Хмельницкая область 10-11.06.2006

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
Skalp
* * *
Повідомлень:323
З нами з:24.7.04 12:18
Стать:чол
Звідки:Киев (Академгородок)
Хмельницкая область 10-11.06.2006

Повідомлення Skalp » 14.6.06 10:45

Пока ноги болят, а руки не гнутся.
Прошло 2 недели после отмены поездки в Хмельницкую область. И вот, десять человек с десятью велосипедами, собрались на вокзале города Киева, с целью весело прокатиться по территории Хмельницкой и Винницкой областей. Имена их просты и не замысловаты: Скальп (Владимир) –вдохновитель и реализатор этого безумства (по прибытию отказался дать комментарии, поскольку потерял их), Арсений (Арсений) - благодаря которому некоторые поехали, а кто не поехали плакали от горя ибо не ведали, что может надо было радоваться (по прибытию сказал, что ну и огребешь ты Вован от мамы), Катя (Катя) взывавшая к разуму (бесполезно) (по прибітию сказала УХХХ!!), Валера (Валера) - человек с ЖыПиэСом (че сказал еще не знаю), Женя (Хаос) - завхоз (по прибытиюничего не сказал, т.к. на работу ему), Саша (---) - подающий надежды здааааровый лось (по прибытию сказал, что пошел спать), Олег (Олегатор) - (по прибытию сказал, что бы ехал осторожно и теплее оделся), Женя (Зерго) - я думал, что в его возрасте клей нюхают (по прибытию ничего не сказал, т.к. папа не разрешает материться), Миша (Блек Майк) – гусиный отец, авангардист и шаман (по прибытию сказал, что поедет домой, а потом, м.б., на роботу), Лена (---) – едет и едет, впереди и впереди (если по прибытию, что и сказала, то я этого не слышал).

Итак, задача была поставлена проехаться за два дня от Полонного до Жмеринки, потратив на это 220 км, посетив все пункты, что и в прошлом году http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=13833
кроме Меджибожа и Хмельницкоко, добавив Летичев, Бар, Жмеринку.

Запаковались, расселись, поехали. Вдогонку нам, ехал поезд на Каменец-Подольский, в котором ехал Урбик и жаждал коньяка. Глубокой ночью разбудились, получили инструкции, заняли позиции согласно плана десантирования. Высадились. Ничего не предвещало неожиданностей. Я и Катя поехали к вокзалу. То-то мне местность показалась незнакомой. Станция оказалась Мирополем (8 км до предполагаемой точки высадки). Разместились на вокзале. Кто на лавочке, кто под батареей (холодная).
В пять часов, неспеша, встали и поехали. В прошлом веке асфальтированная дорога вела нас к Полонному (по пути надыбали козацьку могилу 1648-51 годов). Городок с типичной архитектурой конца 20 века с вкраплениями середины и начала 20-го и конца 19-го. Присутствуют и 17-го одно из которых (костел св. Анны 1608 года) было осмотрено снаружи. Земляные валы с мурованным бастионом не нашли (хоть в последствии и предполагалось, что мимо них проезжали).
В Новоселице, возле местного парка, позавтракали. Тут обнаружилась характерная особенность моего рюкзака, из него все теряется (по пути на вокзал терял бутылку с соком). По асфальту доехали до с. Браженцы, где поохотились за котом, пообщались с гусями, попили чаю, перемонтировали телевизор.
И - в путь. Подъем чик мимо кладбища и банда, по замечательной грунтовке с красивыми лужами, ломанулась в с.Мартыновка, исследовав по пути 2 ДОТа (из линии т. Сталина) и запечатлели новую заставку для ОС Виндовз. Миновав историческое место моего единственного прокола, перекидываясь репликами с селянами, предлагавшими помочь им на огороде, проехали несколько населенных пунктов, проскочив длинный и быстрый спуск (потом быстрые спуски перестали считать), прибыли в с. Решнивка. Оттуда, через лес с утоптанной извилистой грунтовочкой, прибыли в с. Самчики, где, поймав экскурсовода, посетили усадьбу и территорию вокруг нее. Ну, что время обедать? Првильно. Через 12 км, были в Староконстантинове, где, отклонив предложение поесть в рыгаловке, пообедали в приличном ресторанчике на открытой площадке. Цены нормальные, но если сравнить с Пузатой Хатой, то дороже. Посетили – остатки крепости с церковью, замок князей Острожських с остатками крепостных стен и воротами.
Далее путь лежал в сторону с. Пилява. И тут началось. Сначала трек увел нас в другой поворот, заведши на полигон, отмеченный на карте ака садовый участок. Потом, желая сократить путь, поверили туземным знатокам местности сделали небольшой крючок, после чего основная масса, не заметив отставания организатора с Валерой (обнаружили нужный поворот) ломанулась вперед к р. Иква. Я и Валера, решили поехать за остальными, настигнув оных возле реки. Проложив по карте маршрут к Пиляве (не верьте картам), поехали уже не так весело и спокойно. Маршрут вдоль Иквы извилистый, и, как говорят классики – «у нас было недоумение и мы почувствовали беспокойство». Очевидно, проскочив нужную тропинку, выехали к неширокому, но длинному болотцу. Часть группы проехала дальше и прошла посуху, а другая помокру, перенеся велосипеды и Катю на руках. О чем остальную группу было проинформировано и поставлено в пример для подражания.
Дальше - больше. Возле Пилявы промахнулись мостиком и километр шагали по засеянному неизвестной культурой, мокрому полю. Не останавливаясь возле кургана на честь Пилявской битвы (посему фотки смотрите с предыдущей покатушки), пошли в сторону Летичева, где нас ждала гостиница. В нас. пункте Комаривци благоразумно подавили воинственные намерения организатора ехать грунтами. Поехали прямо к Меджибожу. Дорога – типа асфальт, то который там был за царя. Спуски, подъемы - все как положено в том регионе. Женя нашел карту, километрами 30-ми ранее Арсений нашел штаны с ключами. Шрубкив, после которого был спуск. Минуя этот спуск, велосипедисты останавливаются и начинают меряться достигнутой скоростью (у меня скромные 62 км/ч). И вот Меджибож. Темно, поздний вечер, массивный силуэт Меджибожского замка, группки подростков издали говорящих «гы-гы» и «дайте покататься». 16 км до Летичва трассой. Да, даже у заслуженных байкеров иногда не бывает освещения… Трасса темная, вверх-вниз, вверх-вниз, ввееееееерх-внииииз. Летичев. Арсений с Валерой, заметив базар, поехали купить хлеба, но вернулись без оного – у них было удивление. Урбик, наверное, остался бы там жить. 100 метров прилавков и рыба, рыба, рыба. Круглосуточно. По дороге уменьшили запасы зеленки, вылив Лене на коленку. Гостиница встретила нас наличием номеров, причитаниями по поводу «веломашин» и неплохим кафе, где и поужинали. Душ и спать. Итоги: 170 км, одна разбитая коленка, одна растянутая.

День второй - позже.
На узліссі їжачок підходить до мишки, та й вруча їй букетик квітів...

я вас всех НЕНАВИЖУ, - бормотал Shooter, доставая ствол...

хнык..

Аватар користувача
Skalp
* * *
Повідомлень:323
З нами з:24.7.04 12:18
Стать:чол
Звідки:Киев (Академгородок)

Повідомлення Skalp » 16.6.06 09:57

Ну, собственно, день второй.
Пробуждение. Это было тягучее, долгое пробуждение. Все лежали, ожидая, кто же первый встанет. Пальцы на руках не гнулись, а ….. Ну вы поняли, намазал кремом и опять в седле. Поднялись, вышли на двор, познакомились с хозяином сего чудного заведения. Завтрак. Покончив с подготовительным этапом, вырушылы у дорогу.
Совсем недалеко от гостиницы – руины замка 16- го столетия и памятник Устиму Кармелюку (Робин Гуд и рядом не валялся), коего, после убийства из засады, долго возили по Подолью и похоронили в Летичеве. Не долго думая, посетили кладбище и могилу – изображено селянина, зажатого в тесный квадрат. Руками он уже почти разорвал его изнутри. Ну, историческую справку приводить не буду. Кому надо или знал, или сам узнает, а кому нет, то нет. Выезд из города. И всем понятно, что день будет состоять из одних подъемов и спусков. Небольшие остановки для укрытия от краткосрочных ливней, въезд по мокрому грунту в село Грушковцы, где было принято концептуальное решение придерживаться прямых негрунтовых дорог. Саша, в очередной раз, нашел кем-то утерянный чехол и штаны «Адидас». Съели мороженое, по банану, выехали на асфальт.
Было принято второе концептуальное решение – забить на дождь. Забили. До Волковинцев пошпилили с тучей в кошки-мышки. Вы думаете, кросскантрийщика может расстроить неплохо уложенный асфальт? Может, но не в этом случае. Затяжные подъемы сменяются затяжными извилистыми спусками. На одном из спусков кто-то потерял одну вещь, которую никто не нашел . В Волковинцах отдых и, через весь городок, до железки. Как там люди живут? Вы Трускавец видели? То же самое, только гор нет рядом –ни одного ровного места. За железкой карта утверждала о наличии улучшенной дороги. Сначала это был щебень, а потом… а потом – мечта кросскантрийщика. про подъемы и спуски я уже не говорю. Очень плотная грунтовая дорожка с кюветом небольшим рвом посередине, иногда пересекаемая (под разными углами) канавками от ручьев. Множество поворотов с отрицательными и положительными контр уклонами и небольшими дропами. Пять километров удовольствия на приличной скорости. Затяжной подъем по щебенке и асфальт на Бар.
В Баре мы должны были пообедать (пообедать в баре в Баре – звучит). Да, исторические сведения, как я уже говорил, ищите сами. Нашли ресторан «ААААА». Хозяин коего, дабы не терять клиентов, поставил наши байки в соседний дворик. Причем договариваться, с хозяином дворика, пришлось нам. Валера и Женя, сходили в разведку, вернувшись сообщили о необходимости одеть фраки. Что было сделано. За фраки сошли дождевики. Итак, заняли стол, потеснив гуляющую банкет компанию. Очень неплохо поели. Дешево и много, при чем обслуживались официантами (2 или 3?). Музыка, конечно, не фонтан.
Есть – дело свынячэ. Все в парк. Парк расположен на месте бывшей крепости. О чем свидетельствуют остатки стен и ворот. Присутствует крепость и монастырь. Едем дальше. До Жмеринки 35 километров, до электрички 3 часа. Дорога, по карте, выбрана автомобильная, с покрытием…
В хорошем темпе доехали до Маньковцев. В Маньковцах – мощенка. Это была самая мощеная мощенка в моей жизни. Смеркалось, со сторон раздавались лай собак, возгласы местных гопников. На подъеме были обогнаны телом на «Украине». Мощенку объезжали сбоку по обочине с канавой.. Неосторожное движение задним колесом – и я зачислен в акробаты. Остановились возле руин «польськойи цэрквы». Далее мощенка закончилась. Начиналась дорога с покрытием. В таких случаях, везде цитируемый Урбик говорит, что «будьте вы прокляты! Проклятые мясоеды». Хотя, возможно, дорога была перепахана не копытами, а тракторами. Нашли сбоку тропинку и ехали по ней. Далее дорога упиралась в десятиметровую ж/д насыпь, в которой зияли, освещенные отблесками молний, ворота. Дорога превратилась в две глубокие канавы, залитые водой. Усталых и мокрых путников встретили ворота в Мордор. Короче, не фиг Джексону снимать фильмы, где попало. Пускай к нам едет.
Я через насыпь перелез, большинство за мной. Саша прошел через ворота, сообщив, что там сухо. Время поджимало. Дальнейшая дорога не отличалась более улучшенным покрытием, но не мы одни такие. Сбоку были проложены несколько тропинок. Глубоких, немного скользких, но ровных. Несколько раз их пересекала глубокая канава (че то прокладывали - кабель, наверное). Автомобильная дорога с улучшенным покрытием пересекала асфальтированную дорогу, ведущую через села. Постояв на освещенном участке (переезд ж/д), покурив, поменяв батарейки, поехали дальше. Через 40 минут мы были в Жмеринке. Долгая езда по городу и… Вокзал. При такой погоде, ночью въезд на вокзал города Жмеринки заслуживает отдельных страниц в книгах авторов фэнтэзи. Запаковали, покрытые грязью и глиной байки в чехлы и в электричку. Домой. Все, по этому маршруту я, ранее чем через год, не поеду!!! Классно прокатились.

Отдельное спасибо всем, кто имел неосторожность поехать со мной в эту поездку. И не поддавались панике.

Фотографии. Как только Арсений соизволит – будут. Сообщу дополнительно.
На узліссі їжачок підходить до мишки, та й вруча їй букетик квітів...

я вас всех НЕНАВИЖУ, - бормотал Shooter, доставая ствол...

хнык..

Аватар користувача
logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор
Повідомлень:1707
З нами з:11.2.03 09:45
Стать:чол
Звідки:Київ

Повідомлення logrus » 21.6.06 15:26

От Арсения:

Часть первая. Хронология - обратная. Второй день пути.
http://www.smotri.te.ua/index.php?inc=c ... under=5641


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість