В прошлом году я почти созрел, но обстоятельства кагбэ говорили что не получится ничего. Приобретя бесценный опыт мотивации с помощью покупки билетов на нужную дату, у меня таки все стало получаться. В качестве времени старта был выбран вечер пятницы, так как прогнозы мне демонстрировали забавную картину на субботу-воскресенье. При большом желании и хорошей «прухе» можно было пролететь полдистанции еще до вечера субботы. А дистанции планировалось более 600 км (по Треку 583, но фактическая дистанция набирает еще процентов 5). Честно говоря, шансов добраться до финиша в срок я себе не давал. Никогда я еще не ездил за раз более 300 км,а тут в 2 раза больше. Погода была необычная. Накат за сезон не более 1500 км. В общем, на работе я сказал, что во вторник вероятность меня увидеть – фифти-фифти.
В пятницу я понимаю, что забыл дома велозамок, хоть собирался довольно тщательно: автономный комплект (палатка, каремат, поппер, велочехол), комплект сменной одежды (памперс, цивильные шорты, чистая футболка, сменные носки, теплая велогубашка, ветровка), батарея с изотониками, хавка из расчета 200г углеводов на 100км, НЗ воды (2л на раму), ремкомплект для вела, велоаптечка для камер. Основной свет, докатка, маяк. На всякий случай КПК с генштабом в дополнении к Гармину. Фотик, запасные аккумы. Документы, билеты, деньги. Вроде бы совсем ничего, список исчепывающий. А велозамка в нем не было. Звоню Владу, который намылился забоянить Каменное Село.
В 18:20 замок у меня в руках, в 19:30 старт.
Кстати, вел в сборе весил 24 кило (23 ровно без велозамка и примотанных трех 250г пачек Марии), рюкзак по ощущениям килограмм 7.
Первые 120 км прошли как-то незаметно. Я уже в Ракитном, грунта на первую часть дистанции я дал совсем немного, чтобы не перегореть еще на старте. Первая пачка 250г Марии ушла еще в Василькове (явный недобор хавки, который я планировал пополнить в субботу утром).
Светает (около 3). Практически сутки без сна. Я на подъезде к Тараще. Решаю перекимарить полчасика перед первым съездом на грунт. Но, забегая наперед скажу, что проливные дожди накануне сделали все грунтовые срезки непроездными. Тогда я этого не знал, и упрямство толкает меня на «поносинг» после 500 м щебенки, так как экономлю я приличный километраж, а надежда увидеть более менее твердое покрытие на подъезде к Владимировке еще теплится. Через метров 200 здравый смысл возвращает меня назад на асфальт. Потеря минут 40 на ровном месте – хорошее начало


Опять грунтовка, но на этот раз более менее проезжабельная. Еще грунтовка. Пошли грунтовые автобаны. Осмелел. Еще не все потеряно (думаю я во время накрапывающего дождя).
По пути нахожу базарчик, покупаю яйца, углеводы, яблоки, немного овощей. Уминаю все это залпом – на 3 часа я обеспечен всем необходимым. Как всегда фотаю живность (поросята, утята). Зафотал раскладку велокомпонентов.
Следующая остановка – Буки.
Букский каньон не изменился с тех пор, как я его видел в последний раз. Фотосессия и в путь. Следующая остановка – ракетная база под Кищенцами. В Кищенцах устраиваю себе завтрак (чай, бананы, углеводы), общаюсь с главой сельсовета (как я понял), узнаю о состоянии базы (он непосредственно принимал участие в сдаче металлолома). Узнаю, тчо аналогичных объектов в округе нет.
Классический поносинг решил на этот раз проскипать припрятав вел в кустах. Каких-то 400 метров по глине и я на военном объекте. Разграблено все. Разбиты даже лестницы на нижний уровень ради арматуры. Фотосессия. Спускаюсь на нижний уровень по каким-то выступам, остаткам лестницы. Туман. Тишина гробовая. Выхожу к шахте. Очень много воды вокруг. Нунафих – на выход. По пути встречаю какого-то зверька, чьи глаза светятся не зеленым или белым, а синим. Забавно. В одном месте я допускаю первую серьезную оплошность – спрыгнув с небольшой высоты я не учел вес рюкзака. Через километров 20 начинает поднывать колено. Пришлось сделать первый большой пит-стоп в Маньковке. С пельменями, чаем и смазкой колена мазюкой. Часа 2 в общей сложности. Но время не теряется понапрасну. Общаюсь с местным бизнесменом с очень непростой судьбой, который свой бизнес начал на Сахалине. Родом с Краснодара…
Следующая остановка – Следы Бога.
290 км на спидометре. Я в отличной форме, колено восстановилось. Шансы пройти дистанцию я оцениваю как 100% («Типичная ошибка новичка (с)»). Уже вижу море у своих ног, чайки.
~320 км. Закат. Вторая перезагрузка мозга. 30 минут сна на обочине и я «как огурчик».
Грейдер Наливайка-Емиловка. В ногах пропала тяга. Полнолуние. Вижу шикарное пшеничное поле в лунном свете и решил «прилечь на 5 минут».
Прошло около часа – стартую. Километров через 10 понимаю, что оставил на месте стоянки велозамок, возвращаюсь.
Грунт Новоселка-Сухой Ташлык. Здесь я делаю фатальную стратегическую ошибку. Меня почему-то не убедило соосное расположение Новоселка-Роскошное-Пушково. Я почему-то предположил, что дороги там нет, и я решил идти по треку, который пересекал по черноземной грунтовке поле в 4 км.
Сначала был поносинг. Вес вела в снаряженном состоянии без намотанной глины был 24 кило. Потом был повозинг по траве, потом борьба с веточками в попытке отстоять место на траве, так как очень не хотелось касаться велом мокрого чернозема, чтобы не набрать еще кило 2…
Рассвет.
Через 3 км обнаруживаю отсутствие фотика на руле. Припрятываю вел и топаю аж до Новоселки, в надежде его найти. На нем неслитые фотки с 5 покатушек. Фотика не жалко, жалко флешку. По полтора кило глины на каждой ноге затрудняют движение.
Забегая немного наперед , поясню, что марафонцы-бегуны иногда срезают задники на обуви, чтобы не травмировать ахилы. У меня же на контактах задники высокие, к тому же ахилы до этого очень невыразительно напоминали о себе после злых брусчатых спусков на неработающей подвеске (аморт вообще не обрабатывает мелочь). Вилка у меня вообще перестала работать тыщ 12 километров назад, поэтому по сравнению с вилкой, беда аморта не была такой страшной.
Фотик не найден, точнее найдены свежие следы там, где я проходил ночью. Кого тут несло в 5 утра? 100% подобрали. Блин. Обидно. Возвращаюсь к велу и понимаю, что ахилы умирают. Все еще надеясь на Долобене на пит-стопе смазываюсь и… 30 минут сна… стартую… Нифига. Все та же ноющая боль на каждом толчке шатунов.
До Первомайска каких-то километров 30. Через Сухой Ташлык не пробиться. Грунты-с.
Зализнычное-Котовское асфальт. Котовское – Станиславчик-Станиславчик тарахтелка по коровьим следам, сухая грунтовочка. Спуск к воде. Аэроскан на этом месте явно был на каком-то корпоративе. Информация на карте абсолютно не соответствует местности. Синюхин брод-Первомайск – щебенка, которая окончательно дала понять, что ехать дальше нельзя. Нужно сделать перерыв и попытаться восстановить ахилы. Обидно, так как физически я в прекрасной форме, спать не хочу, кушать тоже. 400 км, а по состоянию как будто я проехал километров 50. Настроен заматрасить на вокзале и по-тихоньку докрутить до Одессы по асфальту.
3 часа на вокзале с периодической смазкой мазюкой. Кажется, что иду на поправку. Стартую – вроде не болит, только немного ноет. Выезжаю на апхил, не валю. Стабильно. Появилась надежда и… Чорд. Болит аццки. Все. Мой финиш в Первомайске. Такое редкое и тем не менее ненавистное слово красными буквами висит перед глазами. Эвакуация.
До поезда на Одессу пришлось прокуковать в городе до полпервого ночи. Познакомился с забавной компанией, один из которых зек, в юности попался за вооруженные ограбление музея. Как же все-таки портит зона людей…
Ужиная в кафешке на стадионе Первомайска обнаружил, что пол неровный, наклон градусов 5-7. За 3 года официантка не обращала внимание на этот капец мозга

Полседьмого. Одесский вокзал. Я выспался. Усилием воли подавляю в себе желание собрать вел, а чтобы оно не возникало, оставляю транспорт в камере хранения и беру билет на тягу до Белгород Днестровского. 4 года я хотел в него попасть, посмотреть на замок. Есть шанс.
…
На улицах растет огромная черешня и шелковица. Можно считать, что это был завтрак. Перманентный. Второй завтрак – дыня на стене крепости. Следующая точка – Затока (место, где Днестр впадает в Черное море). Литр козьего молока под беседу с хозяйкой.
Сирота, одна из 10 братьев и сестер, 4 из которых умерли еще в детстве от непростой жизни. Родом из Белоруси. Помнит всех, а также еще много родичей, разбросанных по странам СССР, от Сахалина до Измаила. Когда в голове столько информации о родичах, сложно проигнорировать факты инвалидности и предсмертного состояния родных. Лично некоторых дохаживала. Тяжелая судьба…
Маршрутка до Затоки. Пешком боли практически нет, контактная обувь практически не напрягает, значит можно прогуляться. Пересекаю мост через Днестр. Покупаться захотелось именно в Одессе.
Маршрутка. ЖД вокзал. Обожаю побродить по улицам незнакомого города, голова как вентилятор, ничего не пропускаю мимо. Жалко фотика нет

Совершенно неожиданно оказываюсь у подножия потемкинской лестницы. Но так как она бы стала серьезным испытанием для моих травмированных ног, поднимаюсь на фуникулере. Кондуктор поведала страшную тайну о том, что за день она ездит 120 раз туда-назад. 240 раз она пересчитывает входящих пассажиров (которых в кабине не может быть больше 12 человек).
Дюк. Наконец-то я рядом. Не таким я себе представлял маршрут, но то, что получилось, безумно понравилось. 3 дня прошло, а по ощущениям как будто целая неделя.
Безумно вкусный ужин в кафе «Булгаков»
… И на море. Ведь я же на море ехал. Пляж Дельфин, +22 вода. Дорога на вокзал, снующие роллеры и велосипедеры по набережной, подъем по канатке (как она меня спасла, похоже я окончательно начал добивать ахилы). «Чуйка» доводит меня прямо на вокзал.
21:50. Поезд 23:35. Но на этом мои приключения не закончились… Что может случиться за полтора часа на вокзале? Но не с моим счастьем. Просыпаюсь я на скамейке за 8 минут до отправления поезда, а еще бежать за великом в багажку… Прыгаю в уже закрывающиеся двери.
Все. Финиш. Теперь все. Я спать. Завтра новый день, скучный и такой как все. Жалко, что до Одессы я не доехал своим ходом, но никто не скажет, что я не попытался. 410 км непростого покрытия. 2700 набора высоты. В следующем году обязательно повторю с учетом этих двух ошибок, но сейчас у меня одна мысль - месяц реабилитации, который планирую занять парусом

З.Ы. Маршрут планирую сделать ежегодным бояном формата нонстоп.