ага, в биноклях.
меня вообще этото еффект инетресует только вприменении к водным бликам. блики без поляризации фильтры не задерживают. например от зеркал и полированых непрозрачных поверхностей.
Эффект, производимый поляризационными фильтрами на изображение, обусловлен тем, что они задерживают, либо определённым образом преобразуют поляризованный свет, образующийся в результате отражёния от любых поверхностей, при этом зачастую насыщая цвета. Исключение составляют металлические поверхности - отражения от них поляризаторы почти не задерживают, поэтому “стереть” своё отражение в зеркале вам не удастся.
филтры в очках гараздо силнее чем в фото применяют. ибо глаз подстраивается к смене освещенности лучше чем фотик. к тому же затемнение даже неполяризированных лучей преподноситься производителями какполезная фишка. хотя это и баг. поэтому темные филтьры в очках убирают гараздо больше как прямых так и поляризованных лучей. относительная ефективность (% яркости пропущенных обычных / % поляризованных ) может быть увеличен, цена - затемнение всего поля.
вообще,кончено есть разные очки. от стекол 0 класа(более 80%) до затенения до 4-го(3-8%). в 3-4 класе на воде летом комфортно вполне, блики убирает очень хоршо. собственно про него я и говорю. 0 клас имеет слабый поляризационный филтр(ибо фильтр затеняет ВСЕ), может там не так выражено.
при наличии облочности 80-100% очки не работают вообще.
з.ы под определенным углом -это линейний поляризационный филтр. а они в очках не совсем линейные.
время дает возможность Поиска, и ничего более.