
Часть 1
Я чувствую себя волком, которого посадили на цепь, словно дворового пса. В ушах звенит моно. Цвета тускнеют. Воздух становится плоским, будто небо давит и скоро рухнет на землю и раздавит меня…
Шел третий месяц вынужденного ожидания. Три раза мы меняли маршрут поездки из-за того, что не могли получить визу. Приближалась зима и при каждом отказе мы, вынуждены были переносить маршрут в страну с более теплым климатом. Вначале это был Средний Восток, затем северная Африка, а в ноябре стало понятно, что мы давно не были в Юго-Восточной Азии. Собственно, мы там не были никогда, и хотели увидеть страну, олицетворяющую этот регион, вобравшую в себя все пестрые краски тех мест, страну с ярким национальным колоритом, древним прошлым и сильной религией. Выбирать долго не пришлось.
Таиланд – страна бесконечного разнообразия, которая словно магнит притягивает к себе путешественников и не устает удивлять их на каждом шагу. Страна с высокими, заросшими джунглями горами, богатыми разнообразнейшими животными и экзотическими растениями, рисовыми террасами, горными реками и водопадами, пурпурными закатами над безбрежной далью бархатного моря, очаровывает не только своей природой, но и характером живущих здесь людей, их национальной культурой, религией и восхитительной кухней.
Получение виз в Москве не вызвало никаких сложностей, а с авиаперевозчиком нам просто повезло. В "Узбекистон хаво йуллари" не только помогли с перевозкой велосипедов, но и предоставили возможность хоть ненадолго, но побывать в Узбекистане.
Ташкент… Малолюдно. Широкие проспекты, невысокие здания в национальном стиле. Мягкий, вкрадчивый голос жуликоватого таксиста. Отменный лагман, великолепный андижанский плов. Как хочется побывать здесь снова и снова.
Бангкок… Людской муравейник, но почему-то не тесно. Всем хватает места разойтись и разъехаться, не вызывая негативных эмоций. У нас день грузопассажирских перевозок, где мы являлись основным транспортным средством, таская на себе велосипеды и сумки. Что сделаешь, динамично развивающемуся восьмимиллионному городу нужен был новый аэропорт, принимающий более двенадцати миллионов пассажиров в год, а транспортная структура не успевает так быстро адаптироваться к происходящим переменам.
С вокзала на вокзал, автобусами, а чаще всего своим ходом, через подвешенные над дорогой туннели или переходы наконец то добираемся до ж/д станции и отправляемся в бывшую столицу сиамского королевства – город Аюттаю. Стоимость билета на поезд 11 бат, билет на провоз велосипеда – 80 бат. Простоя тайская ценовая политика, провоз багажа не зависит от расстояния, и едешь ты всю ночь или пол часа не имеет значения. Просто и удобно.
Первое ощущение, что поезд приехал родом из индийского кино, а до этого он видимо курсировал равнинами юго-запада в период гражданской войны в США. Как оказалось, это старый вагон третьего класса. Никто не показывает удивления от нашего появления в вагоне, лишь, как бы невзначай потихоньку разглядывает, скользя по нам брошенным в сторону мимолетным взглядом. Хотя, всем так же любопытно, как и нам. И только монахи могли позволить себе отреагировать на появление в вагоне девушек. Пожилые слегка поведя бровями, немного отстранялись от прохода, молодые же напротив, даже не заходили в нашу половину вагона…
Аюттая. Священный город, павший город. Бывшая столица, разрушенная вторгшейся армией, отождествляется тайцами с погибшим героем. До появления королевства город был кхмерской заставой. Город назвали в честь древнеиндийского города Ayodhya, который согласно эпосу Рамаяна был местом рождения Рамы. Тридцать три короля различных сиамских династий правили в Аюттая, пока она не была завоевана бирманцами. К концу 17-ого столетия население города достигло одного миллиона, и фактически все иностранные гости утверждали, что это был самый прославленный город, который они когда-либо видели. Несмотря на то, что большинство храмов не восстанавливалось, город производит неизгладимое впечатление.
Осмотрев Аюттаю, мы, на поезде, отправились в столицу северного Таиланда - Чиангмай. Город, в котором начинался наш веломаршрут. Тайская железная дорога весьма удобный способ перемещения по стране. Большинство поездов дальнего следования курсируют ночью. Так экономится время пребывания в стране и средства на проживание. Многие поезда имеют багажный вагон, куда и сдаются велосипеды. Нам удалось воспользоваться вагонами от 1-го до 3-го класса. Самым любимым стал спальный вагон 2-го класса с кондиционером. Вагоны южнокорейские. Двери тамбура автоматические, два туалета и отдельно два умывальника. Есть возможность принять душ. Полки расположены вдоль вагона по обеим сторонам коридора. От прохода они отделены занавеской, на верхнюю полку ведёт лесенка. В «индивидуальном отсеке» за шторкой удобно и просторно. По прибытию на вокзал поразил впервые увиденный нами ритуал исполнения государственного гимна, куплет которого передают по всей стране в 8-мь утра и 6-ть вечера. Все находившиеся на платформе застыли, кто сидел, встали, повернувшись в сторону флага. И только мойщики вагонов продолжали свою работу.
Малоэтажный Чианг Май, с неширокими улицами и каналами город является своеобразной Меккой для паломников и по праву носит звание культурной столицы Таиланда. Вы не ошибетесь, назвав его городом ватов (храмов). Здесь в старом городе их не менее одного на квартал, а всего не менее 300-т, почти столько же, сколько и в огромном Бангкоке. Все с действующими монастырями. Удивительно, но в одном из них находятся монахи в состоянии сомати. О сомати, самоконсервации человеческого тела, когда замедляются все жизненно важные процессы и которое достигается приемами медитации, я узнал, прочитав Мулдашева. Для меня было полной неожиданностью увидеть это своими глазами, да еще и не в Индии или Тибете. Находящиеся в этом состоянии не один год, для многих тайцев, монахи являются неким проводником между жизнью до и после, а портреты с их изображением мы встречали в монастырях по всей стране.
Символ провинции Чианг Май – белый слон. А с основанием города связывают легенду, согласно которой король Менграй с войсками очень долго прочесывали владения в поисках сбежавшего слона, пока не обнаружили этого неприметного животного, спокойно пьющим воду из реки Пинг. Потрясенный король приказал основать в честь слона на этом месте город, который смог бы стать достойной столицей княжеству. Древняя часть города почти квадратная, в древности была окружена рвом с водой и крепостными стенами из кирпича, фрагменты которых сохранились до нашего времени.
В шестнадцати километрах к северо-западу от Чиангмая возвышается пик Дои Сутеп (1676 м.), названный так в честь отшельника Судевы, который жил на вершине горы много лет. Затяжной 11-ти километровый подъем, с плавным легко предсказуемым серпантином, выводит к культовому месту на вершине горы. Еще триста ступенек и мы в Ват Пра Тхат Дои Сутеп, который был построен в 1383 году. Ват является одним из самых священных храмов севера, совершить паломничество, к которому считает своим долгом всякий уважающий себя буддист вообще и таец в частности. К вату ведет лестница из 306-ти ступеней. Подняться по лестнице считается одним из проявлений тхам бун. А находящаяся в вате пятиярусная золотая чеди одна из самых почитаемых в Таиланде. Из феноменально красивого храмового комплекса открывается великолепный вид на долину и город. Лучше всего посещать храм утром и вечером, когда меньше всего туристов и в свежем воздухе пронизывая тишину, раздается мягкий перезвон маленьких колокольчиков различных форм и размеров, висящих по периметру внутренней галереи храма. Повесить колокольчик, на металлическом лепестке-язычке которого написано твое имя, тоже считается одним из проявлений тхам бун.
Энергетикой насыщен не только монастырь, но и вся территория национального парка. Здесь снятся совершенно не земные сны. Много кемпингов, которые не пустуют, а на выходные заполняются большим количеством молодежи приезжающей сюда на традиционном транспорте – мотороллерах. Иногда такие компании растягиваются колонны по 20 мокиков, едущих по узким лесным дорогам. Молодежь веселится без спиртного у костров, поет песни и обсуждает … Вы не поверите – звезды. С теплыми возгласами, приветствуя яркие падающие метеориты за которыми тянется длинный хвост. К нам подошел таец Ат - большой любитель астрологии и поведал, что его компания приехала смотреть на комету и метеориты. Показывая карту звездного неба, долго рассказывал, когда и где этой ночью на небосводе будут происходить самые интересные и захватывающие события.
Горы северного Таиланда укрыты густыми лесами, джунглями, переход через которые вне асфальтированных дорог становится сложным, но интересным испытанием. Не смотря на жару внизу, чем выше поднимаешься, тем легче дышится и прохладней воздух. Деревья достигающие высоты 5-6 этажного дома взяв в плен узкую тропинку, смыкаются над головой на высоте 3-х метров, практически не оставляя места для солнца. Пропитанная влагой тропа часто проходит по руслу ручья. Много деревьев бананов и гигантского бамбука. Иногда попадаются селения крестьян. Зачастую это один-два домика на семью и большие плантации, возделываемые в основном на искусственных террасах. Зато долины и ложбины в горах густо населены. Дом стоит на доме. В основном это деревянные хижины из не струганных досок. Днем в селениях преимущественно дети, подростки и женщины, занимающиеся шитьём и рукоделием. В селении обязательно есть несколько магазинов-харчевен, где утром и вечером готовят еду. Конечно же, еда здесь проста и непритязательна, чего нельзя сказать о более крупных поселках и городах.
Наиболее вкусные и доступные по цене блюда подают тут в уличных закусочных буквально на каждом углу. Иногда меню отсутствует, но в виду того, что повсюду предлагается примерно один и тот же набор блюд, всегда можно объяснится на пальцах. Уличные закусочные могут показаться на первый взгляд сомнительными, но пища в них всегда прямо с базара или грядки и готовится прямо у вас на глазах. Тайской кухне незнакомо понятие «смена блюд», все кушанья подаются на стол одновременно. Большинство блюд очень острые. Главный продукт питания – рис, который принято есть ложкой, помогая себе при этом вилкой, которую держат в левой руке. Нож не используется, так как все компоненты нарезаются очень мелко. Все остальные блюда готовятся отдельно, и рис подается к ним в качестве гарнира. Второй основной продукт питания — лапша и макароны. Очень вкусны кисловато-острые супы, которые своим характерным ароматом обязаны стеблям лимонника, листикам пряностей, и кореньям, которые только варятся, но сами не едятся. Супы с лапшой и другие блюда из нее часто едят палочками. Тайцы — не только отменные повара, но и истинные художники. Иной раз дух захватывает при виде всего того, что они умудряются вырезать из фруктов и овощей. Что и говорить Таиланд является настоящим раем для любого гурмана.
Дальше будет ...