"Стоит ли рассказывать о пережитом и увиденном там, куда никто не хочет ехать? "
К сожалению, наше сознание засорено огромным количеством искусственно навязанных нам предрассудков. Очень большой пласт негатива заложен в отношении ислама как такового и арабского мира в целом. При поиске попутчиков я столкнулся с тем, что многие отказывались ехать в Иран именно из-за страха навеянного всезнающим ящиком, и самой правдивой прессой. Именно с этим и была связана приведенная выше фраза.
Предрассудки довлеют и надомной. Вспоминаю, с какой опаской и не доверием я принял известие, что мне придется провести ночь под одной крышей с афганцем. Это было на ферме, куда я напросился на ночлег (ночью температура упала ниже нуля), а хозяин оставлял там, на ночь, только своего наемного работника. Стыдно, что сторонился афганцев в Йезде, когда они пытались завести со мной дружескую беседу. И это не смотря на то, что читал отзывы АВПшников об относительной безопасности при путешествиях по Афганистану и нормальных человеческих отношениях с местными жителями. Но трудно бороться с вбиваемыми годами в наши головы догмами.
"и просто авто туристами, которых в стране великое множество. "
а все ж таки, багато там туристів?
Речь идет об иранцах. В стране очень высокий культурный уровень развития простых людей, которые с большим интересом относятся к истории своей страны и с огромным желанием путешествуют по ее просторам. Сложно назвать пропорцию, но туристических автобусов заполненных иранцами никак не меньше чем автобусов с иностранными туристами. Что уж тут говорить про местных авто туристов.
По моим оценкам Иран посещает намного больше иностранных туристов, чем нашу страну. И это притом, что уровень истерии средств массовой информации в Штатах и в Европе на порядок выше нашего. Выводы делайте сами.