Крымская мания (рассказ/отчет)

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
piligrimm
* *
Повідомлень:58
З нами з:20.4.05 17:42
Стать:чол
Звідки:Kyiv, Leninштрассе
Крымская мания (рассказ/отчет)

Повідомлення piligrimm » 13.9.05 11:10

Рассказик малость не адаптирован для ВЕЛОКИЕВА. Так что звыняйте :)

Итак. Нас было двое. Собственно я и Саня. У нас была одна палатка,
коврики, спальники, фонарики. На великах были багажники и велорюкзаки.
Кроме этого у меня был небольшой еще на спине. Всю еду практически
закупали в Киеве, так как маршрут был в начале пути по безлюдным
местам. Высадка планировалась в Бахчисарае. А маршрута не было :)
Маршрут был спланирован на основе нескольких расказов и описаний прямо
в поезде. Билеты были успешно куплены заранее.
За пол часа до отпралвения поезда мы уже грузились.
Велосипеды запаковали в полиэтиленовые чехлы, которые остались еще от
поездки в Каменец-Подольский. Как всегда забросив их на третью полку
мы мирно опочивали до утра. Поезд немного опоздал при том, что он
вообще в Бахчисарае стоит около 2 минут. Хорошо что выходили только мы
:) А весной на майские там говорят на ходу толпы туристов выпрыгивают
:) Была какая-то пасмурная погодка. Мы собрали велики и покатили
искать дорогу на Предущельное. Поблукали малость по Бахчисараю и
вырулили куда надо. Ехать было трудновато как-то. По ходу долго
регулировали колодки, чтобы не терли и подкачали колеса. Как-то в
начале туговато было.. Трудно ехать чего-то. Может потому что мы плохо
с утра покушали :) Предущельное действительно было в начале большого и
красивого ущелья. ПО нему протекает речка Кача. Собственно эта речка
сопровождала нас практически всю дорогу. По
ходу слева был какой-то популярный облагороженый источник с надписью
на татарском. Попытка подьехать к нему на велосипелде была пресечена
каким-то малым. Типа туда низзя так. Тока пешком. Ну ладно, чего
спорить с горячими горцами. Прошли пешком и набрали воды. Через
часик совсем обессилев я сделал предложение что-то пожевать. Нашли мы
классное местечко недалеко от дороги. Нас немного пугал дождик но это
не помешало сделать костер и сварить макароны. Через пол часика это
дало свой результат и педали начали крутиться веселее. В каком-то селе
по ходу нам нужно было взять пропуск для проезда через заповедник но в
лесхозе была только прелестаня девушка на телефоне (кажись татарка по
нац.) которая обзвонив начальсттво сказала, что надо навернео ехать в
Бахчисарай. В общем дело было в субботу и поэтому она нас благословила
не нарваться на каких-то лесников и продолжать свой путь. Последним
поселком на этом участке было Синапное. Там у колодца мы остановились
набрать воды. Рядом сидел наполовину подвыпивший мужик и туманным взором встречал наши велосипеды.
После остановки к нам "подкатил" паренек лет 24 крепкого телосложения
и начал качать 6 грн., мотивируя тем, что мол вы тут путешествие у вас
деньги есть, так поделитесь. Вид у него был угрожающий. На отказ
сказал что может нас и потрусить. С легкой дрожью в руках мы быстро
спаковались и нажали на педали. Он задерживать не стал, но
предупредил, что если мы появимся - пойдем дальше пешком. Вывод:
ездить вдвоем по глухим послекам в Крыму опасно :x Отьехав от
источника синапной воды мы наткнулись на шлагбаум. Девушка на телефоне
сказала что в будке, которая возле него обычно никто не сидит. Поэтому
мы смело пролезли под ним и не обращая внимания на табличку
"Санитарная зона. Проезд запрещен!" начали набирать высоту. С этого
места дорога довольно долго идет вверх. По пути встретили двух
мужиков, которые копались в сьехавшем в кювет УАЗике.
Подозрения на их причастность к охране не оправдались. Мы спокойно
проехали мимо них и облегченно вздохнули. Как оказалось рано. Доехав
до водохранилища (собственно ради него и была придумана санитарная
зона) мы решили искупаться. Но не тут то было. Вода была очень чистая
и теплая, охрану и дамбу видно не было, но берег был настолко крутым
и топким в этом месте, что у меня хватило смелости только помыть
котелок. Говорят там даже голубые раки водяться. Местность совершенно
безлюдная и очень красивая. Раньше где-то рядом были татарские
поселения, до их депортации Сталиным. Поэтому по дороге часто
встречались одичавшие яблуни и грушки. Маленькие и иногда вкусные :)
Приближение к людским жилищам соспровождались постоянным
появлением спокойных коров с интересными колокольчиками.
Солнце клонилось к закату, когда мы приехали к первому кордону
заповедника. К нам вышел лесник с нервно-неуравновешеной женой. Он был
наверное шокирован нашим наглым поведением. Сначал мы вообще просто
хотели проехать мимо него :) Он нас остановил и приказал крутить
педали обратно до самого Бахчисарая в самой угрожающей форме. Попытки
договориться с ним не увенчались успехом. Разрешения как оказалось
нужно было брать в Алуште. А жинка його все время кричала о каком-то
омоне, который засел дальше в кустах и только и ждет, чтобы мы
проехали мимо кордона. При этом она так по деловому мыла поллитровую
баночку посреди дороги, что мы поняли, лучше таки крутить педали
обратно. :) Мы спустились от кордона обратно к табличке, которая указывала на
начало заповедника и начали думать что делать. Возвращаться обратно не
было никакого интереса. Все таки пол дня пути. Попытки пройти просто
мимо шлагбаума были довольно опасными. После долгих наблюдений и
разведки было приянто волевое решение... Фух.. как вспомниаю о том
моменте, аж мурашки по коже бегут :) Брр. Спуститься к ручью и под
тенью леса пройти мимо кордона и выехать на дорогу. Обьехав остатки
колючей проволки мы спустились к ручейку, потом перешли его. В это
время в лесу уже было вообще темно. Потом начали подниматься... Все
дальше было как в каком-то страшном сне. Мы по заваленому бревнами
лесу тащим перегруженные велосипеды. Через бревна, под горки, по
болоту. Подальше от кордона, чтобы операция не провалилась. В
конце-концов мы так забрели, что уже практически не слышали лающих
собак. Нужно было как-то с него выходить. А как? Куда? Дальеш по пути
был еще один кордон, перед которым начиналась тропа на Чучельский
перевал. Выходить на нее было опасно сейчас. Она была прямо перед
лесниками (по карте). Я пошел в разведку. Ничего не определил. Забрел так, что потом еле
нашел дорогу обратно. Ито по отсветам фонарика Сани. Еще немного
прошли и решили заночевать прям в этом лесу. Был очень большой ветер.
А повсюду поваленные деревья говорили о том, что мы тоже можем
оказаться ночью под каким-то бревном. Поставили при фонариках палатку.
Никакого костра естественно. В палатке покушали и выключились.
Утро было солнечным и ветренным. Саня сходил в разведку и определил
траекторию, по которой нужно двигаться. Лесники нам изменили весь
маршрут. Теперь мы решили двигаться по тропам. В результате мы вышли
ЗА последним кордоном и потихоньку начали крутить педали вглубь
заповедника по абсолютно неезженой дороге. Дорога как и было указано на карте
упиралась в тупик. Налево поднималась тропа. Скорее всего в прошлом
она была дорогой. Но прошлое навернео у нее было еще лет 20 назад.
Абсолютно заросшая, захаращенная деревьями, и практически постоянно
поднимающаяся вверх. Но по ней можно было четко определить направление движения.
Продвигались мы с большим трудом, практически постоянно приходилось тащить
велик за собой, а не ехать на нем. Дабы не нарываться на потенциальные неприятности
костер в заповеднике мы не разжигали ни разу. Обедали суховато, но
питательно.
Лирическое отступление.
После того, как мы оставили позади последнее человеческое жилище,
нам удалось попасть в самые недра заповедника, в его нетронутые
леса и горы. Похоже здесь давно никого не было. Поднимаясь выше и
выше мы созерцали всю красоту горных массивов, которые окружали нас
отовсюду. Была прекрасная и уже безветренная солнечная погода.
Абсолютная тишина. Никаких посторонних звуков. Никаких людей.
Потрясающие запахи травы и лесов. Вылетевший огромный орел с
соседнего дерева. Позже мы встретили Олененка небольшого. Все это
нас окружало и мы просто наслаждались... Мы понимали что нас тут
уже никто не увидит, мы были одни...

В конце концов мы уперлись в какое-то подобие наезженой дороги.
Определить ехать налево или направо было почему-то трудно. По карте мы
должны были выйти в стороне от очередного кордона. Разведка показала
что справа ничего нету. Мы проехали еще пол километра и дорога вообще
потерялась. А должны была вывести на нормальную дорогу на Чучельский
перевал. Призадумавшись мы основательно замучили компас и решили ехать
в противоположную сторону. До этого момента я окончательно потерял
ориентацию в пространстве. По компасу казалось, что мы должны были
ехать в противоположном направлении, либо вообще в заповедник обратно.
После тишины которая постоянно нас сопровождала звук мотоцикла нас
прямо таки испугал. Он двигался прямо на нас а потом свернул вправо.
Дорога окаалась там!!! После лесно-горных тропинок любое твердое
покрытие казалось нам шикарной дорогой! Мы выехали повыше кордона и
прямо таки помчались с полной уверенностью по направлению к
Чучельскому перевалу. Немного одичав в лесу я теперь пугался людей.:)
Похоже что здесь начиналась какая-то более цивилизованная местность,
так как мы встретили парочку автомобилей. Фсе! Вот он! перевал! Спуск!
Это оно - Романовское шоссе. Машин нет (это все таки считается
заповедной зоной). И мы летим на спусках по серпантину! Как и все
хорошое спуск закончился и начался новый подьем на перевал Гурзуфское
седло. Возле самой дороги под указателем начиналась речка Кача. Именно
та речка, с которой набежало так много воды в водохранилище :). Пока я
набирал воду - у меня онемели руки. Вода просто жутко холодная
вытекает. Солнце собиралось идти спать, когда мы поднялись. Это было
впечетляюще. Уже было видно море, Беседку Ветров и спуск... прямо к
морю. Слева виднелся Роман-Кош. Какой-то мотоцикл переполненый пяными
личностями прокричал - ВЕЛОПЕДЫСТЫ!!! И поехал дальше. :) Честно
говоря мы так устали. что даже не думали подниматься на Роман-Кош
в принципе. Но после подьема у нас мысли поменялись. Решили
подниматься на яйлу (забыл как называется, карты под рукой нету).
На подьеме встетили местного одинокого и пешого туриста. Он
посоветовал классное место ночевки с видом на море возле источника.
Для этого пришлось немного спуститься - но место того стояло.
Популярное видимо местечко. Мы приконнектились к групке пеших туристов
из Кривого Рога. Они уже перед нами договорились с лесниками, которые
и тут достают мирных туристов, поэтому нам боятся было нечего. Это
была вторая ночевка. Вид на море и лунная полоска. Чистое звездное
небо. В Артеке, который был прям под нами, в тот день праздновали
какую-то годовщину. Салют был красивейший. А особенно интересно было
наблюдать сверху за всем что там происходило :) Видно было как на ладошке
все побережье. А еще эти туристы научили нас готовить тортик -
мелкопокрошенное печенье и сгущенка. Замечательный тортик :)

Утро было красивейшее. Море ярко-синее. А солнце припекало не
слабо. Подьем на Роман-Кош показался после этого нам детским
лепетом и ничем особенным не запомнился. С горы же открывается чудесный
вид на горные хребты. Было видно как на ладошке водохранилище, мимо
кторого мы проезжали в самом начале пути. На горизонте были видны
горы возле Бахчиасарая. Можно было мысленно проложить линию по которой
мы двигались. Небольшой спуск с горы и по самой высокогорной дороге
Крыма мы двигаемся на восток. Спустившись еще ниже мы вьехали в лес и
дальше на тормозах до боли в руках мы начали многочасовый спуск. Кисти
после этого болелы просто ужасно. Кое-как мы выбрались на нормальную
дорогу. Был тертий день и мы уже хотели моря! К морю мы спустились в
Парените. Городок оказал на нас самое приятное впечатление.
Приемлимые цены и довольно чистый. Желудок требовал нормальной пиши и
мы решили на радостях завалисть в какую-то кафешку. Набив желудки и
подзарядив мобильники (а что еще нужно для счаться :)) мы узанли, что
на море шторм. Но уже слабый. Какой там шторм - мы полезли купаться.
небольшой пляж от пансионата был негусто населен курортниками,
приятные отдыхающие ненавязчиво пораспрашивали кто мы и откуда. Да и
вообще люди постоянно удивлялись, видя нас. Видимо подобный вид
туризма еще не прижился в умах наших соочественников :) Волны нас
изрядно потрепали. Я чуть было даже не утонул. :( Потом на берегу нас
качало из стороны в сторону еще долго :) Уже было далеко послеобеднее
время. И снова пришлось вкручивать вверх пока не выехали на трассу до
Алушты. К этому времени у нас закончилась вода. Кстати, в заповеднике
у нас с водой проблем не было. Встречались ручейки. Но к этому времени
все наши запасы воды закончились. Кушать что-то сухое и холодное никак
не хотелось. Хотелось хотя бы макароны сварить. А уже темнело... Опрос
парочки придорожных кафешек показал что воду нам тут не найти, они не
дадут - привозная. Делать было нечего - фары и мигалки включены. И в
практически полной темноте мы продолжаем движение. Разогнавшись с
какого-то спуска я резко торможк. Слева - солидный ресторанчик и...
мойка машин. Сквозь открытые ворота виден мощнейший поток воды
которым... моют машину. У меня слюнки потекли. Я понял - тут вода есть
обязательно. И действительно - ее всем раздают здесь просто на улице.
Набрали воды - и поехали уверенне искать место для ночевки. Найти
что-то подходящее не представлялось возможным. Слева постоянно
чередовались виноградники, справа обрывы. Внезапно возник угрожающий
знак, предупреждающий о спуске в 5 км... Спуск в 5 км.. Да кто бы о
таком мог подумать!!! Мы просто летим. Скорость постоянно около 60
км/час. Мы пристроились за каким-то тролейбусом. Народ возле заднего
стекла просто прозревал. :D Спуск этот вел прямо к вокзалу в Алуште.
Место для меня было знакомое. Определив быстро направление мы оставили
Алушту позади и поехали в направлении Судака. Количество машни резко
уменьшилось. Да и вообще ночью ехать одно удовольствие :) Машин мало,
не жарко... Наконец-то! Удивительноудобное и красивейшее место,
богатое на дрова и защищенное от дороги. Самая прерасная ночевка за
весь поход! Было просто удивительно хорошо сидеть на холмике при
угасающих углях и смотреть на огромную лунную полоску под ногами и еле
заметные огоньки какой-то базы отдыха у моря.
Утро. Быстрые сборы. Сегодня мы должны доехать до Феодосии. Так как
завтра, у Сани поезд в 10 утра. Всего-то 120 км. Да и что такое для
нас 120 км :) Дорога все больше превращалась в серию крутых подьемов и
спусков. Постоянно проходя возле моря мы могли наблюдать красивейшие
виды. Каждый подьем давался нам со все большим трудом... Периодически
мы останавливались и купались. Кушали. И снова крутили педали. После
обеда остались толко многочасовые подьемы на 1-1. Ноги просто
отказывались крутить педали. И это мы не доехали было до Судака...
По пути встретили несколько групп велосипедистов. Мило с ними
пообщались. Преодоление серпантинов кардинально сказывается на средней
скорости. В гору больше 9 км/час не поедешь никак. А в низ нельзя
разогнаться чтобы наверстать упущенное. Приходилось постоянно
тормозить до 20 км/час дабы не вспорхнуть аки птичка с обрыва :)
Этот день запомнился мне виноградом, большое количество которого мы
сьели и персиками. В Судаке уже темнело. Купили кое-что пожевать
набрали какой-то ужасной (по рассказам местных) воды и поехали снова в
темноте искать место для ночевки. Увидев лесок мы просто упали в нем и
отрубились. Итого мы проехали около 85 км за день. Возможно они нам
дались с таким трудом, потому что мы вымотались в заповеднике и
накопленная усталость дала о себе знать. Но теперь при планировании
маршрутов я буду знать на какой коефициент умножать дневную норму в
условиях серпантинов :)
Утро. Подьем в 5 или 6. А в 10 поезд.. И больше 40 км до
Феодосии. Ноги были деревянные. Толку никакого
Я вообще не представлял как я мог раньше ездить на 3-7. При
включении такой передачи казалось что кто-то приварил шатуны к раме!
Но ландшафт и утренний воздух сделал свое. Горы практически
закончились. Остатки от них едва можно было назвать холмами. Я даже
успевал на ходу кушать виноград. В Феодосию на вокзал мы буквально
влетели. До поезда еще было прилично времени и мы успели кое-что
купить покушать. Саня уехал в Киев. Занавес.

Пречитал я и понял, что передать всю атмосферу и преодоленные трудности я не смог. Не тот стиль. В действительности маршрут был очень сложным, на зато интресным :) С элементами бегства от лесников :)

Через несколько дней я снова сел на свой велосипед в Феодосии.
И силы мои восстановились чудесно. Я так вкрутил под горку, что
сдвинулось колесо. Один неосторожный удар ногой - и ось перелосмалась
на две части. Мой вел умер. Вот к чему доводит катание по горам :-D
Не всегда так будет

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість