Вот и мне досталась такая возможность - потестить велокомпьютер- часики VDO Z3. В которых я успешно пробегал и проездил две недели. Тестировал их как в городских условиях на чувствительность спидометра к сторонним помехам, так и в горах под дождем и в разную температуру.

Вобщем про них. Запакованы они в впечатляющую коробочку. Снимаем железную "клипсу" закрывающую ее и достаем все, что там есть:
* собственно сам спидометр
* ремешок, который дает возможность сделать себе часы на руку
* универсальный крепеж к рулю
* нагрудный пояс пульсометра
* передатчик скорости
* магнит на спицы
* и наиболее интересное - инструкция на 300 страниц.
10 минут сижу, клацаю. Кнопки жесткие - после моих старых часов сигм кажутся даже слишком жесткими, нужно даже некоторое усилие, чтобы нажать. 5 кнопок, каждая из которых выполняет разные функции - альтиметра, пульсометра, велопоказателей и кнопки старт/стоп тренировки. Клацать просто так надоело, лезем в инструкцию... куча страниц, на каждой из которых дотошно расписаны каждая из функций, не поймет которых разве что человек не знающий иностранных языков, так как инструкции на русском здесь нет. Скажем так - тихими скучными вечерами не пропадете, всегда можно почитать инструкцию и найти что-то новенькое
Тест пошел...
Хорошего про часики написано уже очень много, и все действительно так и есть, поэтому напишу пару негараздов:
*то, что спидометр можно использовать как часы, да. Но при этом они все-таки слишком велики и тяжелы.
*нет подсветки
*они все-таки спидометр. Для бега они могут использоваться, но зачем если есть специальные модели даже с большим количеством функций. Они именно горные модели. Например, ни секундомер, ни таймер, ни лап каунтер не отсчитывают миллисекунды. И очень долго переключатся между тренировочными функциями. ЗАТО при всем этом нагрудный пояс пульсометра очень удобный тем, что не сползает (последнее фото), здесь верхний пояс - мой сигмовский, у которого ребра измерения пульса вертикальны, и ВДОвский у которого эти ребра горизонтальны, что не дает сползать поясу при беге. На бегу или горном треккинге, кстати, градиент подъема/спуска не показывается.
*альтиметр - вот это супер фантастика))) он работает в зависимости от атмосферного давления, которое постоянно меняется. Поэтому, проснувшись утром и глянув на часы... вы можете увидеть вместо 100 м.н.у.м красивые "-30". Так же при поездке на велосипеде несколько раз бывало так, что уезжал я с одной высоты, а приезжал на другую...разница бывала до 50м. При сравнении с другими часами-альтиметрами, эти показывали более точные цифры (например, на первой горке настраиваем с другими часами, по карте, одну высоту, переходим на вторую горку, сверяем и разница есть) и также ВДО быстрей реагировали на смену высоты.
*температурный датчик - работает отлично, но когда часы на руке, температура становится явно не атмосферной, а смесью температуры тела и воздуха. Кстати, часы ни разу не запотели, как это бывает на некоторых моделях при повышенной влажности и холоде.
*велофункции - работают безупречно, и их море. При поездке на 100км разница, с моим проводным сигмовским спидометром, составила лишь 400 метров. При этом средняя и максимальная скорости были одинаковыми. Датчик скорости ни разу не среагировал на посторонние помехи.
*пульс - показывает очень быстро, без каких либо резких перепадов с 80 на 160 или что-то в этом роде. Передача пульса кодированная, в "компании" с другими пульсометрами, пульс оставался прежний как у меня, так и на тех других часах. При этом, часы ловили мой пульс с расстояния 5 метров!!!-это очень удобно, так как например, когда умирает батарейка на сигмовских часах, то пульс перестает ловиться уже на расстоянии вытянутой руки, а при свежей батарейке улавливает пульс максимум на метр.
*еще очень большой передатчик скорости... уж слишком я за него боялся въезжав в лесу на ветки.
З.Ы. Спасибо Валентину за возможность их протестировать! Вещь интересная, было чем позаниматься на досуге))) За критику меня не бейте))))