ПРЕДИСЛОВИЕ
Выражаю свою благодарность Блеке, владелице сайта castles.com.ua - прекрасного ресурса, без которого реализация этой поездки была бы невозможна.
Данная покатушка является логическим продолжением прошлогодней трехдневки по Подолью. Главной целью являлся осмотр замков, костелов и церквей на определенной части Тернопольской области. В общем, надо было закрыть "дырки", пропущенные в прошлый раз.
А теперь немного лирического отступления. С велосезоном у меня в этом году не сложилось - проблемы со здоровьем, операция, то да се... Хотя планы на сезон были громадные, даже группы были сформированы (молдавская покатушка даже успешно состоялась по моему плану, но без моего участия:)). В общем, раскатываться я начал только в конце июля. С отпуском тоже не сложилось, так что жажда действия временами била из меня хвонтаном.
Потом я увидел в покатушках объявление Тибора о поездке в Подолье 18-19 августа и понял, что на эти выходные тоже смогу вырваться. Тибор, правда, меня к прогнозируемо послал:), после чего родилась идея своей покатушки. На мой призыв сразу же откликнулась Марша (Marsha_), лишив меня возможности поехать сольник:) Вот в таком составе мы и уехали из Киева вечером 16 августа.
Как всегда, на меня были самовозложены обязанности фотографа - за плечами висел забитый до отказа рюкзак со стеклами.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, лосиный. 150,6 км. Ок.30 км грунтов, еще столько же "бывшего асфальта". Проколов: 1
Замков/развалин осмотрено:5, костелов:6, других достопримечательностей:3
Нитка маршрута: поезд -Тернополь - Теребовля - Буданов - Джурин - Подолье - Нырков - Залещики
В 5:30 выгрузились в Тернополе. Посидели, подремали, попили чаю и поехали.
Поехали плохо...
Я еще в Киеве, по дороге к поезду, обратил внимание, что Маша зачем-то отстает, но решил, что это - особенности ее стиля езды по ночному городу:) В Тернополе ситуация повторилась - приходилось ждать на каждом повороте. Маша списывала все на свою нераскатанность, на усталость после поезда, но этих аргументов было недостаточно. А затем, когда на очередной "ожидалке" Маша прорулила мимо меня, все встало на свои места - ее вел шумел по асфальту не уровне хорошего грузовика! :) В общем моя уважаемая попутчица забыла переобуть резину и поехала на асфальтную покатушку в злых шипастых покрышках!!! А теперь добавляем к этому то, что Маша перед этой поездкой, как выяснилось, действительно длительное время не садилась на вел...
В общем, мы промурыжились немного по трассе и переодели колеса - себе я взял злую резину, а Маше отдал свою вседорожку. Кардинально это не преломило расклад сил - я все равно крутил первым, но время ожидания на вершинах сократилось до терпимых величин:) Но теперь уже я мог пугать Машу звуком проезжающего мимо грузовика, когда обгонял ее на спусках:))
А теперь о маршруте.
В =Мыкулынцях= мы были в прошлый раз - смотрели костел. Но, как выяснилось, тогда мы не увидели самого главного - кладбища и замка. Замок прекрасно сохранился, но смотреть на него можно только снаружи, поскольку внутри живут люди собаки. Неприятное впечатление.
А вот кладбище - обалденное, со старинными скульптурами. Впечатление не испортило даже то, что большинство скульптур повалено и разбито какими-то вандалами (святым целенаправленно отбивали головы, уроды!) В общем, рекомендуется к осмотру в качестве обязательной программы.
=Теребовлю= проехали без остановки - все, что хотелось, посмотрели в прошлый раз. А вот в =Подгоре=, малость поблудив, нашли древний монастырь (фортификационное сооружение) и костел, расположенный на горе. Интересный такой замочек. И вид сверху хороший.
Даунхил к трассе по камням и едем дальше - на =Долину=. Местные жители оказались предсказуемы: "Замок? нет у нас никакого замка и не было! и развалин нету!". Вообще, в Подолье меня поражает способность местных жителей делать круглые глаза и отвечать"не знаю", когда спрашиваешь у них о местной крепости или замке. У них, похоже, любое крепостное сооружение с минимальными признаками разрушения становится несортовым и за замок уже не канает :)
В общем, в Долине от замка действительно осталось немного - крепостные стены да ворота близ костела. А вот церковный мир села порадовал. костел и православная (?) церковь расположены совсем рядышком, причем въезд в костел - через территорию церкви. и разделяют их только зеленые ворота, которые, похоже, никто никогда не закрывает. В общем, полный мир и единение конфессий:)
Село =Буданов= должно было порадовать нас хорошо сохранившейся крепостью, уникальность которой состоит в том, что сейчас там размещается психиатрическая лечебница. Докладываю: замок таки есть и тетя в белом халате таки сидит на входе. Так что больные, наверное, тоже внутри имеются (по палатам не ходили, не проверяли). Я конечно, не знаю, какие результаты работы у местных психиатров, но не удивлюсь, если им так и не удалось никого вылечить. Ну правдо, как можно вылечиться в больничке, где внутренний двор больше на поминает тюремный дворик, а вместо окон, как правило, оружейные бойницы? В общем, грустно. И костел возле больнички какой-то грустный. Мы даже не фоткались там почти.
Впрочем, НАЗВАНИЕ все же удалось оставить у нас очень положительное впечатление. Догадайтесь, почему? Нет, не догадались. Потому что мы там пообедали :) Или, скорее, пополдничали. Ну И, конечно, традиционный апхил после села.
Дорога второстепенками до трассы Чортков-Бучач ничем не примечательна, кроме сюрреалистичной автобусной остановки (фотосессия) и села с лирическим названием =Рыдодубы= (фотосессия возле знака), в котором оказался сравнительно новый, но красивый костел. Потом немного по трассе до =Джурина= и снова на второстепенку. А через 5 минут мы начали жалеть, что не поехали по грунту...
На километровке эта дорога нанесена как асфальтовая второстепенка - желтенькая, тоненькая. Да, когда-то тут действительно был асфальт. Но это, похоже, было еще до 44-го года; а потом по дороге прошли танки и ее решили не восстанавливать. В общем, как там ездят машины - я не знаю. А мы ездили в основном с матюками:) К тому же, на очередном спуске на очередной ямке ударом ободом пробил себе камеру (хотя накачано колесо была хорошо).
Но это мелочи. Гораздо важнее то, что на этих ухабах я забил себе левое колено несколькими компрессионными ударами. Колено начало болеть. Дальше пришлось ехать аккуратнее.
Из достопримечательностей на этом участке разве что село Базар да мужик, угостивший меня яблочками. Ну и, конечно, привычная серия ап/даунхилов.
Пред селом =Подолье= разбита дорога закончилась. Ноги настоятельно желали асфальта, да поровнее. Но по плану у нас впереди был грунт - мы ехали искать =Червоноград=.
Так получилось, что точное месторасположение Червонограда мне было неизвестно - я знал только, что он находится неподалеку от =Ныркова=. Но доехать до Ныркова было только половиной дела. В селе нам предстояло:
1) найти местного жителя
2) найти местного жителя, который умеет говорить
3) найти местного жителя, который не только говорит, но и думает.
И не надо смеяться - каждая из этих задач оказалась довольно непростой. Атмосфера всеобщего безумия оказалась заразной -- первой жертвой пал я. Ко мне в рюкзак перекочевал найденный на дороге красный камень нехилого размера. Ну захотелось мне положить такой дома на столе - и все тут :-) К тому же, лишних пару кг в рюкзаке позволяли хоть немного уменьшить мою скорость на подъемах, что благотворно влияло на целостность группы:-))
Так вот, вернемся к ЧЕРВОНОГРАДУ. Кто был там - тот меня поймет. Кто не был - должен поехать. Это МАСТ ХЭВ. И рукотворный (по всей видимости) водопад, и замок, и нереальная котловина, где расположено это чудо - все супер. В общем, реальность превысила ожидания. А еще нашим уставшим тельцам был очень полезен массаж, полученный под червоноградскими струйками :-)
Матрац, апхил, второстепенка, грунт, ап-даунхилы, шоссе, =Залещики=. Приехали. На последнем этапе я оставил Машу крутить педали в одиночестве и поехал сам в Залещики снимать гостиницу.
Теплый душ, сытный ужин и два по пол-литра Мыкулынецкого пива довершили впечатление о прекрасно проведенном дне.
=================
ДЕНЬ ВТОРОЙ, вынужденно матрацный. 65 км. Грунтов ок.15 км. Падение: 1.
Замков/развалин осмотрено:2, костелов/церквей:3, других достопримечательностей:1
Нитка маршрута: Залещики - Касперовцы - Новосенки - Монастырок - Новоселки - Высечка - Борщив
Маршрут второго дня несколько раз перекраивался на протяжении этого самого дня. Утром, когда мы как раз сидели над картой, позвонил Тибор и предложили подъехать на вечер к нему в Хотын. Мы такого коленца в маршруте, честно говоря, не предусматривали, но, прикинув, решили, что задача выполнима без ущерба для основного маршрута. Нужно только сократить немножко грунта. А учитывая, что забитое накануне немного напоминал о себе, идея минимизации грунта мне очень понравилась. Забегая вперед, скажу, что сократить ничего не получилось :-)) Для раскаточки мы скатались к Днестру, отметились посещением Черновицкой области:-) и поехали по маршруту. Днестровским апхилам зачот, это однозначно.
Первый пункт - село =Касперовцы=. Мы ехали сюда смотреть срарую церковь, возрастом почти 500 лет. Блека обещала, что на ее фасаде должна быть выгравирована дата строительства - тыща пятсот какой-то год. Но это, видимо было несколько лет назад :(( Тернопольчане, как известно, старину не любят и не чтут.
Местные долго не признавались, где у них старинная церковь, а потом кто-то сказал: "Есть церковь, но это она раньше была старая, а теперь мы ее поштукатурили и она у нас как новая" (повбывав бы, блин!). В общем, теперь древность угадывается только в очертаниях. А старинный деревянный фасад остался только на картинках на сайте блеки.
Церковь, кстати, я осматривал в одиночестве - Маша не заметила села и залетела на апхил, забыв осмотреть достопримечательности.
А теперь, внимание, ноу-хау от тернопольских дорогостроитлей! :) Подольские дорожные мастера нашли очень эффективный способ борьбы с превышением скорости на спуске. Для этого они просто... не асфальтируют спуск :-)) То есть идет хорошая асфальтовая дорога сверху, затем покрытие резко обрывается и идет под уклон с неслабым градиентом в грунтово-каменистом исполнении. Внизу снова появляетс отличный асфальт, который исчезает перед подъемом. именно такая технология применена в Касперовцах. Должен сказать, что работает оно "на ура" - машины снижают скорость до 20 км/ч. Я же, стараясь забыть о боли в колене, выдерживал скорость на спуске не выше 35 км/ч:)
По дороге на =Монастырок=, где расположен скальный монастырь, мы умудрились заблудиться на грунтовках. Заблудились не смертельно - мы понимали, где территориально находимся, но были вынуждены констатировать, что грунты в этой местности на моей километровке нанесены совсем неправильно. Жалости по этому поводу, правда, не было, поскольку грунты там оказались отличные, приятные и ровные.
Монастырь встретил нас душераздирающими криками? доносившимися из одного из строений. Как объяснили знающие люди, это местный батюшка лечит одержимых дьяволом. Было похоже, что он выжигал из них дьявольскую силу каленым железом:) Проверять предположение не стали и спустились вниз, в пещеры.
Буду краток: монастырь - МАСТ ХЭВ. Посетить обязательно. Колорита добавило наше трапезничание на жертвенном камне (правда, вскоре нас оттуда согнали).
А вот после монастыря случилась нежданка. Назад мы поехали по новому грунту, который оказался ужасного качества. Тут я умудрился жестко ударить себе голень контактом. Кроме того, что ушиб кость, еще и перебил себе какой-то сосуд. В общем, посовещавшись, мы решили сократить маршрут и не ехать к Тибору. Сперва намылились в Скалу Подольскую, а потом решили, что лучше будет пообедать и остаться в =Борщиве=.
по дороге к Борщову достопримечательностей было две - обалденный памятник борцам за независимость Украины в =Новоселке= и суперовый замок в =Высечке=, на котором поселились аисты. Кстати, имею хинт для тех, кто будет повторять маршрут. Ехать в замок в Высечке _ОБЯЗАТЕЛЬНО_ нужно со стороны Новоселок - оттуда вид классный и подъем живописный. Если заезжать свершу, со стороны села Высечка, впечатление от увиденного несравненно хуже.
Итак, еще один даунхил-апхил, еще одно ожидание Маши на вершине и мы в Борщове! Ужин, как всегда, сопровождался возлияниями Мыкулынецкого :-)
=================
ДЕНЬ ТРЕТИЙ, финальный. Точный километраж неизвестен - сломался спидометр. Ориентировочно 75-80 км.
Замков/развалин осмотрено:2, костелов/церквей:5
Нитка маршрута: Борщив - Сапогов - Кривче - Мельница - Кудринцы - Довжок - Камянец - поезд
Замахался я писать, так что буду краток:)
Из неосмотренных достопримечательностей, внесенных в план поездки, оставались церковь в =Сапогове=, развалины замка в =Кривче=, замок в =Кудринцах= и замок в Окопах. В общем, немного и довольно компактно. Мы еще перед выездом предполагали, что по случаю последнего дня поездки нам захочется поматрасить, так решили составлять маршрут по ходу - залежно від натхнення. Кандидатом на вылет стали Окопы, поскольку 1) это село нам было совсем не по пути и 2) его можно будет посмотреть при следующей покатушке по Подолью, к примеру, сделав крюк по дороге в Хотин.
Церковь в =Сапогове= (а также спуск к ней с трассы:)) достойна наивысшей похвалы. К тому же, мы приехали сюда в праздник, яблочный спас, и народ оживлял картинку. А еще повезло с погодой - в туман деревянная церковь смотрелась еще лучше.
В =Кривче= мы поехали грунтом. Развалины замка ничем особым не примечательны, но отметиться их посещением было необходимо. А вот апхил в Кривче - суперский.
Заехали по пути в =Мельницу-Подольскую= (просто так, раз уж проезжали мимо), посмотрели местную церковь и потулили на =Кудринцы=. Дорога из Мельницы в это село нарисована как асфальтовая, но не верьте карте:-))) Там грунт, посыпанный щебнем. Именно тут нас настиг дождь. Помокнув немного, мы решили, что в Окопы точно не поедем.
Замок в =Кудринцах= - супер!!! Мне (как и Маше) он понравился наибольше из всех замков, осмотренных за поездку, не считая, конечно, Червонограда.
Удаленность села от всех возможных трасс позволила ему остаться не засранным туристами, а расположение на горе позволило быть не растасканным на камни силами местных селян. Впечатление дополняется масштабной выемкой-карьером неподалеку от замка. А еще мы там пообедали, что, конечно, тоже добавило позитива.
По дороге в =Камянец=, в селе =Должок=, мы встретили крестный ход - как выяснилось, отсюда паломники раз в год идут пешей ходой в Почаевскую лавру. Зрелище впечатляющее, но от детального описания я воздержусь, дабы случайно не обидеть верующего читателя :-))
К обеду мы были в Камянце. Пообедали, поматрасили, переобули велосипеды и поехали в Киев.
Вот, собсно, и все. Надеюсь, в этот раз у меня дойдут руки выложить в сеть фотки. Если получится - отпишусь в этой теме новым сообщением. следите за анонсами:-)
