Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол
Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 12.10.14 22:00

Добрый вечер всем. Вашему вниманию представляю отчёт о поездке на Кипр с 24.08 по 04.09.14. Изначально планировалась полноценная поездка длиною в 7-8 дней с километражом 700+. Но жаркая погода, увы, внесла свои коррективы, и маршрут пришлось откорректировать по ходу движения. Часть маршрута пришлось проехать на машине, поэтому в зачёт его можно не ставить. Полноценных ходовых было 6 дней и 5 ночей с рюкзаком и велосумкой. По условиям конкурса поездка попадает в категорию "длинный поход", но поскольку ехал я налегке, с подседельной сумкой и рюкзаком, то скорее считаю её за длинную покатушку.

Идея посетить этот остров витала в воздухе ещё начиная с момента переезда туда бОльшей части моей друзей. И в этом году было решено "или сейчас, или никогда!". Изначально поездка планировалась в мае, но ввиду смены работы пришлось поменять билеты на август.

Планируемый трек маршрута был таков
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tqttaeqbukurqbuh

По деньгам в сухом остатке имеет примерно следующие цифры:

1. Евро (было заготовлено изначально и лежало в тумбочке до времени Ч) - 450 евро;
2. Билеты (включая перевозку спортинвентаря в оба конца) - 4438 грн (недёшево, но охота пуще неволи, мне надо было лететь);
3. Смена дат по билетам - 1388 грн;
4. Колодки (покупались на Кипре) - 543,48 грн;
5. Закупка торча на Кипре (жара всё-таки) - 430,25 грн;
6. Снятие 100 евро - 1870,50 грн;
7. Снятие 100 лир - 626,70 грн.

Итого - 9296,93 грн + 450 евро. Дорого на Кипре бомжевать, однако. %)

Спешу предупредить, что отчёт писался в режиме он-лайн и сразу выкладывался на ФБ практически без купюр. Зачастую зарисовки делались "на коленке" в состоянии аффекта. Жара, знаете ли... Так что звыняйте, если что не так. :crazy:

Итак, поехали! #crazy_pilot
Востаннє редагувалось 13.10.14 09:54 користувачем Skipper, всього редагувалось 1 раз.

Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 12.10.14 22:05

25.08.14

Прилетел ночью в Лимассол. Олег (друг мой) встретил в положенное время, загрузили рюкзаки, велик в машину и рванули в Лимассол. Сегодня я матрашу с ребятами, набираюсь сил перед выездом. В планах дневная покатушка на яхте.
Хорошее начало вело похода! 8-)

Прошли 39 км на яхте, купались, загорали, пугали друг друга акулой-яйцеглотом. :crazy: В общем, я накапливал энергию и в поте лица готовился к завтрашнему дню. :roll:

Кому интересно, вот пройденный нами трек.

http://app.endomondo.com/workouts/397176649/5684727

И фото.

Зображення

Бухта Лимассола
Зображення

Начало велопохода :new-bday:
Зображення

Зображення
Востаннє редагувалось 13.10.14 18:34 користувачем Skipper, всього редагувалось 1 раз.

Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 12.10.14 22:13

26.08.14

1й день. Повествую. Выехал из Лимассола около 11-ти. Искал нормальный баллон под горелку, но не нашел. Все баллоны на Кипре под иглу – будьте осторожны. Тройка км по пустыне, отсидка в оазисе Captain's cabin (самый модный рыбный ресторан на побережье), и продолжение пути через живописный ад, мимо английской военной базы с самолетами, ревущими над головами. Затем апапапапхиллл, потом такой же даундаундаун. Заехал на развалины стадиона, поболел за древнегреческое Динамо. :) Думаю, старый стадион «Авангард» в Преднике (Приднепровск-район в Днепропетровске, откуда я родом) ничем ему не уступает по античности. Пора заносить в Юнеско.... Затем, ближе к вечеру апофеоз дня-скалы Афродиты. Место стоит того, чтобы до него крутить-потеть, клянусь Аполлоном! Было решено разделить ночь с Афродитой прямо на пляже. Афродита в назначенный час не явилась, но явилось несколько муравьев, коие были тотчас отловлены и ликвидированы. Перед сном посмотрел на метеоры, загадал пару желаний. Ночь прошла в полудреме. Не привык я спать под открытым небом с волновой озвучкой и ночными шорохами. Взгрустнул по подушке и тёплому дому, но отступать поздно. Доктор сказал в морг, значит в морг. Утро было прекрасным, прохладным, феерично-купательным.

Ложка дегтя в бочке текилы - глючил переклюк, но посредством мата и крепкой руки был усмирен. Прокол перед спуском к камню Афродиты. Мастер по ремонту колесниц, Зевс его за ногу, клялся, что поставил бескамерку на переднее колесо. Вернусь домой – принесу его в жертву велосипедным богам. Камера Лонгус – удобрение из Авгиевых конюшен. Тяжёлая и насосом не качается, годится только, чтобы на ней повеситься. Но главное вот в чём - ваш покорный слуга ехал на заклинивших колодках. Я, конечно, не слабак, но заехать на Тродос (название гор и селения, по совместительству) на этих колодках было бы 13-м подвигом Геракла. Слава Зевсу и отвертке, этот трабл, я, вроде как, пофиксил.

Вроде пока все, прасю пращения за многабукаф и несвязность слов. 10 утра, а уже жара знаете ли. Впереди-самый пафосный город на земле и, надеюсь, самое сладкое ждёт меня впереди. Цем-цем вас всех, мои дорогие телерадиослушатели. :)

Треки:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nmvizdnhgdukfsvj
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ppbdpydlowpollom

Пройдено порядка 68 км. с набором 844 м.

Зображення

Бандеровский пляж. :D
Зображення

Высохшее озеро
Зображення

За колючкой-военная база
Зображення

Зображення

Древнегреческое динамо
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Камни Афродиты
Зображення

Апельсинчик в свете заката
Зображення

Место ночёвки
Зображення

Камень попал в камеру
Зображення
Востаннє редагувалось 13.10.14 19:36 користувачем Skipper, всього редагувалось 3 разів.

Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 12.10.14 22:33

27.08.14

Итак. Времени мало, нет времени объяснять, просто слушайте. Пока я и мой верный конь потчуемся в таверне барабулькой, каракатицей, да под белое сухое, мои мысли уже на Акамасе (северо – западный мыс Кипра), где в своих купальнях меня ждет Афродита. Я обязан успеть на свидание, чтобы наблюдать красивейший закат во всем Средиземноморье. Увы, на каньон Авакас (живописное ущелье, затерянное в предгорьях за Пафосом) я, похоже, не успеваю, не наслажусь его прохладой. Хотя, не факт, что ручей в нём не высох. Из активов дня. Дивный Пафос и его катакомбы, с нарядными белыми зданиями, чистыми пляжами и археологическими сайтами. Даже ватники здесь спокойные и падецки наивные. Плещут свои чресла в средиземноморской водичке и не знают, что за ними наблюдает щирый жидобандеровец. Еще я познакомился с классным челом и по совместительству веломастером. Он продал мне то, что нужно, а я дал ему возможность сфоткать Апельсинчика и его хозяина. За рекламу не брал, ибо его жена угостила меня вкусным фраппе. Далее была долгая дорога сквозь ад под палящим солнцем, закупки в Лидле (сеть супермаркетов) и сон в мандаринном саду. От обезвоживания меня спас вкуснейший арбуз. Вывод. Между 2 и 5 о-клоками, байкер, донт мув, впадай в спячку и жди, пока солнце направит свой ультрафиолет куда-нить в кацапстан. А затем - действуй, не забыв предварительно подкрепиться. На этой ноте си-бемоль ваш покорный слуга вынужден распрощаться, ибо ждет его погоня за солнцем. Надо схватить его за яйцы и насладиться его угасающими лучами.
Всем цемики в носики!

Выдержка из написанного в ночь с 27 по 28.08.14 под звездами.

А зори здесь действительно ясные. Я на Акамасе, почти на краю Земли. Такого чистого неба я не видел со времен сотворения мира. Вдали мигает маяк, где-то позади шумит прибой. А у меня скромный ужин: сыр, шинка и баночка пива КЕО (местный бренд). Я его сегодня действительно заслужил. За Афродитой я так и не угнался. Думал, она в одном месте, а она оказалась в другом. Женщины, что с них взять..? Пускай купается в своих купальнях сама, а у меня сегодня в программе звезды, турецкое радио (странно, ведь я на греческой части) и война с мокрицами. Эти маленькие твари беспардонно лезут во все щели, как сами знаете кто, а еще мошкара... Ставить палатку не буду, патамуша при въезде в заповедник висела табличка, шо низзя, да и вообще, оставание на берегу в радиусе менее 90 м от воды чревато встречей с Посейдоном, ну, на крайняк-с местными лесничими. Впрочем, учитывая местный ландшафт, я бы скорей назвал их пустынничими. Впрочем, это не мешает местным кататься на джипе по ночам и проверять свои сети, расставленные в море. Буквально недавно подъезжало авто, светило фарами в воду, я думал, лесники по мою душу пришли. Даже труселя не успел одеть. Очень порадовали местные на джипе. Они, догнав меня на пыльной дороге, сжалившись над тщетностью моего бытия, подкинули бутылочку живительной минералки. В здешних краях вода на вес золота, источники здесь попросту отсутствуют. Поэтому будьте осторожны в расчете своих сил, берите воду про запас. А теперь спать. Завтра новый день и новые приключения!

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vmmlqlgxqlmzzvpa

Пройдено порядка 76 км. с набором 1406 м.

Рассвет на пляже
Зображення

Пафосный Пафос :)
Зображення

Зображення

Катакомбы в Пафосе
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Форт в Пафосе
Зображення

Зображення

Сегодня опять показывают море
Зображення

Без ГМО
Зображення

Бананы
Зображення

Мандарины
Зображення

П-ов Акамас, справа - вход в каньон Авакас
Зображення

Шикарные грунтовки
Зображення

Зображення

Закат на Акамасе
Зображення

Погибший рыбак
Зображення
Востаннє редагувалось 14.10.14 17:32 користувачем Skipper, всього редагувалось 6 разів.

Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 12.10.14 22:44

28.08.14

3й день, и снова драсьте, тобишь наше вам с кисточкой. Вещаю я вам из таверны из славного города Полиса, куда беспощадный Гефест загнал меня своим солнечным молотом аж до вечера. Всем желающим поколесить Кипр на веле настоятельно рекомендую делать это в ноябре-апреле, иначе рискуете превратиться в жаренную мидию.

