Но вразумительной информации как их использовать на мобильном телефоне с GPS нет. Поэтому я решил написать это руководство, вдруг кому-то будет интересно. Конечно, многие скажут что лучше использовать отдельный GPS навигатор. Но бывает, что банально просто нет лишних 300 баксов. А мне лично хватает вполне связки Nokia N73 + GPS Приемник с Bluetooth. Последний можно купить за 400 грн. Время работы телефона с приемником 20-24 часа.
Необходимые программы (их все можно найти по гуглу):
-SmartComGPS - сама программа для навигации (Symbian OS)
-Demapper - программа для расшифровки карт OziExplorer
-Ogf2Tool - программа для конвертации карт в "понятный" формат
Карты
Их в интернете полно. Вам нужны Ozi карты. Обычно это 2 файла:
Krym.ozfx3 - собственно сама карта
Krym.map - файл привязки с кординатами
SmartComGPS
На мой взгляд лучшая программа для навигации. Перед этим перепробовал дофига и больше их. Она платная но, при желании на любом торенте можно найти кряк. Единственный нюанс в использовании программы, все карты, точки маршруты и тд должны быть с специальных папках. MemoryCard > Data > SmartComGPS
Demapper
-во первых карты для OziExplorer вышеупомянутая программа не "хавает". Надо переконвертировать их в "понятный" формат.
-во вторых эти самые карты (*.ozfx3) чаще всего бывают зашифрованные (когда обычным озиком их нельзя сохранить в обычную картинку)
Чтоб перевести зашифрованные карты в картинку и нужна программа Demapper. Там все просто, две кнопки - выбор файла, и расшифровка. Вам надо выбрать (*.ozfx3) На расшифровку может потребоваться время если файл большой.
Ogf2Tool
После того как программа создаст изображение (*.png) осталось только перевести его в понятный для навигатора формат (*.ofg2). Запускаете Ogf2Tool.exe выбираете картинку которую создали только что. И жмете Create ogf2
Теперь у Вас есть 3 файла
Krym.map - файл привязки с кординатами
Krym.ofg2 - тот ради которого мы это все и затеяли
Переписываем 2 последних в MemoryCard > Data > SmartComGPS > Maps
Готово. Можно пользоватся.