Varyat, ты хочешь, чтоб тебя уговорили или поговорить?
Аж растерялся - мне обе версии понравились

.
Я больше в таком смысле: если у человека хорошая жена: любит, готовит вкусно, в постели шо тигрица - то зачем менять что-то, если оно и так отлично работает (26 дюймов)? Зачем мне любовница с 29" сиськами? Маркетинг или таки...
размер имеет значение? Просто хочу разобраться: на хардтейле - ездил, на двухподвесе - ездил, идеологию шоссейника - тоже могу понять... Там все имеет смысл... Но вот зачем было увеличивать диаметр колес горного велосипеда, делая непропорциональной всю конструкцию :smt102? Противотанковые рвы преодолевать?? Я понимаю, что за счет увеличения радиуса колеса пятно контакта с поверхностью возрастает, поэтому по грунту он катит легче при той же ширине резины (если можно, конечно, эти вещи сопоставлять). Но при этом растет и вес самого колеса. Попутно за счет увеличенного радиуса страдает динамика разгона... Куда оптимально применить такой расклад? Для неспешного туризма по говномесу? Но 26" колесо более устойчиво к экстремальным нагрузкам...
Я, конечно, в этом сезоне, по-возможности, постараюсь попробовать найнер в действии, чтобы иметь собственные ощущения, а не форумные описания, но хочется ж уловить идею, чтоб была мотивация, зачем пробовать...