Не велом единым...

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Tibor
Аксакал
Аксакал
Повідомлень:6666
З нами з:13.4.05 11:22
Звідки:50N15E
Не велом единым...

Повідомлення Tibor » 7.9.09 20:59

Как-то так сложились обстоятельства, что заглядываться я стал с весны на других. То-ли гормоны, то-ли старость. Но до сих пор не могу понять как я очутился в Карпатах без вела... Но все по порядку.

Первый сольник. Он запоминается надолго. Очень много незнакомого, непонятного, необычного. Мандраж перед поездкой, судорожные обдумывания, поиск отмазок. Это как первый секс. Когда знаешь чего хочешь, знаешь как ты это хочешь, но почему-то немножечко боязно. Это как в первый класс. Это как монстр в шкафу... Человек всегда боялся неизвестности, когда достаточно всего лишь сделать первый шаг: заглянуть в шкаф, поздравить учителя, первый поцелуй...

Достаточно сделать первый шаг. С годами отработанная практика предварительной покупки билетов решает все. Пацан сказал - пацан сделал. Сделал как минимум первый шаг на маршрут :)

Первый пеший сольник - это как другая жизнь, совсем другая. Со своим маленьким миром мелких заморочек, которые в той другой Веложизни просто не замечаешь или не обращаешь внимания как на несущественные. Приняв участие в гонке Yaremche Race, я не дошел до конца дистанции. Но те жалкие 12 часов показали мне как забавно очутиться в лесу в каком-то смешном по велосипедным меркам отдалении от ближайшей населенки, и ничего нельзя сделать, кроме как ломиться "по азимуту".

Именно так я стартовал утром из Славсько. Небольшая разминка по асфальту, примерка масштаба карты (я до сих пор ориентировался только по GPS) и вперед на штурм безымянной вершинки. Вроде бы все неплохо начинается: вот она пешеходная тропа, пульс не выше 150, свежий воздух, туман. Ноги уже мокрые от росы, но то фигня - не вафельный.

... Тропа раздвоилась, а мне по карте вверх. По пешеходной тропе. Берем левую.
... Приехали. Туристическая стоянка, кострище. Как-то хлопотно сбрасывать 100м до развилки. Иду гребнем по азимуту, идти более менее комфортно. Когда травы много, можно нырнуть в лесочек.
... Оппа. Тропа. Повеселел, скорость прибавилась. Как хорошо быть "умным" и найти тропу (по большому счету мне просто повезло).

Тропа идет траверсом и заканчивается за вершиной капитальной стоянкой, от стоянки что-то спускается, но не совсем понятно куда. Приехали. А до другой вершинки рукой подать. Решение идти по азимуту было откинуто через час хождения по склону с картой и поиском оптимального траверса. Все операции проводились на склоне градусов 45 с вкраплениями ежевики. Через час захотелось все-таки домой :)

"Дорога домой" вела назад к стоянке, от которой можно было вернуться на асфальт и кое как пробуриться на нужный хребет с другой точки, более комфортной. Соблазн достать ЖПС и выйти на стоянку велик (все время он находился во включенном состоянии, и по треклогу не составило бы никакого труда вернуться), но мы не ищем легких путей. Можно было пробуриться на соседний безлесый хребет, по которому идти гораздо легче. Но...

По Азимуту! Часа 4 обхода двух локальных вершинок по пути к горе Багна, обернулись штурмом вертикальных промоин, ежевики в человеческий рост, непролазных буреломов и еловых стен. Каких-то 2 км проходились слишком напряжно. Под конец я даже немного огорчился, что я оказался здесь без вела, вот поржал бы.

Вершина в поле зрения. Я наконец-то ее вижу из леса, там трава, дорога... Но осталось еще пройти каких-то жалких 300м :)

До сих пор дождя не было, но почему я такой мокрый? Ночью в этой местности прошли дожди, и деревья были окутаны легким туманом от испарений. Капало с веток. И каждое деревцо, которое я отодвигал сбрасывал на меня всю влагу. Кстати о дожде - впомнил на свою голову :)

Дорога. Классно было бы тут оказаться с велом! Не. Лучше я буду через такие леса пешком ходить :)

Дальше Магура. Много их в Карпатах, постоянно бросаются в глаза. По пути ур. Прислоп.
Последнее место под названием "Прислоп" мне запомнилось блужданиями по подлеску с велом в руках из-за нежелания замочить ноги в реке.

Так и есть. Начало подъема "по дороге" окончилось завалом и слишком высокой растительностью. Еще тогда я не понял, что это нормально и подлесок этот тоже фигня. И ежевика... Пока я ползал по шею в ежевике, на меня вылетела оленица. Я хотел притворится кустиком, но, прикинув ее вес, перехотелось быть настоптаным таким безобидным животным. За 5 метров до меня бедное животное таки очкануло развернулось на 180 градусов. От слепое... Или это так много ежевики, или у меня получилось "взять на понт" поезд :)

Магура не поддалась. Как и долгожданный хребет. Ну и Бог с ней, в другой раз. Что-то опять домой захотелось :)
... Спуск по дорожке в поселок Тухля мне захотелось проехать на веле. Ох как долго тянулся этот жалкий десяток км. Где же моя сосиска?

Дождь закончился... )

... Вокзал. Полтора часа ожидания электрички до Верхнего Синевидного, откуда я планировал продолжить свои скитания, тянулись слишком долго. Я бы за это время доехал своим ходом.

... Что-то опять домой захотелось... И ступни поднатер в постоянно мокрой обуви, травмированное колено стало поднывать... Не. Кина нэ будэ! Утро вечера мудренее.

В очередной раз офигевши от цен в отелях расположился под яблонькой в уютной палатке, любезно предоставленной умельцами, которых вы все прекрасно знаете.

... Просыпаться очень не хотелось. Обработанные кремом ступни вроде не пекли. Как всегда зафтыки утренние и вылез я в 7:30.

Очень хочется на скалы Довбуша. А может в Тустань? Трасса ведет к пос. Урич (где проходили какие-то рыцарские сборы).

Та ну нафих! Что я рыцарей не видел? К скалам.

Решение свернуть, не дойдя до скал, было вызвано появившимся здравым смыслом. Он говорил мне: расстояния в пешке гораздо больше, чем кажутся. Мы не гордые, можно и свернуть.

Дальше опять был штурм по ежевике и буреломам в поисках "дороги с покрытием". Где-то после 200м набора я ее нашел. Ненадолго. С горы она вела немного не туда, а мне "по азимуту".

Навыки поиска человеческих троп среди звериных довольно хорошо улучшились в первый день скитаний, но эти долбаные грибники напетляли так, что пришлось включить всю свою долбаную фантазию, чтобы хоть как-то сродниться с этими замысловатыми петлями. И Я УВИДЕЛ ЕЕ!...

Да. Я видел тропу, которая однозначно куда-то целенаправленно вела! Это как Прозрение НЕО в Матрице.
Несмотря на человеческие и звериные петли, я ее не упустил в густой траве по пояс, в болотце, в густом подлеске, на траверсе. Она однозначно куда-то вела.

Угол склона увеличивается и я понимаю, что еще градусов 10 и мне будет только одна дорога - вниз. К этому моменту я таки умудрился потерять ту тонкую связующую нить. Но всего-лишь полтора-два километра до явной тропы вдоль реки. Можно и "по азимуту" - фигня :)

Дальше пошла банальщина: горная речушка, коровы (первый признак цивилизации) и ГРУНТ. Жалко что я без вела! Стоп! Я бы с велом тут не оказался однозначно :)

Грейдер, щебеночка, водопады. Скоро цивилизация....



... На выходе из заповедника на меня жадно смотрели в попытке сбить бабулеты за вход. Желание поговорить у меня было, я долго не говорил с людьми. Но у "них" были бы испорченные нервы и уязвленное самолюбие.

...Такой облом обходить реку до моста. Иду вброд. Раззуваться очень не хотелось. Волдыри еще утром имели место быть, загнать ила в растрескавшиеся раны очень не хотелось.
Вспомнил детство, когда я в туфлях резво переходил реку в надежде, что вода не попадет внутрь. Как наивны мы были тогда.
... Глубина терпимая... :)

Сколе. 5 часов до поезда.

Эхх На веле еще писяшку симисяшку можно было бы намаслать. Но я пешик - жертва цивилизации. Хотя... Каждому свое...

Итого: 70 км и море удовольствия. Хочу еще.
Карпаты, я еще не раз к Вам вернусь ;)

Аватар користувача
avatorl
* * * *
Повідомлень:757
З нами з:10.10.07 08:29
Skype:avatorl
Стать:чол
Звідки:Kraków

Re: Не велом единым...

Повідомлення avatorl » 8.9.09 09:06

Супер! А фотки будут? И трек хотелось бы увидеть.

Tibor
Аксакал
Аксакал
Повідомлень:6666
З нами з:13.4.05 11:22
Звідки:50N15E

Re: Не велом единым...

Повідомлення Tibor » 8.9.09 09:15

Почти не фотал: первый день было очень мокро, и собственно природой дышал все время. Да и не хотелось фотать как обычно делаю на веле, так как в основном кроме леса ничего и не увидел. Фотик ощущений не передает.

Выложу несколько штук позже.

Трек забавный получился, скриншотик приаттачу вечером.

Аватар користувача
avatorl
* * * *
Повідомлень:757
З нами з:10.10.07 08:29
Skype:avatorl
Стать:чол
Звідки:Kraków

Re: Не велом единым...

Повідомлення avatorl » 8.9.09 09:22

[quote="Tibor"]Фотик ощущений не передает.
[/quote]

Да, верю. Особенно в лесу, не на тропе.

Аватар користувача
avatorl
* * * *
Повідомлень:757
З нами з:10.10.07 08:29
Skype:avatorl
Стать:чол
Звідки:Kraków

Re: Не велом единым...

Повідомлення avatorl » 8.9.09 09:28

В Карпатах в пешке хорошие ботинки и носки - очень важно. Причем промокает все, даже GORE-TEX. Но, если правильная обувь и носки, то даже мокрые ноги не натираются.

А вот речки неширокие и неглубокие (но выше ботинок :) ) я перебегал не замочив ноги в ботинках с гетрами. Правда все что выше колен намокало от брызг :)

Аватар користувача
Den_N
* * * *
Повідомлень:675
З нами з:14.4.06 21:03
Стать:чол
Звідки:Київ, Академмістечко

Re: Не велом единым...

Повідомлення Den_N » 13.10.09 11:16

А где обещанный трэк? :)

Tibor
Аксакал
Аксакал
Повідомлень:6666
З нами з:13.4.05 11:22
Звідки:50N15E

Re: Не велом единым...

Повідомлення Tibor » 13.10.09 11:41

А где обещанный трэк? :)
Не пешкой единой. Заманался наверное :)

Кстати состоялась уже третья моя карпатская пешка.
Понравилось. Хочу еще. И буду! Ближайшая походушка 31.10 - 01.11. ;)

Зображення

Аватар користувача
Den_N
* * * *
Повідомлень:675
З нами з:14.4.06 21:03
Стать:чол
Звідки:Київ, Академмістечко

Re: Не велом единым...

Повідомлення Den_N » 13.10.09 12:01

А чего на Шипот не заскочили, раз на Боржаве были? Классный водопад.
Куда следующая? Горганы не хо?

Tibor
Аксакал
Аксакал
Повідомлень:6666
З нами з:13.4.05 11:22
Звідки:50N15E

Re: Не велом единым...

Повідомлення Tibor » 13.10.09 12:16

А чего на Шипот не заскочили, раз на Боржаве были? Классный водопад.
Куда следующая? Горганы не хо?
Нам немного было не по пути. Мы планировали на Прислоп/Межгорье, но не дотянули немного, так как потеряли часа два пока я от Обсерватории кабанчиком метнулся в Воловец в поисках куртки. Во второй день времени было немного (мы ж не на величках были), дождик падал..

Горганы - возможно как раз туда попру свое бренное тело. :)

Аватар користувача
Den_N
* * * *
Повідомлень:675
З нами з:14.4.06 21:03
Стать:чол
Звідки:Київ, Академмістечко

Re: Не велом единым...

Повідомлення Den_N » 13.10.09 13:47

Как насчет почти радиалочки Быстрица-перевал Легионов-пол.Рущина-Максимец или линейный Яремча-Быстрица? http://www.stezhky.org.ua/Schema_marshr ... tezhky.jpg
Если погода в регионе нормализируется и с работой сложится, я бы тоже в осенние Карпаты сходил.

Tibor
Аксакал
Аксакал
Повідомлень:6666
З нами з:13.4.05 11:22
Звідки:50N15E

Re: Не велом единым...

Повідомлення Tibor » 13.10.09 15:23

1. Я абсолютно не знаю карпат, поэтому или упаду на хвост, или проведу сам, откуда относительно легко выберусь. Падение на хвост абсолютно не ожидает трех Неопределенностей:
Если погода в регионе нормализируется и с работой сложится, я бы тоже в осенние Карпаты сходил.
.
2. Светового дня мало, поэтому не хотелось бы пока заброску делать (Быстрица, Яремча) на несколько часов - просто теряется время. Старт будет в 10 (в лучшем случае) вместо 7.
Посему пока я вижу только ужгородскую ЖД ветку. Взял билеты - поехал, даже Соло. Без вариантов.

"Назвался клизмой - полезай в попу ;)"

Аватар користувача
Den_N
* * * *
Повідомлень:675
З нами з:14.4.06 21:03
Стать:чол
Звідки:Київ, Академмістечко

Re: Не велом единым...

Повідомлення Den_N » 13.10.09 15:39

Ну с небесной канцелярией и крепостным правом ничего поделать не могу, а вот на счет заброски абсолютно согласен для ПВД очень неудобно. :(

Tibor
Аксакал
Аксакал
Повідомлень:6666
З нами з:13.4.05 11:22
Звідки:50N15E

Re: Не велом единым...

Повідомлення Tibor » 13.10.09 15:41

Ну с небесной канцелярией ничего поделать не могу
На небесную канцелярию можно просто положить с прибором. :)

BELYA
* *
Повідомлень:81
З нами з:28.2.08 12:47
Звідки:kiev

Re: Не велом единым...

Повідомлення BELYA » 17.10.09 21:29

+1завлекает

Аватар користувача
_panika_
новичок
новичок
Повідомлень:220
З нами з:6.9.08 02:23
Skype:panikaskype
Стать:чол
Звідки:м.Івано-Франківськ

Re: Не велом единым...

Повідомлення _panika_ » 22.10.09 18:48

але майте на увазі шо в Горганах вже до 1,5м снігу ;)

Tibor
Аксакал
Аксакал
Повідомлень:6666
З нами з:13.4.05 11:22
Звідки:50N15E

Re: Не велом единым...

Повідомлення Tibor » 23.10.09 08:17

але майте на увазі шо в Горганах вже до 1,5м снігу ;)
Я в курсе, вебкамеры не дремлют. Походушку отменил уже давно.

Аватар користувача
Yabusame
* * *
Повідомлень:361
З нами з:22.4.06 10:08
Стать:чол
Звідки:Киев, Жмеринская

Re: Не велом единым...

Повідомлення Yabusame » 1.12.09 17:02

Вчера утром вернулись с Боржавы. Традиционная альпинистская разминочная походушка. Правда, шли реверс: Шипот-колыбка-В. Верх-колыба-Гуклывый. Потом заглянули в "Справжню казку" поесть и принять душ и оттуда нас бусом доставили к самому поезду в Воловец.
Снега не было вообще. Нашли несколько старых снежников на хребте. По одному даже прорубили с десяток ступеней. Так, чисто шоб було.
Есть треки, есть жизненно важные отметки: колыбы, источники воды, вершины, населённые пункты.
Обувь- действительно самый важный элемент. Чем лучше, тем лучше. Носки, фонарики-бахилы и самосбросы. Для Карпат с их зашкаливающей сыростью это, пожалуй, самые важные элементы индивидуального снаряжения.
Карпаты- горы очень серьёзные. Особенно Чорногора и Мармаросы зимой. Снега много, карнизы ужасающие, улететь есть куда.

Tibor
Аксакал
Аксакал
Повідомлень:6666
З нами з:13.4.05 11:22
Звідки:50N15E

Re: Не велом единым...

Повідомлення Tibor » 19.4.10 14:30

Рафтинг

Оказывается у меня не было ни малейшего представления о культуре водников в целом и о рафтинге в частности. Все, что я видел до этого и так или иначе сталкивался называется у водников одним словом - "говносплав".
После двух дней барахтания в воде под присмотром опытного инструктора на катамаране (который я до этого называл "рафт") освоены несколько базовых техник, даже получилось несколько раз выйти на "серф" (это когда для удержания катамарана на валу в стремительном течении не нужно прикладывать усилия). Недолго, правда, но удовольствие от того, что все сделано правильно, получить успел.
Еще я понял, что сила - ничто, техника - все. 13 летняя девочка подросток работала на катамаране гораздо более эффективно, чем я, легко удерживая судно на серфе. При том, что ее я могу поднять одной рукой, месте с тем веслом, которым она гребла.
Два дня позитива от общения с водой дали понять, что не велом единым… ;)


Но водная стихия не прощает ошибок. Мы стали невольными свидетелями того, как игры с алкоголем и неграмотность и пассивность инструктора чуть не привели к трагедии. И даже когда человек оказался на берегу в состоянии полного шока, неспособный поднять голову, скорая вызвалась только с нашей подачи. Суммарно на «раздупление» потеряно больше часа, и отношение инструктора можно охарактеризовать как «шевелится – значит будет жить». Скорая, кстати, так и не приехала, а доставили мы пострадавшего на нашей машине, которая совершенно случайно оказалась пригодна для транспортировки человека в лежачем положении.
Будьте внимательны при выборе инструктора (с)
Вкладення
IMG_7767_small.JPG

Аватар користувача
ashik
* * *
Повідомлень:306
З нами з:19.8.08 10:46
Стать:чол
Звідки:Киев, Край

Re: Не велом единым...

Повідомлення ashik » 19.4.10 17:55

где сплавлялся?

Tibor
Аксакал
Аксакал
Повідомлень:6666
З нами з:13.4.05 11:22
Звідки:50N15E

Re: Не велом единым...

Повідомлення Tibor » 19.4.10 17:58

Мигия.

Вот как кстати выглядит Серф



Tibor
Аксакал
Аксакал
Повідомлень:6666
З нами з:13.4.05 11:22
Звідки:50N15E

Re: Не велом единым...

Повідомлення Tibor » 25.4.10 00:39

"Рыбная ловля". Апгрейд.

Всю жизнь мечтал найти клад. С детства представлял себе находки, сам зарывал "сокровища". Попытка поиграть в Геокешинг ни к чему хорошему не привела. Для меня это оказалось занятием, сравнимым с разметкой территории животными, причем травоядными. Как-то довольно примитивно и предсказуемо. В результате геокешинг в моем мозгу превращается в тупой спорт на количество размеченных точек. Причем качество разметки значительно падает с ростом вовлеченных в это течение.

В процессе поиска подходящей замены натолкнулся на небольшую заметку о кладоискательстве. Оказалось, что это огромное коммьюнити, которое живет в своем мире, полном реальных опасностей. Забавно, что до сих пор о нем не слышал. Еще в этом году краешком коснулся рыбной ловли и хотелось вникнуть в это более детально. Но не успел.

Работа с металлоискателем на грунте чем-то можно сравнить с рыбной ловлей. Тут можно найти и "рыбные места", и толпы "рыбаков" на косяке, и "ловлю сетями", и "незаконный лов" со своей "рыбинспекцией". Полно браконьеров и вымирающие виды "рыбы". Забавно если попытаться найти ассоциации.

Первый выход на грунт не принес результата, но я понял, что это зацепит меня надолго. Когда роешься в земле, получив сигнал "цветмета", а находишь методом половинного деления грудки дерна крышечку от водки или кусочек алюминиевой проволоки, разочарование почему-то не наступает. Это реально забавно.

Надоест или нет рыть землю ведрами - не знаю. В качестве почина пошел процесс рытья колодца. 5 тонн земли и мокрой глины было переложено в несколько кучек. Крепатурка говорит, что карму я прокачал наперед.

Забавно. Чо.
Не велом единым... ;)


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість