Вы шо!!! :shock: На полюс собрались? TrailPro вполне хватает спать на снегу при -15 (проверенно), зачем Вам еще и Z-lite. В роли защиты самонадувайки и поваляться на привалах вполне хватает куска строительного изолона с толщиной 4мм и основой из фольги . Там веса грамм 50-60, цена - до 8грн, объем - под баул поместиться и не видно. Поход прошел - и выкинул. Надо будет - новый кусок купишь.
Я пришел к такому решению для себя. И ни кому его не навязываю.
Насчет Z-lite - он более компактен чем скручивающиеся, и обеспечивает беспрерывный сон в случае ЧП с надувастиком (приходилось видеть как люди среди ночи вынуждены были потдувать, при том своим копошением будили меня ). Ходил за последние 20 лет со всяким разным, благо начало моего увлечения туризмом приходит на конец восмидесятых, когда из снаряги ничего не было. Строительные изолоны и прочая дрянь (включая ижевские коврики) меня не интересует. С возрастом начал предпочитать вещи, изготовленные специально для туристов. При этом сильно интересен комфорт и беспроблемность использования. А цена и вес отошли на 150-е место.
Чего то доказывать не намерен. Высказал свое личное видение комфортного сна.
Да ведь тоже никого ни к чему не обязываю. Но тему ведь читает разный народ, для многих вес/объем часто играют не последнюю роль. Да и в названии темы вроде про экстремальные условия ничего не написано.
Самонадувайки, если их подкачивать ртом, как многие делают, действительно к утру немного теряют объем. Это понятно, выдыхаемый воздух +36, а земля может быть и минус, а законы физики никто не отменял. Тем более к утру температура обычно падает. Но это заметно на тонких, "дюймовых" ковриках. Если бы я не ходил и в зимние походы, то более толстого коврика-самонадувайки и не покупал. Но под зимние Карпаты, ну а там в проектах Кавказ и т.п. как раз и взял Women's TrailPro, именно из-за более-менее однородного наполнения (даже сдутый будет греть) и длины 168см - в ногах все равно всегда лежат вещи, а так меньше вес и объем. Да и то как Trail "загнулся". С TrailPro уже ходил в зимних условиях, пусть и не Карпаты, а в Крыму, но на 1500 с -15 днем (кто ж ночью на градусник выглядывать будет) ночевали. Желания поддувать коврик , либо добавлять что-либо кроме строй.изолона под самонадувайку не возникало (и это при том, что я часто люблю спать на боку). Потому и написал, что Z-lite в виде прибавки к TrailPro - лишний объем/вес. ну разве, если Вы будете ходить при -40 - -50.
На счет постоянно возникающей проблемы "неожиданной сдуваемости самонадуваек"... ну если с пьяных глаз, да еще и не выбирая место... народ... ткань дна палатки намного тоньше оболочки надувайки... и как... много народа коврики под палатку подкладывает, чтобы дно не проколоть, и оно не потекло?

Но при этом про водостойкость дна - первый пункт при обсуждения палатки, ведь так! Я не зря упомянул в предыдущем сообщении про "отслужившем свое" Trail-е. Появилась грыжа в нижней части, отрезал поврежденный участок, с него взял кусок внешнего материала, приклеил с торца "остатка коврика" обычным "Моментом" (лень было бегать искать специальный). С таким "обрезком" пошел по ноябрьской Черноречке.... Ну, первую ночь коврик продержался где-то до 5 утра, потом клей сдался и воздух ушел (как всегда крутился и спал на боку). Да, стало не так мягко и тепло спать. Но! Там же внутри поролон, он ведь тоже изолятор! Комфорт от "мягкого матраса" пропал, но мерзнуть как-то не получалось. По крайней мере на температурный режим сна влиял не коврик, а спальник - шли с летней палаткой: "спальня" из сетки и сверху открытый тент-двухскатка - вроде и в "домике", а по сути на улице. Как-то особого растройства из-за "сдутой самонадувайки" не наблюдалось -
было отлично 
. У нас в группе уже несколько человек ходят с самонадувайками, стаж их службы, около 2х лет. Проколы, да были, у одного, на Айе, когда "матрасили" в августе, в обычных походах - ни разу. А тогда стояли несколько дней, он спал в палатке, которую использовали как "камеру хранения", с вещами в нее постоянно попадал разный мусор и иголки с елок тоже. Ну и что, прокол он заклеил обычным лейкопластырем (а не было другого ничего). С такими "заплатками" отходил потом два похода по 14 и 4 дня. Заменил "латки", уже когда взял у меня кусок оболочки от Trail. Так что бояться проколов самонадуваек - это зря.
Первую самонадувайку купил после первого же велопохода - осточертело искать место на багажнике, куда можно пристроить обычный каримат. В пешке с этим как-то легче, а в вело, огромная морока - как не положишь - мешает и выступает за габариты. С тех пор, вернуться к обычным изоматам - да никогда, сами мучайтесь! Но, вариант самонадувайка + полноценный коврик из любого типа изомата - это что пуховый сальник + синтетика. То есть оправдано только в тех условиях, когда каждый по отдельности не обеспечивают нужных характеристик. К примеру, Z-lite + TrailPro реально имеет смысл брать только при температурах от -30 и ниже. До -20 одного TrailPro хватит с огромным запасом, там уже важнее какой спальник. Таскать с собой еще и 15-20 литров Z-lite только для защиты самонадувайки и полежать на привале.... ну если есть такое желание - пожалуйста, но с этими задачами вполне справляется тонкий строй.изолон, при этом он в разы эффективнее и оправдание будет Z-lite-а: веса/объема - почти 0. ПО крайней мере валяться не снегу -
не проблема.

Но никто ведь не запрещает, есть желание носите с собой "вещи, изготовленные специально для туристов", но Z-lite разрабатывался не в роли "подкладки под самонадувайку", потому...
каждый решает сам.