Отчет о поездке по Черниговской области 11.10-12.10

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
Yorik
* * * * *
Повідомлень:1900
З нами з:4.4.06 20:27
Стать:чол
Звідки:Новобеличи
Отчет о поездке по Черниговской области 11.10-12.10

Повідомлення Yorik » 24.10.08 21:12

Захотелось поделиться с Вами пережитым в одной из последних покатушек.

Отчет написан немного необычно.Сперва я его написал, потом моя напарница сделала вставки-они другим цветом.
Пока только отчет о первом дне, второй будет позже.
-----------------------------

Отчет
Вместо вступления.

Если бы пару лет назад мне сказали, что я буду ездить на велосипеде по несколько сотен километров, вставать 4 часа утра, вкручивать ночью против ветра - я бы ни за что не поверил. Но перемены свойственны нашей жизни. Главное - чтоб вокруг были надежные люди, тогда все нам «по плечу». А началось все с предложения «предводителя» (Mary) http://io.ua/6264148" onclick="window.open(this.href);return false; северо-западных вело-жаворонков съездить в Черниговскую область, чтоб посмотреть местные красоты.

А моя мечта съездить посмотреть эти удивительнейшие края родилась еще в прошлом году… Еще тогда я вынашивала план поехать посмотреть Густыню, Сокиринцы, Тростянец, Качановку. Но, видимо, в прошлом году не суждено было съездить. И вот в этом году, еще весной я поставила себе задачу: во что бы то ни стало поехать осенью по Черниговским местам.
Почитала отчеты, поприкидывала разные маршруты, перепробовала разные варианты ночевки, даже осмелилась написать Тризу с просьбой поделиться треком их покатушки. Триз к моему удивлению, прислал очень интересный трек – спасибо ему! Но его компания, как оказалось, ездила радиалкой из Нежина, а меня это не устраивало – хотелось возвращаться в другую точку.
Для своего трека я сама себе придумала такие требования:
- побольше грунтов
- желательно цивильная ночевка, чтобы ехать по максимуму налегке
- собственный вариант маршрута, дабы не повторять ничей другой
- точки старта и финиша – должны были быть разными точками
Особенность маршрута посещения тех мест такова, что все три (четыре) места равноудалены от больших городов с жд-сообщением. Это осложняло вопрос эвакуации и цивильной ночевки.

В итоге родился вначале один маршрут, предполагавший добирания до точки старта двумя электричками, что в сумме составляло 5 часов в дороге… Киев-Бахмач-Прилуки – электричкой, а потом – Густыня, Сокиринцы, Тростянец-Качановка-Бахмач на веле и Бахмач-Киев – электричкой. Это, конечно, был самый крайний матрасный вариант, но все-таки две электрички подряд – это напряг. И самое главное – на электричку до Бахмача – это Шосткинская электричка повышенного комфорта, нужно брать билеты как минимум за две недели, а это точно отпадало с непредсказуемостью участников
И таким образом родился другой вариант маршрута: Киев-Нежин электричкой, Нежин-Густыня-Сокиринцы-Тростянец-Качановка-Бахмач – велом. Бахмач-Киев – электричкой (поездом). Так и решила ехать. Рассматриваю генштаб, Гугльерс, рисую трек.
Остался вопрос ночевки. Выходило так, что места, где можно переночевать нормально, до них нужно было доехать в первый день, что неудобно… Так, хорошенько погуглив, обнаружила, что переночевать можно в Густыне – на территории женского монастыря. Конечно же, не каждому встречному, а только паломникам. Нужно сказать, что идея провести ночь в монастыре была у меня чуть ли не с девчачьих детских фантазий. Поэтому особенно хотелось, чтобы этот вариант удался. Для чего прошу Сергея (Bragida), который организовывал за две недели до нашей покатушку в те края, чтобы он разузнал все подробности о ночевке. Спасибо тебе огромное! Его краткий, но содержательный пост вселил в меня силы и вдохновение.


День первый.
Или как у меня появилась сестра (а у меня братик).

Звонок будильника. За окном тьма, еще бы - 3:00 ночи. А я, как всегда, перед покатушкой плотно допоздна занимаюсь работой, в итоге - сплю пару часов. С трудом «продираю» глаза и иду одеваться и завтракать (смешно звучит). Вскоре звонит Маша, а я еще не выехал…опаздываю. Договариваемся встретиться сразу на Киев-Волынском. То ли мне показалось, то ли Маша сказала, что она одна. Не показалось Муж в последний момент передумал ехать, но меня почему-то отпустил. Пока в спешке собираюсь – беру с собой немного провизии, чай, мед, котелок, горелку, баллон, кружку, ложку («тревожный чемоданчик» ) и т.д., конечно, чуть опаздываю. И зная, что Йорик практически всегда приезжает вовремя, и, видя, что под мостом никого нет, начинаю готовить себя к мысли о соло. По окружной докручиваю до места встречи и вижу одинокостоящую девушку с велосипедом. Таки да, остальные, похоже, испугались или не смогли приехать. Ну не зря же мы вставали, так и быть - едем вдвоем. Наша «собака» должна отправиться в 4:30. Как всегда, нас ожидает куча приятных жизненных мелочей: неизвестно с какого перрона уходит тяга, багажные-антивелосипедные полки, возгласы недовольных и т.д. Пристроившись в вагоне, пытаемся немного поспать (как оказалось, этой ночью спали не более 3 часов), но недолго нам это удается. Вскоре начинают набиваться сонные люди, а позже душераздирающий вопль «мужчина-мужчина, вставайте, тут вам не спальный вагон», обращенный к каким-то спящим дядькам, и последующие разборки, и вовсе выгоняет из нас последние надежды отдохнуть.

Пока едем в электричке, сразу объясняю Йорику, что, несмотря на плотный график и немаленький километраж, я буду часто останавливаться фотографировать интересующие меня объекты… А интересующего меня предстояло много – всё, что относится к понятию оккультных сооружений, а также памятники, всевозможные мозаики, остатки наследия скульптурного зодчества советской эпохи, фортификационные и другие интересные объекты… Правда, первый день нам предстоял относительно матрасный, чего не скажешь о втором. Йорик почему-то даже не спорил. Ага, попробуй с тобою поспорить :oops:

В 7:30 мы прибываем в Нежин. В тамбуре помогаем двум вело-колхозникам выгрузиться (перрон то низкий). Они весьма удивлены тому, что вдвоем вел спускать легче.
Вокзал встретил нас осенним холодом и удивленными взглядами. Бр-р-р, холодно, срочно ищем кафе с чаем и узнаем направление к первому экспонату нашей экскурсии - им оказался памятник огурцу, да не простому, а Нежинскому! http://io.ua/6261297" onclick="window.open(this.href);return false; Пока Йорик балдеет от утреннего чая, разузнаю у продавца ценную информацию о том, что в этот день, оказывается, проходит ежегодная Покровская ярмарка. И если мы хотим что-то посмотреть в центре – нам нужно торопиться, т.к. обилие приезжающих на ярмарку людей может помешать осмотру соборов и церквей.
Стоит заметить, что Нежин очень старый и красивый город с богатой историей и интересной архитектурой. В Нежине очень много церквей, построенных во времена Гетманщины. Честно, я сбился со счета сколько их там, их количество и разнообразность постройки просто поражает фантазию.
А меня неприятно удивило, насколько все эти церкви старинные и величественные, настолько многие из них просто закрыты и не действуют или на долгосрочной реставрации…
Церковь Константина и Елены, церковь Василия Великого, Покровская церковь, Спасо-Преображенская церковь, Церковь архангелов Михаила и Гавриила, Всехсвятская церковь, Николаевский собор, Церковь Иоанна Богослова, Иллинская церковь, Введенская церковь, Церковь Вознесения Господнего, Крестовоздвиженская церковь, Благовещенская церковь-монастырь, Богоявленская (замковая) церковь... XVI, XVII, XVIII, XIX века постройки… Потрясающе! Конечно, греки и козаки оказали здесь свое самое большое влияние на архитектуру, и всё это изумительно сочетается, вся эта эклектика по-воздушному гармонирует и вписывается в общую архитектурную динамику города. Жаль только, что многие из церквей ветхие и нереставрированные, но, может быть, это и к лучшему.


С самого начала Нежин просто «рвал меня на части» своими приколами. В этом городе велосипед воистину народный транспорт, этому способствуют как хорошие дороги, не нагруженные транспортом, так и отсутствие этого самого транспорта. Запомнилась велобабулька на «Украине», которая на скорости 27 км/ч нас обогнала и отвалилась только на 35км/ч; запомнилась девушка на велосипеде, лихо заложившая вираж, держа в одной руке швабру - эдакий Дон Кихот Нежинский.
В центре мы попали на ярмарку, там было на что посмотреть: такого разнообразия рукодельных шедевров я еще не видел. Там было все: картины, вышивки, соломенные и деревянные поделки, игрушки и т.д., но даже тут не обошлось без приколов. Им стал портрет Т.Шевченко, висящий в палатке "метр на метр" под табличкой Нежинжиркомбинат – вот, где воистину любят Народного Кобзаря. Что поразило, так это атмосфера, народ там выглядит счастливо, все мечутся, бегают, торгуют, готовятся к выступлениям. Очень понравилось, как детки-школьники вместе со своими педагогами готовились к ярмарке – выставляли свои рукоделия, аккуратно украшая их в рамочки, живые цветы и бархат, и, конечно же, школьный вокально-инструментальный с юным ди-джеем тоже готовился… http://io.ua/6261418p" onclick="window.open(this.href);return false; Люди там очень доброжелательны, нет там ни пафоса, ни понтов, так присущих столице. Юра, все с пафосом и понтами уехали к нам в Киев – почему я так люблю небольшие города: там остались только истинные любители своего города, а это сейчас дорогого стоит
Посмотрев город, его жителей и необычную архитектуру, мы двинулись в путь. Конечной точкой нашего первого дня должен был стать монастырь в Густыне, никаких особых достопримечательностей по дороге не планировалось, но они нас сами нашли.

На выезде из города нас поприветствовали конные патрули, явно направляющиеся на ярмарку. Немного позже мы проезжали образцово-показательную военную часть с танком у въезда http://io.ua/6272678" onclick="window.open(this.href);return false; .
Основным покрытием нашего первого дня был асфальт, но не стоит делать скидку, порою он был просто аццкий http://io.ua/6281143" onclick="window.open(this.href);return false; . Ага, мы с Юрчиком придумали такому виду покрытия название, как особому блюду - «взбитые яйца с отбивными бёдрышками»
Черниговская область поразила очень малым количеством машин на дорогах в придачу с потрясающими пейзажами. Порою нам казалось, что мы попали в какую-то сказку, буйство осенних красок http://io.ua/6279157" onclick="window.open(this.href);return false; вызывало добрую эйфорию одновременно с чувством покоя и радости.
Созерцая пейзажи, в какой-то момент увидели уводящую от трассы грунтовку с необычным деревом. Возле него и было решено сделать первый обеденный привал. Как оказалось, в дерево попала молния, отчего оно стало таким причудливым http://io.ua/6272680" onclick="window.open(this.href);return false; , но место там очень уютное, тихое и спокойное. Попили чайку, подкрепились. И дальше в путь.
Я был немного удивлен, когда мы доехали до нефтедобывающих вышек http://io.ua/6264154" onclick="window.open(this.href);return false; , не ожидал такое увидеть; в этот момент мимо нас пронесся эвакуатор с автомобилем «Феррари» на борту, где же еще встретишь такое, как ни у нефтяных «краников». Возле них мы и свернули с основной асфальтовой дороги на второстепенки... Надо отдать им должное, такого разнообразия покрытий за день я еще не видел, там были: асфальтовая «гребенка», аццкая брусчатка, бетонки, разбитые бетонки, твердые грунтовки, немного песков, грязь, мелкая галька, травяные тропки и еще много забавного.
В зарослях около одной из таких дорог и обнаружили заброшенную церковь http://io.ua/6264156" onclick="window.open(this.href);return false; . Еще в Киеве, когда планировала трек, увидела на Генштабе, что там церковь, специально вокруг нее нарисовала трек… Но что она окажется настолько удивительной, одновременно величественной и до слез отчаяния заброшенной… Всё смятение чувств, которые я пережила, полазив по ней, тяжело передать… Величие этого здания повергало в шок. Ощущалось, что это место много повидало на своем веку, атмосфера там удивительная - тишина, покой, умиротворенность, каково же было наше удивление, когда мы обнаружили в церкви остатки старинных икон http://io.ua/6278871" onclick="window.open(this.href);return false; .
Далее по трассе наше внимание привлек гламурный клуб http://io.ua/6264155" onclick="window.open(this.href);return false; .
Потом – снова грунтовки, с огромным количеством мошкары, на скорости врезающейся в лицо, глаза… Наглядный пример того, как различить уставшего и счастливого велосипедиста – у счастливого велосипедиста все зубы в мухах Они преследовали нас и на следующий день - миграция у них, наверное.
На улице стало темнеть. Последние пару километров к монастырю мы ехали в сумерках. А километры эти составляла собственно подъездная дорога к монастырю – утрамбованная грунтовка, с «вкраплениями» бетонки… Вот таким он предстал перед нами http://io.ua/6294017p" onclick="window.open(this.href);return false; .

Про монастырь можно говорить много. Но суть в том, что он достаточно древний, заложен около 1600 года и за свое существование претерпел много изменений. Его и разрушали, и закрывали, и использовали «Советы», только недавно он начал возрождаться. Благодаря строгой и хозяйственной настоятельнице Игумении Вере и ее трудолюбивой команде.
Как оказалось, нам предстояло самое сложное - договориться о ночевке. Монастырь женский и мое нахождение там как-то не очень вписывалось в каноны их жизни. Огромное спасибо Маше, именно она уговорила настоятельницу приютить нас. Поверьте, это было очень сложно. Чтобы договориться с Игуменией Верой, следовало дождаться окончания вечерней службы. Йорик остался сторожить велосипеды, а я, переодевшись в более пристойный для монастыря вид, по приглашению сестры монастыря, зашла в храм послушать службу. После службы, миропомазавшись, разговорились с настоятельницей. Она – очень мудрая и проницательная женщина, задав огромное множество вопросов, сказала, что мне она разрешает переночевать в монастыре, а вот присутствие в женском монастыре Юры им очень не нравилось (хм, интересно, а как же паломники, ведь туда приезжают не только женщины? Кстати, по иронии судьбы, раньше здесь был мужской монастырь). Поэтому мне пришлось пойти на крайний и грешный шаг: сказать, что Йорик – мой брат и без него я никуда. В итоге настоятельница согласилась приютить нас обоих. Больше того – нас хоть и скоромно, но очень вкусно накормили зеленым борщиком и гречкой, предоставили помещение для велосипедов и выделили отдельную келию во флигельке, где когда-то был расположен дом престарелых, а сейчас – место ночевки паломников. Кроме этого, одна из сестер провела нам хоть и короткую, но очень интересную экскурсию по монастырю, рассказав его удивительную чарующую историю. Спасибо этим добрым людям и пускай простят нас за ложь.
Поселяемся. Разгребаем вещи. Готовим на горелке вечерний чай. Чувствую, что весь день мне было плохо из-за температуры - пью таблетки. И обсудив предстоящий день, отрубаемся. Спал, как младенец.

Этот день, наверное, я запомню на всю жизнь. И я тоже! День был насыщенным на места, дороги и события, а также сбылась моя маленькая чудаковатая мечта – провести ночь в монастыре… Хотя следующий предстоит еще более насыщенным, в том числе и по километражу.

Итого
104км


все фото тут http://yorik.io.ua/album162020" onclick="window.open(this.href);return false;
и тут http://mandry.io.ua/album162010" onclick="window.open(this.href);return false;
Востаннє редагувалось 6.1.09 12:46 користувачем Yorik, всього редагувалось 1 раз.
Все фигня, кроме пчел. Пчелы тоже фигня, но их много и они кусаются.

Аватар користувача
Velur
*********
Повідомлень:2833
З нами з:23.5.05 19:43
Стать:чол
Звідки:prostoKYIVo

Re: **Отчет о поездке по Черниговской области 11.10-12.10 **

Повідомлення Velur » 24.10.08 23:44

Осилил таки...
Ну, Маруся.. - выпускающий.., ей по рангу положено литературной воды не меряно поразливать, а Йорег - чего пхаешься в том же жанре? пиши истчо - ваш юриспрудентский независимый вопль приятен - поподробней про ночь в женском монастыре и иже с ним))

Аватар користувача
Mary
*********
Повідомлень:2427
З нами з:10.4.06 15:10
Стать:жін
Звідки:Новобіличі

Re: **Отчет о поездке по Черниговской области 11.10-12.10 **

Повідомлення Mary » 27.10.08 23:28

ДЕНЬ2
Не дай убить в себе кантрийщика,
или Ударим велопробегом по жпсному кретинизму
:)

Дзынь-дзынь, дзынь-дзынь, дзылынь-дзылынь….
Начинаю вспоминать, зачем мы наводили будильник... а наводили, чтоб пойти на утреннюю службу в церковь. За окном полнейшая тьма, 5:00 часов утра однако. Для меня идея отстоять службу сперва показалась сумасшедшей, как-то тяжело мне это дается. Подумав, решаю, что надо в себе это пересилить, нет там ничего страшного, а даже наоборот. Все эти предрассудки - от отсутствия элементарных понятий о церковной культуре и собственного высокомерия. Церковь нужно хоть иногда посещать, чтоб как минимум получать от этого порцию душевного спокойствия и умиротворенности.
Да, таки это было нелегко, но я ни на минуту не пожалел и благодарен, что у меня была такая возможность. Если не углубляться в высокие духовные материи, то ощущения после службы можно объяснить атмосферой церкви. Визуальные образы, потрясающая акустика, спокойствие, полумрак, гармоничность и мелодика голосов - все это как-то по-особому влияет на психику. Войдя в церковь, создается впечатление, что попадаешь в другой мир, и этот мир на некоторое время обволакивает, затягивает тебя. Но самое приятное ожидает Вас на выходе. В голове как будто убрали весь «мусор», ощущаешь себя легко и непринужденно, мир вокруг будто становится краше, проще и добрее.
Утренняя служба правилась в малом храме – тоже очень красивом и величественном… И чувствуешь здесь себя по-особому… Я всегда при посещении любых храмов очень чутко пытаюсь прочувствовать как тот или иной храм на меня «действует». Бывает, что никак не «торкает», а бывает – наоборот: прошибает до глубины души, и в такие места хочется возвращаться вновь и вновь… Густыня стала для меня именно таким местом.
Послушали службу с 6 до 8… Не дослушали до конца буквально минут 20, но нужно было собираться, т.к. мы и так планировали выехать в 7… Вышли из церкви, когда уже совсем светло стало – теперь монастырь выглядел совсем по-иному – в мягком свете рассветного солнца он был еще прекраснее.
Теперь можно было полноценно рассмотреть все владения и сооружения монастыря. А владения здесь очень большие – несколько гектар земли, пасека, скотный двор, сельхозтехника и множество красивых и ухоженных цветников… Видно, что здесь работают, вкладывая любовь и душу сестры под руководством настоятельницы… Они настоящие молодцы!
Об этом монастыре можно нагуглить очень много информации – рекомендую!

Спасибо…спасибо этим людям за приют и душевное тепло. После службы возвращаемся в нашу комнату, где мы ночевали, быстро завтракаем хлебом, сырком, колбасой и чаем, приготовленном на горелке. Спускаемся к нашим двухколесным друзьям, вот так они ночевали http://io.ua/6295840" onclick="window.open(this.href);return false; и понемногу выдвигаемся в путь. Попрощавшись с нашим охранником http://io.ua/6295849" onclick="window.open(this.href);return false; , находим прикольный девайс, наверное это колокол для хозяйственных нужд http://io.ua/6295857p" onclick="window.open(this.href);return false; .
А я напоследок хотела поставить в малом храме свечей и купить на память буклет и фильм о монастыре. Но малый храм по окончании утренней сразу закрывают. И открывают большой (тот, в котором вчера слушала вечернюю службу). Служба в большом храме начинается в 9 утра. И к этому времени сюда съезжается немалое количество посетителей… Захожу внутрь. Много людей – среди них детки с родителями, милиционер, пожилые люди. Покупаю на память фильм и буклет о Густыне. Хоть и не хочется уходить, но нужно ехать.
Напоследок набираем с Юрой во фляги свяченой воды, я переодеваюсь, и стартуем.


Еще раз возвращаемся взглядом к обители http://io.ua/6295888p" onclick="window.open(this.href);return false; и в боевом духе стаем на маршрут.
Сразу за обителью выезжаем на нужный трек, и сразу нас встречают совершенно удивительные и захватывающие дух даунхилы и апхилы... с резкими поворотами, камнями и ложбинами... Вот уж где действительно оттачиваешь физическое и моральное мастерство! Посетила даже пару раз мысль, чтоб здесь проводить гонки...

Господи, как же прекрасна наша Земля! Где-то там, далеко, люди задыхаются в пробках, мечутся… а тут она - СВОБОДА http://io.ua/6295915p" onclick="window.open(this.href);return false; , http://io.ua/6264233" onclick="window.open(this.href);return false; . Эти пейзажи заставляют сердце биться чаще, возможно, потому, что они напоминают мне мою «вторую родину» - Буковину, а, может, потому что дарят человеку чувство свободы, радости и полета. Стоя на вершине так и хочется взмахнуть руками… и полететь…
Нам очень повезло с покрытиями и погодой. Грунтовки, повторюсь, там просто потрясающие - твердые, ровные и широкие. На некоторых полевых спусках скорости доходили до 50 км/час, впрочем не в этом счастье, хотя и приятно. Местная природа - это отдельная история, буйство красок впечатляет http://io.ua/6296284p" onclick="window.open(this.href);return false; .
На повороте с одного из двухполосных «автобанов» (наподобие такого) http://io.ua/6304723p" onclick="window.open(this.href);return false; мы обнаруживаем жизнерадостную табличку http://io.ua/6264237" onclick="window.open(this.href);return false; , теперь главное - не стать жертвами разъяренных белок.

Пока мы балдели от природных красот, ландшафтов и грунтов, незаметно подкрался первый... сюрприз Заключался он в том, что отменная грунтовка, по которой мы так весело ехали, очень резко увела в неправильную для нас сторону, при этом внезапно растворившись в свежевспаханном кукурузном поле. http://io.ua/6304719p" onclick="window.open(this.href);return false; Никаких других дорог не было, а от нужного трека мы отклонились очень сильно. Единственным выходом было только форсировать напрямик 2 километра поля. Естественно, пешком. Но и тут оказалось не всё так просто. За километром поля была лесопосадка. Непроходимая. Пришлось вернуться, обогнуть лесопосадку, и там еще пройти километр поля. И всё это при плохо ведущем себя ЖПСе, с которым Йорику приходилось бегать, чтобы понять наше место в мире http://io.ua/6304720p" onclick="window.open(this.href);return false; Ох, любимый Генштаб, чтоб мы без него делали?! :)

Дорогу мы все-таки нашли, вот только времени и так нужных сил потеряли многовато, а они такие ценные осенью.
После одного из замечательных апхильчиков http://io.ua/6264239" onclick="window.open(this.href);return false; http://io.ua/6306030p" onclick="window.open(this.href);return false; мы выехали на дорогу, ведущую в Сокиринцы http://io.ua/6304724p" onclick="window.open(this.href);return false; по карте это дорога регионального масштаба, наверное, давно это было.
В Сокиринцах находится музей-усадьба кобзаря Остапа Вересая http://io.ua/6264241" onclick="window.open(this.href);return false; http://io.ua/6306047p" onclick="window.open(this.href);return false; . Наверное, надо очень любить архитектуру, но такие рукотворные памятки меня не «торкают», посетили скорее для отчетности. Намного больше удовольствия получаешь от созерцания природных шедевров. Я от «памятки» удовольствие получила, и снова оно какое-то двойственное: в основной усадьбе с одной стороны хорошо, что расположен сельскохозяйственный техникум – все же лучше, чем если бы она пустовала, но с другой стороны – как-то это «некошерно»…
Отдельным пунктом наших похождений были памятники и сельские церкви, их там очень много. По пути нам встретились 4 места, абсолютно одинаково «запроектированных»: в деревушке дорога, на которой треугольником расположен магазин, церковь и памятник. В основном, встречаются памятники воинам ВОВ и погибшим от голодомора http://io.ua/6296289" onclick="window.open(this.href);return false; . От некоторых просто в холодный пот бросает http://io.ua/6306094" onclick="window.open(this.href);return false; . Я всё понимаю, но считаю неэтичным ставить эти памятники рядом… :?

На одной из лужаек Маша захотела познакомиться с местным жителем http://io.ua/6264276" onclick="window.open(this.href);return false; - они друг другу понравились, он даже хотел продолжить путь с нами, но пришлось его отговорить. Как же его в поезд взять? Ну люблю я лошадок: просто постоять, посмотреть на них, погладить… Что-то есть в них такое необъяснимо спокойно-мудрое… Впрочем, наверное, как и у всех животных…

Дальше нас ждал Тростянец. Дорога к нему тоже составляла разного качества грунтовки и сельские дороги. По дороге проезжаем неколько практически мертвых сел. Заброшенные вместе с предметами утвари дома, покосившиеся крыши и заборы, когда-то ухоженные, а теперь заросшие цветники и сады – всё это создает угнетающее настроение… Проезжаем насквозь очередное такое село, и выезжаем на красиво выстланную разноцветными листьями грунтовку…
Генштаб нас «не подвел» и здесь, тут должна быть дорога http://io.ua/6317092p" onclick="window.open(this.href);return false; и поворот с нее. Но дорога, видимо, рисовалась на Генштабе, когда по ней ездили и ходили, а теперь по ней ездят, похоже, только бешенные велосипедисты, случайно заблудшие сюда из Киева… Через несколько десятков метров дорога совсем растворилась. Все оказалось не так-то и сложно, надо было пробраться через кусты и проехать по территории фермы http://io.ua/6317097p" onclick="window.open(this.href);return false; .
Поразило, что фермы – огромные: грустные коровки, свинки, розовенькие бубликохвостые поросёнки… И ни одного человека! Едем несколько километров – ни одной души!..

Мало людей было и во втором пункте нашего назначения в этот день – Тростянецком дендропарке. При подъезде – всего лишь несколько машин, хотя великолепная погода и выходной. Порадовало, как когда мы ездили по парку – несколько человек в разных местах спросили у нас, «где выход?» и «как отсюда выйти?» - Так и подмывало ответить им, что «выход там же, где и вход», но мы достаточно скоро оказались почти в такой же ситуации :)
Тростянецкий парк оказался очень приятным местом, но из-за дефицита времени посмотреть его основательно мы не смогли. Однако Йорик нашел время и был замечен в «порочащих связях» с представительницей местного населения http://io.ua/6317104" onclick="window.open(this.href);return false; :)

А вот эти звери нас повеселили http://io.ua/6317152p" onclick="window.open(this.href);return false; ! Никогда не подумал бы, что лебеди могут так агрессивно воспринимать котов. А шипят, как оказалось, они пострашнее котов!
Решаем возле озера устроить небольшой перекус, кормим лебедей http://io.ua/6317159p" onclick="window.open(this.href);return false;
Время летит, а Генштаб все продолжает пакостить. Дома, рисуя трек, решила сделать «ход конем» и проложить путь к выезду на нужную нам трассу не через центральный вход парка, который был нам совсем не по дороге, да и возвращаться к нему было далеко, а через грунтовку, четко прорисованную на Генштабе. Несколько раз проезжали нужную нам загадочную дорогу, пока я не поняла, что сейчас это… обводной канал! Западло, ничего не скажешь, но ничего – зато замечательно погоняли по местным красотам и непредсказуемым ландшафтам. Потом на трассе мы увидели этот канал, действительно четко упирающийся в нее…

Возвращаемся на асфальт и двигаем в Качановку.
Осознание того, что на последнюю 6-часовую электричку в Бахмач мы уже не успеем немного угнетает, не охота как-то ночевать в непонятном месте. Ладно, главное что всё хорошо и еды нам хватит надолго. На самом деле, из еды у нас было только две пачки Мивины, которую мы так и привезли в Киев, половинка хлеба, контики и вафельки и Йорика беличьи запасы в виде сушеных яблочек… До места финиша еще около 80 км, а до нашей электрички час-полтора.

Жпсно-генштабовские выкрутасы не покинули нас и в этот момент. Дорога в Качановку должна была занять около часа, но у нас вышло больше двух, а причиной тому стали наши блуждания, опять таки в полях. Стремная штука полевые дороги, скажу я вам, они имеют чудное свойство исчезать и появляться в новых местах. Пришлось нам поблуждать среди метровой кукурузной стерни. Поблуждать – это слабо сказано. Стерня представляла собой острые полые трубки какой-то высохшей и срезанной культуры. Трубки разной высоты – от колена вплоть до моего роста. Расстояние между рядами – около полуметра. Идти и вести велосипед – нереально, т.к. натыкаешься на трубки или ты, или велосипед, который в свою очередь ударяет тебя… Приходится кое-как ехать… Ситуацию усугубила наступившая темнота. Едем так – в темноте по узенькой дорожке между стерней - несколько километров… Ощущения по сути своей непередаваемые… Мне почему-то вспомнилось, как несколько лет назад мы с мужем преодолевали один километр спуска с Черногорского хребта по карпатскому жерепу, который мы вот так же – ночью, под светом Луны, преодолевали больше часа… Вот такое вот пространственно-временное дежавю :) :inlove:

Да, оказаться за сотни километров от дома, ночью, в поле - потрясающе во всех смыслах. http://io.ua/6317765p" onclick="window.open(this.href);return false; . Кстати, свет фонарей в поле только отвлекал - Луна намного лучше подсказывала путь.
Так, проехав поле, выезжаем в небольшое село. Опять же – хоть и всего лишь около 7 вечера – в Киеве в это время обычно полным ходом народ «догуливает» выходные, а тут – тишина, только внезапный лай собак при нашем появлении разрывает эту тишину… В окнах горит свет, на улице слышен завораживающе-дразнящий запах вкусного ужина… В попытках найти более короткую дорогу в Качановку (до которой всего лишь 4 километра), чем нарисована у меня в треке (кстати, забыла в первой части отчета упомянуть одну деталь. Трек то я нарисовала и залила, а вот карту Черниговской области муж забыл залить мне в прибор, а я ему не напомнила. В общем, где наша не пропадала – идем исключительно «по приборам» :) , засылаю отважного Йорика оттачивать навыки коммуникации на местных жителях. Стучится Йорик в окно, выходит «хозяин» и до-о-о-олго рассказывает нам о том, что Качановка – это их Мекка, недавно здесь праздновали с широким размахом День Качановки, и вообще – как это мы не знаем, как туда ехать – «тут же усі знають!» :)
С трудом отвязываемся от коммуникабельного и уже явно сытого хозяина и выскакиваем на бетонку, которая должна была нас привести прямо к усадьбе в Качановке. Йорик, узнав, что несмотря на кромешную тьму, я все-таки хочу посмотреть на этот дворец, слегка приуныл, но держится молодцом!
:)
Эх, гулять так гулять, раз приехали - надо посмотреть. Спасибо, что охранники нас впустили, а потом еще и подсказали как ехать в Бахмач. Качановку мы увидели такой http://io.ua/6317767p" onclick="window.open(this.href);return false; . Если мне память не изменяет, то выехали из Качановки мы около 20:00. Не изменяет! ;-)

Ну а дальше кайф закончился. Ночь. Тьма.
Трек мой был проложен от Качановки до Бахмача проселочными дорогами, которыми до Бахмача получалось намного меньше, чем по окружной трассе. Но мы с Йориком принимаем решение отклониться от трека и ехать по трассе. Трасса была для меня единственной надеждой заловить какой-нибудь бусик-машину, чтоб доехать на ней до Бахмача, в котором прыгнуть на поезд до Киева, которых было несколько штук. Но тут к нам снова незаметно подкрался сюрприз – забегая наперед, скажу, что на протяжении нескольких часов, нескольких десятков километров по трассе за всё это время проехало от силы пяток машин!
А нам еще крутить километров под 60 монотонно по асфальту. Ситуацию страшно усугубило то, что мы уже откровенно укатались и понемногу начинали засыпать.
На окраине Парафиевки мы увидели что-то страшное и ужасно шумное. Им оказался сахарный завод http://io.ua/6317781p" onclick="window.open(this.href);return false; . Зловещая штука: шумит ужасно, дымит, и в воде отражается. Сахарный завод очень старенький, к его созданию «приложил руку» кто? Правильно: Терещенко. Сейчас этот завод – единственное работающее предприятие в округе, дающее рабочие места и хлеб для многих семей…

О деньгах. Многие думают, что деньги - это панацея от всего. Совсем не так, у нас было много денег, но это не помогло нам эвакуироваться. Люди на подходящих машинах (их было аж две) не захотели с нами связываться.
Хм… о деньгах и наших людях. В двух селах, через которые мы проезжали и встречали там водителей грузовых машин, предлагали сумму, которую они назвали бы за трансфер до Бахмача, но никто не захотел нас подвезти… Вывод хоть и не закономерен, но напрашивается такой: или нашим людям деньги не нужны, или одно из двух...
Один из «отказавших» ехидно сказал нам в напутствие «Нічого, доїдете, тут вже 40 кілометрів до Бахмача – ви ж на велосипедах. Доїдете!» Ну, кто б сомневался!
Больше всего до глубины души умилил мужичок-водитель молоковоза, который, остановившись, начал подробно нам объяснять, как и сколько нам ехать до Бахмача. А напоследок сочувственно задал вопрос, который меня до сих пор удивляет: «Ой, дітки, хто ж це вас так заставив?!» Знал бы он…
;-) *oops*
На этом можно было бы и закончить - дальнейшая наша дорога это была проверка на выносливость и стойкость своего организма и психики.
В темноте как-то сложнее ехать, точнее - сложно ехать ровно, а еще ситуацию усугубляли местные дороги. И сильный боковой ветер, отбирающий силы и время. Порою так хотелось остановиться, прилечь на обочине и там остаться, наверное, сам так бы и сделал. Время от времени звонит мой любимый муж, переживает, где носит его жену, а также помогает мне в пространственно-временной ориентации, заглядывая на сайт УЗ с информацией о наших ближайших поездах. Спасибо тебе, путеводная звездочка! :inlove:

Едем. Ветер периодически стихает и снова усиливается… Хочется кушать. Чтобы не тратить время, решаем по возможности кушать прямо на ходу.
Полупопия отказываются работать, немеют и хватают судороги. Несколько раз единогласно решаем спешиваться, и несколько десятков метров идем просто пешком. Становится чуть легче. Снова едем.


Организм категорически отказывался ехать быстрее 15-16 км/ч. В такие моменты по-настоящему узнаешь своего напарника и понимаешь, можно ли на него положиться. Я всю дорогу вдохновлялся мужеством и выносливостью Маши. Спасибо ей за такую надежную компанию!

Да-а, идиллия была еще та: глубокая ночь, яркая Луна, звездное небо, колесо настроено на подло гипнотизирующую разделительную осевую, на протяжении нескольких часов ни одной машины, а возле тебя - колыбельный шум покрышек Йорика… http://io.ua/6317782p" onclick="window.open(this.href);return false;
Периодически подбадриваем друг друга воспоминаниями, рассказами и идиотским, но таким веселым на тот момент диалогом:
- Ты не спишь?
- Нет.
- Это хорошо. А ты не спишь?
- Сплю.
- Просыпайся. До Бахмача осталось…
…30 километров…
…20 километров…
…10 километров…
…5 километров…
…3 километра…


В 12:45 мы добрались до него http://io.ua/6317784p" onclick="window.open(this.href);return false; http://io.ua/6317786p" onclick="window.open(this.href);return false; . Не думал, что можно испытывать такие эмоции при виде дорожного знака.
А далее был вокзал. С трудом взяла билеты, т.к. кассирша, оказывается, не знала, что велосипеды можно провозить в поездах, и упорно не хотела давать мне багажную квитанцию на них… Но мотивация, что мы хотим хоть пару часов поспать дома, видимо ее убедила, и она таки продала мне билеты.
Быстро пакуемся. У меня был с собой чехол, снимаю переднее колесо (немного стормозила, что разобрала вел не на платформе). Юрчик снимает с багажника своего вела сумку, а с самим велом решает разбираться уже по месту.
Объявляют на посадку наш поезд. Знаю, что стоять он должен 15 минут. Выскакиваем, а поезд стоит на 3-й платформе, до которой только вверх по высоченной лестнице с казалось тысячей ступенек, бежать по мосту, а потом вниз… И всё это с велом в зубах… :)
Пока бежим вниз по лестнице, объявляют об отправке поезда. Ускоряемся. На платформе ни одного проводника. У нас 9-й вагон. Только один-единственный дядечка армянской внешности любезно и с недоуменной фразой «Ребята, а вам точно на этот поезд?», и, увидев наши билеты, с фразой «Ну вы даёте!» пропускает нас к себе в вагон, откуда нам предстояло топать еще через 3 вагона, в т.ч. вагон-ресторан.
Заскакиваем. Сразу за нами закрывают двери. Трогаемся. Фу-у-у-ух…
…Интересно все-таки, как мы, несмотря на дикую усталость, резво скакали по лестнице с грузом в руках и на плечах.


Поезд Москва-Львов. 1:40.
Очень «веселый» поезд. Дальше – веселый проход с велами по 4 вагонам. Пьяные и не очень «заробитчане», ехавшие домой. Кто-то из них из шалости срывает стоп-кран. Беготня проводниц по вагонам за шалуном. Вонючие носки. Жара в вагоне, заставившая меня ехать 3 часа в тамбуре.
У нас верхняя и нижняя боковые полки возле туалета. Естественно, что спать мы даже не рассчитывали. Примащиваю свой вел на разложенной нижней полке. Юрчик почему-то стесняется нарушить покой спящих соседей и уходит с велом в тамбур, где хоть чуть-чуть прохладно… Я же сразу иду к проводнице, заказываю два чая с лимоном. Проводница говорит, что воду не грела, и нужно подождать. Иду обратно. Юрчик в тамбуре знакомится с каждым периодически выходящим на перекур.
Решаю хоть капельку примоститься рядышком с велом. Все-таки ехать 3 часа. Не замечаю, как отрубаюсь. Но просыпаюсь ровно через 40 минут… От дикой боли в ногах – в каждом сантиметре… С огромным трудом натягиваю ботинки, нужно ж забрать чай! :) Проводница спит. Неловко ее будить, но Юрчика нужно напоить горячим.
Пьем чай возле туалета, балдеем. Романтика, блин! :) От усталости уже только переглядываемся, сил на слова уже нет… :)
Юра держится изо всех сил. Умница, настоящий боец!
http://io.ua/6317787" onclick="window.open(this.href);return false;

Киев. 4 часа утра. Наконец-то, вот он - родной вокзал. Эх, неужели все закончилось.
http://io.ua/6317788p" onclick="window.open(this.href);return false;

Сборы велов и дорога домой заняли 1:40.

Итого: 24 часа 40 минут без сна, 161 км.

265 км за два потрясающих дня! *oops*

И море эмоций.
Кровать. Сон 3 часа и на работу.

Такого со мной еще не было.

Посторонний скажет, что мы ненормальные, но для меня это было 2 дня абсолютного и сплошного кайфа.
Спасибо моей попутчице, ты настоящая партизанка!

Спасибо всем добрым людям, помогавшим нам.

Спасибо моему папе за поддержку и мамочке, которая в точку повеселила, позвонив, когда мы уже были в монастыре, на вопрос «Ты где?» - после моего ответа уставшим голосом «В монастыре», без промедления спросила «И как, взяли?» :)
Конечно же, спасибо моему мужу за поддержку и терпение! :gerl:

Спасибо Спешу за то, что не подвел. А было ой, как много поводов, но наши Спешики с честью прошли с нами это испытание!

Ура!
Жизнь прекрасна!
Хочу еще!
+1! :)

Фото первого дня:
http://mandry.io.ua/album162010" onclick="window.open(this.href);return false;

Фото второго дня:

http://mandry.io.ua/album162739" onclick="window.open(this.href);return false;

Фото Йорика:
http://yorik.io.ua/album162020" onclick="window.open(this.href);return false;
Востаннє редагувалось 7.1.09 17:11 користувачем Mary, всього редагувалось 1 раз.
"Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой..."

Зображення

Аватар користувача
Kovis
* * * * *
Повідомлень:1924
З нами з:29.10.05 10:23
Стать:чол
Звідки:Kiev, красное крепленое ВИНО_градарь

Re: **Отчет о поездке по Черниговской области 11.10-12.10 **

Повідомлення Kovis » 29.10.08 20:59

Маладцы! Уважуха!

Аватар користувача
Mary
*********
Повідомлень:2427
З нами з:10.4.06 15:10
Стать:жін
Звідки:Новобіличі

Re: **Отчет о поездке по Черниговской области 11.10-12.10 **

Повідомлення Mary » 4.11.08 13:08

Спасибо! *oops*

Немножко видео :)

Как мы из сена сделали болдеринг :)
http://io.ua/vdc0a14dfa18eddbbf77be46429043d87

Мастер-класс от Йорика по убиванию себя апстену :)
http://io.ua/ve92d12c3eeffd989d011946e55652256

Кормление хлебоедов :)
http://mandry.io.ua/video2205
"Это всё, что останется после меня,
Это всё, что возьму я с собой..."

Зображення


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей