Пока ноги болят, а руки не гнутся.
Прошло 2 недели после отмены поездки в Хмельницкую область. И вот, десять человек с десятью велосипедами, собрались на вокзале города Киева, с целью весело прокатиться по территории Хмельницкой и Винницкой областей. Имена их просты и не замысловаты: Скальп (Владимир) –вдохновитель и реализатор этого безумства (по прибытию отказался дать комментарии, поскольку потерял их), Арсений (Арсений) - благодаря которому некоторые поехали, а кто не поехали плакали от горя ибо не ведали, что может надо было радоваться (по прибытию сказал, что ну и огребешь ты Вован от мамы), Катя (Катя) взывавшая к разуму (бесполезно) (по прибітию сказала УХХХ!!), Валера (Валера) - человек с ЖыПиэСом (че сказал еще не знаю), Женя (Хаос) - завхоз (по прибытиюничего не сказал, т.к. на работу ему), Саша (---) - подающий надежды здааааровый лось (по прибытию сказал, что пошел спать), Олег (Олегатор) - (по прибытию сказал, что бы ехал осторожно и теплее оделся), Женя (Зерго) - я думал, что в его возрасте клей нюхают (по прибытию ничего не сказал, т.к. папа не разрешает материться), Миша (Блек Майк) – гусиный отец, авангардист и шаман (по прибытию сказал, что поедет домой, а потом, м.б., на роботу), Лена (---) – едет и едет, впереди и впереди (если по прибытию, что и сказала, то я этого не слышал).
Итак, задача была поставлена проехаться за два дня от Полонного до Жмеринки, потратив на это 220 км, посетив все пункты, что и в прошлом году http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?t=13833
кроме Меджибожа и Хмельницкоко, добавив Летичев, Бар, Жмеринку.
Запаковались, расселись, поехали. Вдогонку нам, ехал поезд на Каменец-Подольский, в котором ехал Урбик и жаждал коньяка. Глубокой ночью разбудились, получили инструкции, заняли позиции согласно плана десантирования. Высадились. Ничего не предвещало неожиданностей. Я и Катя поехали к вокзалу. То-то мне местность показалась незнакомой. Станция оказалась Мирополем (8 км до предполагаемой точки высадки). Разместились на вокзале. Кто на лавочке, кто под батареей (холодная).
В пять часов, неспеша, встали и поехали. В прошлом веке асфальтированная дорога вела нас к Полонному (по пути надыбали козацьку могилу 1648-51 годов). Городок с типичной архитектурой конца 20 века с вкраплениями середины и начала 20-го и конца 19-го. Присутствуют и 17-го одно из которых (костел св. Анны 1608 года) было осмотрено снаружи. Земляные валы с мурованным бастионом не нашли (хоть в последствии и предполагалось, что мимо них проезжали).
В Новоселице, возле местного парка, позавтракали. Тут обнаружилась характерная особенность моего рюкзака, из него все теряется (по пути на вокзал терял бутылку с соком). По асфальту доехали до с. Браженцы, где поохотились за котом, пообщались с гусями, попили чаю, перемонтировали телевизор.
И - в путь. Подъем чик мимо кладбища и банда, по замечательной грунтовке с красивыми лужами, ломанулась в с.Мартыновка, исследовав по пути 2 ДОТа (из линии т. Сталина) и запечатлели новую заставку для ОС Виндовз. Миновав историческое место моего единственного прокола, перекидываясь репликами с селянами, предлагавшими помочь им на огороде, проехали несколько населенных пунктов, проскочив длинный и быстрый спуск (потом быстрые спуски перестали считать), прибыли в с. Решнивка. Оттуда, через лес с утоптанной извилистой грунтовочкой, прибыли в с. Самчики, где, поймав экскурсовода, посетили усадьбу и территорию вокруг нее. Ну, что время обедать? Првильно. Через 12 км, были в Староконстантинове, где, отклонив предложение поесть в рыгаловке, пообедали в приличном ресторанчике на открытой площадке. Цены нормальные, но если сравнить с Пузатой Хатой, то дороже. Посетили – остатки крепости с церковью, замок князей Острожських с остатками крепостных стен и воротами.
Далее путь лежал в сторону с. Пилява. И тут началось. Сначала трек увел нас в другой поворот, заведши на полигон, отмеченный на карте ака садовый участок. Потом, желая сократить путь, поверили туземным знатокам местности сделали небольшой крючок, после чего основная масса, не заметив отставания организатора с Валерой (обнаружили нужный поворот) ломанулась вперед к р. Иква. Я и Валера, решили поехать за остальными, настигнув оных возле реки. Проложив по карте маршрут к Пиляве (не верьте картам), поехали уже не так весело и спокойно. Маршрут вдоль Иквы извилистый, и, как говорят классики – «у нас было недоумение и мы почувствовали беспокойство». Очевидно, проскочив нужную тропинку, выехали к неширокому, но длинному болотцу. Часть группы проехала дальше и прошла посуху, а другая помокру, перенеся велосипеды и Катю на руках. О чем остальную группу было проинформировано и поставлено в пример для подражания.
Дальше - больше. Возле Пилявы промахнулись мостиком и километр шагали по засеянному неизвестной культурой, мокрому полю. Не останавливаясь возле кургана на честь Пилявской битвы (посему фотки смотрите с предыдущей покатушки), пошли в сторону Летичева, где нас ждала гостиница. В нас. пункте Комаривци благоразумно подавили воинственные намерения организатора ехать грунтами. Поехали прямо к Меджибожу. Дорога – типа асфальт, то который там был за царя. Спуски, подъемы - все как положено в том регионе. Женя нашел карту, километрами 30-ми ранее Арсений нашел штаны с ключами. Шрубкив, после которого был спуск. Минуя этот спуск, велосипедисты останавливаются и начинают меряться достигнутой скоростью (у меня скромные 62 км/ч). И вот Меджибож. Темно, поздний вечер, массивный силуэт Меджибожского замка, группки подростков издали говорящих «гы-гы» и «дайте покататься». 16 км до Летичва трассой. Да, даже у заслуженных байкеров иногда не бывает освещения… Трасса темная, вверх-вниз, вверх-вниз, ввееееееерх-внииииз. Летичев. Арсений с Валерой, заметив базар, поехали купить хлеба, но вернулись без оного – у них было удивление. Урбик, наверное, остался бы там жить. 100 метров прилавков и рыба, рыба, рыба. Круглосуточно. По дороге уменьшили запасы зеленки, вылив Лене на коленку. Гостиница встретила нас наличием номеров, причитаниями по поводу «веломашин» и неплохим кафе, где и поужинали. Душ и спать. Итоги: 170 км, одна разбитая коленка, одна растянутая.
День второй - позже.
