День 12 Пройдено
45км
Проснулись на расслабоне - сегодня нет необходимости ехать далеко и долго. Но все же объехать все озера хотелось бы... Это всего 30 км, по измерениям Google Earth. Погода все еще прекрасна.

Славик как всегда встал первым и решил поковырять свой вел, т. к. вчера при борьбе с грыжей обнаружился люфт в оси заднего колеса.

При более детальном рассмотрении оказалось что люфт настолько сильный, что обод цепляет тормозные колодки. Славик снимает колесо, пытается подтянуть конуса, и тут ось, лопнувшая пополам выпадает с двух сторон втулки. Судя по всему, из Ковеля до Шацка ось держалась исключительно на "честном слове" и на эксцентрике.

Такую поломку самостоятельно не устранить. Снимаю баул со своего велика, даю его Славику, который берет с собой колесо с лопнувшей осью и едет в Шацк в надежде найти велосервис или купить ось. Оставшись с Саней вдвоем преребираем варианты развития событий. Тут и заброс колеса из Киева Новой Почтой и отправка Славика с велосипедом маршруткой на Ковель. За этими размышлениями начали готовить завтрак. Славик уехал в 12:00. В 13:00 мы завтракаем вермешлом с колбасой. Пытаюсь позвонить Славе, чтобы узнать новости - не берет трубку. И вот в 13:30 Славик перезванивает и сообщает , что случайно встретил вчерашнего дядьку (интересовавшегося ценой великов). Дядька угостил его мороженым и обрадовал, что в гараже, где он собирает велики, которые сдает на прокат в туристический сезон, есть какие-то запчасти и там можно поискать ось. У дядьки оказался целый пакет различных осей, подаренных ему коллегой, а так же солидол, ключи и тряпки, за что ему огромное спасибо. Среди кучи осей была выбрана самая подходящая ( понятное дело без эксцентрика, обычная цельная ось, которую уже так просто не сломаешь :-)), за 15 минут колесо было собрано, денег дядька не взял, к сожалению сфоткать его для отчета не довелось. Так Славик в очередной раз победил свою “техническую карму”.
В 14:00 Славик возвращается с колесом, завтракает и в 15:30 мы выезжаем на экскурсию по озерам.
От Люцимера до Свитязя через Шацк примерно 6 км. К Свитязю выезжаем в самой туристической зоне. Побережье напоминает набережные курортных городов на ЮБК - куча магазинов, кафешек, везде сдают жилье. Полно всевозможных баз отдыха и пансионатов на любой вкус и кошелек. Практически все это хозяйство пока не работает - не сезон, но идет активная подготовка. Через дорогу от туристической зоны начинаются пляжи.
Поворачиваем налево - начинаем объезд вокруг Свитязя. Дорога просто прекрасна. Двигаемся практически накатом, педали крутить почти не нужно. В лесу вокруг Свитязя так же попадаются базы отдыха и пансионаты, (частного жилья почти нет). Проезжаем кемпинг (справа от дороги). Позже Саня разведает, что он очень даже доступен по деньгам (10 грн с палатки, до 10грн с автомобиля), но пока сезон не открыт, можно было вообще стоять бесплатно.
Едем дальше. Слева появляется не пойми что: то ли целое поле антенн, то ли что-то другое. Представляет собой лес торчащих из земли металлических труб высотой около 5 м, с торчащими из них во все стороны “ лопастями”, напоминающими бигуди из проволоки. Все это занимает около одного гектара. Смотрится, по меньшей мере, странно. Подъезжаем рассмотреть — видим, что под каждой “антенной” есть еще и вкопанная емкость для жидкости, - виден только стальной люк, как на АЗС. Все это огорожено обычным забором из сетки-рабицы, над которым натянута “колючка”. Но сказать, что попасть на территорию совсем уж не возможно, нельзя, и охраны нет. Думаю, при желании я бы мог залезть.

Продолжаем путь. Доезжаем до села Залесье, набираем воды, поворачиваем направо, берем курс на Пульмо с его Пулемецким озером. Как только покидаем Залесье, у Славика спускает заднее колесо. Останавливаемся чтобы подкачать. Саня достает свой насос (насос Славика потерян еще в борьбе говнами, водой и комарами при поисках стоянки за Рокинями на 10-й день). Как только колесо накачано, Славик собирается двигаться дальше, но я замечаю характерное шипение... Явно где-то имеет место прокол.

Приходится снимать колесо, искать прокол, клеить пробитую и ставить запасную камеру. Спустя полчаса ремонта выдвигаемся.

В Пульмо нужно бы повернуть налево, к озеру, но левых поворотов в явном виде нет. В поисках поворота проезжаем практически все село, наконец находим, поворачиваем. Проезжаем ангары с сельскохозяйственной техникой, выезжаем на луг, после километра пути, дорога разветвляется: на право в сторону от озера ведет основная грунтовка, а прямо вдоль огородов — скорее не дорога, а примятая трава. Озеро настолько близко, что решаем ехать к нему по “травяной дороге.” Эта дорога в начале переходит в тропу сквозь густые травы девственного, слегка заболоченного луга, а потом пропадает полностью. Еще метров сто проезжаем по целине. Дальше приходится спешиться и катить велосипеды вручную. Еще 100 метров ходьбы и упираемся в болото. Берем левее, чтобы обойти, проходим еще 200 метров и снова болото. Берем еще левее, чтобы попасть на возвышенность, проходим еще 200 метров и опять вода. Двигаемся, по сути, в обратном от озера направлении, только не по дороге, а по пояс в траве, волоча рядом велики... Выбираемся на бугорок — тут посуше. Понимаем, что окружены болотами, только с одной стороны есть возможность прорваться к огородам. Ломимся туда... Болот все равно не миновали - пришлось пересечь узкую полосу воды — намочил кроссовки. Вылезаем к огородам и движемся вдоль них. Замечаем указатели с информацией об озере и беседку для туристов — там по всем признакам должна быть дорога — идем в том направлении.
Подойдя ближе понимаем, что отделены от дороги руслом довольно большого заболоченного ручья, а потом еще и забором. Приходится вдоль огорода возвращаться в село, и только потом выходить на дорогу, и ехать к озеру. Дорога сначала - неплохая грунтовка. Спустя метров 300 она уходит в низину и начинаются говна. Еду первым, проезжаю штуки четыре лужи, на последней приходится остановиться. Дальше велосипеды ведем вручную. Воды почти по оси. Проехав последнее, пройденное мной вброд препятствие, Саня решает одолеть лужи на велосипеде и в очередном болоте влетает в лужу, глубжее чем по ось - чуть не упал. У Славика снова спустило колесо. Дальше к берегу пути нет — вода выше чем по колено. Пацаны обломались идти к озеру. Славик снова принимается за ремонт, а я иду пешком к Пулемецкому озеру.

Иду по затопленной тропе, усеянной остатками рыболовных сетей и лодок, которые должны были служить мостиками, но давно ушли под воду. Выбираюсь из густых зарослей тростника на берег, пугаю стаю тусящих у самого берега лебедей ( около 15-20).

Озеро большое, на первый взгляд не намного меньше Свитязя, и, пожалуй, побольше Люцимера - сплошная водная гладь, окруженная однообразными, пологими заболоченными берегами, местами с зарослями тростника, иногда видны участки леса.
Возвращаюсь к чувакам, Славик заканчивает ремонт- ставит очередную латку на камеру. Саня готовится к перекусу. Достаем хллеб, колбасу, майонез - перекусываем. А времени уже 19:30. Нужно возвращаться и искать место для ночлега.
По той же грунтовке возвращаемся в Пульмо, поворачиваем направо и движемся в сторону Шацка, замыкая круг вокруг озера Свитязь. Сразу после выезда из Пульмо прекрасный асфальт сменяется мрачной щебенкой - даже по обочинам ехать крайне не приятно. Кроме того абсолютной уверенности в правильности выбранного направления нет.
Наконец, встречаем двух теток, и убеждаемся, что едем правильно. 20:00, садится солнце, по нашим расчетам до Шацка километров 5-7, еще 5 - до побережья Свитязя, а там и стоянка. И тут у Славика в очередной (3-й) раз за день спускает колесо.

В этот раз коллективно ищем причину прокола. Находим место прокола на камере и определяем, где это на покрышке. Очень тщательно, с двух сторон осматриваем покрышку. И вот, после продолжительных поисков, находим маленький кусочек стальки или канцелярской скобки, залезший в резину прямо возле шипа, который служит отличной маскировкой, причем этот кусок стальки не прощупывается изнутри. Получается, что целая камера при накачивании и езде по ровной дороге прокалывается не сразу, а только при попадании камешка или бугорка под то место, где застряла сталька; происходит укол, после которого игла прячется обратно в покрышку. Вытаскиваем проволоку плоскогубцами, меняем камеру.

Едем дальше, Шацк все ближе, солнце все ниже. Закончилась щебенка, начался нормальный асфальт. В этот момент у Славика камера не прокалывается, а лопается. Это уже даже не смешно. Ночевать без воды и у дороги не лучшая преспектива. Разбортируем колесо — лопнула латанная камера прямо на месте латки. Та камера, котрая лопнула в результате грыжи после ковельской ночевки. Дырка была слишком большой для того, чтобы ее заклеивать - латка не выдержала.
Приходится латать предыдущую проколотую камеру и тут же ставить ее в колесо. Оставшийся путь до Шацка проезжаем без приключений. Берем по пиву в Шацке, по дороге к Свитязю фотографирую волшебный закат.

В поселке Свитязь набираем воды и едем к берегу озера искать место для ночевки. Поселок тянется вдоль берега достаточно долго. Выезжаем на берег. Тут заболоченный луг с нечасто растущими тополями. Место открытое в непосредственной близости к селу. Кроме того, при подъезде к берегу обнаруживаем табличку, запрещающую разбивать лагерь. Табличка, похоже прошлогодняя. Забили на табличку.
Проходим метров 500 в поисках пригодного для стоянки места, убеждаемся, что до леса по темному нам не прорваться через постоянные лужи и ручьи.
Ставим лагерь в месте, где обнаружили хотя бы дрова в достаточном количестве для приготовления ужина.