Виннитчина старинная или весеннее соло

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
moveton
* * * *
Стать:чол
Виннитчина старинная или весеннее соло

Повідомлення moveton » 12.4.10 15:26

Накушавшись вдоволь всякой индустриальной мертвячины, захотелось чего-то светлого, прекрасного и просто романтичного. И не просто захотелось, а вот так взяло и приспичило. Что поделать – охота пуще неволи – пора бежать за билетами!

«Хотя стой, я даже не знаю, куда ехать». «Как не знаю?! Конечно же на Виннитчину!» По быстрому набрасываю пару вариантов маршрута и со второй попытки беру билеты. Вот и отлично: пятница вечер, отправление в 01.52, можно даже не спешить домой - соберусь за час до выезда.

Еще так поздно (рано?) на поезд никогда не выезжал. Неспешная докатка на вокзал, как же замечательно ездить по сонному городу, по дороге пообщался с ночным торговцем шаурмой: «На виласипэдэ?! … в поиздэ так разришают?!» Ставлю вел возле нижней полки и засыпаю с первой попытки.

Высаживаюсь на щебень в Калиновке, 6.00. Впереди у меня 100 км из них почти 40 км асфальта и дорог с «твердым покрытием». Сразу стоит отметить, что на деле чистого асфальта было не более 20 км, остальное было или брусчаткой, которая объезжалась грунтом по обочине, или щебнем.

Через 6-7 км асфальта, за Калиновкой выхожу на грунт и делаю первый пит-стоп для попить водички и встретить рассвет, после двигаю дальше в Вороновицу к первой из шести ПОИ.

Зображення

Грунты сухие, правда даются не очень легко – после зимы их еще не успели раскатать. Но даже, несмотря на встречно-боковой ветерок я держу среднюю 20. Обратная электричка у меня в 14.36, так что можно особо не гнать. Километров через 15 я решился приспустить колеса. @#$%!... теперь же можно ехать! Ветер постепенно крепчает, но у меня полно сил и отличное настроение.

Зображення

Все-таки ездить соло – неописуемый кайф, как пьешь воду и не можешь напиться, хочется и хочется. Кто не ездил, обязательно попробуйте. Понял, что соскучился по сольникам и уже в дороге жалел, что это не двухдневка.

Вот уже полвина трека за плечами. На подъезде к Вороновице открывается замечательный вид на долину. Дворец искать не пришлось, он находится в самом центре, бегло осматриваю, фоткаю, устраиваю небольшой перекус на местном рыночке и дальше в путь.

Зображення

Не доезжая до Тыврова, в Долгополовке меня почему-то потянуло на грунтовую срезку, и как оказалось, не зря. Интуиция не подвела, долина Южного Буга с характерными каменными стенами и выступами просто завораживает.

Зображення

Проехав вдоль берега и форсировав реку через стремный мостик въезжаю в городок. Проложенный «от фонаря» трек выводит меня как раз к костелу – очень брутальное сооружение. Все огорожено, ведется реконструкция.

Далее по плану ГЭС в Сутисках. Очередной улетный спуск по раздолбанной брусчатке к Бугу. Пронесшись мимо, порадовал местную детвору.

За Сутисками трек разворачивается на север и я с попутным ветром несусь в Селище, где так и не нашел второй фрагмент замка. По информации из Викимапии его просто обнесли забором и построили вокруг него дачку.

Зображення

На часах уже 13.00, до вокзала около 5 км и полтора часа времени. Заруливаю в местный ресторан на перекус. Зеленый борщ и самолепные пельмешки со сметаной (4.5 по пятибалльной)… ммм. Обожаю такие ресторанчики, всегда радуют отличной едой и обслуживанием по доступным ценам.

Неспешно докручиваю в Гнивань, и вот уже на горизонте показался вокзал, замечаю на обочине кустарный указатель с надписью «Старий замок». Хм, решил проверить. На деле «замком» оказался ресторанный комплекс в здании старинного, скорее всего, сахарного завода. Очень колоритное местечко, но я уже покушал, что ж, заеду в следующий раз. Смотался к местному костелу и в начале третьего был уже на вокзале, запаковался и приготовился трястись 4 часа в душной электричке в Киев.

Резюме. По треку получилось 108 км, средняя 17 и около 800 метров набора высоты.

Виннитчина – неповторимый регион, хранящий в себе множество мест, которые однозначно стоит посетить. В этом сезоне вернусь туда еще не раз.

Все фото: http://moveton.io.ua/album347679

ressodesign
*
Стать:чол

Re: Виннитчина старинная или весеннее соло

Повідомлення ressodesign » 27.9.13 08:02

отличное путешествие!!!!!!!!!!!!!!

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей