Сухая спина:рюкзак Vs. сумка на багажник/+на руль

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее

Что лутше для вас

Рюкзак
38
37%
Багажник
64
63%

Всього голосів: 102

Monk
* * *
Стать:чол
Re: Сухая спина:рюкзак Vs. сумка на багажник/+на руль

Повідомлення Monk » 4.8.08 11:01

Некоторые баулы на багажниках выглядят очень аккуратно. http://www.smotri.te.ua/154891" onclick="window.open(this.href);return false;
В конкретном случае в сумке боковые карманы прячутся и получается обыкновенная сумка. При ненадобности открывать карманы, с самой консольки снимаются боковинки. На фото боковинки стоят и 1 штанина открыта (с правого боку). Кстати, в продаже есть такие же, но с меньшим объемом и соответственно меньшие в размере сумки.
Жить нужно так, чтобы в старости не было мучительно смешно за серьезно прожитые годы
"Вставай, пойдём, я покажу тебе то место, откуда видно то место, куда нам надо. Было."

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 4.8.08 14:01

Вообщем купил я себе сумку авторовскую на багажник,которая двумя движениями из компактной сумочки превращается в компактные "штанишки".Похожа на приведенную Monk топековскую.

А для мелочи взял поясную сумку от РудиПроджект.
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 28.8.08 09:39

ностальгируешь по рюкзаку? :-) там типа маневренность выше и всякое такое :-)
Do or Do Not! There is no try!

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 28.8.08 15:45

Ни капли.Рюкзак маст дай.:)
Катаюсь по близлежащим окрестностям я с поясной сумкой для мелочи,что очень удобно и спина сухая.

А багажник и сумка на него нужны чтоб поехать подальше и взять побольше,а в таких поездках обычно рекорды скорости и маневренность не главное.

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 29.8.08 23:21

Вариант для крупных вещей:
Вкладення
palatka_na_vele.jpg
palatka_na_vele.jpg (60.11Кіб)Переглянуто 3134 разів
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил - тот и добрый.

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 30.8.08 08:58

Пока мой выбор - Дойтер Футура 32 с сеткой (+консоль для походов)
вентилируется неплохо, при натягивании дождевика вентиляция заметно ухудшается(имитация обычного рюкзака)
По моим наблюдениям даже если хорошо маслать без рюкзака - спина все равно мокрая

по моему скромному мнению багажник с баулом годятся только для ровных местностей... мне моя консоль с карематом и спальником на злых спусках не давала свеситься назад и приходилось спешиваться, ну и вообще управляемость падает
ездю абы как и абы где

Saintcat
* *

Повідомлення Saintcat » 30.8.08 17:10

по моему скромному мнению багажник с баулом годятся только для ровных местностей... мне моя консоль с карематом и спальником на злых спусках не давала свеситься назад и приходилось спешиваться, ну и вообще управляемость падает
То багажник неправильный. Обычный багажник позволяет и назад свеситься и центр тяжести смещает вниз и назад и не даёт колесу козлить. Когда привыкаешь, начинаешь такое проезжать, чего никак не ожидал.
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил - тот и добрый.

M i k
* * * *

Повідомлення M i k » 3.9.08 10:27

а у него просто креплений на раме нету :-)
Do or Do Not! There is no try!

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 3.9.08 11:28

То багажник неправильный. Обычный багажник позволяет и назад свеситься и центр тяжести смещает вниз и назад и не даёт колесу козлить.
Если на багахник грузить "сверху", а это еще и консоль, получается как раз под седушку.
по моему скромному мнению багажник с баулом годятся только для ровных местностей...
Не только, если ты на подвесе. До Боржавы проблем не испытывал (всегда езжу с багажником)...

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 3.9.08 11:43

по моему скромному мнению багажник с баулом годятся только для ровных местностей...
Не только, если ты на подвесе. До Боржавы проблем не испытывал (всегда езжу с багажником)...
Все что до боржавы я считаю ровной местностью))
ездю абы как и абы где

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 3.9.08 11:47

Все что до боржавы я считаю ровной местностью))
Андрей, не вводи людей в заблуждение.
Боржава, особенно некоторые участки - это полноценный анал а не местность. В анал нужно с рюкзаком ходить а не с велом ;)

vonnah
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення vonnah » 3.9.08 14:35

мой рецепт
если по ровной местности - велорюкзак (штанишки на 70л) на багажник и все в него, спина сухая, ехать комфортно. Если по горам/гофнам с частыми пешими вставками, а иногда и катанием вела на спине - рюкзак на спину. Однозначно. А мокрая спина в походе - это не проблема.
Справжній DownHill - це з гори, вночі, в лісі, без гальм, без світла, без шолома, без вела, п'яним і голим(с)ЮдАлекс і взимку!!!

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 3.9.08 15:46

А мокрая спина в походе - это не проблема.
просто нет слов :(

vonnah
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення vonnah » 3.9.08 15:50

А мокрая спина в походе - это не проблема.
просто нет слов :(
приехали на место ночевки - переоделся, сполоснулся если есть возможность и спать баеньки... а майку на улицу - пусть проветривается. Без рюкзака спина тоже потеет и тоже мокрая... так что тут больше вопрос нагрузки на зад, в смысле *опу, а не в потовыделение. Хотя это смотря как крутить....
Справжній DownHill - це з гори, вночі, в лісі, без гальм, без світла, без шолома, без вела, п'яним і голим(с)ЮдАлекс і взимку!!!

Monk
* * *

Повідомлення Monk » 3.9.08 20:56

Из моего скромного опыта рюкзак в походах все таки грустно. Багажник приятнее. А по поводу управляемости это вечный спор (сколько велосипедистов-столько мнений) :)
Жить нужно так, чтобы в старости не было мучительно смешно за серьезно прожитые годы
"Вставай, пойдём, я покажу тебе то место, откуда видно то место, куда нам надо. Было."

Вовчик
* * * *

Повідомлення Вовчик » 15.9.08 21:21

Из моего скромного опыта рюкзак в походах все таки грустно. Багажник приятнее. А по поводу управляемости это вечный спор (сколько велосипедистов-столько мнений) :)
Какая, простите управляемость в туризме??? Или я не на тот форум залез? :)
Увидив, что я плюнул на его драгоценную машинку, выбежал и бежал за мной, пытаясь плюнуть на багажник мне... вообщем козлов куча (с)

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 16.9.08 17:40

Я себе купил такую сумку как у Тибора.И очень этому рад.С откинутыми боковыми кармашками в нее можно напихать намного больше чем мне реально надо.

Я только с этого сезона стал более-менее уверенно ездить на дистанции порядка 120-150км и надеюсь далее увеличивать.Лазить по сельским магазинам я не люблю,так что в сумку кидается немного пищи,пару литров воды,ремнабор,всякие мелочи,свет,фотоапарат и одежда на случай дождя/похолодания/потепления.Максимум там было около 6-7 кг.Если с рюкзаком уже через 2-3 часа езды у меня начинались "приколы" то со спиной,то с шеей,то с сумкой эти дистанции проходят безпроблемно,а главное что я себе не в чем не отказываю.

Особенности.
-велосипед заметно уверенней едет вниз
-может показалось,но пески тоже едутся уверенней

-велосипед немного тяжелее разгоняется,но такая езда должна быть удовольствием,а не спринтерской гонкой.Потому это нельзя считать недостатком.

Больше с рюкзаком ездить не хочу.Сухая и ненагруженая спина это намного приятней чем псевдоманевренность.

Annettt
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Annettt » 16.10.08 08:49

Оскільки задумалась над переходом з рюкзака на поясну сумку + невеличку сумку на багажнику, виникли 2 питання до юзерів другого варіанту, зокрема, до тих, хто перейшов до нього після їзди з рюкзаком на спині.
1) з рюкзаком спина наче краще захищена від дощу і вітру. Хоч в мене і водо- і вітро- стійка куртка, але, здається мені, під час злив спина залишалася сухою саме завдяки рюкзаку. Чи я помиляюсь і після зняття рюкзака холодніше в спину не стало?
2) наскільки зручно під час якихось зупинок і залишань велосипеда десь на якийсь час, під час їзди в електричках - знімати кожен раз сумку з багажника і тягти її за собою? чи в конструкції тих сумок цей момент передбачений?
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (с) Марк Твeн

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 16.10.08 12:59

Оскільки задумалась над переходом з рюкзака на поясну сумку + невеличку сумку на багажнику, виникли 2 питання до юзерів другого варіанту, зокрема, до тих, хто перейшов до нього після їзди з рюкзаком на спині.
1) з рюкзаком спина наче краще захищена від дощу і вітру. Хоч в мене і водо- і вітро- стійка куртка, але, здається мені, під час злив спина залишалася сухою саме завдяки рюкзаку. Чи я помиляюсь і після зняття рюкзака холодніше в спину не стало?
2) наскільки зручно під час якихось зупинок і залишань велосипеда десь на якийсь час, під час їзди в електричках - знімати кожен раз сумку з багажника і тягти її за собою? чи в конструкції тих сумок цей момент передбачений?
1. Во время ливня ты используешь дождевик. Какая бы ни была отличная сетка на рюкзаке, она прижимает дождевик и спина парится. Если рюкзака нет, происходит естественная циркуляция влаги через мембрану.
Во время движения, тебя обдумают встречные потоки ветра. Спине всегда теплее, чем груди. Во время остановки спина не мокрая, так как она не парится. Вполне комфортно.

2. Привычным движением снимаешь, сцепляешь замок и вешаешь на плечо. Или на руль. Или на дерево. Единственное у меня может фляга и фотик желать выпасть, но лечится элементарно.

по моему скромному мнению никаких проблем.
З.Ы. В мороз пока не ездил (шмоток много, приходилось таки использовать рюк), но уверен на 98%, что будет комфортнее, чем с рюкзаком.

Yorik
* * * * *

Повідомлення Yorik » 16.10.08 15:43

Annettt
http://io.ua/6306109" onclick="window.open(this.href);return false;
Такая сумка крепится двумя шлейками на липучках+одной за подсиделку.
Снять/поставить-дело 3 минут.
Есть шлейка для переноски.
Вешать велосипед в тяге немного тяжелее чем без нее, но тут важнее правильно баланс веса "словить".
Влазит в нее очень много, если брать реально нужное.Можно еще "догнатся" подрамной или сумкой на руль.У меня поясная для фотика,телефона,кошелька и частонеобходимых мелочей.

Я (извините за сленг) просто тащусь от такой комбинации и боюсь представить, что бы было с моей спиной еслы бы я проехал эти 2 дня с рюкзаком.А разница в езде из-за веса и баланса чувствуется первые минут 15.

Вспомнил.У Автора есть два варианта этих сумок.Первый-отдельная сумка на липучках, как у меня. Второй-сумка имеет жесткое пластиковое дно с креплением на консоль,продается с этой самой консолькой на которую и крепится, снимается нажатием одной кнопки.

Tibor
А сколько реально килограм ты грузил на консольку? Меня это очень волнует, так как хочу подвес.
Боюсь, что влетев на скорости в ямку, может сломатся консолька.

Monk
* * *

Повідомлення Monk » 17.10.08 14:26

Из собственного опыта. На двухподвесе ямки на дороге не очень страшны груженой консольке (в моем случае 9 кг мах), а вот поздка по говнищу с колеями по лесу угробила багажник с весом в 7кг :(

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 20.10.08 12:08

Tibor
А сколько реально килограм ты грузил на консольку? Меня это очень волнует, так как хочу подвес.
Боюсь, что влетев на скорости в ямку, может сломатся консолька.
Ну я не доктор наук в области сопромата, но есть наблюдения.

1. Мне погнули 15кг консоль на хардтейле с весом килограмм 6-7. При этом погнутая она у меня выхаживала на подвесе с 11-12 кило. Таки сломалась. Мне кажется на хардтейле в динамике консолька испытывает перегрузы до 30-40 кило. На подвесе там только статика.
2. На свою консоль я гружу не больше 10 кило. Тяжелые вещи смещаю ближе к переду, в уши только объемные шмотки и мелкую хавку.

З.Ы. Вот нарыл в ЛС, спрашивали по теме. Если кому интересно.
Критику на этот счет можно писать какую угодно. У меня это результат эволюции.

Фрагмент переписки:
Самое оптимальное, что я нашел - авторовский четырехболтовый багажник со съемными дугами. Четыре болта хорошо его фиксируют, но не пережимают трубу. Нагрузка распределяется равномерно по всей фрезированной части, и ничего не торчит. Я его все равно никогда не снимаю.

Сумка с отстегивающимися кармашками, или небольшими (!!!) ушами. Уши грузить нельзя, так как у багажника торсионка слабая и в движении он качается в плоскости, перпендикулярной его оси. Дугой можешь цепануть колеса. Основной вес - сверху багажника. Суммарно - не более 8-9 кило (вместе с сумкой).

Стандартный комплект у меня:
- сумка (1.2)
- спальник(1)
- палатка (2.5)
- замок(0.5)
- насос, ремкомплекты (0.5)
- велочехол (200)
- хавка мелкая, пара консерв (1.5)
- немного сменной одежды (1.5)
- фара, аккумы и т.п. (1)
- нож (0.2)

Итого: 10.1 (навскидку)

Все тяжелое размещаю в сумке ближе к передней части (консервы, ремкомплект, замок, спальник). Палатку приматываю сверху. Габаритные вещи и хавку сую в уши.

На небольшие поездки, однодневки, уши застегиваю.

В напоясной сумке у меня основной вес составляет вода. Итого:

- хлам (без детализации) ~2
Вода НЗ 1-1.5л
Фляга с постоянно обновляющейся водой 0.8

Лео
* * * *

Повідомлення Лео » 27.10.08 22:43

Я себе купил такую сумку как у Тибора.
На фото сумка класная! А где её можно купить, и как она называется (хоть бы узнать какая торг. марка)???

Annettt
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Annettt » 28.10.08 09:41

Сумка Author, в тих магазинах, де продають Author.
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (с) Марк Твeн

Паша Киевский
* * * *

Повідомлення Паша Киевский » 30.10.08 22:37

А поясная сумка и питьевая система как дружат?
У меня поилка "Deuter", рассчитанная на рюкзак. Я прикинул - длины трубки не хватит, чтобы пропустить её из поясной сумки по спине через плечо, а под рукой и на пузе трубка будет мешать.
Я сменил ник, под старым ником больше не пишу.
Новый ник: Uda4nik

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість