Закарпатье.Ужок-Свалява-Хуст.27.05.2011

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
eraservsv
* *
Повідомлень:124
З нами з:3.3.10 16:43
Стать:чол
Закарпатье.Ужок-Свалява-Хуст.27.05.2011

Повідомлення eraservsv » 1.6.11 12:34

Ужок - Иза 27.05.2011

Ужок-Гусний-Ждениево-Уклин-Поляна-Свалява-Керецьки-Довге-Липча-Иза
Протяженность 127 км
Общий набор высоты - 650 м (3 перевала)

Выезд из дому 10:15. Электричка Ужгород-Ужок 10:45-13:15. Старт из Ужка 13:20. Прибытие в пункт назначения 19:45.

Я регулярно мотаюсь по маршруту Ужгород-Хуст-Ужгород (собственно не Хуст, а Иза, но они рядом). Давно вызревала идея проехать этот маршрут на байке, а не на машине, так как он не совсем прямолинеен. На всей протяженности присутствуют тягуны и спуски и 3 небольших перевала. Конечно это маршрут для шоссейника, но у меня хардтейл на полусликах, на трассе вполне можна ехать со средней 30 км/ч.
И вот удачное стечение обстоятельств - пятница, есть свободное время и отличный прогноз погоды. Говорю Олесе - все! Я еду на байке (по трассе это 120 км от ворот до ворот Ужгород-Мукачево-Хуст). А она мне - ты сошел с ума, тебя собьют, там ведь половина водил без прав, а вторая права купила. Думаю, "ведь верно, черт побери, задавят". Ну и пыль, вонь и все прелести наших межобластных дорог. Взял я тогда линейку, приставил на карте к Изе и начал водить по карте, пока не уперся в Ужок. Оказалось что дороги, обозначенные на карте, почти совпадают с прямой Ужок-Иза. Да еще и по таким красочным местам. Плюс, машин там уж точно немного. Тогда, отбросив все сомнения сразу начал прикидывать логистику. Олеся согласилась, что этот маршрут явно безопаснее и дала свое добро на поездку, попросив только звонить почаще.
Маршрут этот предполагал прохождение одного грунтового перевала Гусний-Пашковцы и много-много асфальта, поэтому я задумался: какой байк взять, Specialized или Specialized? Подумал о дистанции, спусках с перевалов и наших разбитых дорогах и решил - возьму Specialized. Двух-подвес. FSR XS Expert. И ни разу не пожалел. Он просто создан для таких дистанций и разбитых грунтово-каменных спусков. В конце дороги усталости в суставах не чувствовалось вообще. Воздушный RockShox Recon SL чудесно заботится о всяких неровностях.
Итак, разобью этот маршрут на этапы.

Этап 1. Ужгород-Ужок
Закончив все приготовления, забыв при этом пожарить себе хлеб в яйце, который неплохо восстанавливает силы и проверив, что взял: 50 грн на еду в дороге, ключи, мобилку, запаску, набор для бортировки, набор 6-гранников, пару заплаток, клей, фотоаппарат - выехал в 10:15 из дому. Не спеша доехал до вокзала, взял билет, газету в дорогу, загрузился в вагон. Оказалось, что с этой стороны уже занято 2-я байками - даунхильщики ехали на свою трассу около Невицкого замка. Вот я примыкаю к лагерю Крос-кантри (варикозников) и мне истинно не понять ребят, которым действительно сложно проехать на 25-килограммовом байке 15 км до замка и нет шансов выкрутить наверх до места старта. Мое мнение - с такими байками надо ездить туда где есть подъемники (например в Буковель). Я же на своем двух-подвесе легко выезжаю на высоту 500 м на склонах Анталовецкой Поляны за 30-35 минут и спускаюсь в какую угодно сторону по любой трассе. Конечно не так быстро как даунхильщики, но по-моему они платят за эту скорость слишком большую цену. Ну это вечный спор, я просто из другого лагеря...
Вот так байк проехал 90 км в поезде:
Зображення
Итак, 2.5 нудных часа в вонючей электричке и я выхожу в 13:15 в Ужке

Этап 2. Ужок-Ждениево.
Выхожу на станции, а она своеобразная - приподнята над селом метров на 30-40. Поэтому сначала надо спустится к дороге. Для этого я всего лишь проследил куда следуют местные. Выехав на трассу не так и легко понять куда надо ехать, так как электричка сделала хитрый виток на 180, поэтому ехать надо не вперед, а назад (к ж\д мосту, проходящему над дорогой). Там будет указатель "направо Пидполоззя 32 км". Вот это мой поворот. Включаю GPS, съедаю пачку вафель и еду в путь. Сразу после поворота - грунт. Довольно разбитый. Но любой внедорожник и даже паркетник, думаю, легко проедет. Через пару минут меня обгоняют венгры-байкеры на кроссовых мотоциклах. Вокруг красота, машины аж до Ждениева НИ ОДНОЙ!!!
Зображення
Тихонечко выезжаю на перевал, подъем "pedalable", как любит комментировать Курдюков. Любуюсь видами на водораздельный хребет и дышу нормальным чистым воздухом.
ЗображенняЗображення
Дальше отличный даунхил, и вот тут я ничуть не пожалел, что взял двухподвес. По сути дорога все время ведет вниз аж до Пидполоззя, до поворота на Поляну. Поэтому ехать - сплошное удовольствие. Кайф подпортил сильный встречный ветер, который, впрочем, исчез после Ждениева.
Зображення
После скоростного даунхила по грунту и камням вдруг начинается асфальт, сначала небольшими участками, потом разбитый, а потом вполне сносный. А в какой-то момент, там где по слухам находится дача Медведчука, начинается красивый, ровный, накатистый асфальт, по качеству не хуже трассы Киев-Чоп. Там же начинаются красивые застройки, отели, тенисные корты и подъемники на склонах. Это курорт Ждениево.
Зображення
Вот для сравнения дорога до Ждениева и дорога в самом Ждениеве, там где отели:
ЗображенняЗображення
Сверяюсь с GPS и доезжаю до поворота на Поляну. Указателей конечно же нет никаких. Собственно и поворачивать то не надо. Налево поворот на Пидполоззя и на Нижние Ворота, а мне прямо - на Верхню Грабовницу, Уклин, Поляну.
Стоит отметить, что ни указателей ни названий сел на этом этапе не отмечено.
Зображення
Какая-то непонятная техника делает какой-то непонятный подкоп:
Зображення

Этап 3. Ждениево-Поляна
Коротенький этап, но очень удобный для байкера. Практически все время лес и тень. Сразу после поворота на Нижние Ворота дорога берет по-тихоньку вверх, начинается село Верхня Грабовница. Немного дальше знак, предупреждающий о перевале протяженностью 7 км. Не спеша кручу педали и быстро добираюсь до перевала. Торчков нигде нет, дорога в лесу. На вершине - остановка, на которой можно немного посидеть.
Зображення
Тут у меня закончилась вода, поэтому спускался не спеша 40-50 км/ч выглядываю воду. Едва не пролетев ручей, останавливаюсь, беру флягу и спускаюсь к воде. А там сидела ящерица и от такого наскока сзади с перепугу сиганула прям в ручей, переплыла, но там лежало бревно и ей пришлось вылезти на камень-остров. Там она сидела и наблюдала, как я набирал воду и фотографировал ее.
Зображення
Дальше довольно монотонный спуск в Поляну.

Этап 4. Поляна-Свалява-Довге
Длинный, монотонный и не очень интересный этап маршрута. Около 45 км по селам Свалявщины и Иршавщины. Честно говоря, немного интереснее стало ехать, когда выехал в долину реки Боржавы. Участок Поляна-Свалява с оживленным движением. Дорога здесь разбита. В общем кое-как доехал до Свалявы, проехал ее на одном дыхании. В Сваляве главное ехать все время по главной и не свернуть куда-то не туда. Здесь же знаменитый переезд, который чаще закрыт чем открыт и является настоящей головной болью автолюбителей. Мне повезло - он был открыт. После Свалявы то ли дорога настолько нудная, то ли солнце стало припекать, то ли
включился психо-фактор дистанции "более 75 км", когда все труднее крутить ноги. Кое-как ехал и считал километры, зная, что до Довгого доеду, когда на спидометре будет 100 км. Проезжаю Стройне, Дусино, Росош. Тут небольшой перевальчик. Местные дети продают землянику. Когда проезжаю мимо - предлагают и мне, кричат, чуть ли не бегут за мной. Что за логика? Видят что я байкер в полной амуниции, на скорости, без рюкзаков. Зачем мне земляника? Далее дорога тянется через Керецки, Кушницу, Броньку и наконец долгожданное Довге. На фото долина реки Боржавы в районе села Довге:
ЗображенняЗображення
Вот и проехал 100 км. Осталось совсем немного.

Этап 5. Довге-Липча

Итак, осталось около 25 км и один небольшой перевал. Это добавляет сил. А может подключаются съеденные часом ранее бананы, вафли и 0,5 кока-колы... Быстро проезжаю Довге, тут катается масса народу на ашанбайках, это добавляет спортивного интересу всех-всех догнать и обогнать. Выезжаю на одном дыхании на подъем к табличке, которая гласит: "Липецька Поляна".
ЗображенняЗображенняЗображення
Дальше спуск вниз. Это сбивает с толку так как за поворот еще тягун с вредным таким градиентом, что ноги наливаются усталостью. Да еще и вода закончилась. Ну зато как всегда это все заканчивается зачетным спуском. За селом набираю в речке у дороги воды. Знаю что тут выпасают коров на берегах, но пить очень хочется, а отъезжать в леса в поисках родника уже нету сил, спешу домой. Вода действительно не очень, но конечно гораздо лучше чем в городе из крана.
Докатываюсь до Липчи, проезжаю какой-то монастырь, и выезжаю в долину реки Рика.
Зображення
Отсюда до дороги Долина-Хуст 1 км.

Этап 6 Липча-Иза.
Стоит указатель "Хуст 8". Это обнадеживает, раскручиваю до 30 км/ч и на таком темпе доезжаю до самого дома. На этом участке можно только отметить шоферов-шумахеров. Здесь дорога прямая и создается иллюзия, что можно гнать на все 100. А на самом деле дорога хоть и прямая но очень неровная, в результате чего здесь много аварий и гибнут люди. Вот это был самый стремный участок из этих 127 км. На трассе до Хуста сразу за Липчей через 200-300 м поворот налево на ферму оленей. Туда мы подъехали днем позже. Красивые пастбища, пруд, леса, более 160 оленей, которых можно покормить, погладить и потрогать за пушистые рога. На территории есть качель, горка, песочек для деток и красивая беседка для застолья. В общем рекомендую. Вход 5 грн со взрослого. Знаю, что местные свадьбы часто сюда заглядывают в период между официальными церемониями и застольем.

"Тату, так оце і є отой мусор поганий?"
Зображення

"Оцень кусать хоцется, однако":
Зображення

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість