ru/~brownfox/gps/g ... edmaps.htm" onclick="window.open(this.href);return false;

Segment
* * *

Повідомлення Segment » 16.2.09 21:32

Как по мне то для походов/велопоходов можно пользоватся любой моделью GPS которая изначально защищена от внешних воздействий.
Пойдет даже самый простой прибор без картографии, но тут прийдется немного научится понимать как это работает и собствено очень желательно уметь переводить получаемые координаты на бумажную карту. Для себя выбрал garmin rino 120, в приборе кроме самого жпс еще и рация которой собственно хватает для переговоров на одной горе(небольшой :)). Также 8 мб картографии, на 8 метров влазит карта крыма дениса коммисарова, киев и область, карпаты и что-то еще, например львов :). Картография в приборе здорово увеличивает скорость навигации когда собствено маршрут строится на ходу (неправильно, знаю :) но бывает и так :)). Чип в приборе старый, чесно позиционируется с 3х спутников, но к сожалению определить положение унитаза в мировом пространстве не получается, так как отраженку не ловит :(. Это я к тому что новые приборы на третьем сирфе, как собствено и все кпк\смарты, в густом лесу покажет где ты, с ошибкой но покажет... на старом чипе может и не показать, приходится искать место приема.
Что-то я уже много накалякал... вот советую прочитать новеньким в жпс http://www.hllab.dp.ua/Store/texts/turgps.htm" onclick="window.open(this.href);return false; . Кому классная векторная карта крыма - тут: http://maps.deniskomissarov.com/download.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
... улыбаемся и машем.. улыбаемся и машем...

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 16.2.09 22:25

Как говорится. лучшее оружие - это то, которое у тебя есть и которое тебя не подводит в нужный момент. А худшее - то, которого у тебя нет.

rad
* * * *

Повідомлення rad » 19.2.09 16:54

присоединюсь к вопросу о бюджетном ГПС-навигаторе.

Какие мнения о Garmin Legend C ?
Как у него с приемом, поддержкой разных карт и простотой использования софта?
Спрашиваю потому как слышал что у тех что без "Х" есть какието проблемы с приемом и поддержкой какогото типа карт.
Развенчайте ил подтвердите мифы.

Думал брать Magellan Triton, но прблемы читаемости высокого разрешения на солнце и поддержка карт насторожили.
В Легенд К нет компаса и барометра-меньше энергопотребление, низкое разрешение боле читаемо, уже известная лошадка у нас.
Востаннє редагувалось 20.2.09 12:49 користувачем rad, всього редагувалось 1 раз.

griga
* * * *

Повідомлення griga » 19.2.09 19:33

Какие мнения о Garmin Legend C ?
Как у него с приемом, поддержкой разных карт и простотой использования софта?
Спрашиваю потому как слышал что у тех что без "Х" есть какието проблемы с приемом и поддержкой какогото типа карт.
Развенчайте ил подтвердите мифы.
в качестве бюджетного варианта - очень даже неплохо. Софт аналогичный любому другому Гармину - работает с Озиком и МапСорсом
качественных топо карт пока к сожалению нету, есть рисованные генштаб (поюзай поиск - я уже где-то давал ссылку)

Пару ссылок на форум, авось поможет определиться:
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/s ... e=flat&sb=" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/s ... e=flat&sb=" onclick="window.open(this.href);return false;
Правда, в отличие от вранья, не обязана выглядеть правдоподобной

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 19.2.09 20:31

Легенды старых моделей брать не рекомендую во избежание разочарования в качестве приема. Рекомендовал бы легедны только модели Н.

Segment
* * *

Повідомлення Segment » 19.2.09 22:34

Если я не ошибаюсь то буква H в названии означает использование нового чипа, всего их основных три: старый sirf2 и подобные, Sirf3 и mkt. Если сирф3 и мкт в принципе между собой различаются не много, то отличие их от старых чипов sirf2 довольно существено.
Коренное отличие то, что новые чипы ловят отраженку, тоесть позиционироватся можно в ванне, глубоко в квартире, в подвале, в туалете, и пожалуй самое основное в густом мокром лесу в каньене :). Но пожалуй достоверность таких данных будет настолько низка что лучше бы их вообще не было... хотя прибор и будет показывать ~5-7 доступных спутников. На старом чипе все проще, позиционирование происходит тогда когда в пределах прямой видимости находится не меньше 3-х спутников, 4 спутника для высоты. Не удастся спозиционироватся в квартире, в туалете, глубоко в каньене(возможно повезет). Как для меня старый чип более логичный и правильный, но иногда в мокром лесу для трека не хватает нового, который почивает дома :). Но когда небо над головой присутствует, старый чип радует точностью и логичностью данных.
... улыбаемся и машем.. улыбаемся и машем...

Hartmann
* * *

Повідомлення Hartmann » 20.2.09 00:10

мнений может быть сколько угодно. Исходя из своего опыта хочу сказать, что SIRFы точнее и быстрее старых чипов(Легенды, ЛегендыС). Алгоритм работы СИРФа очень продуман и адаптивен. Большей частью в туристической навигации важна не высокая точность, а полнота информации и быстрота реакции. Ждать пока ЖПС в сложных условиях будет тупить 3 спутника 10-15 минут недопустимо. Как раз в сложных ситуациях он(ЖПС) и нужен.

Так что важный параметр чипов SIRF3 и МТК - скорость работы и сильное программное обеспечение. Хотя это оборачивается бо'льшим энергопотреблением. В 2005 году перешёл на Garmin GPSMAP60Cx, и пока ни на что другое переходить не собираюсь(до этого были GPS12map и Etrex Legend). Карты рисую сам, дело не сложное, но времязатратное.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.2.09 01:49

В 2005 году перешёл на Garmin GPSMAP60Cx, и пока ни на что другое переходить не собираюсь(до этого были GPS12map и Etrex Legend)
Электронный компас GPSMAP60CSx с десяток раз помогал. Без него конечно можно, но с ним спокойнее.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 21.2.09 16:07

Если я не ошибаюсь то буква H в названии означает использование нового чипа, всего их основных три: старый sirf2 и подобные, Sirf3 и mkt. Если сирф3 и мкт в принципе между собой различаются не много, то отличие их от старых чипов sirf2 довольно существено.
Ты почти не ошибаешься. Но говорят, что МТК только на желтом етрексе Н, а на остальных (виста, легенд и проч) - гарминовский Браво2, но для рядового пользователя это мало что говорит.
Опять же те, кто ранее пользовался старыми чипами, а теперь подсел на новое поколение чипов, обратно не возвращается. Ну кроме некоторых целей. Ну у меня один из приборов со старым чипом. Его имеет смысл использовать для более правдоподобной отрисовки треков в несложных для приема ситуациях и не более того.
Вы попробуйте включить и стартануть прибр со старым чипом просто под лиственным покровом.

rad
* * * *

Повідомлення rad » 22.2.09 22:53

А что скажите насчет разрешения и цветности экрана?
Magellan Triton 320х240 vs Garmin Gpsmap 240х160
Что удобнее на солнце, на ходу быстро взглянуть и все увидеть, а не вглядываться?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 23.2.09 00:16

Что удобнее на солнце, на ходу быстро взглянуть и все увидеть, а не вглядываться?
У меня надписи на ходу не читаются. Для того, чтобы увидеть дорогу (трек рисуется жирнее) нужно вглядываться. Думаю большее разрешение будет немного хуже для восприятия.

Наглядность от освещения не зависит.

rad
* * * *

Повідомлення rad » 23.2.09 16:31

СПАСИБО!
Возникли еще вопросы:
1. сколько и каких карт влезет на 24Мб (Legend C) или брать девайс с картой памяти?
2. достаточно ли 24Мб чтобы там сохранить 3 области Украины с разными маршрутами?

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 23.2.09 16:37

СПАСИБО!
Возникли еще вопросы:
1. сколько и каких карт влезет на 24Мб (Legend C) или брать девайс с картой памяти?
2. достаточно ли 24Мб чтобы там сохранить 3 области Украины с разными маршрутами?
Маршруты памяти не занимают практически. Трехдневка редко заваливает за 500 точек.
Комплект карт на все случаи жизни, с которым я езжу, весит 38мб.
Но у каждого свой подход к навигации, мнений может быть много. Я не претендую на последнюю инстанцию.

З.Ы. Девайс с картой памяти по моему скромному мнению гораздо практичнее. Ты можешь держать там все и включать по мере надобности. Не знаю пишет ли легенда архив (полезно в многодневках или в автономных путешествиях, где нет доступа к компу). На 60CSx у меня треклоги за достаточно большой промежуток времени, я не чистил его года полтора.

rad
* * * *

Повідомлення rad » 23.2.09 17:13

Tibor, для меня твое мнение важнее чем мнение кого-либо другого, имея такой опыт велотуризма, уверен, в GPS (для туризма) ты более чем компетентен.
Сейчас выбираю между Garmin eTrex Legend C и MagellanTriton 400, другие девайсы слишком дорогие. Магеллан дороже, но вписывается в бюджет. Аналогичные аппараты от Гармин намного дороже Магеллана, а кроме уже готовых к использованию карт Украины, преимуществ в Гармин перед Магелланом я не нахожу.

Гармин подкупает тем, что
-к нему найти карты не проблема +
-дисплей на солнце лучше себя ведет,
а отпугивает то, что
-в дебрях леса может потерять сигнал
-да и с джойстиками я не дружу, опыт подсказывает что они любят ломаться.

Магеллан привлекает
-дисплеем, хоть он и на солнце не крут,
-чипом сирфстар-3 и заявленной надежностью и точность позиционирования вплоть до 3м.,
-слотом для микроСД, соответсвенно возможностью залить хоть картинки с гуглэрс,
-больше кнопок для юзабилити,
а отпугивает отсутсвие карт.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 23.2.09 17:44

Tibor, для меня твое мнение важнее чем мнение кого-либо другого, имея такой опыт велотуризма, уверен, в GPS (для туризма) ты более чем компетентен.
Польщен.
Сейчас выбираю между Garmin eTrex Legend C и MagellanTriton 400, другие девайсы слишком дорогие. Магеллан дороже, но вписывается в бюджет. Аналогичные аппараты от Гармин намного дороже Магеллана, а кроме уже готовых к использованию карт Украины, преимуществ в Гармин перед Магелланом я не нахожу.
Бюджет озвучен не был. Цена с офсайта Гармина не есть показатель. А разница в $100 не есть камень преткновения в выборе девайса, который будет твоим единственным путеводителем десятки тысяч км.
Вопрос стоит в том, как ты хочешь его использовать. Если нужны "карты грунтовых троп вокруг Каменца", то ты таковые можешь и не найти. Карту можно и самому наваять, ничего сложного в этом нет. Но моя скромная практика показала, что очень подробная карта просто не нужна.
Мало того, в дневное время ты перемещаешься в затемненных очках. Делай выводы.
Рефлективный дисплей - маст хев.
а отпугивает то, что
Если ты никогда не маслал 500 м по песку с дедлайном на последнюю тягу чтобы понять на опушке леса, что ты не там повернул, то тебе не заценить чувствительность. Апроксимировал по одному спутнику, блин. Еще высокая чувствительность новых чипов позволяет существенно экономить на батарейках и делжать прибор в Экономном режиме постоянно.
А в дождь в лиственном лесу посреди болота ты будешь молиться на просветы в кронах деревьев ;)

Не пользовался джойстиком Легенды, но на MAP60 его сломать нереально ;)
Магеллан привлекает
Высокое разрешение не есть плюс. Прибор постоянно находится в движении, дрожит. Высокое разрешение больше садит аккумы.
-чипом сирфстар-3 и заявленной надежностью и точность позиционирования вплоть до 3м.,
+1
Никогда не было необходимости использовать непосредственно растр. Хотя, признаюсь, 2 раза возникала потребность свериться с генштабом. Для этих целей у меня есть запасной ЖПС (КПК букшелф на "почитать" в поезде с полным комплектом карт)
QWERTY клавиатура?
Мне важно наличие IN, OUT, стрелки, переключение режимов. Все остальное в движении все равно невозможно использовать.
Опять же философское замечание.

rad
* * * *

Повідомлення rad » 23.2.09 18:12

Бюджет ограничивается не суммой, а субъективным восприятим сколько может стоить та или иная железка. Даже понимая всЮ противоударность и влагозащищенность девайса, не могу понять, почему он стоит в 3 раза дороже коммуникатора с характеристиками куда круче и парой ли-пол аккумов в комплекте.

Надеюсь научусь работать с софтом для ГПС и ваять карты как только появиться онная железка.
Какой именно дисплей у Магеллана мне определить пока не удалось, не могу найти инфу.

500м по песку не маслал-всегда пытался объехать)) так-как дедлайнов вместе с песком пока не было)) но на тягу опаздывал и на вокзале ночевал, так что необходимость точного и надежного позиционирования не позволю недооценить.

Насчет аккумов, то взять с собой запасные не проблема.

Кверти клавитуру не хочу, но считаю что функции которыми часто пользуешся лучше вынести на отдельные кнопки, чем каждый раз лазить для их активации в меню. Это как с фотиком, у крутой зеркалки все под пальцами и меняш настройки на лету, а у псевдозеркалки нужно кучу всего нажать, теряя время кадр не поймаеш.

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 23.2.09 18:13

Tibor а была ли в твоей практике потребность при разработке маршрутов пользоваться спутниковыми снимками или такая детальность не оправдана?

Как поступаешь если предполагаемый участок трека не проходим и вылезти на него рядом не представляется реальной возможности?Или такие варианты тоже из разряда фантастики в наших условиях?
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 23.2.09 18:21

Tibor а была ли в твоей практике потребность при разработке маршрутов пользоваться спутниковыми снимками или такая детальность не оправдана?

Как поступаешь если предполагаемый участок трека не проходим и вылезти на него рядом не представляется реальной возможности?Или такие варианты тоже из разряда фантастики в наших условиях?
Если ты хочешь научиться тому, что умею я - собирай народ. В прошлом году я предлагал провести семинар, но желающих не было. Забил и забыл ;)

При разработке маршрута спутники слишком упрощают сам маршрут, так как нежданчиков не остается. При прокладке по генштабу, пользуясь аналитикой, сохраняется интрига.

В данном случае я возвращаюсь по треклогу до предыдущей "точки принятия решения" ;)

Тоня
бiла та пухнаста
бiла та пухнаста
Стать:жін

Повідомлення Тоня » 23.2.09 18:31

Yorik, проходимо всё, кроме топей в болотах. Главное - физуха ;-)
Разум — это в лучшем случае наша жена: мы действительно его часто слышим, только редко задумываемся над тем, что он говорит. (Филип Честерфилд)

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 23.2.09 18:34

Разрешение и цветность лучше у мегеллана. за это приходится расплаыисаться плохой читаемостью без подсветки.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 23.2.09 18:40

а отпугивает то, что

Магеллан привлекает
Я не Тибор, но пять копеек вставлю.
Магеллан 400 сравнивать нужно не с легендой Ц, а с ленедной НСх. Легенду С я бы вообще не рассматривал как вариант, как говорится не гонялся бы ты пом за дешевизной. Аналогичных Магеллану 400 по возможностям работы с растром аппаратов от гармин я просто не знаю.
Чтобы гармин в дебрях не терял сигнал не рассматривай вариант легенды С, есть более новые легенды НСх и у них микроСД (а у магеллана просто полноразмерная СД)

Для магеллана карты есть. Более того - любой растр превращается в карту для магеллана. Хочу для хохмы найти хорошую картинку пачки беломора и привязать.

Lenya
* *

Повідомлення Lenya » 23.2.09 22:27

Просто бесило, что старый Легенд терял спутники в мокром лесу достаточно регулярно. Когда перешел на Легенд НСх, то понял, что назад не вернусь (кстати в ванной действительно держит 4 спутника). Комплект карт у меня затянул на 100-180мб, это две версии Украины, Киев, Львов, Карпаты и еще какая-то фигня. Недавно скачал метрогид, вот он места занимает.
Кстати новая модель гораздо дешевле старой версии (имеется в виду рекомендованная цена). Я свой за 230 зеленых купил и сразу перешил на русский.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 24.2.09 17:38

Старые легенды и не в мокром лесу могут терять спутники. При этом они еще и координаты перестают показывать.

rad
* * * *

Повідомлення rad » 3.3.09 00:04

Для меня любое адекватное мнение ценно. Не хочу никого дискриминировать, но я просто не знаю тех, кто больше Тибора накрутил км., поэтому он для меня автоматически авторитет в этом плане.

Итак, искал прибор с трасфлектив дисплеем и нашел) -Garmin Colorado / Oregon. Oregon не хочу-на КПК похож да и шибко дороже Colorado. А вот Colorado смотриться классно да и стоит нормально, хотя и в два раза дроже тогоже Magellan Triton 400.
Посему спрашиваю мнения насчет Garmin Colorado.

Вызывают опасения:
-большой дисплей легче разбить (в КПК легко, а GPS который юзается в намного более суровых условиях чем дом-авто-офис и того легче). Или у Colorado крепкое защитное стеклышко сверху, ведь дисплей не сенсорный, соответсвенно это возможно и уместно.
-большой дисплей потребляет больше чем меньший и с меньшей цветностью в серии GPSMAP 60/76. Или тут начинка новее и более энергоэффективная нивелирует разницу в длительности работы?

Вопросы стандартные:
-что с картами к Colorado, нужно что-нить особенное, или можно самому залить генштаб/фото с гугла или просто карт поставить пару точных точек с координатами и вуаля?
-что если я его покоцаю, у нас вылечат (тотже дисплей)?
-просто субъективное мнение насчет Colorado, какие мысли?

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість