Когда я начал спрашивать у местных жителей, где самый красивый маршрут в Польше, ответ был практически однозначный: Jura!!! И каждый наперебой расхваливал эту местность: скалы, замки, леса ...

Поиск информации в интернете только подогрел мой интерес с этому маршруту. Причем оказалось, что здесь ежегодно проводится однодневный вело-марафон из Кракова в Ченстохову, дистанция 190 км

Поэтому побывать в Польше и не проехать здесь - я бы себе не простил

На участие в марафоне я зарегистрировался сразу :^: А перед этим решил посмотреть трассу плюс пофотографировать; во время марафона смотреть по сторонам было бы некогда.
Живу я на юге Польше в городке Дамброва Гурнище, недалеко от Катовиц. Поэтому до Кракова и из Ченстоховы добирался электричками. На первой фотографии видно, как оборудованы польские электрички для провоза велосипедов. Но так не везде, в некоторых электричках просто в одном из вагонов половина пустая, без сидений.
Маршрут такой: Краков - замок в Рудно - Кржешовице - Олкуш - замок в Огроджинце - замок в Морско - замок в Ольштине - Ченстохова
я вряд-ли так красиво напишу

Об остальном расскажут фотографииуникальная по своей природе Краковско-Ченстоховская гряда, представляющая собой выходы известняков юрского периода. Характер территории Малой Польши напрашивается на сравнение с великолепным тортом, который хозяйка щедрой рукой сдобрила цукатами, орехами и сухофруктами. Ни один из регионов Польше не начинен так богато туристическими достопримечательностями. Изюминками в этом "торте" можно считать памятники старины, миндалем - чудесные уголки природы, цукатами и грецкими орехами - места отдыха. Первое место в перечне чудес этого района занимает Краков - культурная столица страны (именно в Кракове расположена почти четверть общего количества музеев в Польше), и Европейская столица культуры 2000 года...
Около 4 миллионов человек ежегодно посещает Ченстохову - крупнейший центр паломничества в Польше, чтобы помолиться у чудотворной иконы Богоматери Ченстоховской в святом для католиков месте Ясна-Гура
Уверенные в своих силах могут проехать этот маршрут за один день. Для матрасников и эстетов есть возможность остановиться где-то на маршруте в гостинице или в кемпинге. Если нужна информация - обращайтесь. На одной из фотографий в начале есть данные по дешевым ночлегам (tanie nochlegi) в Кракове.
Кроме того стартовая точка - Краков в передставлении не нуждается, а конечная точка - Ченстохова, ее называют духовной столицей Польши.
В общем - очень рекомендую :smt038
P.S. На момент публикации отчета я уже в Польше не живу