Какой каримат выбрать? в частности не для лета >>>

Оборудование, снаряжение, навигация и прочее
Saintcat
* *
Стать:чол
Re: Какой каримат выбрать? в частности не для лета >>>

Повідомлення Saintcat » 14.6.09 13:41

по моему скромному мнению, разница веса коврика в 200 грамм в велотуризме не критична (правда не покупать же для пешки/горки отдельный коврик).
Она критична, если остальная снаряга тоже максимально облегчена. Тут 100, там 200, в сумме и набегает пара кило. Особенно это актуально для подвесников с консольниками.
Подвес для туризма - это особый вид извращения :) Честно говоря, слабо представляю недельную автономку на подвесе в Карпатах.

Как правило, всё ультралёгкое (а коврик меньше 200 грамм - именно из этой серии) заодно и ультранеудобное. Для меня комфорт во сне важен (у меня есть коврик весом 220 грамм, но я им давно не пользуюсь). Конечно, согласен, что снаряга должна быть лёгкая, но у каждого свои компромисы. У меня полный набор снаряжения для недельной автономки вместе с рюкзаком весит 6,5-7 кг (жпс, кухня, палатка, спальник, коврик, одежда).
Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил - тот и добрый.

TinyUser
* * * *

Повідомлення TinyUser » 6.4.10 14:05

подскажите где на практике можно купить каримат складной, гармошку. спасибо.
I've always knew that I'd not be the one that be left alone to weep.

joy
* * *

Повідомлення joy » 22.4.10 16:51

А по поводу утеплителя, то говорят в строительных супермаркетах есть и компактное и теплое. Советуют продавцы, которые продают эти же карематы...
Уже второй год езжу c карематом из "строительного супермаркета", до этого возил иж. Когда-то товарищ посоветовал, я купил, и не жалею. Штука називается изоком. Используется в стоительстве для тепло/звукоизоляции. С одной стороны белый пористый полимер, с другой фольга. Есть разной толщины, на любой вкус )). Я брал толщиной 2мм, и скажу что по теплоизоляции он ничем не хуже ижевского каремата.

из плюсов:
- хорошая теплоизоляция;
- разная толщина (хоть для девушки, хоть для дедушки);
- компактность (можно крутить, сгибать и тд, почти как бумагу);
- низкая цена (погонный метр 10-15грн).

из минусов:
- если брать тонкий, как у меня, то будешь чувствовать почти все кочки. Так что палаточку желательно ставить на траве, листьях или просто ровной поверхности.

Удачи :)

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 25.4.10 11:44

Я брал толщиной 2мм, и скажу что по теплоизоляции он ничем не хуже ижевского каремата.
При каких температурах использовалось? На промерзшей земле спали? Образуются ли заломы при неправильном скручивании? Набирает ли воду? Сильно ли проминается? Остаточная деформация какая? Насколько утончается за сезон?
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

joy
* * *

Повідомлення joy » 25.4.10 18:22

Я брал толщиной 2мм, и скажу что по теплоизоляции он ничем не хуже ижевского каремата.
При каких температурах использовалось? На промерзшей земле спали? Образуются ли заломы при неправильном скручивании? Набирает ли воду? Сильно ли проминается? Остаточная деформация какая? Насколько утончается за сезон?
Использовался пока всего один раз, на День Независимости поход по Черногорскому хребту. Температура ночью опускалась до нуля, в котелке вода покрывалась ледяной коркой. Заломов никаких нет, думаю что не появятся, так как коврик тонкий и очень мягкий. Может в более толстых вариантах будут. Эксперименты с водой проводить не приходилось.

Вот сейчас едем в Крым, кроме меня такие же берут еще как минимум двое человек. Если интересно то после похода можно будет узнать и их отзывы.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 26.4.10 08:33

Конечно интересно. Если удачная разработка, глупо было бы ее не использовать. Тем более, что можно вырезать форму под индивидуальные пожелания.

joy
* * *

Повідомлення joy » 26.4.10 08:53

Конечно интересно. Если удачная разработка, глупо было бы ее не использовать. Тем более, что можно вырезать форму под индивидуальные пожелания.
Окей. По окончанию похода, напишем небольшой отчетец по результатам использования сего девайса.

Космос
* * *

Повідомлення Космос » 19.2.11 19:55

Как по мне Ижевские провереный вариант и при этом недорого)

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 27.2.11 08:13

карематы — прошлый век (а ижевка по ГОСТу и вовсе коврик для ванной :grin: ).
они незаменимы для алковыездов, трэша и угара, потому что их не жалко, но в походы вся европа и америка давно ходит с самонадувайками.
если хотите отличную недорогую самонадувайку — наша terra incognita рулит со страшной силой!! рекомендую.
да-да, та самая терра, у которой я так люблю ругать рюкзаки, спальники, палатки и прочие поделия, где присутствуют швы.
а вот самонадувайки у них по соотношению цена/качество/вес близки к идеалу.
ктулху прийде — порядок наведе

Космос
* * *

Повідомлення Космос » 27.2.11 11:33

карематы — прошлый век (а ижевка по ГОСТу и вовсе коврик для ванной :grin: ).
они незаменимы для алковыездов, трэша и угара, потому что их не жалко, но в походы вся европа и америка давно ходит с самонадувайками.
если хотите отличную недорогую самонадувайку — наша terra incognita рулит со страшной силой!! рекомендую.
да-да, та самая терра, у которой я так люблю ругать рюкзаки, спальники, палатки и прочие поделия, где присутствуют швы.
а вот самонадувайки у них по соотношению цена/качество/вес близки к идеалу.
Насчет этого соглашусь, что необходимо переходить к новому и более современному)Но насчет самонадувайек слышал как хорошее так и плохое!

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 27.2.11 16:34

ну я могу рассказать плохого про самонадувайки.
в отличие от каремата, их нельзя кидать не глядя куда попало и раздувать ими костёр — они от этого запросто могут проколоться, прожечься и соответственно сдуться. а ещё их нужно правильно хранить.
могу также рассказать плохое про карематы — если энное количество раз поспать на реально холодной земле на ижевке или подобном летнем коврике, можно заработать проблемы с суставами или простудить почки так, что бюджет на лечение превысит цену самонадувайки в разы.
а вобще во сколько раз самонадувайка дороже каремата аналогичного класса — примерно во столько же раз она и теплее. как правило, это в 4—5 раз. повторюсь — это если сравнивать изделия аналогичного класса. то есть сравнивать ультралёгкую альпинистскую самонадувайку имени термареста за стопицот баксов с ижевским карематом — это примерно то же самое что сравнивать автомобиль ламборджини с велосипедом украина.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 28.2.11 00:05

*тянет руку из-за парты*
А можно я? Можно я?

ИМХА

После длительного взвешивания всех "за" и "против" для себя пришел к следующему выводу - отца русской демократии спасет сандвич из трех составляющих:

1. Основа - каремат-гармошка Term-A-Rest Z-lite (чуть больше 400 грн., R: 2,2). Кроме дополнительной термоизоляции выполняет функцию защиты самонадувайки от проколов снизу и функцию страховки от последствий неожиданного ночного сдувания последней (бережет здоровье).На ней же лежать у костра. Кроме того, в самом крайнем случае, можно долгонуть на ночь очередному легкоходу-наздоровье-экспериментатору (иногда ночной стук чужих зубов таки раздражает).
2. Под голову - сидушка-гармошка Term-A-Rest Z-Seat (где то 150 грн., R: 2,2 х на 3 слоя). На ней же сидеть на привалах.
3. Слой комфорта и теплозащиты - самонадувайка Term-A-Rest Women's TrailPro (вроде :duma: где то 1000 гривен, R:5.1, толщина 5 см!), слегка укороченная женская самонадувайка офигенной толщины и термоизоляции.

Вес сандвича: 410 g + 60 g + 880 g. Вроде много, но на сне никогда не экономлю.
По деньгам: 200 баксов за все. Вроде дорого, но однозначно дешевле моего здоровья.
Ну и ремнабор обязательно для самонадувайки. Вдруг проколется терористами-интервентами.

Лет 10 комфорта и здоровья гарантировано.

П.С.В принципе, это наверное практически потолок по возможности объема/веса/термоизоляции/комфорта сна. Индустрия пока не может предложить чего то более лучшего. Разве что замена надувастика аналогом на основе пуха. Но тут появляются довольно сильные "минуса", делая такое решение очень спорным.

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 1.3.11 00:08

*тянет руку из-за парты*
А можно я? Можно я?

ИМХА

После длительного взвешивания всех "за" и "против" для себя пришел к следующему выводу - отца русской демократии спасет сандвич из трех составляющих:

1. Основа - каремат-гармошка Term-A-Rest Z-lite (чуть больше 400 грн., R: 2,2). Кроме дополнительной термоизоляции выполняет функцию защиты самонадувайки от проколов снизу и функцию страховки от последствий неожиданного ночного сдувания последней (бережет здоровье).На ней же лежать у костра. Кроме того, в самом крайнем случае, можно долгонуть на ночь очередному легкоходу-наздоровье-экспериментатору (иногда ночной стук чужих зубов таки раздражает).
2. Под голову - сидушка-гармошка Term-A-Rest Z-Seat (где то 150 грн., R: 2,2 х на 3 слоя). На ней же сидеть на привалах.
3. Слой комфорта и теплозащиты - самонадувайка Term-A-Rest Women's TrailPro (вроде :duma: где то 1000 гривен, R:5.1, толщина 5 см!), слегка укороченная женская самонадувайка офигенной толщины и термоизоляции.

Вес сандвича: 410 g + 60 g + 880 g. Вроде много, но на сне никогда не экономлю.
По деньгам: 200 баксов за все. Вроде дорого, но однозначно дешевле моего здоровья.
Ну и ремнабор обязательно для самонадувайки. Вдруг проколется терористами-интервентами.

Лет 10 комфорта и здоровья гарантировано.

П.С.В принципе, это наверное практически потолок по возможности объема/веса/термоизоляции/комфорта сна. Индустрия пока не может предложить чего то более лучшего. Разве что замена надувастика аналогом на основе пуха. Но тут появляются довольно сильные "минуса", делая такое решение очень спорным.
Вы шо!!! :shock: На полюс собрались? TrailPro вполне хватает спать на снегу при -15 (проверенно), зачем Вам еще и Z-lite. В роли защиты самонадувайки и поваляться на привалах вполне хватает куска строительного изолона с толщиной 4мм и основой из фольги . Там веса грамм 50-60, цена - до 8грн, объем - под баул поместиться и не видно. Поход прошел - и выкинул. Надо будет - новый кусок купишь.

Себе TrailPro вообще взял как "зимний коврик". Для велопоходов, которые по определению назначаются на время, когда минусов не бывает, вполне хватало обычного Триала (и на снегу с ним спокойно спал ). Он у меня отходил/отъездил больше двух лет (больше 10-и походов), загнулся не из-за проколов (не было ни одного), а отслоение внутреннего материала - сгибал вдоль при транспортировке и надувал до звона (https://picasaweb.google.com/lh/photo/m ... directlink). Если бы этого не делал - и дальше служил бы верой и правдой еще несколько лет. Хотя с ним еще "развлекаюсь", собираюсь сделать "обрезаную" версию, как раз для велопоездок. И веса/объема меньше возить и коврик еще послужит (https://picasaweb.google.com/lh/photo/y ... directlink).

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 1.3.11 08:02

Вы шо!!! :shock: На полюс собрались? TrailPro вполне хватает спать на снегу при -15 (проверенно), зачем Вам еще и Z-lite. В роли защиты самонадувайки и поваляться на привалах вполне хватает куска строительного изолона с толщиной 4мм и основой из фольги . Там веса грамм 50-60, цена - до 8грн, объем - под баул поместиться и не видно. Поход прошел - и выкинул. Надо будет - новый кусок купишь.
Я пришел к такому решению для себя. И ни кому его не навязываю.
Насчет Z-lite - он более компактен чем скручивающиеся, и обеспечивает беспрерывный сон в случае ЧП с надувастиком (приходилось видеть как люди среди ночи вынуждены были потдувать, при том своим копошением будили меня ). Ходил за последние 20 лет со всяким разным, благо начало моего увлечения туризмом приходит на конец восмидесятых, когда из снаряги ничего не было. Строительные изолоны и прочая дрянь (включая ижевские коврики) меня не интересует. С возрастом начал предпочитать вещи, изготовленные специально для туристов. При этом сильно интересен комфорт и беспроблемность использования. А цена и вес отошли на 150-е место.
Чего то доказывать не намерен. Высказал свое личное видение комфортного сна.

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 1.3.11 11:01

Я пришел к такому решению для себя. И ни кому его не навязываю.
Насчет Z-lite - он более компактен чем скручивающиеся, и обеспечивает беспрерывный сон в случае ЧП с надувастиком (приходилось видеть как люди среди ночи вынуждены были потдувать, при том своим копошением будили меня ). Ходил за последние 20 лет со всяким разным, благо начало моего увлечения туризмом приходит на конец восмидесятых, когда из снаряги ничего не было. Строительные изолоны и прочая дрянь (включая ижевские коврики) меня не интересует. С возрастом начал предпочитать вещи, изготовленные специально для туристов. При этом сильно интересен комфорт и беспроблемность использования. А цена и вес отошли на 150-е место.
Чего то доказывать не намерен. Высказал свое личное видение комфортного сна.
Да ведь тоже никого ни к чему не обязываю. Но тему ведь читает разный народ, для многих вес/объем часто играют не последнюю роль. Да и в названии темы вроде про экстремальные условия ничего не написано.
Самонадувайки, если их подкачивать ртом, как многие делают, действительно к утру немного теряют объем. Это понятно, выдыхаемый воздух +36, а земля может быть и минус, а законы физики никто не отменял. Тем более к утру температура обычно падает. Но это заметно на тонких, "дюймовых" ковриках. Если бы я не ходил и в зимние походы, то более толстого коврика-самонадувайки и не покупал. Но под зимние Карпаты, ну а там в проектах Кавказ и т.п. как раз и взял Women's TrailPro, именно из-за более-менее однородного наполнения (даже сдутый будет греть) и длины 168см - в ногах все равно всегда лежат вещи, а так меньше вес и объем. Да и то как Trail "загнулся". С TrailPro уже ходил в зимних условиях, пусть и не Карпаты, а в Крыму, но на 1500 с -15 днем (кто ж ночью на градусник выглядывать будет) ночевали. Желания поддувать коврик , либо добавлять что-либо кроме строй.изолона под самонадувайку не возникало (и это при том, что я часто люблю спать на боку). Потому и написал, что Z-lite в виде прибавки к TrailPro - лишний объем/вес. ну разве, если Вы будете ходить при -40 - -50.

На счет постоянно возникающей проблемы "неожиданной сдуваемости самонадуваек"... ну если с пьяных глаз, да еще и не выбирая место... народ... ткань дна палатки намного тоньше оболочки надувайки... и как... много народа коврики под палатку подкладывает, чтобы дно не проколоть, и оно не потекло? ;) Но при этом про водостойкость дна - первый пункт при обсуждения палатки, ведь так! Я не зря упомянул в предыдущем сообщении про "отслужившем свое" Trail-е. Появилась грыжа в нижней части, отрезал поврежденный участок, с него взял кусок внешнего материала, приклеил с торца "остатка коврика" обычным "Моментом" (лень было бегать искать специальный). С таким "обрезком" пошел по ноябрьской Черноречке.... Ну, первую ночь коврик продержался где-то до 5 утра, потом клей сдался и воздух ушел (как всегда крутился и спал на боку). Да, стало не так мягко и тепло спать. Но! Там же внутри поролон, он ведь тоже изолятор! Комфорт от "мягкого матраса" пропал, но мерзнуть как-то не получалось. По крайней мере на температурный режим сна влиял не коврик, а спальник - шли с летней палаткой: "спальня" из сетки и сверху открытый тент-двухскатка - вроде и в "домике", а по сути на улице. Как-то особого растройства из-за "сдутой самонадувайки" не наблюдалось - было отлично ;). У нас в группе уже несколько человек ходят с самонадувайками, стаж их службы, около 2х лет. Проколы, да были, у одного, на Айе, когда "матрасили" в августе, в обычных походах - ни разу. А тогда стояли несколько дней, он спал в палатке, которую использовали как "камеру хранения", с вещами в нее постоянно попадал разный мусор и иголки с елок тоже. Ну и что, прокол он заклеил обычным лейкопластырем (а не было другого ничего). С такими "заплатками" отходил потом два похода по 14 и 4 дня. Заменил "латки", уже когда взял у меня кусок оболочки от Trail. Так что бояться проколов самонадуваек - это зря. ;)

Первую самонадувайку купил после первого же велопохода - осточертело искать место на багажнике, куда можно пристроить обычный каримат. В пешке с этим как-то легче, а в вело, огромная морока - как не положишь - мешает и выступает за габариты. С тех пор, вернуться к обычным изоматам - да никогда, сами мучайтесь! Но, вариант самонадувайка + полноценный коврик из любого типа изомата - это что пуховый сальник + синтетика. То есть оправдано только в тех условиях, когда каждый по отдельности не обеспечивают нужных характеристик. К примеру, Z-lite + TrailPro реально имеет смысл брать только при температурах от -30 и ниже. До -20 одного TrailPro хватит с огромным запасом, там уже важнее какой спальник. Таскать с собой еще и 15-20 литров Z-lite только для защиты самонадувайки и полежать на привале.... ну если есть такое желание - пожалуйста, но с этими задачами вполне справляется тонкий строй.изолон, при этом он в разы эффективнее и оправдание будет Z-lite-а: веса/объема - почти 0. ПО крайней мере валяться не снегу - не проблема. ;) Но никто ведь не запрещает, есть желание носите с собой "вещи, изготовленные специально для туристов", но Z-lite разрабатывался не в роли "подкладки под самонадувайку", потому... каждый решает сам.

Космос
* * *

Повідомлення Космос » 1.3.11 18:57

Я планирую использовать фольгированый изолон 2-4 мм а сверху на него ложить ижевский 1508,думаю должно быть нормально (не совсем компактно по сравнению с самонадувайками,но небольше обычного каремата по габаритам)

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 1.3.11 23:05

Космос, а зачем? :eek:

Космос
* * *

Повідомлення Космос » 2.3.11 10:27

думаю что одного ижевского будет не достаточно для майских, а позже планирую купить хорошую самонадувайку :smt102

Mladyon
* * *

Повідомлення Mladyon » 2.3.11 22:51

думаю что одного ижевского будет не достаточно для майских, а позже планирую купить хорошую самонадувайку :smt102
Не понятно про майские ГДЕ говориться. Но так как похоже опыта нет, то обычно это Крым. В Крыму же народ спокойно с ижевкой ходил и ходит зимой, жить можно, хотя про комфорт говорить сложно, утром под палаткой снег может до земли протопиться. Но до -15 вполне нормально, на фоне других тягот похода - не важно , там больше с просушкой обуви и т.п. значительно больше вопросов возникает. А на майские..... как раз в виде термоизоляции и 4мм строй.изолона хватит, будет жестко, но не холодно. НО еще и ижевку - масло масляное. :shock: Зачем?!
В пешках почти 3 года ходил с ижевкой и сильно не возмущался, хотя и без снега. Самонадувайку решился взять после велопохода. Причина - меньший объем в упакованном виде, комфорт сна. Велосипедист все-таки больше зажат в движении - позвоночник изогнут и не особо разминается в поездке, и спокойный сон важная составляющая для восстановления сил. Для пешеходника объем и габариты не стоят на первом месте (по сравнению с вело), так что ижевка "выгодна" из-за возможности размещения на внешке. Баул на 60л в велопоходе - большой, а в пешеходке - 80л так серединка. Те же сотка на спине - обычное дело, а на велосипед - даже страшно представить, сразу проблемы с размещением и сохранением устойчивости, хотя там про нее говорить уже не приходиться.

Ketsal-Koatl

Повідомлення Ketsal-Koatl » 3.3.11 12:49

ИМХА
Имею отличное от предыдущего поста мнение.
Чувство холода - индивидуально. Там где одни нормально переносят сон на довольно тонком летнем каремате, другим невыносимо холодно (сон невозможен) на самой толстой ижевке. Я отношусь, наверное, к последним. Несмотря на нелюбовь к зимнему туризму, пришлось ночевать на Кимбургской косе при -12 (без снега). На одной ижевке. Проснулся спустя несколько часов и уже не смог заснуть до утра от холода со спины (не помогло два спальника, Deuter Sphere 1050 и Deuter Sphere 450). На вторую ночь получил по наследству от выбывшего участника еще один иж. Стало нормальною.
Аналогичная ситуация с ночевкой в начале апреля в Денешах. Плюсовая температура. Очень чувствовался холод от холодных скал (спал на более теплом чем иж эвамате). Просыпался больше десятка раз за ночь. Полный пипец. Жалел что взял только один коврик.
Искренне рад за тех, кому достаточно строительного фольгированного изолона.

П.С. На майские вполне хватало по теплоизоляции одной ижевки. Но по комфорту это за гранью моего мазохизма.
П.П.С. Старшие товарищи меня учили, что ключевой тест отбора зимнего коврика - полное отсутствие талого снега под ним после ночного сна. Склонен этому доверять.

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 5.3.11 11:52

любителям всесезонных ижевок и прочего подобного хочу напомнить народную мудрость:

туризм — это здоровье... было — и нету :smt102

а если вы ещё и рюкзак каприкорн на 120 литров на спине таскаете, то ваши и без того перегруженные позвоночники только поморозить осталось для полной кондиции.

gansklinge
* * *

Повідомлення gansklinge » 18.9.11 23:28

уууупс про надувайки появились отзывы не лестные :) http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=25866 ... а лично столкнулся с терра инкогнита Air 2.7 , травило во многих местах на местах сворачивания после не сильной полугодичной эксплуатации .
Хадзиме!

Ю._
* * *

Повідомлення Ю._ » 27.10.11 01:39

Про Терру не скажу, а Term-a-Rest Pro-Lite Plus рулит! Ртом не надуваю - зачем туда влажность и бактерии загонять? Надувал целофановым пакетом или чехлом от палатки, сейчас использую специальный насос из нейлона и поролона - весом где-то граммов 30 по-моему. Удобная штука. Фактически бурдюк из воздухонепродуваемого нейлона с "шейкой" на которой пластмассовый штуцер, надеваемый на клапан, в бурдюке - дырка, которую закрываем ладонью при нажимании, внутри параллон в качестве пружины. Скручивается до размера носовичка. Видел и другой вариант - типа гермомешка из силиконки с отверстием-штуцером под клапан с одной стороны и обычной закруткой гермомешка с другой.
А,живя неторопливо,жизнь не сделаешь длиней.
Жизнь нам всем,в конце концов,"поставит уши".
Здесь не ждут свою фортуну -здесь гоняются за ней.
Веселей машины бить,чем бить баклуши.
Т.Шаов.

Повернутись до “Туризм. Матчасть”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей