Новоалексеевка – Керчь.
9.05.2007 – 13.05.2007 г.
В соавторстве.
Арабатская Стрелка – Казантип – Казантипский залив – северное побережье Керченского полуострова.
Новоалексеевка – Геническ - Геническая горка – Счастливцево – Стрелковое – Арабатская стрелка – Соляное – Каменское – Заводское – Семеновка – Щелкино – Мысовое – Азовское – Песочное – Нижнезаморское – Новотрадное – Золотое – Курортное – Керчь.
Участники: Настя(tessie), Дима.
272 км
Вместо пролога.
На вокзал велики ехали на такси упакованные в чехлах. Ну а вместе с ними два велорюкзака и два человека.
В купе (в фирменном поезде №12 плацкарт отсутствует как класс) спали почти в обнимку с одним великом.
У нас были два места и оба нижних. Возник мелкий конфликт с одним из соседей, который ошибочно решил, что велосипед едет на его нижнем месте, указали ему на верх и он успокоился. Дальше провели время за приятной полуполитической беседой. Узнали много «лестных» отзывов о татарах. В вагоне ехали немецкие туристы-пенсионеры (группа человек в 12).
1 день.
Новоалексеевка – Геническ - Геническая горка – Счастливцево – Стрелковое – Арабатская стрелка.
Проехали за день 88,6 км
«Итак, начинается утро…»
Вместо обещанных 6.30 высаживаемся в Новоалексеевке ближе к 7 утра. Собираем велики и выдвигаемся в сторону Геническа. Ехать всего ничего 11 км. Однако дорога не блещет. Почти сразу после въезда в Геническ, замечаю указатель с надписью «Арабатская стрелка - туда». (Туда – это на перекрытую в связи с ремонтом дорогу.) Местный рыбак на велосипеде расспрашивает куда едем дальше и пугает плохой дорогой после 40 км бетонных плит и пограничным постом в узком месте стрелки (что-то похожее на пост действительно было, но пограничникам тоже жарко, да и праздник). После железки при въезде на мост первая поломка. Багажник не выдержал тряски и веса баула, его перекосило. Затягиваю сильнее с мыслями «ну сейчас сорву резьбу».
С правой стороны тянутся бесконечные базы отдыха, пансионаты и лагеря. В районе Генической горки набираем в водолечебнице воды. После Счастливцево попадаются соленые «лужи» вдоль дороги. Между Счастливцево и Стрелковым (у дороги) устраиваем большой привал с поеданием несъеденной в поезде еды. Мимо проезжаю три велосипедиста, а чуть позже пара (как потом выяснилось, из Харькова). Продолжаем путь.
В Стрелковом дорога из плит заканчивается, начинается грунтовка. Напуганные отсутствием пресной воды и длиной стрелки, набираем в конце села из трубы воды (странное сооружение, возле которого уже натекло на озерцо и рядом пасутся коровы). В общем сложности на двоих взяли литров 14.
Наконец-то простор! Все ругают дорогу на стрелке, мол она, как доска стиральная. Местами конечно есть, но местами дорога просто прелесть. Да и «доску» часто можно объехать. Из-за слишком тяжелого баула на одном из велосипедов не выдерживает заплатка на камере. Меняем на новую и единственную запаску с престой. К этому моменту уже успели обгореть, местами сильно. Едем наперегонки с парой из Харькова. Мы отдыхаем – они нас объехали, и наоборот. Доехали до «страшного» пограничного поста и страусиной фермы. Встретили харьковчан. Последний час на стрелке ехали под 20 км/ч. По «доске» не столько сложно ехать, сколько тряска утомляет морально. Остановились ночевать на берегу Азовского моря. Чай, каша, чай. Велики ночуют под чехлами перед палаткой. Кто ночью просыпается – тот и глядит на месте ли «кони».
2 день.
Арабатская стрелка – Соляное – руины крепости – Каменское – заброшенные каменоломни - Заводское.
Проехали за день 71,4 км
Будильник – мобильник ставили кажется на 7 утра, но услышали его позже. Утро началось с дождя. Переждали его в палатке. В ней же и готовили. Тамбуры у палатки отсутствуют как факт, поэтому в итоге затея с готовкой закончилась дыркой во входе и повреждением молнии. Ничего страшного. Все равно палатке пора на пенсию. Расход воды: стандартные 5л на ночевку, 1.5л успели выпить еще вчера, 1.5л опять долили во фляги.
Выдвигаемся дальше в путь. Скорость местами 20-25. Обогнали харьковчан. Соляное.
В Соляном прямо у дороги устраиваем большой привал с мороженым, кока-колой и шоколадом. (У харьковчан тоже привал, но видно еще более основательный чем наш.) Начинается «а-ля нормальная» дорога, которая на деле хуже арабатской. Вся в жутких ямах, выбоинах и с доской. Подъехали к руинам крепости. Полазили, посмотрели.
Едем дальше, свернули с дороги на грунтовку в Каменское, проехали село и поехали над обрывистым берегом моря. Весь берег моря справа от дороги усеян каменоломнями. Выезд на дорогу из Каменского: по главной улице поселка, проезжаем магазинчик и остановку, на перекрестке налево и вверх.
Дальше дорога ушла от моря в сторону, проехали балку с чем-то вроде мостика посерединке. На подъеме вверх, нас обгоняет харьковчанин, уже один, девушку где-то оставил. (На перегонки он с нами, что ли, ездил?) Сверху обменялись парой фраз, они судя по всему ехали на атомную станцию, в общем и целом мы ехали в ту же сторону. Чуть заблудились, попетляли, т.к. хорошая дорога уходила от моря куда-то вдоль желтых полей (рапс?), а мы вернулись к морю.
Дорога от Каменского в целом была хуже, чем на Арабатке. Постоянно петляет. Достаточно разбитая (засохшая глинистая почва). Встречаются рыбаки.
Встали на ночлег между морем и желтым полем. Воду нигде не набирали, использовали остатки (около 5л во всех емкостях у двух человек). К морю уходят крутые красноватые обрывы, ночью в небе висит низкая «сырная» луна.
3 день.
Заводское – Семеновка – Щелкино – Мысовое – Азовское.
Проехали за день 41 км (это все Казантип, чтоб его!)
Утром достаточно быстро доехали до трассы на Щелкино. Атомную станцию было уже хорошо видно, поэтому решили заехать (Вдали маячат очертания купола. Доезжаем до остановки, от нее вправо в легкую горку, после стоянки левее. После остановки начинается поле с «нефтекачалками»). Проехали мимо КрымНефтеГаз-чего-то там, свернули спросили бабушку на балконе можно ли на станцию, нам сказали можно, там никого нет, и мы достаточно быстро попали куда надо. Под палящем солнцем торчат остовы то ли энергоблоков, то ли еще чего. Валяются разломанные каски рабочих, куски бетона, арматурины. В бетонной коробке на «полу» образовалось что-то типа бассейна, там поселились лягушки, их кваканье эхом разносится по конструкции. И все какие-то немыслимых размеров. Но демонтаж таки идет полным ходом. Возле самого бывше-будущего реактора двое молодчиков в коже сказали, что сейчас придут сторожа и будут недовольны, а внутрь реактора лучше не ходить, так как может что-то упасть на голову. Выехали обратно на трассу, поехали в Щелкино.
Пара затяжных подъемов не порадовала конечно, но кока-кола и колбаса с хлебом из магазина (супермаркет «Елена», как раз напротив него дорожка на пляж) облегчает страдания. Особенно когда на пляже. После привала поехали в Мысовое, время около 12.30.
Выехали на Западное побережье Казантипа и поползли по нему. Узкие и неудобные тропинки, много камней. Снизу на камнях целые птичьи базары, которые по мере нашего приближения с воплями уносятся в море и там остаются. Именно тут появились какие-то злые мухи, которые так норовят обсесть, комары… Вылезаем вдоль моря вверх на холм. Выползаем через жутчайшую крутую балку с комарами, грязью и перекати-полем на некое подобие дороги. Посреди Казантипа добывают нефть, растыканы маленькие вышечки. Едем, докатываемся до зеленого шлагбаума, за которым над берегом находится домик кого-то из лесников. Переезжаем мыс и вылазим на его восточную сторону. Движемся по совершеннейшей козьей тропе.
Останься мы на тропе и все было бы хорошо, но мы вернулись со стороны моря вглубь мыса на наезженную дорогу и на подъеме со щебенкой возле нас притормозила красная Ауди. Вышел дядька и сказал, что нарушаем (тоже мне новость!). Он нам про статьи и заповедник, а мы документики посмотрели. Удостоверение действительно до января 2007 года. Это его взбесило. Зовет из машины напарника, у этого документы уже в порядке. Порывы вызвать по мобилке милицию. Переводим разговор в правовое поле, на уровень штрафов и административной ответственности. «Штрафы мы не берем, раз ты такой принципиальный, сумму штрафа назначит суд». За такое наглое поведения минут 40 (а может и час) «лесник» составлял ПРОТОКОЛ о нарушении. В единственном экземпляре. Но фарс ситуации и так был понятен. Пытались стрельнуть у них водички (своя кончилась), сказал, что нет. Попутно выдал адрес, где всем желающим выдают разрешение на посещение заповедника Казантип.
Г. Щелкино, д 33, кв. 12, тел. (06557) 22 – 2 – 50, директор – Максименко Валерий Александрович.
Такса – 10грн в день с человека. Возможно, можно и заночевать на мысе.
Выехали в Мысовое, набрали воды, узнали у местных как выехать на дорогу вдоль моря (вдоль Казантипского залива. В поселке держимся левее, доезжаем до пансионата и проезжаем в открытые ворота, чуть по территории (правее, ближе к забору), в калитку и мы выехали на дорогу) и поехали. Справа лес, слева – море. Тут на дороге местами опять есть «доска». Доехали до деревни Азовское, встретили разговорчивого (и под градусом) местного дедушку. (Угостил двумя бычками к пиву.) Он принялся объяснять дальнейшую дорогу до Керчи по-над морем. Посчитал, что мы его мало понимаем, а только головой киваем, а на самом деле он вполне неплохо рассказал. Поехали вдоль моря. Через какое-то время между дорогой и морем появляются болота, заросшие высокой травой. Поэтому чтобы выехать на пляж надо найти дорогу между болотцами. Где-то за лесом видимо тоже было болото, потому что в лесу все ухало, хрюкало, мяукало, кричало и ворчало. И раздавались выстрелы. Ночевали опять на берегу моря, на ракушечном пляже. Много комаров. Красиво.
Прямо на берегу, если пошевелить кромку ракушек у самой воды, вылезает тьма маааленьких креветок.
Дорога ничего так. Ехать можно, и достаточно быстро.
На западном побережье Казантипа много рыбаков.
4 день.
Песочное – Нижнезаморское – Новотрадное – Золотое – Курортное.
Проехали за день 62,5 км
И на погнутых звездах тоже можно ездить.
Продолжили путь между морем и лесом. Добрались до пансионата Азов. Но вопреки советам дедушки выехали в Песочное. Купили в местном магазине лимонада. Изучив карту, решили ехать до Нижнезаморского вдоль моря. Вырулили на дорогу, которая теперь уже идет через лес, а не между лесом и морем (чтобы на нее выехать, нужно доехать до конца села, и брать сначала левее, а потом даже чуть назад.). Дорога была в стиле «налево пойдешь... направо пойдешь...», т.е. любила растраиваться и раздваиваться. В основном стоит выбирать левые варианты, реже правые, посередке там обычно весьма малокомфортно. Проехали Нижнезаморское (там начинается асфальт, качество не ахти), Новоотрадное(попутно оценили масштабы Аккосова вала). В конце последнего был выбор, ехать в Золотое или выруливать на какие-то трассы и ехать в сторону Керчи. Решили ехать в Золотое.
В Золотом как раз доили коров. За двадцать минут удалось добыть литр молока, прямо из под коровы (отфильтрованное, естественно). Узнали у языка про состояние дорог.
Набрали воды. От автобусной остановки в степь уходило несколько дорог. Выбрали ту, что ближе всего соответствовала дороге на карте и таки ошиблись (в принципе мы то не ошиблись, просто карты давно устарели. Нужно было выбирать ту дорогу, которая уходит в степь, а не по берегу; потом бы она, посрединке степи, вышла к берегу.). По хорошей наезженной грунтовке проехав чуть по степи мы эффектно скатились с горки в бухточку. Из бухточки пришлось выползать наверх. Дальше история повторилась в еще одной бухточке, только что дорога вниз была достаточно крутая. А вверх был вообще полный п..ц. 2-3 метра и стоишь, не всегда получается просто сдвинуть велосипед с баулом с места. Притом прямо на дороге выходит на поверхность какая-то прозрачная порода, возможно слюда. Но мы вылезли. И велики вытащили. В пустынной степи встретили семью на машине, которая ехала из Золотого к морю. Они свернули туда, откуда мы вернулись (хотя были честно предупреждены, что их машина там может и не проехать). А мы таки вырулили на правильную (и единственную) дорогу и поехали в сторону Курортного. Начались подъемы. Сначала небольшие и плавные, а потом все более затяжные. Возле какой-то газовой хрени (на карте обозначена как развалины и источник воды рядом) встретились с пограничниками на уазике. Сначала не поняли, что это погранцы и сердце ойкнуло «блин, неужто опять что-то нарушили?», потом рассмотрели береты и успокоились (паспорта украинские, имеем право). А они просто попросили их сфотографировать на фоне степи (при этом полностью перегородив дорогу). Веселимся дальше. Едешь в горку и думаешь, ну все, там за горкой, уже Чокракское озеро (по километражу пора бы уже), а нифига, очередная балка. Опять вниз – вверх. Дороги вниз имеют боковой уклон, некоторые сыпучие, местами безопаснее провести велик вниз пешком. Углы спуска и подъема часто около 45°, иногда и круче. Чтобы почувствовать запах паленой резины от тормозных колодок спешиваться и нагибаться не нужно.
Наконец мы его (озеро) увидели. Добрались где-то к 16.00 Сейчас озеро фиолетовое. К нему ведет не особо крутой спуск, выложенный плитами. На пляже устроили долгий матрас с обедом и готовкой.
Едем в Керчь. Из Курортного до Керчи дорога очень плохая, ровных мест на ней не встречается принципиально. Когда-то там был асфальт, но лет 20-30 назад. Сейчас это больше грунтовка, усеянная щебенкой, вывалившейся из проезжающих камазов, вся в выбоинах. Движение машин, когда это возмножно, однополосное, по встречке, по менее разбитой части дороги. Затяжные подъемы. Ехали медленно. Силы на исходе, жара свое дело делает. Старались подобраться как можно ближе к Керчи, т.к. завтра поезд в 12.45, а в мыле бегать не хочется. Когда оставалось километров 5 встали просто около дороги, чуть выше болотца. На удивление, комаров было немного. Толком не ужинали, завели будильник на 6.00
5 день.
Войково – Керчь.
Проехали за день 8,5 км
Знать бы, где соломку подстелить.
Быстро приехали на Керченский вокзал. По дороге чуть не сбили девочку, которая решила перейти дорогу прямо перед носом, а смотреть налево не стала. На вокзале есть только автоматические камеры хранения. Договорились с дежурной по вокзалу, и та согласилась приютить велики в чехлах и баулы. 3.50 за место. Прогулялись по городу, попили пива, купили вина и еды. Вернулись на вокзал. Людей много, упаковывались в поезд достаточно долго.
Поезд Керчь-Джанкой. Два прицепных вагона до Киева, еще два до Кривого Рога. По прибытии в Джанкой весь состав часа три отстаивается на перроне, потом отцепляют криворожские вагоны. Минут через 20 - киевские и цепляют к 28му поезду. По расписанию стоим в Джанкое 218 минут. Жара в вагоне невыносимая. На градуснике в начале вагона 30-32.
Поутру заказали из вагона такси на вокзал (доплаты за вызов на вокзал и с мобилки не было). Перевезли вещи и велосипеды домой к одному из участников и на работу.
Эпилог.
О живности. Змей видели только на Арабатке. Попадались и достаточно крупные (по метру, а то и больше) экземпляры. Они нас не трогали, хоть и лезли под колеса, мы их тоже объезжали. Змея на ужин так и не получилась. В керченской цепи есть зайцы. Вдоль Азовского моря много бакланов и комаров.
Велосипеды упаковывались в чехлы от TravelExtreme. Снимаются оба колеса и педали. Дополнительно скручивал багажники, задние перекидки (с петухом).
Бумажки о провозе велосипедов в рамках ручной клажи не распечатывал. Просто забыл. Ни один проводник не сказал ни слова.
Суд за проезд по Казантипу без пропуска был назначен на 21 мая. Повестка по почте так и не пришла. Назначенный судом шраф пока тоже (рано еще). Я считал и продолжаю считать, что составление протокола было фарсом, просто с целью попугать. Слишком уж безграмотно этот протокол составлялся. Ну и на том спасибо.
