Снаряжение в одиночный маршрут "Полтава-Киев"

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Soniel
*
Стать:чол
Re: Снаряжение в одиночный маршрут "Полтава-Киев"

Повідомлення Soniel » 13.4.12 13:16

в квкф должны быть
Позвонил. Сказали надо брать топографические карты областей через которые будет идти маршрут.
Масштаб таких карт 1:200 000. Такие карты удовлетворят мои потребности в ориентировании?
Вы писали что "комфортен 500м". А тут аж 200 000 !!!

Позвонил в магазин еще который на Шолуденко, сказали есть километровки и двухклилометровки.
Переживаю, что вес карт будет превышать вес палатки :)

Grinya
сусанин из болота

Повідомлення Grinya » 13.4.12 13:55

на петровке есть чудный ларек с картами, но блин не могу вспомнить ряд и место
если грунты не планируются то 2 км намана
если сьезжать на грунты то чем подробней тем лучше, километровка это выбор пролетариата :)

a_ermak
* * * *

Повідомлення a_ermak » 14.4.12 00:46

два баллона это совсем дофига, и половина одного не уйдет. Горелку лучше сменить на шланговую, чтобы не снимать с коленей лапшу, типа Колеман Экстрим. Штатный шланг выбросить нафиг, взамен прикрутив обычный резьбовой за 30 гривен. Еще лучше купить печку Бонда (погуглить).
Обязательно солнцезащитный спрей или крем, чтобы не было мучительно больно на весеннем солнышке, а также очки со сменными линзами (прозрачной и желтой) чтобы не уподобится Терминатору, пытающемуся выковырять мошку из ока.

скопипастю свой старый пост по поводу аптечки с одного сайта

"в принципе, аптечек должно быть две – покатушечная и походная, причем вторая индивидуальная.
в первой в принципе бессмысленно чтото возить кроме перекиси (и то под вопросом изза её нестабильности), хлоргексидина, бинта и пластырей. Разве что еще жгут, но им нужно уметь пользоваться. “Скоряки” могут рассказать про их “правильное” использование. Я катаю с собой еще Atrauman, мазевую повязку, накладываемую на рану. И облизательно одноразовые перчатки, без них совсем никак
а состав походной аптечки подскажет больничная карточка, ведь далеко не всем нужны свечи от запоров ))) "

всем остальным пускай занимаются профильные врачи
Если во время секса хлопать пупырчатый полиэтилен, то можно умереть от передозировки гормоном счастья

Soniel
*

Повідомлення Soniel » 14.4.12 07:23

Спасибо. Горелку уже купил. Я очкарик, поэтому место под защитные уже занято :) спасибо за советы - все приму к сведению.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 14.4.12 09:36

есть специяальные очки с диоптрийными вставками. в цивильных очках лучше на веле не ездить - стекло все-таки бъется. это как шлем - случаи, когда он нужен бывают не часто, но если уж случаются, то...
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 16.4.12 21:35

Спицы брать обязательно не менее 5шт. На грунтах всякое бывает.
Слава Тибора не дает покоя?
За такие советы новичкам буду предупреждения навешивать
Ваш модератор

Теплая куртка и тент или плащь а лучше пончо +накомарник , длинные носки (заправлять в них штаны ночью) и перчатки (от комаров и муравьев). Велоперчатки обязательно. Тальк, точнее детскую присыпку, как универсальное средство: для монтажа камер и потертостей в промежностях (иногда хватает 15мин, чтобы полностью выйти из строя)
Бутылки для воды не менее 2-х шт.
Зеркало заднего вида то же не бери, особенно если оно на руль. На шоссе и грунтах оно не нужно
Очень важно на ночлег становиться в неприметном месте. Желательно не вместах массового отдыха, как бы ни привлекательны они были. Место для ночлега разведать засветло. до темноты попить чаю, поужинать в удобном месте, и не включая света перебраться в точку ночлега (не менее 1км от предыдущего места)
Летом старайся выезжать с рассветом. С 12до 17ч лучше не ехать.
Востаннє редагувалось 17.4.12 08:47 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 1 раз.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Soniel
*

Повідомлення Soniel » 16.4.12 22:36

А как же без палатки-то? На майские небось холодно... Хотя мысль конечно интересная. Спасибо.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 16.4.12 23:50

за стопицот лет на велике езды по грунтам, асфальтам разной стпени убитости и по горам ни разу не выбивал спицу. при этом какое-то время моя масса доходила до 90 кг, а еще тянул всякий груз. что я делаю не так?
к тому же это не ацкая автономка, где до ближайшего веломагазина пару тыщ км - всегда можно купить(да и ехать без одной спицы вполне возможно, если аккуратно)
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

Grinya
сусанин из болота

Повідомлення Grinya » 17.4.12 07:45

Без палатки, спальника, коврика, головы... лучше не ездить, особенно по началу, особенно на майские
В это время может быть как адски жарко так и адски холодно, оно вам надо здоровье свое гробить?

Soniel
*

Повідомлення Soniel » 17.4.12 08:29

Без палатки, спальника, коврика, головы... лучше не ездить
Ну да. Вот и я так подумал. Вариант "без ничего" или точнее "без всего" слишком экстремальный для меня.
Спасибо, всем.

Soniel
*

Повідомлення Soniel » 17.4.12 08:32

два баллона это совсем дофига, и половина одного не уйдет
Вы правы. Кипяток 500гр кружки воды достигается за 5 минут. Из расчета 3 раза в день кипятить по 2 кружки (каша + чай) и из расчета параметров расхода горелки (140гр в час), получается как раз на 5 дней хватит одного баллона. Спасибо.

Soniel
*

Повідомлення Soniel » 17.4.12 08:35

Что означает выражение "слава Тибора"? :)
Я и правда новичок, и маршрут не предполагает "адских грунтовок", я буду второстепенными дорогами стараться ехать.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 17.4.12 08:46

Палатка для одинокого велосипедиста неприемлима. На счет экстремальности, так палатка двухслойная (если без юбки) добавляет не более 2-3 градусов по сравнению с улицей.
Спица выбивается очень легко, при наезде на кривую палку (выбивается сразу 3-5шт), при падении не аккуратно поставленного велосипеда, на ветку, пенек....
Таскать в соло покатушке еще и горелку, это слишком большая роскошь. В наших широтах дров хватает. времени на их сбор при езде 8-10ч. в день у тебя будет валом. А любой лишний килограм сильно снижает мобильность не на трассе а на грунтах,в лесу, особенно на песке, на размокших грунтах... То есть ты сильно снижаешь свои возможности заезжать в живописные места на природе для отдыха.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Soniel
*

Повідомлення Soniel » 17.4.12 08:53

Палатка для одинокого велосипедиста неприемлима.
А если два велосипедиста, но палатка в два раза тяжелее? Не совсем понятен критерий приемлемости.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 17.4.12 08:57

[quote="AVVAKUM"]Спицы брать обязательно не менее 5шт. На грунтах всякое бывает.
За такие советы новичкам буду предупреждения навешивать
Ваш модератор

За что? :duma:
Сейчас редко езжу в многодневки, а раньше несколько спиц были просто примотаны изолентой к раме. Раза 3-4 выручали. 1 раз даже в Киеве.
Ну что мастер-класс на форуме надо выкладывать вместе с такими советами? И как можно ремонтировать правую спицу на колесе не снимая кассеты?
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 17.4.12 09:04

Палатка для одинокого велосипедиста неприемлима.
А если два велосипедиста, но палатка в два раза тяжелее? Не совсем понятен критерий приемлемости.
Велосипед сладкая добыча для шпаны. А одинокий велосипедист в палатке вообще легкая добыча. Палатка заметна даже в лесу, даже ночью.
Рекомендуется залегать в кустах накрывая себя и велосипед камуфляжным тентом. Катафоты на велосипеде перед въездом в лес закрывать тряпкой.
Вес палатки для 1ч и для 2-х почти не отличается. Кроме того 2ч на загруженых велосипедах без проблем преодолевают труднопроходимые места (песок, крутой овраг, брод)
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Soniel
*

Повідомлення Soniel » 17.4.12 09:09

А одинокий велосипедист в палатке вообще легкая добыча.
Вес палатки для 1ч и для 2-х почти не отличается
Т.е. дело не в весе, а принципиально вы не рекомендуете небольшой группе (1-2 человека) ставить палатку, потому что она привлекает внимания и защититься, если что, 1-2 людям будет сложно? Так?
Подскажите, а есть ли на форуме описания таких инцидентов со всякими хулиганами, назовем их так? Это массовое явление?

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 17.4.12 09:30

не массовое, просто есть параноики, ну и береженого бг бережет.
именно поэтому надо становиться в отдалении от дорог, населенных пунктов итд. просто перестраховаться.
тибор - это один участник нашего форума, который очень много катал сольные походы, и очень уж параноидально относится к вопросам "спрятаться от местных", поэтому и такая ремарка от модератора.

пс

а разве костер не сильнее выдает стоянку, чем палатка? когда все зазеленеет, палатку в кусташ увидеть будет крайне проблематично, а вот отблески от костра и дым очень даже привлекают внимание

Soniel
*

Повідомлення Soniel » 17.4.12 09:33

тибор
а разве костер не сильнее выдает стоянку, чем палатка?
Про Тибора понятно :)
А и правда: дым от костра далеко виден. Я даже где-то на форуме читал, что именно дым сильнее всего выдает местоположение.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 17.4.12 10:44

не массовое, просто есть параноики, ну и береженого бг бережет.
именно поэтому надо становиться в отдалении от дорог, населенных пунктов итд. просто перестраховаться.
тибор - это один участник нашего форума, который очень много катал сольные походы, и очень уж параноидально относится к вопросам "спрятаться от местных", поэтому и такая ремарка от модератора.

пс

а разве костер не сильнее выдает стоянку, чем палатка? когда все зазеленеет, палатку в кусташ увидеть будет крайне проблематично, а вот отблески от костра и дым очень даже привлекают внимание
Часика за 3 до сна приготовил ужин на кострике, залил в термос кипятку/чаю потихоньку снялся и уехал в напередразведанное место, я уже писал выше.
И сразу ложись спать. расслабься и спи, в наших лесах кроме чупакабры :mosking: опастностей нет. Опытный путешественник просыпается не от уханья филина или пенья соловьев, а от внезапно наступившей тишины. это у человека в крови.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Grinya
сусанин из болота

Повідомлення Grinya » 17.4.12 10:50

Когда я писал про Тибора я имел ввиду советы оставить палатку и спальник дома :)
так что если я еще раз увижу советы ехать без палатки без спальника и тд буду жестоко карать
Я не спорю можно ездить только с карематом и вело чехлом, при некотором опыте
а послать новичка без спальника ночевать в лесу, ну я блин даже не знаю, выж ему отмороженые почки, или еще что похуже, лечить за свой счет не будете
для такого нужно готовится и постепенно откидывать снарягу

Soniel
*

Повідомлення Soniel » 17.4.12 10:52

Часика за 3 до сна приготовил ужин на кострике
В принципе, ваше предложение понятно. Но я настроился все таки на горелку и баллон, спальник и палатку.
Мне так будет проще, спокойнее и надежнее. А вес уж как-нить переживу.

Soniel
*

Повідомлення Soniel » 17.4.12 10:54

при некотором опыте
Трижды согласен. Попробую с полной амуницией, и посмотрю, что к чему.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 17.4.12 10:56

А одинокий велосипедист в палатке вообще легкая добыча.
Вес палатки для 1ч и для 2-х почти не отличается

Т.е. дело не в весе, а принципиально вы не рекомендуете небольшой группе (1-2 человека) ставить палатку, потому что она привлекает внимания и защититься, если что, 1-2 людям будет сложно? Так?
Подскажите, а есть ли на форуме описания таких инцидентов со всякими хулиганами, назовем их так? Это массовое явление?
Сольные походы не массовое явление. Статистику искать надо не на форумах а в МВД. Одинокие рыбачки не всегда домой возвращаются. А велосипедисты как правило более осторожны.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Grinya
сусанин из болота

Повідомлення Grinya » 17.4.12 10:59

так, хватит разводить тут параною :)
можно за хлебом выйти и не вернутся
если у топикстартера больше вопросов нет то я пожалуй тему прикрою на время
топикстартеру удачной поездки, будем ждать отчета