

Тропинки исхожены, но это не облегчает, а наоборот усложняет езду. Следы делают поверхность неровной, а сильный мороз не дает рассыпаться им под весом велосипеда. Поэтому почти весь путь нас сопровождала сильная тряска. Приятнее всего ехать по замерзшим лужам, они ровные. Проехав первые несколько сотен метров, мы разогрелись. Из-за сложной поверхности быстро ехать не получается, а усилий на удержание равновесия уходит намного больше, чем обычно. По нашим впечатлениям, расстояние по снегу надо умножать на три. Я безбожно отставала от своих спутников, но сдаваться не собиралась. Теряя равновесие и соскакивая с велосипеда каждые несколько минут, я пришла к выводу, что ехать надо быстрее, тогда будет легче. 

Необычным было то, что велосипед по снегу создает много шума – снег под колесами хрустит, перекрывая все другие звуки. Когда мы остановились, на нас навалилась оглушающая тишина.

Привал мы устроили солнышке с видом на Днепр. Расстелили коврики, укрылись спальниками, достали термосы с кофе и глинтвейном. На солнце градусник согрелся и показал -2. Солнышко приятно согревало ту сторону тела, на которую попадало. Нам было тепло и уютно. Мы просидели так, наслаждаясь тишиной и красотой окружающих видов, полтора часа. И за это время мы не замерзли. Еще минут 15 ушло на фотографирование и прогулки по окрестностям. Перед отъездом проверили градусник – он исправно показывал «Err», значит было ниже -11.


Обратная дорога проходила в сумерках. После захода солнца начало стремительно холодать, но точную температуру мы узнали уже дома – минус 15. За весь день мы видели 6 велосипедистов. Было приятно, что мы не одни такие энтузиасты.


