Куда: Анталия; Финике – Фетхие (287 км.)
Когда: 21.04.11 – 30.04.11
Кто: Дима (Giant Boulder 840) и Юля (Trek 4300)
Заброска
Летели рейсом WizzAir «Киев-Анталия», один билет туда-сюда обошёлся 1724 грн. (из них 690 грн. – сбор за спортивное снаряжение). В колл-центре авиакомпании сказали, что оплаченное спортивное снаряжение может весить до 32 кг., плюс бесплатно можно взять ещё 32 кг. обычного багажа и 10 кг. ручной клади. В Жулянах проблем не возникло, но на обратном пути сотрудники аэропорта Анталии стали доказывать нам, что велобаул нужно оплачивать дополнительно. В итоге всё обошлось.
Из аэропорта в центр Анталии ехали своим ходом, но когда возвращались в аэропорт после похода, сели в рейсовый автобус №202. Он идёт от автовокзала (36°55'16.1" N 30°39'53.2" E) до Внутреннего терминала аэропорта (36°54'46.5" N 30°48'09.5" E) через центральные улицы (GPS-трек автобуса – в архиве в конце поста).
День 1, 21.04 (32 км.)
В центре Анталии много маленьких гостиниц, называемых пансионами. Стандартная цена двухместного номера с завтраком – 50 лир. Мы поселились в пансионе «Бахус» (Bacchus, 36°52'55.4" N 30°42'14.0" E). Номера там не для любителей комфорта, зато завтрак – с шикарным видом на море. Кстати, упоминаемый в старых отчётах кемпинг «Бамбус» (36°52'02.8" N 30°43'21.0" E) уже приказал долго жить.
Поменяли деньги в банке ING (позже меняли ещё и в обменнике в центре Анталии около Часовой башни, и в банке Yapi Kredi в городе Каш). Курс – 1,51-1,52 лиры за доллар и 2,15-2,20 лиры за евро.
Часть продуктов мы привезли из Киева: 3 банки тушёнки, 2 банки сардин, порционную кукурузную кашу, «Мивину», овсянку. С провозом консервных банок в самолёте проблем не возникло. Остальное скупали в супермаркете Migros на окраине Анталии (36°53'00.0" N 30°39'32.7" E).
Цены такие: кило булгура (пшеничная крупа) – 1,99 лиры, кило чечевицы – 3,25 лиры, палка суджука (дико перчёной колбасы со вкусом велосипедных покрышек) – 9,70 лиры, баночка пива Efes (0,5 л.) – 3,45 лиры. С консервами в Турции напряжёнка: попадается разве что тунец по 8 лир за упаковку из пяти 100-граммовых баночек.
День 2, 22.04 (8 км. + 40 км.)
Ночь была прохладной, но с утра светило солнце. На автовокзале Анталии водитель микроавтобуса «Мерседес-Спринтер» согласился взять нас в Финике, если мы заплатим как за четверых (один билет – 12,5 лир).
Дорога из Финике в Демре извивалась вдоль обрывистого морского берега и приятно радовала хорошим асфальтом, свежей разметкой, удобными обочинами, отсутствием крутых подъёмов и не очень интенсивным трафиком.
На въезде в Демре заправили бензином 1,5-литровую бутыль для горелки (в самолёте провезли её пустую без проблем). Бензин вдвое дороже, чем в Украине – 4,22 лиры за литр 95-го. Обладатели газовых горелок обычно покупают баллоны в Анталии, в магазине Tibet Outdoor. Там же можно купить и другую снарягу. А в Демре мы обнаружили мастерскую по ремонту велосипедов (36°15'28.5" N 29°59'20.4" E).
Демре знаменит руинами древнего ликийского города Мира (36°15'29.1" N 29°59'07.6" E).
На ночь остановились в кемпинге Andriake на окраине Демре (36°13'27.9" N 29°56'45.3" E). Ночь в своей палатке стоит 10 лир с человека, есть душ и туалет. Мы были единственными постояльцами, но через час приехали ещё двое ребят на велосипедах. Оказалось, что они из Донецка, и у нас похожие маршруты. Поэтому на следующие двое суток нас стало четверо.
Несмотря на солнечный день, вечер был не жарким: пригодилось и термобельё, и флисовые куртки.
День 3, 23.04 (30 км.)
К нашей следующей цели, бухте Бурч, ехали по дороге (36°14'53.9" N 29°56'19.8" E), идущей сначала через живописные белые скалы, потом - через колоритный посёлок Чеврели (36°13'05.9" N 29°50'14.5" E)…
…в котором мы повернули налево на Калеучаыз. Из этого городка туристов возят катерами на остров Кекова, усеянный античными руинами. Мы же, проехав через городок, направились к бухте Бурч: сначала полевыми грунтовками, потом каменистыми тропами.
На одной из таких троп нам внезапно преградили путь.
Кто-то должен был свернуть. И это сделали не мы.
Вскоре мы достигли цели: морского берега с крепостной башней на горе.
Бухта Бурч (36°12'00.5" N 29°53'16.2" E) – райский уголок. Бирюзовая прозрачная вода, оливковые лимонные деревья и – ни души, если не считать двух небольших катеров с туристами, ненадолго заплывших в залив. Заметив, что пассажиры катера обливаются пресной водой из шланга, мы попросили хозяйку катера плеснуть пару литров и нам.
Погода стояла жаркая, но температура воды в море была градусов 18. Вечером развели костёр, к чаю сорвали лимон прямо с дерева. А утром залезли на гору в крепостную башню (36°11'57.1" N 29°53'14.2" E), откуда открывался вид на бухту.
День 4, 24.04 (40 км.)
Этот день был сложным: набор высоты – 600 метров. Особенно жёсткий подъём начинается за селом Кылычлы (36°12'6.5" N 29°45'59.0" E). После этого подъёма картинка резко меняется: начинаются почти карпатские пейзажи.
На подъезде к Кашу стало холодно, дул сильный ветер – всё-таки это горы. Открывшаяся панорама Каша позволила оценить не только красоту этого городка, но и набранную за день высоту.
На длинном полуострове справа находится «Каш-кемпинг», где мы ночевали, а соседний остров Мегисти (на фото он слева) – это Греция.
На морском побережье не было и намёка ни на холод, ни на пронизывающий ветер. К тому же, «Каш-кемпинг» (36°11'57.6" N 29°37'57.3" E) был самым лучшим на нашем маршруте. Здесь есть не только душ и туалет, но и розетки около каждого палаткоместа. Цена – 10 лир с человека. Рядом – очередной ликийский амфитеатр (36°11'59.6" N 29°38'05.8" E).
День 5, 25.04 (44 км.)
Каш оказался самым симпатичным из всех встреченных на пути городков.
Наградой за вчерашние подъёмы стала солнечная погода и ровная дорога вдоль моря.
По дороге пообедали в рыбном ресторане (36°13'20.7" N 29°27'21.2" E). Не то чтобы очень дёшево (40 лир на двоих), зато свежевыловленную рыбу хозяин готовит прямо при тебе.
Берег моря обрывистый, подходов к воде почти нет. Исключение – живописный пляж Капуташ (36°13'43.4" N 29°26'56.8" E).
В Ешилькёй свернули налево на грунтовку (36°16'16.5" N 29°21'51.4" E), ведущую к ликийскому акведуку (36°15'56.1" N 29°21'59.3" E). Сооружение грандиозное, современным водопроводчикам такое и не снилось.
Под акведуком – оливковая роща с видом на море, отличное место для дикой стоянки. Остановились здесь на ужин.
От Ешилькёи до Патары идёт равнинная дорога. Патара – маленький посёлок, сплошь состоящий из пансионов. Турок из пансиона Ali-Baba (36°16'31.9" N 29°19'12.5" E) предложил нам бесплатно поставить палатку у него на крыше.
День 6, 26.04 (37 км.)
Патара – охранная зона ЮНЕСКО. Турецкие власти с такими вещами не шутят: Хозяин нашего пансиона даже сидел два месяца в тюрьме за то, что без разрешения пристроил летнюю площадку. Натравить бы турецкую полицию на наших крымских горе-застройщиков… На прощание жена хозяина, грузинка Рита сорвала нам с дерева несколько больших лимонов.
Через ряды теплиц (на Ликийском полуострове любая долина обязательно густо заставлена теплицами) мы поехали в Киник, где сохранились руины ещё одного ликийского города – Ксантоса (36°21'25.4" N 29°19'07.6" E).
После подъёма по сосновому лесу начались сельские пейзажи. Дорога равнинная, идёт вдоль русла высохшей речки. Часто попадались краны с водой, например, на въезде в Гёльбент (36°24'36.3" N 29°16'48.6" E) и под этим деревом справа у дороги (36°25'36.3" N 29°14'39.4" E).
За селом Боазичи равнина сменилась жёстким подъёмом. В течение двух километров дороги мы набрали почти всю дневную норму высоты. Слева над обрывом виднелась наша цель – горное село Алынджа. Когда мы вошли в него, оно утопало в облаках.
Село маленькое, но из-за проходящей через него Ликийской тропы в нём есть несколько пансионов. Один находится в начале села (36°26'48.1" N 29°08'33.8" E), другой (деревянные домики и ресторанчик) – у поворота с автотрассы на Ликийскую тропу (36°26'53.7" N 29°08'32.3" E).
Во втором пансионе поставили палатку за 10 лир с человека. Из неё открывался ни на что не похожий вид. Налево посмотришь – Афганистан…
…направо посмотришь – Балканы.
Вокруг нашей палатки кипела сельская жизнь, достойная фильма Кустурицы. Две девочки гонялись за козлёнком. Бабушка, взывая к Аллаху, загоняла в сарай корову. Дедушка нарвал нам с дерева каких-то миндалевидных плодов со вкусом крыжовника. А кошка совершила пять попыток пробраться в палатку за колбасой.
Как и положено в горах (как-никак, 750 метров над морем), погода менялась раз в полчаса.
День 7, 27.04 (12 км.)
Из Алынджи в Кабак мы решили спускаться по Ликийской тропе – популярному пешеходному маршруту, идущему из Фетхие в Анталию. Из 500 ликийских километров нам предстояло пройти 8, сняв педали и взвалив велобаулы на плечи.
С утра в Алындже погода испортилась, дул сильный ветер, шёл дождь. Но как только мы ступили на Ликийскую тропу, идущую с другой стороны горы, как ветер и дождь прекратились.
Иногда попадались сыпухи и следы схода каменных лавин. Но в целом тропа несложная, укреплённая в опасных местах. Часто попадаются краны с питьевой водой. А пейзажи порой сильно напоминают Крым.
К пляжу в Кабаке спускается крутая извилистая грунтовка. Из-за красноватого цвета дороги пейзаж получается каким-то африканским.
В Кабаке есть кемпинг (36°27'43.0" N 29°07'35.9"E), стоит 10 лир с человека.
День 8, 28.04 (20 км.)
Окрестные горы заволокло тучами, но у моря было солнечно. Поднявшись по «африканской» грунтовке обратно на автотрассу мы двинулись в сторону Олюдениза.
В селе Узунюрт есть несколько кафешек, где прямо при тебе пекут гёзлеме – тонкие блинчики с разными начинками. Стоят они 4 лиры – рекомендую попробовать. За Узунюртом дорога огибает Долину Бабочек – редкой красоты бухту с обрывистыми берегами.
В Олюденизе остановились в кемпинге Sugar Beach Club (36°33'11.8" N 29°06'57.4" E). Он расположен на берегу морского залива, похожего на южную речку. В нём очень мелко, а потому вода тёплая. Над заливом то и дело летали парапланы (Олюдениз – Мекка парапланеристов).
День 9, 29.04 (24 км.)
С утра нас ждал жестокий подъём по оживлённой автотрассе от Олюдениза в Хисароню. Велосипеды вели в руках. В центре Хисароню свернули налево, к посёлку Каякёй. Когда-то в нём жили не только турки, но и греки. Но потом Турция и Греция разругались, и в 1923 году греки покинули деревню. Сейчас от неё остались живописные руины (вход – 8 лир).
Дальше – последний на маршруте набор высоты и затяжной спуск в Фетхие. Фетхие – город большой и красивый. Здесь можно увидеть очередные ликийские гробницы (36°37'07.1" N 29°07'03.9" E). На горе при въезде в Фетхие стоит крепость (36°37'06.9" N 29°06'47.6" E). Напротив неё, на полянке среди частных домов (36°37'02.0" N 29°06'53.2" E), мы сварили финальный обед. С автовокзала Фетхие (36°37'26.2" N 29°07'53.0" E) в Анталию доехали за 60 лир.
Полная версия отчёта:
Часть 1: http://waterslonique.livejournal.com/11480.html
Часть 2: http://waterslonique.livejournal.com/11559.html
Часть 3: http://waterslonique.livejournal.com/11836.html
GPS-треки всех дней маршрута и автобуса №202 в аэропорт: http://hotfile.com/dl/116784634/f001773 ... y.rar.html
e-mail: dimskiy@mail.ru