Так вот. 2я ночь была отнюдь не безмятежной и полной романтики. Во-первых, мою тихую гавань 2 раза посещало авто и освещало побережье в поисках хз чего. после 11-ти вечера посещения прекратились, и я решил кинуть тент, т.к. мокрицы не давали жить спокойно. Тент кинул, вещи засунул, лег, сплю. Часу во 2-м ночи в мою гавань заходит какое-то корыто, наверное в поисках места для ночевки, т.к. в открытом море было весьма волнительно. Я напрягся и находился в таком состоянии порядка 40 мин. Ничего не происходило, никто меня не искал. Катер спокойно качался на волнах. Забив на это дело и изрядно устав от невозможности нормально поспать, я отрубился. Проснулся, как по будильнику, ровно в 6, быстренько собрался и свалил из этого тусовочного места, т.к. лодка все еще стояла. На выезде увидел памятный знак с крестом. Наверное, какой-то моряк попал там в шторм. А штормы, судя по всему, там жестокие, судя по горам мусора, выброшенного на побережье. При подъеме в гору меня ессессно ждал жесткий апапапхилл, местами с градиентом под 15. Пока светило не направило на меня свой испепеляющий взгляд, я постарался проскочить перевал как можно скорей. Зато за перевалом-захватывающая дух панорама и не менее живописный даундаундаунхилл. З.Ы. эти места - идеальное место для веломарафонов. По пути периодически попадались фермеры, колхозники, пастухи на пикапах, а в конце-целая ферма. Запах еще тот, а фекалии смывают прямо на дорогу. Вспомнилось о родине… Далее была живописная купальня Афродиты. Тут у них ваще куда не плюнь, везде была эта женщина. Я не удивлюсь, если где-то увижу развалины древнегреческого клозета им. Афродиты Зевсовны. В общем под начинающим палить солнцем я таки добрался до самой западной точки Кипра. Место живописнейшее и абсолютно отрешённое от людей и мирской суеты. Была бы вода, можно было бы пожить там отшельником. Вода... На этом клочке земли все завязано на ней. Ноу вотер - ноу пати, как грится. Поэтому каждый источник, оборудованный с любовью, встречаешь, как новый год. И опять меня выручили боги в обличии местных греков, коие на полноприводных колесницах прибыли на мыс понырять да рыбу пострелять. Дар богов, кстати, был еще со льдом. Далее была чудесная дорога мимо большой горы прямиком в Полис. Пейзажи умопомрачительные и канонически эллинистические. Не удивлюсь, если где-то в горах еще бегают с десяток недобитых спартанцев. В общем, собираясь на остров Афродиты, не премините посетить это место. В Полисе радует то, что кругом полно чистокровных бритов. И даже вывески на некоторых забегаловках, гласящие, что персонал говорит парюски не портит настроение, патамуша мы в свою очередь говорим поаглицки! А всякой там вате впору учить албанскей.

Кароч, чет меня понесло. Вашему покорному слуге пора отправиться опочивать на сиесту, чего он и вам желает. Ближе к вечеру буду снова выдвигаться в путь. Пора покидать эти злачные места и забираться в горы, поближе к венецианскому мостику!

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cohjblcabswhoxpc

Пройдено порядка 76 км., с набором 1890 м.

Зображення

Летим к купальне Афродиты
Зображення

Зображення

Почти самая оконечность мыса
Зображення

Зображення

Крайняя западная точка
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Дорога
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Чай с канабисом и кипрское манго
Зображення

Уходим в ночь
Зображення

Ночной ужин в таверне
Зображення
Востаннє редагувалось 13.10.14 19:55 користувачем Skipper, всього редагувалось 2 разів.

Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 12.10.14 23:02

29.08.14

Вчерашняя ночь и сегодняшний день были полны событий. Покинув ночную таверну в Панагие, куда я случайно попал по дороге из Полиса, я естессно двинулся самым коротким путем. А короткий путь-сами знаете ли короткий только на карте. А по факту помножьте это на время суток до времен изобретения лампочки Ильича и добавьте очучения нахождения ин зе миддл оф факинг ноувер... В общем, вы меня поняли. Настоящие приключения начинаются ночью! Впереди меня ждали 15 км спуска по ночному серпантину вперемешку с гравием, камнями и прочими преградами. Не знаю, что бы я делал без своего чудо-фонарика. Рассекая ночную мглу фотонным мечем, я стремительно несся вниз в неизвестность. Точнее я знал направление, куда мне надо, но не был до конца уверен, что я на правильном пути, т.к. сбился с трека. Здесь случился мой первый выход из кабины на сыпухе. Обновил раму, сломал манетку вилки, поцарапался. Ну и хрен с ними, зато какой фан! Представил себя пикирующим японским камикадзе. По очучениям время езды вниз равнялось примерно часу. Все время мерещились кипрские бабы яги, медведи, души заблудших туристов и слышался смех древнегреческой кикиморы. Однако не зря Ариадна потратила клубок ниток на мой маршрут. После основного блюда на десерт меня ждала прекрасная долина с журчащей речкой лесом и чудесным местом под мою палаточку. Судьба, схватив меня за вынос, привела меня к первому венецианскому мостику, о существовании коего я даже не подозревал. Оказывается в тех районах их целых три! Ессессно я дал себе обещание объехать их всех. Поздний ужин, и я задрых, как белый чел. Утром подъем, охи-ахи по поводу красот, фотосессия, постирушки, помывка вела и решительная готовность продолжать путь. А еще я познакомился с пресноводным крабиком. Вот уж не ожидал! Наверное, ему там очень одиноко, потому как кругом одни жабы. Держись, брат, я знаю, что такое быть в горах одному не по наслышке! Далее - жесткий ап под палящим солнцем и поиски нужного трейла в состоянии плавленного сырка. Жара-это кара небесная, она меня погубит, даже в горах. Затем я наткнулся на поселение пастухов. Впрочем, оно было похоже больше на свалку или жилье сумасшедшего киднеппера. Кругом валялся какой-то мусор, детский вещи, поломанные игрушки, каляска, качелька, и ни души. Жопа мира... Набрав воды, я поспешил ретироваться. Поднявшись вверх, услышал детский голос. Думаю, ну все, хана мне, пришли демоны по мою душу! Смотрю, а сверху на меня пялятся бабка и живое дитя и галдят не по-нашенски. И тут этот звук-пссссс. Приплыли тапочки к дивану. Я порезал покрыху, да еще тьюблес. Точно место заколдованное! Ощущения не из приятных. Решил поставить латку. Пока я корчился в родовых муках, малый сбежал вниз посмотреть на пришельца. Руки в боки, контролирует процесс, но на мои слова не реагирует. Точно - призрак! С горем пополам поставив латку, я двинул оттуда поскорей. Пару часов шатаний, и я на 2-м мостике, который изначально включил в план поездки. Пощелкал кадры, посмотрел на настоящую эко-вилладж рядом, познакомился с котами-киприотами и диаспорой пресноводных крабиков, как вдруг услышал песнопения. Пресноводные сирены? Ни хрена! Владелица голоса-англоговорящая девушка из тройки туристов-хипарей. Божественное исполнение адажио - и я бьюсь в экстазе. Кароч, я покорен и приголомшен. На крыльях Орфея я взлетел и долетел до 3го мостика. Он был самым маленьким и компактным. Далее аццкий подъем в Айос Николаос, виноград с обочины и обед в таверне. Двигаюсь далее, съезжаю на обочину, фоткаю Олимп, и, нецензурные выражения запрещены правилами форума, десяток баранцив впились в мои колеса. Эпик фейл. Даже тьюблис не помог. Пришлось даунгрейдиться и переходить на камеры. В процессе ремонта познакомился с проезжавшим англичанином под 80. У него олдскульный мтб 1996 года в идеальном состоянии. Из его ни хрена не понятного пюре-инглиша я разобрал, что он уже 15 лет живет в сво' удовольствие на Кипре, в соседнем селе. Не худший вариант достойно встретить старость. Жег дедуля вниз нипадеццки. Кароч, доехал я с ним до села, попрощался заехал в таверну, откуда вам и пишу. Меня уже выгоняют, поэтому еду на Millomeri's waterfalls (водопады) в поисках ночлега. Стей онлайн!

Лирическое отступление о жизни греков из горных сел.

Представьте себе тихое патриархальное исконно греческое село, белые домики, узкие улочки и крутые серпантины. Жарко, людей мало, а те, кто встречаются, находятся в полулетаргическом сне. Таверна, жара... Время остановилось… Никто никуда не спешит, мужики забивают козла, бабы тарахтят о чем-то своем. По-аглицки здесь никто не глаголит, даже узкоглазая обслуга. В меню одно блюдо - баранина (клефтико) с картошкой и салат. Но с колой, да под холодное красное идет на ура, ничего лишнего. Был бы киприотом, я бы тут умер со скуки, это где же видано, чтобы козла забивать с рождения, да мужикам кости перемывать! А кто же работать будет? Зато у них вкусный виноград и гранат растут прямо на обочине, бери - не хочу!

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jrrefutgnmggklzq

Пройдено порядка 58 км. с набором порядка 1698 м.

Пресноводный краб
Зображення

Первый венецианский средневековый мостик
Зображення

Трейл по венецианским мостикам
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Логово киднеппера
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Запчасть от гиганта
Зображення

Зображення

Эко-поселение
Зображення

Зображення

Зображення

Мостик №2
Зображення

Зображення

Зображення

Мостик №3
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Вдали виднеется Олимп
Зображення
Востаннє редагувалось 13.10.14 20:01 користувачем Skipper, всього редагувалось 3 разів.

Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 12.10.14 23:12

30.08.14

Всем калисперо (добрый день по-гречески)! Сегодня никакого хардкора, слушаем попсу. В том смысле, что за сегодня пока что проедено 12 км, и я нахожусь в попсовом селе Като Платрес, куда свозят всех матрасников на очередной слет матрасологической конференции. Одним словом здесь не протолкнуться от тех, у кого "все включено". Ну ничего, могу я хоть один денек позволить побыть овощем в конце-концов?
Кстати, вчерашний вечер был отнюдь не попсовым. Следуя традиции, я ввел свой велоконтингент в оное село под покровом ночи. За точку дислокации были взяты Millomeri falls в расчете найти там место для ночевки. Срезать пути я решил ессесна не по асфальту, а по нейчурал трейл, в простонародье-древнегреческие ипеня. Продираться через задворки, камни, сыпуху с велосипедом было подобно слону, спускающемуся в царство Аида через посудную лавку. Форсируя речку, я засек добычу-маленькую форельку, но поскольку я был не голоден, я ее не тронул.

Найти мало-мальски ровное место для ночлега было крайне тяжело. Но после часа поисков мне повезло. Грунтовка, поляна, а посреди поляны-фиолетовый стул, взявшийся невесть откуда. И почему фиолетовый? Похоже, тяга к сюрреализму у потомков эллинов в крови. Сальвадор Дали отдыхает. Кинул палатку и заснул под звуки копошащейся в кустах живности. Встать рано в 7 не удалось, поэтому помыться в водопаде не смог из-за начавшегося потока туристов. Зачем пугать их видом заросшего, лохматого йети? Затем мотнулся вниз, посмотрел на рукотворное озеро в надежде там помыться. По факту оказалось болотом, купаться там можно или если ты очень сильно пьян или темной ночью, чтобы не видеть изумрудно-зеленую от размножившихся водорослей воду. А потом - традиционное садо-мазо вверх при температуре под 40. И это в горах. Кто не верит, см. фото термометра. Встретился с Олегом (друг мой, приехал из Лимассола), посидели в замечательном ресторанчике. Потом сходил на Каледониан вотерфоллс (водопады). Место хоженное, но красивое. Зато осуществилась моя мечта - я наконец-то покупался и помылся в горном ручье. Меня не перестают удивлять речные форельки, живущие в изолированных лужах. Каково им там, не тесно ли? Это все равно как прожить лучшие годы безвылазно в коммуналке, не подозревая о существовании другого мира.
В общем, пока больше нечего рассказать вам, друзья, придут мысли в голову, я напишу. А пока мне пора крутить, иначе засну тут на сытый желудок. А напоследок-вот вам туалетное селфи.

Зображення

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vknrnmolyujkotho

Всего пройдено порядка 45 км., с набором 2700 м. (Ого! :o )

Форелька в ручье
Зображення

Ночлег возле Millomeris waterfalls
Зображення

Зображення

Millomeris waterfalls
Зображення

Зображення

Озеро-вонючка
Зображення

Температура +39
Зображення

Зображення

Веломаршруты Тродоса
Зображення

Тропа к Каледонским водопадам
Зображення

Зображення

Каледонский водопад
Зображення

Зображення
Востаннє редагувалось 13.10.14 20:10 користувачем Skipper, всього редагувалось 3 разів.

Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 12.10.14 23:15

31.08.14

Впервые ночевал в цивилизованном кемпе возле Тродоса. Даже душ принял, юху, как мало надо бомж – туристу для счастья!
День прошёл без приключений, если не считать за приключения то, что я таки добрался до пупа Кипра – г. Олимп. Боги, ессеснно, давно поменяли жилплощадь, переехав в Элладу, а на их месте возникла военная база с НАТОвскими солдатами, автоматами, портянками и жЫпами. Кстати, джипы у них классные. Я заценил. Если честно, вид с горы никакой, точнее его вовбще нет. Я решил позабавиться и по совету друзей отправился в круиз вокруг горы с элементами олл-маунтин по нэйчурал трейлам. 14 и 7 км. Кругом камни, обрыв, корни, немного сыпучки. Шаг влево – и ты уже Икар. Интересно наблюдать за выражением лиц местных туристов, когда там, где обычно ходят пешком, с шумом проносится лисапедист с баулом. Виды, должен вам сказать, там очумительные! Тур вокруг горы закончил по темноте, с фонариком, попил кофейку по-кипрски (оч вкусно!) и погнал на всех крыльях вниз, в Лимассол, снова в духовку!
З.Ы. катаясь по трейлу, встретил москалыкив из Перми на машине, бедняги не знали, куда им податься на машине, ибо ЖПСа у них не было. Сориентировал их, как пройти к библиотеке по бумажной карте. Аналоговые люди! Но дочка у мужика красивая, жаль, что слишком молодая (лет 17-18). При вопросе «Откуда ты, земляк?» и ответе «оттуда» нависла неловкая пауза.
Дорога в Лимассол - песня! Порядка 30-40 км сплошного спуска на скорости 40+ по ночному горному серпантину, где только ты, луна, дорога и стробоскоп. Водители в шоке!  60 км, каких-то неполных 2 часа, и я снова в духовке! Снова тяжело крутить, хоть и ночь на дворе. Добрался к Олегу благополучно, откуда вам и вещаю, люби друзи. А теперь, надобранич! Завтра начинается мой новый этап бомж-тура. Увы, придется изменить Апельсинчику с 4-колёсной колесницей, любезно предоставленной Олегом, ибо сил моих больше нет издеваться над организьмом по жаре. Да и из графика выбиваюсь…

Лирическое отступление №2.

К слову о том, как же аборигенам удается выживать в условиях полупустыни и при этом еще снимать по несколько урожаев в году и отправлять их на экспорт.
Вся жизнь здесь зависит от этих черных шлангочек, тысячи км. которых опоясывают весь остров. Они как артерии и капилляры, снабжают живительной влагой самые отдаленные уголки острова, а вода тщательно собирается по крупицам в резервуары, водохранилища. А теперь давайте вспомним, сколько раз мы выходили из ванной, кухни, не выключив воду..?
Зображення

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nrfcjssrwisdmxpi

Пройдено порядка 84 км., с набором 720 м.

Trodos camping
Зображення

Зображення

На Олимпе
Зображення

Artemis trail
Зображення

Еду по трейлу
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Горнолыжный курорт
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

40+ по ночному серпантину
Зображення

Луна
Зображення
Востаннє редагувалось 13.10.14 20:13 користувачем Skipper, всього редагувалось 2 разів.

Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 12.10.14 23:44

01.09.14

Всем мераба и с днём знаний! Я в Турции. А точнее на Северном Кипре, если кто не понял.

Сразу скажу, что писать много не буду. Это место просто надо посетить хоть раз в жизни каждому и сделать выводы, ну или не сделать... Начну с конца. Одним из основных идей фикс была Вароша. Увидеть и хоть немного прикоснуться к ней я хотел уже несколько лет кряду. Увидел, пощупал, запечатлел в мозгу. Кто не в курсе, о чем я, просто не поленитесь зайти в гугл. А теперь на минутку представьте год 2054, какой-нить элитный район Ялты у побережья. Вы приезжаете туда вспомнить, как вы мальчишкой мочили в море свою пипку, ваш первый поцелуй, прогулку по набережной с красивой девочкой, а тут - на тебе, кругом колючка, знаки «Вход, фото и т.д. запрещено», кругом вышки с солдатами. А внутри-запустенье, пустые глазницы отелей, заросшие дороги, одинокие светофоры, заправки, брошенные виллы, тысячи сломанных судеб. Представили, провели параллели? А ведь когда-то Вароша гудела на всю Европу, и сама Софи Лорен любила погреть тут свои кости. А теперь тут престарелые турки выкупывают своих жен в купальных скафандрах, да голопузые турчата плещутся в лазурной воде. Песок, кстати, привозной. Печаль, боль, тлен… А еще я тут встретил французских искателей сенсаций на арендованной машине с фотиком за 100500 евро. Гуд лак им, как грил один из классиков, все давно украдено до нас. Но хватит о грустном. Помимо всего прочего, Фамагуста-уникальный в своем роде город с сохранившимися фортификациями, средневековыми узкими улочками, площадями, красивой гаванью. Город, возможно, навсегда утерянный христианами, город, где иная культура и религия взяла верх и построила свою цивилизацию на остове христианских святынь. Здесь у них свой уклад, патриархальный, аутентичный. В центре города нет толп туристов с раскрытыми ртами, старики вальяжно шпацеруют с важным видом, сидят часами за кофе, шпилят в нарды, пожилые турчанки чухают подолы и о чем-то галдят. Никто никуда не торопится. Город в себе. И он должен остаться таким, неспешным, неиспорченным, со своим колоритом и историей, в которой есть место победам, процветанию, падениям, алчности и жажде власти. История не терпит сослагательных наклонений. Делаем выводы, друзья. А еще у них тут огромезные порции, не в обиду грекам, забавные коты и собаки. Посему, не премину запостить вам котиков. З.Ы. А еще я сорвал и съел плод опунции (кактус). Вкусный, сладкий, но колючий, зараза. Теперь рот полон колючек. Но если вам невмоготу, хочется сладкого, и вы в душе верблюд, то дерзайте!

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=bubwpbvbeffxziye

121 км.

Фамагуста
Зображення

Зображення

Въезд в старый город
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Старый город
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Вароша
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Заправка в Вароше
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Кактус внизу справа съедобный
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Самый лучший кебаб
Зображення
Востаннє редагувалось 13.10.14 20:18 користувачем Skipper, всього редагувалось 3 разів.

Vadim Bus
*********
Повідомлень:8392
З нами з:28.4.09 10:28

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Vadim Bus » 12.10.14 23:48

Спасибо. очень интересно.

Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 13.10.14 00:05

02.09.14

Всем привет из рая! Ну, в смысле, не из того рая, куда попадают праведники, я жив-здоров, не волнуйтесь, а из рая на земле пускай даже немного затерянного. Сейчас мне принесут кофе и куриный шашлык, и жизнь вовсе наладится.
Так вот. Вещаю я вам из мест весьма отдаленных (от цивилизации), оттуда, где нет «руссо туристо облико морале, олл инклюзив, дабл мартини плиз». Их здесь днем с огнем. Место называется Karpaz (не путать с Карпатами). Прибыл я сюда вчера после посещения древнегреческого города Salamis и царских гробниц вместе с аббатством. Спешу заметить, что эти исторические места должен включит в свой список каждый порядочный турист, чей отдых хоть немного выходит за рамки пожрать 4 раза в день, поплавать в бассейне вверх пузом и заснуть на барной стойке лицом в греческом салате. Величественный город, простоявший более тысячи лет, видавший взлет и падение цивилизаций, подвергавшийся разрушениям и восстававший из пепла. По сравнению с ним мы-dust in the wind (играет одноимённая песня). Там же совсем рядом находится огромнейший некрополь, по-прежнему хранящий свои тайны, и монастырь. По преданию именно на этом некрополе была заточена св. Екатерина. А еще рядом в подземной церкви хранятся мощи св. Варнавы, одного из апостолов.
Но мы не об этом, мы возвращаемся на Карпаз. Это самая восточная оконечность Кипра, у черта на куличках, так сказать. Здесь вы очутитесь среди буйства суровой природы, по-своему прекрасной, познакомитесь с милыми ослами и стадами овец, насладитесь прекрасными пляжами, лазурным мелководьем, песчаными дюнами. Здесь красивые закаты и рассветы, здесь можно спать на песке под открытым небом и смотреть на звезды. Только ради захватывающих панорам и чистейшего моря уже стоить посетить этот уголок. Я не говорю о том, что для кайтеров и прочих водоплавающих здесь найдутся классные споты с постоянным прижимняком. Вчера, кстати, кто-то змея запускал. А ещё здесь одно из немногих мест, где средиземноморские черепахи откладывают яйца, и из них на свет появляются черепашата.
В эту бочку меда добавляется всего лишь одна ложка дегтя-люди.

Некоторые представители здешнего населения по своей природе хитрые и говнистые, так и норовят срубить с бедного туриста лишнюю копейку. За те деньги, которые вы заплатите в Фамагусте за огромную порцию кебаба, здесь вам предложат остатки того, что у них было в холодильнике, любезно размазанные по тарелке.
За место для палатки вам предложат заплатить 10 лир и потом каждые 5 мин будут подходить и переспрашивать, ну что, когда вы изволите поставить палатку? А когда вы про себя пошлете их куда подальше и решите уединиться на диком пляже, будут гнаться за вами, как рой назойливых мух с криками дэнги давай, дэнги давай! Понятие чек отсутствует, как класс, а интернет появляется с приходом сезона дождей. Я конечно шучу, но в каждой шутке - сами знаете что. Очень напоминает ненавязчивый совковый сервис турецкого разлива. В данном случае люди только мешают насладиться прелестями первозданной природы.

З.Ы. Зато я вчера купался голяка на безлюдном пляже и сегодня тоже, а еще загорал в таком же агрегатном состоянии, представлял себя Адамом и наблюдал за крабами, живущими в норках прямо в песке на пляже, и это было прекрасно. Ощущение полной свободы и отрешенности от мира.
З.З.Ы. Этот дурацкий баккет челендж докатился и сюда. Прихожу утром в пляжный городок, сидит компания молодых явно не славянской наружности, собираются уходить, и тут одна (турчанка) говорит, ну, я пошла, мне надо выполнить свой долг в бакет челлендж. Немая сцена. Занавес.
З.З.З.Ы. А еще у сдешних турков на пляже в обслуге сплошь и рядом женуарии, тобишь негритянки, с вооот такими кормовыми частями. Одна была очень даже симпатичной, я даже на минуть представил себя хозяином фазенды. В общем, полный тамам (в смысле, каращо парюски).

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=cfuxscjfblgjpvnn 118 км.

Развалины Салямиса
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Кусты все засохших улитках
Зображення

Некрополь, гробницы царей
Зображення

Зображення

Зображення

Гробница Св. Катерины
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Монастырь св. Варнавы
Зображення

Зображення

Зображення

Римляне знали толк в извращениях
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Мощи св. Варнавы
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Ататюрк
Зображення

По дороге на Карпаз
Зображення

Зображення

Зображення

Местные ослики
Зображення

Зображення

Монастырь апостола Андрея
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Восточная оконечность Кипра
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Golden beach
Зображення

Зображення

Зображення
Востаннє редагувалось 13.10.14 20:33 користувачем Skipper, всього редагувалось 3 разів.

Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 13.10.14 00:17

03.09.14

Собрав волю в кулак, сидя в аэропорту на чемоданах, я все же решал сделать финальный рывок в написании окончания новеллы о том, как украинский турыст в гостях у Афродиты побывал.

Замок Кантара. Я не буду живописать, просто наслаждайтесь фотокарточками и не поленитесь спросить у гугла об этом месте. А место действительно знаковое. Настоящая жемчужина, затерянная в горах, куда нечасто ступает нога туриста-обывателя, а те, кто любит посещать места, не затоптанные тысячами ног, без труда найдут его. Замок в буквальном смысле врос в горный пик и гармонично вписался в ландшафт. С его высоты видно оба кипрских берега: северный и южный. В этом замке сам Ричард Львиное сердце подымал свой бокал и пил за милых дам и не дам.
Расположенный рядом поселок Кантара создает впечатление позабытого Богом и правительством места, по обочине стоят пустые, но вполне годные к проживанию дома. Впрочем, это касается всего Северного Кипра в целом. Наверное, здешним жителям приходится несладко, раз происходит такой отток населения. В той же Кантаре на перекрестке дорог находится недурственный ресторанчик, хозяин которого на турка не похож, и музыка у него не турецкая, а вполне себе западные хиты 30-40-летней давности. Вообще, после посещения Вароши меня не покидает едва уловимое ощущение, что время остановилось здесь годах эдак в 70-х, возникает легкая ностальгия по СССР.
И опять-таки, место сие ценно тем, что турист здесь-редкий гость. В основном это англосаксы и прочие норманны. Рюське мир, сюда пока не добрался.

Киренея, она же Гирне. Вечно молодая портовая девка с 3000-летней историей, которую, как переходящее знамя из рук в руки, передавали греки., римляне, крестоносцы, венецианцы, турки, греки, англичане, опять турки и еще бог весть кто еще побывал в ее гавани. Не смотря на свое непостоянство, она имеет свой особый шарм с налетом морской романтики, олдскульными кораблями, кучей баров и ресторанов в уютной гавани. В здешних заведениях играет старый-добрый рок-н-ролл, и нет места одноразовой попсе. Город, проверенный временем, равно как и музыка. Чувствуется влияние запада и англичан, всё же есть толк от англичан. Под крепостью мне попался милый раритетный Ленди 60-х годов. Таких уже давно не выпускают. В Киринее не покидает ощущение пребывания в европейском портовом –х г.г., в воздухе витает дух хиппи. Это трудно описать, это надо прочувствовать. Впрочем, это касается лишь только его нижней части. Вверху это типичный турецкий город с кучей машин, шумом, броуновским движением, таксистами, кебабами, казино и прочими гюля-гюля.
Поэтому, дабы ощутить душу города, понять его сущность, отправляйтесь в гавань, пройдитесь вдоль моря, заскочите в пару забегаловок, подышите соленым бризом, заберитесь на крепость, побродите по ее лабиринтам и, надеюсь, вы поймете, почему это место так манило завоевателей. Ключи от Кипра, так сказать. И все же атмосфера там особая. Или, может, я себя накрутил... Наверное, это любовь.

Помимо Гирне у меня было еще посещение монастыря Антифонидиса. Находится высоко в горах, абсолютно изолированное от людей, туда не проникают ни шум, ни мирская суета. Идеальное место для самосозерцания. Из живых существ там присутствовал только охранник, который бы наверняка там одичал, если бы не редкие туристы. Тикет традиционно стоил 5 лир. В кармане у меня оказалось недостаточно лир и аж целых 100 евро одной бумажкой. Возник казус. Но, наверное, охранник был так рад видеть меня, что сказал, ладно, хрен с тобой, иди просто так. От тройки лир на чай он откатался. Или очень честный турок попался, или просто не додумался, что так можно делать.

Пару слов о религиозной терпимости, куда уж без нее. По дороге заскочил в одиноко стоящую церквушку. Милая маленькая церковь, очень простая, даже аскетичная, но с остатками красивых фресок внутри. Я такие люблю. Но то, во что превратили ее новые хозяева острова, вызывает плачевное зрелище. Внутри грязь, козьи, птичьи какашки, забвение. Похоже, ее используют, как загон для скота.
В тех же районах случайно наскочил на разоренное греческое кладбище. В общем, че говорить, смотрите фото. Достаточно представить просто чувства людей, которые были изгнаны со своей земли, и не имеют возможности посетить могилы своих предков. Теперь я понимаю почему греки ненавидят турков. В истории много места для дежавю, делаем выводы.

Это из того, что вспомнилось. Будэ натхнэння и материал, напишу еще.
А вообще, пора уже планировать поездку на следующий год, хотя в нынешних условиях не знает, что день тебе принесет грядущий. Но ничего, прорвемся!

Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pbqjsltwpenweywt 275 км.

Рассвет на Голден биче
Зображення

Зображення

Зображення

Заброшенная церковь
Зображення

Зображення

Зображення

Замок Кантара
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Осквернённое кладбище
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Монастырь Антифонидис
Зображення

Фрески 11-12 в.в.
Зображення

Возле Киренейской крепости
Зображення

Старый Ленди
Зображення

Зображення

Киренейская гавань
Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Зображення

Внутри Киренейской крепости
Зображення

Зображення

Зображення

Турист устал, он отдыхает.
Зображення

Всегда Ваш,

Skipper

Аватар користувача
lisapedist
* * * * *
Повідомлень:1643
З нами з:13.10.08 18:18
Стать:чол
Звідки:ПОХ

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення lisapedist » 22.10.14 11:11

Добрый день!

Отличный отчет о еще более крутом походе!
Вот думаю повторить Ваш подвиг в какой-то мере и по Вашей же рекомендации - в ноябре-декабре.

Хотел уточнить кое что.

Первое - на что все-таки были потрачены 450 евро?
Как я понимаю - это были текущие траты.
Просто был в Черногории (понимаю что не Кипр, но тоже вроде как Европа) и на двоих с учетом еды, подарков, экскурсий и т.п. было потрачено 400 евро всего.


Второе - были ли нюансы при пересечении границы (границ) с Турецкой частью?


Спасибо!
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

Skipper
* * *
Повідомлень:476
З нами з:2.2.09 00:23
Стать:чол

Re: Кипрские зарисовки или в погоне за Венерой

Повідомлення Skipper » 11.11.14 19:07

Добрый день!

Отличный отчет о еще более крутом походе!
Вот думаю повторить Ваш подвиг в какой-то мере и по Вашей же рекомендации - в ноябре-декабре.

Хотел уточнить кое что.

Первое - на что все-таки были потрачены 450 евро?
Как я понимаю - это были текущие траты.
Просто был в Черногории (понимаю что не Кипр, но тоже вроде как Европа) и на двоих с учетом еды, подарков, экскурсий и т.п. было потрачено 400 евро всего.


Второе - были ли нюансы при пересечении границы (границ) с Турецкой частью?


Спасибо!
Добрый день.

450 евро было потрачено "на всё-про всё", а именно: покатушка на яхте, экстренная докупка велозапчастей, бензин, питание в тавернах и т.д. Вот как-то так на то оно и вышло.

Касательно турецкой части проблем не возникло, кроме необходимости оплатить, если я не ошибаюсь, 30 евро за машину. :)


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей