А в это время… ))))
Из Сум выдвигалась вторая группа (Kadr, Redster)
Умудрившись опоздать на полтора часа, со спущенным колесом и забытым шлемом, в кассе узнали, что билетов на Калининградский поезд нет, а это означало, что нужно ждать Минский поезд, ехать до Симферополя, а потом электричкой до Бахчисарая. Но благодаря знакомым Redstera на вокзале, билеты нашлись и оказалось, что есть 28 свободных мест.
Грузились галопом, байки разбирали в поезде. Но это было начало, в Харькове, где вагон стоит пару часов, Kadr решил сходить купить кукурузки и по возвращению обнаружил, что вагон отсутствует как факт, его отогнали в отстойник.
1-я группа десантировалась в 5 утра в Бахчисарае, моросил небольшой дождь, но температура оказалась вполне комфортной. С нами из поезда выгрузилось еще пару групп байкеров. Приступив к сборке байков, обнаружили последствия снятия задней перекидки – расплелся трос, все попытки реанимировать его оказались безуспешными.

Запасных тросов не было, решили спросить у коллег по колесам, у них нашелся один и тот тормозной. Но, пораскинув мозгами, проблема была решена, так же быстро как и появилась. Прикинув, что длинна троса на Фишере Галины должна быть меньше, чем на fuel, была успешно произведена рокировка
Дождавшись второй части нашей группы,

выдвинулись в сторону Чуфут-Кале к скальному монастырю, посетив по дороге Бахчисарайский дворец. Уже на окраине города начиналась живописная дорога под отвесными скалами. Ляпота!



Поднялись к монастырю, зрелище впечатляющее, немного разочаровала куча запрещающих табличек (даже фотографировать!) не то что внутри, а вообще на территории, еще нервная тетенька накинулась с криками чтобы мы тут своими байками не стояли, чтобы проходили дальше… В общем, собаки мне все больше нравятся, чем люди




Дальше наш путь лежал по приличному подъему, инкрустированному мокрыми скользкими камнями (усиливающийся дождик смочил и грунт и камни, поэтому ехать удавалось не везде).


Добравшись до вершины, решили немного восстановить силы жареной курочкой, бананами и грохотульками. После чего пошли осматривать караимское кладбище
с призраками безбашенных байкеров. Место очень интересное и красивое по-своему, большие каменные надгробья, которые не пощадило время в совокупности с пасмурной погодой– зрелище захватывающее.




Дальше наш путь лежал по пологой вершине горы, с очень коварными выходами горной породы, отполированной водой и ветрами и смоченной дождем. Байки юзили как на катке,

Дальше, немного спустившись с плато, начали очередной набор высоты. Тут был первый крупный нежданчик – глина. Такую глину захочешь не найдешь, колеса просто не крутились, забивалось абсолютно все через 10-15 метров, не то что ехать вверх было невозможно, а даже просто толкать байки, колеса просто отказывались крутиться. Благо до вершины было не далеко. Дальше пошли участки пологой горы и небольшие спуски, но ехать становилось все трудней, чем ниже спускались, тем больше попадалось глины и меньше камней.




Но мы таки добрались до края плато, откуда шел мегаспуск в село Предущельное – глина, булыжники, промоины. Тут же была протестирована подвеска моего fuel ex, с максимальной скоростью 46,1км/ч.
«Свалившись» в село, немного шокировали жителей свои видом и вообще присутствием в таком месте и в такое время (типа не сезон).


Дальше нам нужно было проехать несколько километров по трассе, чтобы увидеть еще один пещерный город - Качи-Кальйон и снова сразиться с глиной и подъемами. На этом участке встретили группу киевлян, с которыми когда-то ездили в Карпаты и Одессу, они возвращались от интересующего нас поворота на церковь св.Луки. Остановились, поговорили, оказалось, они не стали рисковать с глиной и решили объехать по асфальту.
Про Качи-Кальйон рассказать особого то и нечего, это надо видеть!


Ходовой день подходил к концу, поэтому, заехав в село по дороге, докупили провизии и набрали воды для ночевки. Свернув с трассы и проехав несколько км, было принято решение становиться на ночевку. Ну тут хоть все по плану ))) Поставили палатки, развели костер, приготовили ужин, запив местным вином, под все не прекращающимся дождиком, разошлись спать.


Утро началось неожиданно…..
Открыв палатки, было слышно только №:?:;?(*?№)*»()_(«)?;*:;?:№?»?*(?(*;?*;)(_()_?»(*
После 20-го этажа мелькнуло слово зима.


. Мягко говоря, нежданчик, всякого ожидали но не 10 см снега за ночь. Причем он все продолжал сыпаться и дул довольно таки неприятный ветер. Минусовая температура тоже мало радовала, поэтому решили что нужно как можно быстрей выдвигаться, но не тут-то было. &#^&*#^*^#&^#&^#&^&#^&^@&)(#*(#*)(&@(*&^#&*$^&$&% цепи квадратные и ломаются почему-то, системы разблокируются только с хорошего пинка, но перекидки и кассеты просто нерабочие, замерзшая глина и обледеневшие педали - это нечто. В лагере быстро организовался недостаток колюще-режущих предметов, все шло в ход для освобождения перекидок и кассет от замерзшей глины, офигевая от того, как легкая весенняя покатушка превратилась в поход 3-4 категории сложности. Трогались тоже оч интересно – квадратные цепи ни в какую не хотели контактировать с гладкими коносуобразными кассетами, приходилось ехать с проскоками до тех пор, пока не очистилась хотя бы одна звезда. Передаточное соотношение дня было 1:1 как самое легкозапускаемое.



Но это не смогло испортить превосходное настроение, даже было вынесено предложение об организации клуба “Нежданчик” с девизом “долбанутым нет покоя!” и было принято всеми единогласно, а в качестве символа клуба, также единогласно, была выбрана белка из Ледникового периода. Дальше нас ждали пейзажи, от которых просто захватывало дух. Горы в зимнее время это нечто не передаваемое, а катить там на байке одно удовольствие.


Следующим пунктом по программе у нас был адский подъем, словами передать то, как он нас вымотал, вряд ли получиться. Пришлось даже делать привал и ланч. После употребления колбасы и сала продолжили штурмовать высоту.


И не зря. Нас ждали великолепнейшие виды на ущелье, в котором расположена церквушка и снежно-адреналиновый спуск, на котором, я лично, даже не знал куда смотреть на всю эту красоту или под колеса. Возле старой церкви был обнаружен братский храм и столики со скамейками для трапез. Пока я оставался с байками, остальные участники пошли ставить свечки, ну и отлично, я хоть покурю без лекций Кадра о вреде табака и никотина))).






Тут нас настиг послушник Николай с расспросами, что мы такое курим или пьем, чтоб ездить в таких условиях, попутно рассказав, что он сам из Полтавской области и тоже любит кататься на велосипеде, когда покурит конопли (Камеди-клаб потерял своего члена в его лице). После общения с этим приближенным к небесам лицом, начали готовить обед. И тут увидели как на пригорке появилась группка байкеров, как оказалось ребята из Днепропетровска, они, быстренько осмотрев достопримечательность, отправились дальше по своему маршруту. Мы после небольшой фотосессии тоже двинулись в путь по направлению села Высокое. Проехав пару озер, переправу через ручей и само село, добрались до подъема на перевал. Из-за нехватки больших звезд на кассете мне пришлось часть подъема преодолеть пешком, за что поплатился намертво замерзшими роликами перекидки, минут 10-15 пытался безуспешно заставить их крутиться, восстановить работу удалось только с помощью отогревания зажигалкой.





Почти на самом верху двое дяденек пытались вытолкать свою машину наверх, пришлось поиграть в спасателей, помогли вытолкать, за что получили в награду бутылку какого-то дорогого вина. За перевалом нас ждал скоростной 8-ми километровый спуск в Куйбышево, дорога хоть и асфальтированная, но покрыта снегом и льдом. Я даже шмякнуться успел, пока втыкал как цепь пытается переключиться на вторую звезду, всю покрытую льдом. Поняв, что это абсолютный бесперспективняк и падать я больше не хочу, врубил 3-ю, которая практически сразу пришла в рабочее состояние. Из догнавшего нас уазика с бортом мужик поинтересовался не нужно ли нас подкинуть и очень удивился, когда получил отрицательный ответ. Весь спуск занимались кручением трансмиссии вхолостую, чтобы не дать примерзнуть роликам и разработать как можно больше звезд, я, параллельно заблокировав подвески, и собирая все ямы, пытался сбросить лед с колес и рамы, толщина которого уже местами приближалась к 5-ти сантиметрам.
По мере спуска, снега становилось все меньше, который перед селом и вовсе закончился.
На въезде в Куйбышево нас встретили охренешим взглядом водилы автобусов, такое ощущение, что они поверить не могли своим глазам. Ну да, зрелище, мягко говоря, душераздирающее - нечто человекоподобное обледеневшее на чем-то обледеневшем да еще и двухколесном с перевала, в штормовое предупреждение.


Так как температура была далеко не в плюсе и часть вещей были промокшие, решили лагерь для ночевки не разбивать, а поехать купить продуктов и отправиться в Бахчисарай, разведя костер где-то за Куйбышево для просушки в первую очередь обуви. Закупив провизии и набрав воды, двинули. Места, подходящего для разведения костра все не было. Села настолько близко расположены друг к другу, что и леса рядом с дорогой нет. Посовещавшись еще раз и посчитав оставшиеся сухие носки, учтя что снег начинает сыпаться и тут, сделали привал на остановке в селе Танковое. Переодевшись на автобусной остановке, там же перекусили заработанным вином и гарячим чаем, собрались двигаться дальше. Только начали браться за байки как к нам целенаправленно подъехала машина, как оказалось это была милиция, чай что ли мы громко сербали ))) Вышедший мужик поинтересовался что мы тут делаем в такое позднее время, откуда и куда, услышав что снег застал нас в горах и мол типа свежо для ночевки там, решили мол ехать сразу на вокзал, поинтересовался оборудованы ли мы светом и получив утвердительный ответ, пожелал счастливого пути со словами: «ну если что, наша милиция вас бережет!» Как-то неожиданно вежливо что ли. Попрощавшись, неспешно покатили в Бахчисарай


предвкушая теплый уютный вокзал. На месте были в час ночи и тут нас ждал вселенский облом, вокзал здесь работает с 5-30. Кто-то стал в шоке готовить вермишель на горелке, кто завалился спать на лавочке в спальнике, кто отбивал всеми подручными средствами лед с байков, чтоб можно было запаковать их в чехлы и не устроить потоп в электричке.



Заветные 5-30 утра, открылся вокзал, который был взят штурмом с низкого старта.


На электричке добравшись до Симферополя, расположились в зале ожидания в компании колоритных бомжей, постоянно устраивающих войны за территорию.


Приступили к любимому занятию – поглощению еды, которое потом перенеслось в поезд до Сум и продолжалось до самого приезда. Сумы нас встретили морозной погодой, поэтому, особо не задерживаясь отправились по домам.
Суммарный километраж 72км из них 19км по трасе, остальное грунты и 8км трассы под снегом и льдом.
Маршрут пройден не по плану, но намного изменился в других параметрах, не каждый может похвастаться покатушкой по зимним горам Крыма, увиденное и прочувствованное стоило того. Но чтобы не бросать маршрут предлагаю желающим продолжить его из конечной точки и включить в него большой крымский каньйон!
О датах и сроках еще есть время поговорить.
To be continue !
Остальные фото находятся тут
http://bikes.pp.ua/index.php?op=gallery ... a2010march