Отчет написан немного необычно.Сперва я его написал, потом моя напарница сделала вставки-они другим цветом.
Пока только отчет о первом дне, второй будет позже.
-----------------------------
Отчет
Вместо вступления.
Если бы пару лет назад мне сказали, что я буду ездить на велосипеде по несколько сотен километров, вставать 4 часа утра, вкручивать ночью против ветра - я бы ни за что не поверил. Но перемены свойственны нашей жизни. Главное - чтоб вокруг были надежные люди, тогда все нам «по плечу». А началось все с предложения «предводителя» (Mary) http://io.ua/6264148" onclick="window.open(this.href);return false; северо-западных вело-жаворонков съездить в Черниговскую область, чтоб посмотреть местные красоты.
А моя мечта съездить посмотреть эти удивительнейшие края родилась еще в прошлом году… Еще тогда я вынашивала план поехать посмотреть Густыню, Сокиринцы, Тростянец, Качановку. Но, видимо, в прошлом году не суждено было съездить. И вот в этом году, еще весной я поставила себе задачу: во что бы то ни стало поехать осенью по Черниговским местам.
Почитала отчеты, поприкидывала разные маршруты, перепробовала разные варианты ночевки, даже осмелилась написать Тризу с просьбой поделиться треком их покатушки. Триз к моему удивлению, прислал очень интересный трек – спасибо ему! Но его компания, как оказалось, ездила радиалкой из Нежина, а меня это не устраивало – хотелось возвращаться в другую точку.
Для своего трека я сама себе придумала такие требования:
- побольше грунтов
- желательно цивильная ночевка, чтобы ехать по максимуму налегке
- собственный вариант маршрута, дабы не повторять ничей другой
- точки старта и финиша – должны были быть разными точками
Особенность маршрута посещения тех мест такова, что все три (четыре) места равноудалены от больших городов с жд-сообщением. Это осложняло вопрос эвакуации и цивильной ночевки.
В итоге родился вначале один маршрут, предполагавший добирания до точки старта двумя электричками, что в сумме составляло 5 часов в дороге… Киев-Бахмач-Прилуки – электричкой, а потом – Густыня, Сокиринцы, Тростянец-Качановка-Бахмач на веле и Бахмач-Киев – электричкой. Это, конечно, был самый крайний матрасный вариант, но все-таки две электрички подряд – это напряг. И самое главное – на электричку до Бахмача – это Шосткинская электричка повышенного комфорта, нужно брать билеты как минимум за две недели, а это точно отпадало с непредсказуемостью участников
И таким образом родился другой вариант маршрута: Киев-Нежин электричкой, Нежин-Густыня-Сокиринцы-Тростянец-Качановка-Бахмач – велом. Бахмач-Киев – электричкой (поездом). Так и решила ехать. Рассматриваю генштаб, Гугльерс, рисую трек.
Остался вопрос ночевки. Выходило так, что места, где можно переночевать нормально, до них нужно было доехать в первый день, что неудобно… Так, хорошенько погуглив, обнаружила, что переночевать можно в Густыне – на территории женского монастыря. Конечно же, не каждому встречному, а только паломникам. Нужно сказать, что идея провести ночь в монастыре была у меня чуть ли не с девчачьих детских фантазий. Поэтому особенно хотелось, чтобы этот вариант удался. Для чего прошу Сергея (Bragida), который организовывал за две недели до нашей покатушку в те края, чтобы он разузнал все подробности о ночевке. Спасибо тебе огромное! Его краткий, но содержательный пост вселил в меня силы и вдохновение.
День первый.
Или как у меня появилась сестра (а у меня братик).
Звонок будильника. За окном тьма, еще бы - 3:00 ночи. А я, как всегда, перед покатушкой плотно допоздна занимаюсь работой, в итоге - сплю пару часов. С трудом «продираю» глаза и иду одеваться и завтракать (смешно звучит). Вскоре звонит Маша, а я еще не выехал…опаздываю. Договариваемся встретиться сразу на Киев-Волынском. То ли мне показалось, то ли Маша сказала, что она одна. Не показалось Муж в последний момент передумал ехать, но меня почему-то отпустил. Пока в спешке собираюсь – беру с собой немного провизии, чай, мед, котелок, горелку, баллон, кружку, ложку («тревожный чемоданчик» ) и т.д., конечно, чуть опаздываю. И зная, что Йорик практически всегда приезжает вовремя, и, видя, что под мостом никого нет, начинаю готовить себя к мысли о соло. По окружной докручиваю до места встречи и вижу одинокостоящую девушку с велосипедом. Таки да, остальные, похоже, испугались или не смогли приехать. Ну не зря же мы вставали, так и быть - едем вдвоем. Наша «собака» должна отправиться в 4:30. Как всегда, нас ожидает куча приятных жизненных мелочей: неизвестно с какого перрона уходит тяга, багажные-антивелосипедные полки, возгласы недовольных и т.д. Пристроившись в вагоне, пытаемся немного поспать (как оказалось, этой ночью спали не более 3 часов), но недолго нам это удается. Вскоре начинают набиваться сонные люди, а позже душераздирающий вопль «мужчина-мужчина, вставайте, тут вам не спальный вагон», обращенный к каким-то спящим дядькам, и последующие разборки, и вовсе выгоняет из нас последние надежды отдохнуть.
Пока едем в электричке, сразу объясняю Йорику, что, несмотря на плотный график и немаленький километраж, я буду часто останавливаться фотографировать интересующие меня объекты… А интересующего меня предстояло много – всё, что относится к понятию оккультных сооружений, а также памятники, всевозможные мозаики, остатки наследия скульптурного зодчества советской эпохи, фортификационные и другие интересные объекты… Правда, первый день нам предстоял относительно матрасный, чего не скажешь о втором. Йорик почему-то даже не спорил. Ага, попробуй с тобою поспорить

В 7:30 мы прибываем в Нежин. В тамбуре помогаем двум вело-колхозникам выгрузиться (перрон то низкий). Они весьма удивлены тому, что вдвоем вел спускать легче.
Вокзал встретил нас осенним холодом и удивленными взглядами. Бр-р-р, холодно, срочно ищем кафе с чаем и узнаем направление к первому экспонату нашей экскурсии - им оказался памятник огурцу, да не простому, а Нежинскому! http://io.ua/6261297" onclick="window.open(this.href);return false; Пока Йорик балдеет от утреннего чая, разузнаю у продавца ценную информацию о том, что в этот день, оказывается, проходит ежегодная Покровская ярмарка. И если мы хотим что-то посмотреть в центре – нам нужно торопиться, т.к. обилие приезжающих на ярмарку людей может помешать осмотру соборов и церквей.
Стоит заметить, что Нежин очень старый и красивый город с богатой историей и интересной архитектурой. В Нежине очень много церквей, построенных во времена Гетманщины. Честно, я сбился со счета сколько их там, их количество и разнообразность постройки просто поражает фантазию.
А меня неприятно удивило, насколько все эти церкви старинные и величественные, настолько многие из них просто закрыты и не действуют или на долгосрочной реставрации…
Церковь Константина и Елены, церковь Василия Великого, Покровская церковь, Спасо-Преображенская церковь, Церковь архангелов Михаила и Гавриила, Всехсвятская церковь, Николаевский собор, Церковь Иоанна Богослова, Иллинская церковь, Введенская церковь, Церковь Вознесения Господнего, Крестовоздвиженская церковь, Благовещенская церковь-монастырь, Богоявленская (замковая) церковь... XVI, XVII, XVIII, XIX века постройки… Потрясающе! Конечно, греки и козаки оказали здесь свое самое большое влияние на архитектуру, и всё это изумительно сочетается, вся эта эклектика по-воздушному гармонирует и вписывается в общую архитектурную динамику города. Жаль только, что многие из церквей ветхие и нереставрированные, но, может быть, это и к лучшему.
С самого начала Нежин просто «рвал меня на части» своими приколами. В этом городе велосипед воистину народный транспорт, этому способствуют как хорошие дороги, не нагруженные транспортом, так и отсутствие этого самого транспорта. Запомнилась велобабулька на «Украине», которая на скорости 27 км/ч нас обогнала и отвалилась только на 35км/ч; запомнилась девушка на велосипеде, лихо заложившая вираж, держа в одной руке швабру - эдакий Дон Кихот Нежинский.
В центре мы попали на ярмарку, там было на что посмотреть: такого разнообразия рукодельных шедевров я еще не видел. Там было все: картины, вышивки, соломенные и деревянные поделки, игрушки и т.д., но даже тут не обошлось без приколов. Им стал портрет Т.Шевченко, висящий в палатке "метр на метр" под табличкой Нежинжиркомбинат – вот, где воистину любят Народного Кобзаря. Что поразило, так это атмосфера, народ там выглядит счастливо, все мечутся, бегают, торгуют, готовятся к выступлениям. Очень понравилось, как детки-школьники вместе со своими педагогами готовились к ярмарке – выставляли свои рукоделия, аккуратно украшая их в рамочки, живые цветы и бархат, и, конечно же, школьный вокально-инструментальный с юным ди-джеем тоже готовился… http://io.ua/6261418p" onclick="window.open(this.href);return false; Люди там очень доброжелательны, нет там ни пафоса, ни понтов, так присущих столице. Юра, все с пафосом и понтами уехали к нам в Киев – почему я так люблю небольшие города: там остались только истинные любители своего города, а это сейчас дорогого стоит
Посмотрев город, его жителей и необычную архитектуру, мы двинулись в путь. Конечной точкой нашего первого дня должен был стать монастырь в Густыне, никаких особых достопримечательностей по дороге не планировалось, но они нас сами нашли.
На выезде из города нас поприветствовали конные патрули, явно направляющиеся на ярмарку. Немного позже мы проезжали образцово-показательную военную часть с танком у въезда http://io.ua/6272678" onclick="window.open(this.href);return false; .
Основным покрытием нашего первого дня был асфальт, но не стоит делать скидку, порою он был просто аццкий http://io.ua/6281143" onclick="window.open(this.href);return false; . Ага, мы с Юрчиком придумали такому виду покрытия название, как особому блюду - «взбитые яйца с отбивными бёдрышками»
Черниговская область поразила очень малым количеством машин на дорогах в придачу с потрясающими пейзажами. Порою нам казалось, что мы попали в какую-то сказку, буйство осенних красок http://io.ua/6279157" onclick="window.open(this.href);return false; вызывало добрую эйфорию одновременно с чувством покоя и радости.
Созерцая пейзажи, в какой-то момент увидели уводящую от трассы грунтовку с необычным деревом. Возле него и было решено сделать первый обеденный привал. Как оказалось, в дерево попала молния, отчего оно стало таким причудливым http://io.ua/6272680" onclick="window.open(this.href);return false; , но место там очень уютное, тихое и спокойное. Попили чайку, подкрепились. И дальше в путь.
Я был немного удивлен, когда мы доехали до нефтедобывающих вышек http://io.ua/6264154" onclick="window.open(this.href);return false; , не ожидал такое увидеть; в этот момент мимо нас пронесся эвакуатор с автомобилем «Феррари» на борту, где же еще встретишь такое, как ни у нефтяных «краников». Возле них мы и свернули с основной асфальтовой дороги на второстепенки... Надо отдать им должное, такого разнообразия покрытий за день я еще не видел, там были: асфальтовая «гребенка», аццкая брусчатка, бетонки, разбитые бетонки, твердые грунтовки, немного песков, грязь, мелкая галька, травяные тропки и еще много забавного.
В зарослях около одной из таких дорог и обнаружили заброшенную церковь http://io.ua/6264156" onclick="window.open(this.href);return false; . Еще в Киеве, когда планировала трек, увидела на Генштабе, что там церковь, специально вокруг нее нарисовала трек… Но что она окажется настолько удивительной, одновременно величественной и до слез отчаяния заброшенной… Всё смятение чувств, которые я пережила, полазив по ней, тяжело передать… Величие этого здания повергало в шок. Ощущалось, что это место много повидало на своем веку, атмосфера там удивительная - тишина, покой, умиротворенность, каково же было наше удивление, когда мы обнаружили в церкви остатки старинных икон http://io.ua/6278871" onclick="window.open(this.href);return false; .
Далее по трассе наше внимание привлек гламурный клуб http://io.ua/6264155" onclick="window.open(this.href);return false; .
Потом – снова грунтовки, с огромным количеством мошкары, на скорости врезающейся в лицо, глаза… Наглядный пример того, как различить уставшего и счастливого велосипедиста – у счастливого велосипедиста все зубы в мухах Они преследовали нас и на следующий день - миграция у них, наверное.
На улице стало темнеть. Последние пару километров к монастырю мы ехали в сумерках. А километры эти составляла собственно подъездная дорога к монастырю – утрамбованная грунтовка, с «вкраплениями» бетонки… Вот таким он предстал перед нами http://io.ua/6294017p" onclick="window.open(this.href);return false; .
Про монастырь можно говорить много. Но суть в том, что он достаточно древний, заложен около 1600 года и за свое существование претерпел много изменений. Его и разрушали, и закрывали, и использовали «Советы», только недавно он начал возрождаться. Благодаря строгой и хозяйственной настоятельнице Игумении Вере и ее трудолюбивой команде.
Как оказалось, нам предстояло самое сложное - договориться о ночевке. Монастырь женский и мое нахождение там как-то не очень вписывалось в каноны их жизни. Огромное спасибо Маше, именно она уговорила настоятельницу приютить нас. Поверьте, это было очень сложно. Чтобы договориться с Игуменией Верой, следовало дождаться окончания вечерней службы. Йорик остался сторожить велосипеды, а я, переодевшись в более пристойный для монастыря вид, по приглашению сестры монастыря, зашла в храм послушать службу. После службы, миропомазавшись, разговорились с настоятельницей. Она – очень мудрая и проницательная женщина, задав огромное множество вопросов, сказала, что мне она разрешает переночевать в монастыре, а вот присутствие в женском монастыре Юры им очень не нравилось (хм, интересно, а как же паломники, ведь туда приезжают не только женщины? Кстати, по иронии судьбы, раньше здесь был мужской монастырь). Поэтому мне пришлось пойти на крайний и грешный шаг: сказать, что Йорик – мой брат и без него я никуда. В итоге настоятельница согласилась приютить нас обоих. Больше того – нас хоть и скоромно, но очень вкусно накормили зеленым борщиком и гречкой, предоставили помещение для велосипедов и выделили отдельную келию во флигельке, где когда-то был расположен дом престарелых, а сейчас – место ночевки паломников. Кроме этого, одна из сестер провела нам хоть и короткую, но очень интересную экскурсию по монастырю, рассказав его удивительную чарующую историю. Спасибо этим добрым людям и пускай простят нас за ложь.
Поселяемся. Разгребаем вещи. Готовим на горелке вечерний чай. Чувствую, что весь день мне было плохо из-за температуры - пью таблетки. И обсудив предстоящий день, отрубаемся. Спал, как младенец.
Этот день, наверное, я запомню на всю жизнь. И я тоже! День был насыщенным на места, дороги и события, а также сбылась моя маленькая чудаковатая мечта – провести ночь в монастыре… Хотя следующий предстоит еще более насыщенным, в том числе и по километражу.
Итого
104км
все фото тут http://yorik.io.ua/album162020" onclick="window.open(this.href);return false;
и тут http://mandry.io.ua/album162010" onclick="window.open(this.href);return false;