Киев-Минск 11-14 августа 2010

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
skydiver
* * * * *
Стать: чол

Киев-Минск 11-14 августа 2010

Повідомлення skydiver » 26.8.10 20:39

Предисловие
Компания, в которой я работаю, ежегодно проводит спортивный корпоратив, который проходит на вилейском водохранилище в 70 км на северо-запад от Минска. Здесь на отличной базе собираются представители офисов и партнеры, чтобы разыграть спортивные призы, пообщаться и потусить в непринужденной атмосфере.
У меня больше года назад вызрела идея привнести еще одно спортивное мероприятие в этот праздник – прикатить туда на велике. В офисе у меня есть коллега Олег, он в 2008-м благодаря моему участию купил первый велик. Это дело пришлось ему по душе и теперь у него уже 3 велика. :good: Планировали поездку вдвоем и загодя, было достаточно времени не только все обсудить, но и поболтать на тему, т.к. в офисе до последнего не очень верили в задуманное мероприятие и думали, что мы трепемся за чаем.
Общая протяженность запланированного маршрута составила около 700 км. Мы планировали его пройти за 3,5 дня, чтобы финишировать к полудню в субботу. Я планировал маршрут второстепенными дорогами стараясь избежать загруженных магистралей. На белорусском велофоруме мне отсоветовали ехать через Чернигов-Гомель-Бобруйск, т.к. эта трасса двухполоска и сильно загружена машинами, ехать по ней скучно, шумно и небезопасно. Просчитывал несколько вариантов маршрута, в итоге приняли решение ехать по правому берегу через погранпереход Выступовичи-Новая Рудня. Планировался только асфальт, поэтому Олег предложил мне взять его второй шоссейник, но я решил не экспериментировать и ехать на мтб, т.к. нет никакого опыта поездок на нем и новая посадка могла бы преподнести сюрпризы. Поэтому надел на свой гарик полуслики и решил, что и так покатит.
Руководству компании была правильно преподнесена идея мероприятия, в результате нам дали отгулы и выдали несколько денег на проживание и питание. Перед отъездом нас провожали, обнимали и все-такое.
Зображення Зображення
366 км/ч без мотора. Gravity only!

skydiver
* * * * *

Re: Киев-Минск 11-14 августа 2010

Повідомлення skydiver » 26.8.10 21:06

День первый.
Был запланирован самым объемным, необходимо было преодолеть 300 км до Мозыря и пересечь границу. Старт назначили на 2ч. ночи.
Зображення Зображення
Вначале наш путь лежал на Коростень по варшавке. В районе Ирпеня сверху что-то слегка покапало, но дождик так и не состоялся. Первый пит-стоп сделали в Бородянке.
Зображення

Зображення
Наверное актуальное заведение в свете новой политики.

После рассвета я уселся коллеге на колесо и взмедитнул на отблески солнца на спицах шоссейника, так незаметно долетели до Коростеня по отличной дороге. Легкий встречный ветер хлопот не доставлял, по крайней мере мне на колесе ;-)
Зображення Зображення

Зображення
Олег точит бутер за 38 грн :shock:

Дальше поворот направо и дорога на Овруч, асфальт стал похуже и висеть на колесе стало не так интересно.
Зображення
Первый указатель, где мы видим сколько осталось до первого ночлега.

В Овруче решили пообедать и скупиться углеводами, т.к. неизвестно, представилась ли бы еще возможность в Украине. Персонал кафе долго решал возникшую проблему, с одной стороны в их чистенький зал с кондиционером с великами нельзя, а оставлять их на улице под присмотром мы категорически отказались. С другой стороны хозяева кафе запрещают им выносить посуду на открытую площадку, мы им даже залог предлагали дать. С третьей – мы единственные посетители, что и оказалось решающим фактором, нас все-таки вкусно накормили.
Зображення Зображення Зображення

А в это время в замке у шефа (в смысле в офисе) :p общественность наконец-то окончательно поверила, что мы стартовали и начали волноваться, что 2 ценных сотрудника пропадут где-то в чернобыльских лесах. Мы на протяжении всей поездки передавали сводки нашему очаровательному спортивному обозревателю, Оксана готовила репортажи,рассылала их по офисам компании и передавала нам слова поддержки.
Зображення

Погранпереход Выступовичи – Новая Рудня встретил нас очередью из 2-х десятков машин в обоих направлениях.
Зображення
Подкатил к погранцам с вопросом: «Как нам правильно перейти границу?», вызвав оживление и улыбки на их лицах. Судя по реакции, велосипедисты редкие и эксклюзивные гости на границе, нам выписали пропуск и мы пошли к таможенникам. Быстро прошли таможню, выпускающие погранцы попросили на обижать бацьку и мы выкатились на нейтральную полосу, по которой катили около 20 км до белорусского погранперехода.
Зображення
В чем отличие белорусского погранперехода от украинского? На белорусском в очереди по 2 машины в каждую сторону, а у нас по 20. Казалось бы, сколько входит, столько и выходит, но на украинской стороне горлышко почему-то узкое.
На белорусской стороне также быстро на позитиве оформили все документы, потрындели с таможней, поменяли деньги, и вот мы в Беларуси.
Зображення
В очередной раз отправил смс в офис, где все с нетерпением ждали от нас вестей и покатили осматривать страну и
Зображення
разные непривычные надписи
Зображення
Оставалось около около 60 км до Мозыря и первого ночлега.
Вдалеке Мозырский НПЗ
Зображення
Крайние 30-40 км дались достаточно тяжело, я докатывал. Олег на шоссере двигался порезвее. И вот долгожданный Мозырь, 300 км сделали. :cool:
Зображення Зображення
Порасспросив местных жителей нашли нашу гостиницу, как оказалось в бывшей малосемейке, с наслаждением помылись и переоделись. И начали искать где-бы пожрать. Из вариантов пожрать нам предложили только супермаркеты, кафе не обнаружилось. Поковыляли на негнущихся ногах в маркет, набрали корзинку от души и на кассе выяснилось, что Олег забыл беларусское бабло в номере. #diablo Облизываясь и пуская слюни на еду, нам пришлось расстаться с корзинкой на кассе и ковылять назад за деньгами. После этого дружно решили, что казначеем буду я.
Расплатились за корзинку, притащили ее в номер, умяли, отметив бутылочкой пива удачный день. Заказали завтрак на 6.00 и легли баиньки, на сон оставалось около 6-6,5 часов.

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 29.8.10 15:39

День второй.
На второй день у нас планировалось 175 км.
Встали в 5.30, на удивление голова была свежая и рожа не сильно помятая после 300 км, хотя спалось так себе из-за гудящих ног.
Зображення
позавтракали и неспешно собрались. Как для меня, так слишком неспешно. Пришлось торопить коллегу с его шоссейной привычнкой нежно ухаживать за каждым пином цепи :grin:
Зображення
Стартовали в 7.25, первый километров 20 покряхтели, потом мышцы разогрелись и мы нормально покатили. Проскочили речку Припять, очень красивая и живописная река, жаль, что ниже по течению ее убили чернобылем. Вспоминаю детство и поездки на метеоре к устью припяти за грибами.
Зображення
Белорусские дороги в сравнении с нашими впечатляют. За весь маршрут я не увидел ни одной ямы. Не было также дурацких латок, возможно они ремонтируют сразу кусок полотна, а не ставят заплатки. Положен нормальный асфальт, было только один участок с крупным зерном, километров 20. В Беларуси можно смело катить на шоссере в любых направлениях! Везде нанесена разметка, оборудованы места для отдыха, много дорожных знаков. Даже съезд на грейдер помечен номером дороги. Заблудиться невозможно, запомни номер дороги и кати по указателям. Обнаружены даже знаки для велосипедистов, хотя пдд для нас в Беларуси драконовские.
Зображення Зображення Зображення Зображення
Деревни выглядят аккуратно, многие очень даже ухожены. Куч мусора и прочего срача, присущего нашей стране не обнаружено. На дорогах нет рекламных щитов, вообще нет. Они были только в Минске и в меньшем чем у нас количестве.
В Октябрьском устроили обед, нашли столовую совершенно совкового вида, где нас задешево нормально покормили. Высказали возмущение по поводу затащенных внутрь велов, предупредив, что если придет санстанция, то штрафовать будут не только их, но и нас. :duma:
Зображення Зображення
Оказывается есть такая газета :-)
Зображення
Олег замолаживает девушек :p
Зображення

Первые 100 км мы проехали нормально, несмотря на легкий встречный ветерок. После полудня стало жарковато и крутилось уже похуже. У меня периодически болели ступни, там где пятно контакта с педалями. Прихватывало так, что приходилось спешиваться на пару минут.
Где-то к 18.30 мы докрутили таки до нашего второго ночлега, городка Старые Дороги.
Зображення
На въезде увидели знак, что велосипедистам низзя, это нас озадачило :duma:
Зображення
Что делать? Оглянулись вокруг и увидели решение на другой стороне дороги.
Зображення
Видано ли, в каком-то райцентре есть велодорожка, через весь населенный пункт, а не 300м, как в Киеве. :shock: Асфальт на ней был, так себе, похуже, чем на проезжей части. Но для райцентра сойдет, по ней мы и докатили до нашей гасциницы.
Несмотря на приличный фасад, она оказалась похуже предыдущей. Душ на этаже за отдельную плату. И еще минут 40 мы домогались туалетную бумагу и полотенца. Их почему-то выдает заведующая (ей больше заняться нечем? :duma: ), она ушла домой и надо ждать пока она вернется пешком. :p Такой слегка совковый сервис. В итоге они все-таки решились выдать требуемое из других номеров. Мы в свою очередь потребовали, чтобы нам обязательно поставили регистрацию, иначе к ним потом придет граница вместе с таможней. Так что заведующей пришлось таки прийти с печатью. В этом городке нашлось кафе, где мы поужинали и завалились спать в надежде, что завтрашний день будет полегче.

matilda
* *
Стать: жін

Повідомлення matilda » 2.9.10 14:54

Ну и ...?
Не доехали? :Rose:
Почему вы говорите: "в России", но "на Украине" ? - Потому что мы говорим: "в тюрьме", но "на воле" .

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 6.9.10 16:38

День третий
В этот день мы планировали добраться до окрестностей Минска, в планах было 135 км - такая мелочь в сравнении с объемами предыдущих дней. Но стартовали все равно рано, около 7 часов, т.к. хотели финишировать пораньше, чтобы привести себя в порядок и отоспаться перед финишем. Ведь силы были нужны не только на пробег, но и на погулять по прибытии :cool:
Наш путь снова пролегал дорогами с минимумом трафика, приличная часть трека этого дня пролегала по дорогам местного, а не регионального значения. Максимум природы, лесов, полей и минимум машин.
Зображення
Размеренное течение покатушки было внезапно прервано открывшейся картиной
Зображення
Асфальт закончился! :shock:
Ура закричал мтб-шник, долой асфальт даешь грейдер и прочие прелести! :cool: Шоссейник мрачно выругался :zopa: :duma:. Повтыкали карту и решили, что возвращаться плохая примета да и непонятно куда. И поехали, каждый со своими весьма разными эмоциями :p
Зображення Зображення
Грейдер был хороший, песка немного и Олег на шоссейнике более-менее мог ехать. Проехав километра 3 встретили в лесу трактористов, они пообещали, что еще через столько же будет асфальт. И действительно мы выехали на асфальт к симпатичной церквушке.
Зображення
В ближайшей деревне затарились водой у местных жителей.
Зображення
Пятница, 11 часов утра, гостеприимные парни утверждали, что уже всю работу сделали и культурно выпивали в тенечке. Отнекались от их предложения выпить и закусить чем бог послал, сказав, что после этого уже никто никуда по жаре не поедет :p
Мы еще разок проехали по грейдеру и грунту, я уговорил Олега, что ему лучше еще 6 км потерпеть, чем 15 объезжать. Клятвенно пообещав, что дальше будет только асфальт. Почему-то в этот день мне уже не предлагали притопить за 30 :p
Зображення Зображення
Грейдер и грунт закончился, чему Олег был несказано рад, заметив, что лучше бы он 30 объехал :-)
Зображення Зображення
Прокатившись через полстраны понимаешь, что Беларусь - страна с реально существующим сельских хозяйством. Поля обрабатываются, сено собирается в валки, если видишь животноводческий комплекс - значит это не развалины, как у нас и там есть живность. Стадо коров промышленного масштаба, больше 200 голов (как на фотке) я последний раз видел в годы своей юности.
По дороге попытались пообедать в одном из городков. Почему-то кафе в них работали строго с 18 до 22, наверное, чтобы народ в рабочее время работал, а не квасил. Нам посоветовали заехать в один из магазинов, мол там вам могут разогреть пиццу. Заехали, попросили разогреть пиццу. Нам сказали:"Если у вас есть пицца - давайте, и мы ее разогреем". :p :p :p Поржали, поели печенья и покатили дальше.
Заключительные 20 км этого дня пролегали по трассе международного значения Чернигов-Гомель-Бобруйск-Минск. Выехав на нее мы поняли, насколько были правы, что отказались ехать по ней весь маршрут. Удовольствие столь же сомнительное, как и езда по Одесской трассе. Шумно, жарко (+33 воздух, +49 асфальт показывало табло), до этого мы катили большей частью по лесам и жара переносилась легче. А здесь 20 км трассы посреди показались нам вечностью из-за усилившейся жары от поля и асфальта.
И вот наконец финальный съезд этого дня. До окружной Минска оставалось 10км.
Зображення
В Беларуси есть свои Стайки и там расположен спортивный олимпийский комплекс, где мы планировали заночевать.
Зображення Зображення
Олимпийский комплекс занимает большую территорию посреди леса. Это было самое приличное место из наших 3-х ночевок, к тому же самое недорогое. Его нам посоветовали наши коллеги из минского офиса, очень рекомендую останавливаться там. По нам сразу было видно что мы спортсмены и приехали по адресу, в комплексе полно юных спортивных талантов. В этот раз похоже там был слет дзюдоисток.
Зображення
Разместившись стали искать где погрызть, мы финишировали в 16ч, до открытия столовой было еще долго и мы пошли в кафе. Там нам заказали пиво, второе из рыбы и салат. Пиво было хорошим, а вот греческий салат в их исполнении меня озадачил.
Зображення Зображення
В общем кафе отстой, мы заплатили за все45000. Зато открывшаяся вечером столовка - такая прелесть. Вначале нам рассказали, что все по безналу и надо было заказывать при поселении. Но сразу же вошли в положение и за 24000 выкатили такие порции мяса, картофеля и творога, что мы обожрались и решили, что на дискотеку с дзюдоистками мы уже не пойдем :p
ЗображенняЗображенняЗображення

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 6.9.10 16:39

Вернулись в номер, устроили постирушку, чтобы на завтра выглядеть красивыми. Наша любезная администратор разместила наши вещи сохнуть в сушилке и завалились спать, договорившись, что завтра старт в 5.30
Зображення Зображення

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 6.9.10 19:50

День четвертый. Финальный
Встали ровно в 5, полчаса на сборы и сразу выехали. Нам оставалось проехать 100 км и мы планировали финишировать до полудня, как раз к моменту открытия спортивного мероприятия. Доехали оставшиеся 10км до Минска и проехали его насквозь, немного поглазев на город.
Зображення Зображення
Вечером нам сообщали из офиса, что минчане даже собираются нас встретить утром и сопроводить до финиша. (я так понимаю, на велах). Но на месте встречи никого не оказалось, мы позавтракали и поехали в сторону вилейского водохранилища.
Зображення
Настроение было отличное, мы предвкушали финиш и встречу с коллективом украинского офиса, который ночью выехал на бусике из Киева. К нашему удивлению начался неплохой рельеф, постоянные пологие подъемы и спуски. До Минска маршрут был плоский как блин, перепады высот были очень незначительные. Несмотря на 4-й день непрерывного вкручивания мы этому обрадовались, все-таки так веселее и разнообразнее. Тем более, что впервые ветер стал попутным и усилился.
Так мы и катили вверх-вниз, пока на одном из подъемов нас не догнал радостно сигналящий бусик. Это были наши!
ЗображенняЗображення Зображення
Сказать, что нас встретили тепло - ничего не сказать. Это было здорово! Мы немного пообщались, поделились впечатлениями и ребята поехали дальше, а нам осталось около 20 км до финиша. Вдохновленные встречей мы покрутили дальше и около 11.30 успешно финишировали! :cool:
Зображення
Финишировали как раз к открытию мероприятия и нас уже ждали. Организаторы были в курсе нашего пробега и успели подготовиться. Поэтому спортивные мероприятия начались сразу с награждения. Меня и Олега поздравили и даже вручили медали, тем самым мы распечатали копилку медалей украинского офиса. *oops*
Зображення Зображення Зображення Зображення
После чего мы пошли в столовую уничтожать обед и уже только после этого приводить себя в порядок, болеть за спортивную команду, равнять велозагар, танцевать, пить вино и отмечать удачную покатушку!
В Киев возвращались на следующий вечер в бусике с коллективом.

Краткие итоги:
Суммарный пробег по откалиброванному велокомпу составил 716 км. (300 +180+135+101)
Падений 0
Проколов 0
Поломок 0
Затраты на поездку составили 1 грн на 1 км с каждого :p
Получен опыт вкручивания на протяжении нескольких дней.
Единственное - я натоптал пятно контакта на ступне и вот уже третью неделю чувствуется онемение пальцев на ноге. По видимому сдавил нерв, для таких поездок стоит брать обувь с максимально жесткой подошвой. Сейчас ногу понемногу начинается отпускать, ходить, ездить, бегать и жить не мешает.
Прокатиться по Беларуси было очень интересно и познавательно!
Кому интересно, мой коллега разместил свой отчет на сумском велофоруме http://velo-sport.sumy.ua/forum/viewtop ... =11&t=1628
Зображення

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 28.9.10 17:12

На сумском велофоруме появилась поэма о нашей поездке, спасибо за нее Abadonna :good:
Написано по мотивам отчета Олега.
Размещаю со ссылкой на оригинал. http://velo-sport.sumy.ua/forum/viewtop ... 969#p16969

"Путешествие из Киева в Минск".

Пролог

Ожидание длилось,
А проводы были недолги…
(В. Высоцкий)

Человек неспроста к авантюрам
Часто склонен. Загадки тут нет.
Просто счёт не всегда на купюры,
И частенько не нужен билет,
Чтоб проехаться в дальние дали,
Поглядеть где и что, и почём,
Мы за так, не за хлеб и медали