28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол
28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 16:05

28.05.2013

Маршрут: Киев-Шацк

Сбор: 10:00 М. Академгородок
Старт: 11:00
Время финиша: 16:00
Место финиша: с.Свитязь
Километраж: 860
Грунт/асфальт: 35/65
Темп: 15-20

Регистрация
Зарегистрировано: 1
Участники: tonysan      13.10.2013 17:05

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 16:15

Тема посвящается прекрасному отпуску 2013-го года, проведенному вместе с друзьями. Назвали все это безобразие просто и емко:
TOUR DE SHATSK
phpBB [video]

- идея и цель велопохода, страна/район проведения: ставилась цель проехать обыденный маршрут Киев-Щацкие озера по-своему, по-велопоходовски с максимумом общения с местным населением. Страна проведения Украина, маршрут пролегал через Киевскую, Житомирскую, Ровенскую и Волынскую области. Общая протяженность могла быть как больше, так меньше от запланированной - все согласно душевным порывам и красотам на местности.
- состав участников: Дима - отчет составлен от его имени (организатор, идейный вдохновитель, режисёр-постановщик и фотооператор), Слава (организатор, штурман, именинник и человек с опытом шоссейных гонок), и Ваш покорный слуга, Саня, по-большей части случайно примкнувший к запланированному маршруту, прилежный ученик и носитель хорошей интуиции, что неоднократно помогала в путешествии.
- даты проведения: 28 мая - 11 июня 2013 года;
- общее расстояние (от точки входа на маршрут, до точки выхода с маршрута), расстояние активной (велосипедной) фазы похода, расстояние по ходовым дням: расстояние колеблится от 890км до 950км в зависимости от дополнительных пробегов во время стоянок.
Расстояние по ходовым дням 890км, ходовых дней 12, соответственно средний дневной пробег 75км. Расстояние измеряли Киев-Щацк-Ковель. Пробег в поезде Ковель-Киев не учитывали, ибо мы в нем неподвижно спали после бессонной ночи, но до этого еще далеко .....
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:49 користувачем tonysan, всього редагувалось 5 разів.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 16:26

Предисловие
За день до старта похода, Женя умудрился упасть с велосипеда, и разбить рожу. Не просто разбить, а с серьезными последствиями - наложением швов и всеми вытекающими отсюда сюрпризами. Короче состав группы уменьшился до 3-х человек (Я на Kellys Spider, Славик на Giant Revel 3 и Саня на Bergamont Helix 5.1). Не смотря на потери наш боевой дух на высоте, мы полны оптимизма и решимости. У нас есть все необходимое, для достижения поставленной цели "доехать до Шацких озер за 11 дней, избегая оживленных дорог". Карта предполагаемого маршрута проложенного в Google Earth приведена ниже.
Зображення

Выезд запланирован на 28.05.2013, обратно в Киев 10.06.2013
Договорились встретиться в 10:30 на Академгородке.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 17:04

День 1 Пройдено 89км
Выезжаю в 9:30 от метро Дорогожичи в 10:00 встречаю Саню на метро Сырец, куда он добрался городской электричкой. Вдвоем едем на Академгородок по Щусьева и Стеценка.
На месте вовремя. Славика нет. Телефон не отвечает. Так продолжается сравнительно не долго - минут 15. За это время успеваю купить порцию мастырки в рыболовном ларьке (ведь нас ждут, по моим расчетам, бешенные уловы - много запланированных стоянок расположены у водоемов) и пару носков на лотке. Носки - вынужденная необходимость. Т.к. я решил ехать в кроссовках на босу ногу (по аналогии с Крымским походом), но на этот раз взял не сеточку, а более теплый закрытый вариант (на случай комаров, дождей, холода и т.д.). Проехав в таком виде по городу, понял, что нога чувствует себя не комфортно.
Славик приезжает в 11:00 , после чего долго ищет по базару каремат (который почему-то забыл дома). В результате вместо каремата за 120 грн. куплен коврик для занятий йогой, он в общем-то не хуже каремата по качеству, но размеры совсем не те (он шире и короче - в палатке его прийдется засовывать под соседей, а ноги вынуждены будут лежать на голой земле). Но, что поделаешь - Славик - он такой, для него это мелочи...
Выезжаем на час позже запланированного времени в 12:00. Без проблем проехали новую дорогу на Ирпень. В пути привыкаем к особенностям езды на груженых великах. Чувствуется вес - прет как танк, но есть опасения, что будет тяжело на подъемах. А кто говорил, что будет легко?!
Зображення
Перед мостом через реку Ирпень ошибочно съезжаем налево в поисках дороги на Михайловку-Рубежовку. После непродолжительных споров и поисков, понимаем, что поворачивать нужно было, переехав мост, в самом городе Ирпень. Возвращаемся на трассу. Потеряли полчаса, зато набрали дополнительные 2 км пробега - этого добра за весь поход наберется почти две сотни километров...
В Ирпене сталкиваемся с проблемой - местные жители абсолютно не знакомы с окрестностями, никто не может подсказать, где выезд на Михайловку-Рубежовку. Видно все работают либо в самом Ирпене, либо в Киеве, и знают только соответствующее направление. В конце концов на окраине города, все-таки находим знающего дедушку. Он и направляет нас на путь истинный.
Выезжаем на дорогу возле развилки Михайловка-Рубежовка - Забучье. Огибаем Михайловку-Рубежовку с юга, и через поле едем в Козинцы.
Зображення
На въезде в село впервые встречаем говна - грунтовку размыли дожди, а в низине в колею набралось воды, что сделало дорогу не проходимой для нашей группы. Увлекся экспериментами с выбором передачи - слетела цепь. Возвращаю цепь на место. Мою руки в том самом болоте, что не дало нам спокойно проехать. Нет худа без добра, проехать - нельзя, а руки помыть - можно!
В Козинцах решаем набрать воды, а то до сих пор ехали на сухую))) Обращаюсь с этой просьбой к первой встречной старушке. Пока набираю воду во фляжки и бутылочки всех участников путешествия, старушка делится своим несчастьем. Оказывается у них в доме остановились все часы. В настенных сели батарейки, в дедовских наручных - тоже. Последним источником точного времени остался мобильный, который показывает еще зимнее время... Берусь помочь бабушке - перевожу мобильный на нужное время, и презентую пару батареек Duracell, взятых Славиком в большом количестве (в расчете на специально купленную на e-Bay батареечную зарядку для мобильного, которую он (как и каремат) успешно оставил дома). Бабка с дедом - счастливы, предлагают дать нам свежих яичек в дорогу. От яиц мы конечно отказываемся, шансов довезти их целыми до стоянки очень мало.
До следующего села Хмельная доезжаем без проблем, дорога - асфальт средней паршивости. А в Хмельной пропускаем нужный поворот на Марьяновку, и движемся прямо на юг в сторону Николаевки. Но водители лесовозов, стоящих на обочине дороги, вовремя нас образумили. Оказалось, у нас есть 2 варианта:
1. Ехать на Николаевку, а потом Березовка - Колонщина - Вышеград, и обратно на маршрут - Гавронщина.
2. Срезать через лес, и вернуться на маршрут в Марьяновке.
Выбираем второй вариант. В лесу видны недостатки Саниного шоссейника - он плохо проходит вполне проходимые для МТВ-шника пески. Нашли грибы. 3 бабки и десяток сыроежек - хорошая прибавка к обеду.
Зображення
Зображення
В Марьяновке нас все равно посылают через Колонщину и Вышеград. Это добавляет к запланированному пробегу еще 10 км.
В Вышеграде покупаем литр домашнего молока за 8 грн, и 1 кг домашнего творога за 30 грн - делаем привал на атобусной остановке. Поедаем все купленное. Любуемся местными красотами. Замечаем за одним из заборов настоящих живых страусов. Неплохой фермерский бизнесс...
Зображення
Зображення
Двигаемся дальше. Проезжаем Гавронщину. Далее до Наливайковки ведет достаточно хорошая ровная асфальтираованая дорога с одной замысловатой развязкой у Макарова. Но вовремя опрошенные местные жители не оставляют нам шанса в очередной раз сбиться с маршрута.
Наливайковка, как гласит табличка на въезде - родина древнего украинского рода Налывайкив. Тут набираем воду, заходим в магазин (покупаем хлеб, подсолнечное масло, вместо муки (для жарки рыбы) решено взять панировочных сухарей, овощи, кажется - еще что-то, не важно). Узнаем дорогу к озеру, на котором собираемся ночевать. И в путь.
Нужно проехать электрическую подстанцию, потом еще 2 км, и перед самым селом Нежиловичи повернуть направо. Так и делаем - свернули с дороги не доехав 300 м до въезда в село. В лесу ужасная дорога заваленная деревьями, скорее всего это результат мартовских снегопадов или еще какого-то катаклизма. Факт в том, что сотрудники местного лесного хозяйства с расчисткой дорог не справляются, или просто ею не заморачиваются... Наши груженые велосипеды не так уж просто перетаскивать через внушительные стволы и ветки. Засылаем разведчика. Им вызвался стать Саня. Пока Саня в разведке, мы со Славиком подкармливаем комаров своей кровью. Желающих перекусить хоть отбавляй. Спустя несколько минут Саня возвращается. Новости неутешительные - завалы носят постоянный (сплошной) характер... Приходится вернуться на трассу. Включаем GPS. Оказывается, что можно выехать на нужную дорогу через село. Так и делаем. В селе Саню атаковали собаки
Зображення
Проехав село, попадаем в лесополосу, которую приходится переходить пешком - очень много воды - дороги для велосипедов непроходимы.
Зображення
После лесополосы начинается луг. Пересекаем его по неплохой песчаной грунтовке. Снова заезжаем в лес. Встречные лесорубы, по видимому возвращающиеся с работы, предупреждают, что мы тут заблудимся, но все же указывают путь к озеру. Половину дороги Саня идет пешком, ехать по таким дорогам не может. Наша со Славой скорость езды не на много выше скорости Саниной ходьбы. В конце концов добираемся до просеки. Уже 2000, но лесорубы еще работают. Они рассказывают как пройти оставшийся километр пути. При этом успевают порадовать нас информацией о том, что добраться к озеру на технике (УАЗ-иком!!!) невозможно, т.к. лес сильно заболочен. Немного углубившись в лес, убеждаемся в том, что слова лесорубов - чистая правда. Приходится сойти с дороги, т.к. она похожа скорее на канал, чем на дорогу. Пробираемся сквозь девственный лес, волоча за собой своих коней. Перед самым озером нам все-таки приходится снять обувь и вести велосипеды по колено в воде - обходов нет вообще.
Зображення
Зображення
Но выбравшись, наконец, к озеру, понимаем, что оно стоило всех потраченных нами сил. Озеро просто великолепно в лучах заходящего солнца. На нем 3 островка, поросших березняком. По берегам оборудованы места для отдыха и рыбалки. Вода - чистейшая и прозрачная. Мусора нет вообще. Видно, что за озером следят, и берегут его.
Забуянский став (находится на территории охотничьего хозяйства "Мутвиця")оказался искусственным. Был выкопан при Советском Союзе специально, чтобы мог отдыхать, рыбачить и охотится сам тов. Щербитский - тогдашний первый секретарь Компартии Украины.
Зображення
Замечаем табличку "Ловля рыбы запрещена!" Заехав за поворот встречаем и самого егеря в компании друга и двух теть. Они как раз допили водку, и собираются уезжать. Задаю вопрос про ловлю рыбы в этом замечательном водоеме... Егерь отшучивается - вроде бы суровых санкций самовольная рыбалка не сулит. Решаю забить на табличку (всегда можно отморозится: "не знаю! не видел! не читал!"), но предварительно открываем купальный сезон. Где это видано - 28-го мая искупаться впервые за сезон. Вот такое хреновое лето...
Парни на рыбалку меня отпускают, освободив от сооружения лагеря, тем более костер нам остался в наследство от егеря и его друзей. Распаковываю удочку, снасти, наживку. Закидываю. Сразу поймал довольно крупную плотвичку - чуть больше ладони, и еще парочку мелких - клюет хорошо. Один раз сошло что-то серьезное, уперлось так, что я даже не сдвинул... Рыба тут явно имеется хорошая. Еще пара мелких плотвичек. И вот он - карась весом порядка 300 г. Вывел его под самый берег, дал надышаться воздухом, измотал борьбой - все по науке. И что же... Сорвался, красавец, будучи уже практически в моих руках, я даже прикоснуться к нему успел.
Темнеет. Бросаю рыбалку. Иду ужинать. Отмечаем начало похода Славиной славной самогонкой двойного перегона. Ночь тихая, звездная и прохладная. Ложимся спать около часа ночи.
Зображення
Зображення
А утро было такое.
Зображення
Зображення
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:50 користувачем tonysan, всього редагувалось 3 разів.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 17:13

День 2 Пройдено 86км
Проснулся часов в 6 с мыслью поймать рыбы. Утреннего клева не оказалось (по крайней мере у меня). Место, где я ловил вчера, оказалось занятым. Приехал мужик с женой и сыном - ловит на спининги. У него с клевом все хорошо - за час поймал двух небольших коропов и карася. Попробовал ловить в двух альтернативных местах - клюет только мелкая плотва - не интересно.
Часов в 8-9 проснулись все остальные. Завтракаем, собираем лагерь. К нам подходит уже другой егерь с вопросом: "Шо зі стовпчиком?" Мы долго не можем понять в чем дело, пока не замечаем столбик обозначающий квадраты в лесу, припертый к столу. Объясняем, что мы ни при чем - так и было. Егерь успокаивается, становится менее агрессивным. Рассказывает про озеро, рыбалку, грибы и прочие лесные дела... Кроме того указывает нам асфальтовую дорогу через Забуянье и Комаровку - это добавляет нам 5 км пути, зато снимает необходимость возвращаться обратно в Нежиловичи по говнам и пескам.
Перед Комаровкой Саня прямо с велосипеда находит 4 белых гриба. Слезли с великов, пошарились по лесу, и нашли еще пару бабок. Теперь мы снова с грибами. В лесу встретили медянку - довольно опасную и ядовитую змейку. Саня сразу потерял энтузиазм лазить по лесу...
Продолжаем путь. Дорога довольно хорошая - неплохой асфальт, вокруг лес, машин мало. Красота. Периодически растягиваемся в цепь - едем, общаясь на ходу. Скорость порядка 25 км/ч.
После Белки шара кончилась. Начинаются убитые бетонные плиты намазанные тонким слоем асфальта со смолой. Скорость падает до 15-18 км/ч. Нужно отметить, что и лес перед Радомышлем становится более запущенным и грязным. С горем пополам дотягиваем до Радомышля. На въезде в город начинается отличная асфальтовая дорога, которая сильно контрастирует с пройденными плитами. Но сразу за автовокзалом эта прекрасная дорога довольно резко переходит в бездорожье. Диву даешься, понимая, что находишься в райцентре... Можно с уверенностью сказать, что в Радомышле есть ОДНА!!! хорошая дорога, и она ведет к автовокзалу. Все остальные дороги в городе (по крайней мере те, по которым ехали мы) в ужасном состоянии. Можно даже сказать, что их просто нет. Есть только место, где их можно было бы проложить...
В наших планах посетить 2 места:
1. Млын (он же Радомышленский замок);
2. Радомышленский пивзавод.
Замок оказался еще и музеем украинской иконы. Внутрь решили не заходить. Вход 20 грн. Но местный смотритель говорит, что все самое интересное можно увидеть и снаружи. В былые времена это был совсем не замок, а просто красивая водяная мельница (Млын), на реке Тетерев.
Зображення
Зображення
Зображення
Едем на пивзавод. Расстояние порядка двух км преодалеваем около получаса по мрачной брусчатке, которую приходится обходить по обочине.
В придорожной кафешке возле самого завода продается замечательное разливное пиво. Зависаем.
Зображення
Зображення
Дегустируем пиво, закусываем колбасой и казахским вяленным лещом. Выпиваем по 3 бокальчика. Все это время нас развлекает веселый хозяин заведения (кажется его зовут Юра). Вместе с дальнобойщиками слушаем Юрины рассказы про воинскую службу в Туркменистане, про китайцев - строителей дорог и китайцев - военных, а также историю появления плохих дорог в городе Радомышль, и еще про жидов, и мн. др. Все рассказы вполне могли бы конкурировать с пьесами Леся Подеревьянського. Вообще - Юра прирожденный артист разговорного жанра... Ему респект от велотуристов)))
Зображення
Заканчиваем с пивом. Едем дальше. Дорогу на Борщов находим быстро. Проезжаем пару км по грунтовке через поле. Потом асфальт.
Из Борщова нас отправляют на Чайковку, вместо того чтоб ехать напрямую через Осычки. Оттуда какой-то дедушка советует уходить еще левее, что совсем не соответствует нашему маршруту. Но дедушка настаивает, что так мы доберемся в Детинец быстрее. Судя по карте, этот крюк может составить километров 20. Но в конце концов случайно встреченная нами добрая женщина показывает нам прямую дорогу на Осычки . Правда, дорога через поле грунтовая и не очень накатанная. Но зато - это же минус 20 км пути. Чувствую нешуточную усталость. Даже появились мысли настаивать на досрочной постановке лагеря. Но, выехав на дорогу, велосипед пошел лучше, и силы вернулись вместе с марально-волевыми.
Из Осычек через окраину Котовки по мелкогалечной сыпучке добрались до Детинца.
От Детинца порядка 5-7 км до с. Стара Гребля, где мы запасаемся водой. И ставим лагерь у озера в сосновом лесу. Озеро оказалось орендованным. Его охраняет собака привязанная к будке на берегу. Но нам все равно не до рыбалки. А заночевать на берегу нам вряд ли кто-то может запретить. На ужин собранные по дороге грибы уже привычно дополняют кашу с тушенкой.
Зображення
Зображення
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:10 користувачем tonysan, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 17:18

День 3 Пройдено 72км
Завтракаем. К нам на огонек заходит пацанчик - работник озера. Он восхищен нашим походом. Предлагает нам рыбу. Но мы не берем - некуда положить, и не факт, что она не испортится в дороге. По сыпучей мелкогалечной дороге проезжаем Жабоч и Няневку. Далее аборигены советуют перепроложить маршрут и ехать не через Ободовку, а через Горынь, Березино и Гуту-Логановскую. Так мы и поступаем. Дорога - неплохая. Сыпучая галька гораздо проходимее чем песок даже в "глубоких" местах. А там где она хорошо утрамбована автомобилями - вполне жесткая и хорошая дорога.
Зображення
За Гутой-Логановской, набрав "живой" воды из источника, показанного доброй бабушкой, сворачиваем с дороги. Согласно проведенному нами опросу местных жителей, тут можно хорошо срезать угол через луг, речку Ирша и лес, и выехать прямо к Крушникам. Опрошенные граждане заверили нас что, где-то здесь есть мост через речку. Но мы его так и не обнаружили. Хоть Саня и ходил метров по 300 в каждую сторону. Река не глубока - в месте предполагаемой переправы вода чуть выше колен. Решено переправляться вброд. Чтобы не снимать баулы носим велики в сборе, по два человека на каждый вел. Места тут очень живописные, река постоянно петляет, вода в ней прозрачная и прохладная, течение достаточно быстрое. Правый берег пологий, здесь - луг, на более крутом левом берегу растет сосновый лес. Солнышко, птички - благодать, напрягают только оводы и слепни. После переправы решаем перекусить - съедаем остатки вчерашней каши.
Зображення
Зображення
Зображення
В 15:30 продолжаем путь через лес.
Зображення
Дорога песчаная, труднопроходимая, но не долгая (порядка 2-х км). Приходится пользоваться GPS-ом. Заезжаем в Крушники (это родина кого-то из Жениных родственников, и он настоял на посещении данного населенного пункта, пока еще был в составе группы). Перейдя ж/д переезд едем в Тишев. Здесь в магазине узнаем, что находимся в стороне от проложенного мной маршрута. При детальном изучении карты и сопоставлении ее с GPS, выясняется, что дальнейший маршрут проложен по ж/д полотну))) - ошибочка вышла...
Выход один - выезжать на Варшавскую трассу и ехать по ней параллельно ж/д. Едем из Тишева через Шевченково на "варшавку". И вот она - настоящая скорость. Дорога как взлетная полоса - ровные зашпаклеванные бетонные плиты. Едем со средней скоростью 25 км/ч. Пролетаем Йосипивку. В Майдановке заходим в магазин купить хлеба. А магазин, то - затопило. Воды по-щиколотку.
Едем дальше, проезжаем Малую Зубовщину и сворачиваем на стоянку в Новичах. Здесь получилось не только набрать воды, но и купить молока (в отличие от окрестностей Киева за 4 грн. за 1 литр).
Зображення
Отъезжаем от села на пару км в поле на озеро. Хорошей стоянки нет. Приходится стать на берегу возле одинокого дерева, рядом с дорогой. В траве полно колючек. Как выяснится позже, эти колючки, по всей вероятности, прокололи мой самонадувной каремат. С дровами - проблема. Но мы находим сухую ветку вербы, и спиливаем ее пилой швейцарского ножа. Рыбу поймать не удается. Хоть она тут и есть, судя по дядьке со спинингом, и еще одному браконьеру, снимающему сетку перегородившую все озеро. Зато озеро украшает пара лебедей.
Зображення
Ужинаем и ложимся спать.
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:11 користувачем tonysan, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 17:26

День 4 Пройдено 83км
Выезжаем около 11-ти. Едем лугами по GPS - так прямее. Держим курс на гранитный карьер. Попытка набрать воды закончилась неудачей - тетя сказала, что вода в колодце не питьевая.
Переезжаем ж/д полотно, еще километр, и дорогу нам заслоняет женщина одетая в оранжевую униформу.
Зображення
Говорит, что дальше ехать нельзя - будет массовый взрыв - по нам может попасть разлетающимися камнями. Мы, конечно, могли бы и объехать, но решаем остаться посмотреть - интересно же.
Зображення
Насколько я понял массовый взрыв - это взрыв призванный обвалить стенку карьера, представляет собой синхронный взрыв нескольких зарядов. Минут 15 спустя, тетка связывается с кем-то, и говорит, что мы можем успеть проскочить до взрыва, т.к. еще не вся техника покинула карьер. Мы тут же стартуем и "очень быстро" объезжаем карьер по периметру (успев при этом сделать пару фоток, и даже панораму).
Зображення
Зрелище действительно грандиозное. Огромная овальная яма со ступенчатыми стенками метров 500 в ширину, а в длину весь километр. Глубиной порядка 100 м. Внизу как муравьи стоят огромные эксковаторы (их по-видимому вывозить из карьера не собираются - что им будет, они же крепкие). На выезде с территории встречаем дядьку в такой же как у тети оранжевой форме. Он говорит, что белазы ушли, и сейчас будет взрыв. Мы просимся посмотреть. Он разрешает, и говорит, что лучше будет видно с противоположной стороны (как раз той откуда мы приехали). Теперь уже на полном серьезе быстро мчимся обратно, чтоб успеть занять выгодную и безопасную позицию для наблюдения. Пока мы едем, начинает выть сирена. Как только вид на противоположную стену карьера начинает открываться - спешиваемся. В это время в карьере происходит взрыв. Сам момент взрыва я, как на зло, пропустил, возясь то с великом, то с фотоаппаратом. Но взглянув вниз, увидел как обваливается стена породы, поднимая тучу пыли, которая довольно долго поднимается вверх и расширяется, закрывая собой сначала только противоположную стену, а потом и весь карьер. Успеваю сделать несколько кадров, и, даже, снять на видео. Спасибо дяде за лояльность - захватывающее зрелище.
Зображення
Едем дальше.
Проехав около километра по грунтовке вдоль какого-то завода, оказываемся в Коростене. Сразу задаем вопрос о городском парке и памятнике древлянскому богатырю (князю) Малу. Который по совместительству оказался отцом Добрыни Никитича (делаю вывод, что Мала звали Никитой). А Добрыня, как гласит табличка, не только один из трех всем известных богатырей, а еще и дядя Владимира крестителя Руси. Сегодня по плану осмотр достопримечательностей Коростеня. Городской парк им. Н. Островского действительно очень хорош. Его безусловно стоит посетить всем гостям города. А может даже специально посетить Коростень ради посещения парка.
Зображення
Зображення
На первый взгляд складывается впечатление, что это типичный провинциальный городской парк с большой площадью, лавочками, фонтаном и памятником Николаю Островскому (як казав пан Лесь - сліпому пророку храму Аполона). Но после более детального рассмотрения впечатление меняется в корне. Во- первых, все ступеньки продублированы пологими съездами для велосипедов (инвалидных и детских колясок), во-вторых - очень чисто (по крайней мере в культурной части парка), в-третьих - въезд и главная площадь с фонтаном - это далеко не все чем богат парк. Самое интересное начинается дальше, на спуске к речке Уж. Живописные аллеи соединяют между собой около десятка скульптур, разбросанных по крутому берегу реки.
Зображення
Зображення
Зображення
Внизу из самой реки бьет фонтан. Возле него на другом берегу тоже скульптуры, беседки, деревянные мостики, а сверху на горе композицию венчает самая большая скульптура древлянского князя Мала. Парк хоть и современный, но смотрится весьма достойно.
Зображення
Зображення
Здесь же в парке находим ресторанчик, где остаемся по-человечески покушать, и за одно подзарядиться. Едим уже ставшие нам не привычными блюда - борщ с дерунами (Славик ограничивается жаренной картошкой). Наше блаженство слегка омрачает пакетированный чай вместо заварного и прокисший томатный сок.
Часа в три выдвигаемся. Почти весь запланированный путь еще впереди. Пару километров едем по плохой дороге до "варшавки". Потом километров 5 по ней. Перед поворотом на Новоград-Волынскую трассу находим пару десятков бабок с обеих сторон от трассы. За сбором грибов нас застает непродолжительная гроза. Пережидаем.
Зображення
Поворачиваем и шпарим по прямой: Купище - Велень - Давыдки - Дружбовка - Видень - Березовка. Стоит отметить, что Новоград - Волынская дорога радикально отличается от Варшавской трассы. Здесь укравтодор вводит новый для нас термин - "ямковість". Так вот, дорога сильно разбита фурами. Настолько, что, порою, чтобы объехать яму нужно выезжать на встречную или ехать по центральной разделительной линии. И, что характерно, так же поступают все водители транспортных средств, иногда сильно пугая как нас, так и друг друга.
Зображення
В Березовке заезжаем в магазин, покупаем колбасу, кашу и печенье. Все село готовится к предстоящему выпускному балу. Взрослые копошатся возле клуба. На въезде в село встречаем дуже доброзычлыву бабушку. Она нам очень рада без всякой на то причины. Предлагает нам набрать воды, угощает луком, и чуть ли не приглашает остаться ночлег. Благодарим, но ночевать отказываемся.
Покидаем Березовку. Жупановка - Иванополь - Гулянка - Броды - Першотравневе - Зорянка - Семаковка - Малый Яблонец - Аполоновка - Красногорка - все это проезжаем без остановок. Перед Красногоркой не смотря на поздний час (2000) в магазине на АЗС удается купить хлеб, пиво и рыбу к нему. Решаем становиться на ночлег за Веровкой.
Как только выезжаем с АЗС, начинается по-настоящему сильный дождь. Кроме того, он обещает быть затяжным. Проезжаем порядка километра, за который успеваем вымокнуть. Под большим придорожным деревом одеваем дождевики и зачехляем баулы. Продолжаем путь под проливным дождем с громом и молнией. Через минут 20 добираемся до Веровки.. Бабушка, пустившая нас набрать воды, рассказывает, что неподалеку есть затопленный карьер, куда приезжают купаться и отдыхать люди со всей округи. Такое место подходит нам как нельзя лучше, тем более, что вероятность встретить там отдыхающих в такую погоду стремится к нулю. Без особых проблем находим карьер.
Ставим лагерь. Все это под дождем. Натягиваем клеенку - получается навес (наконец-то пригодились клеенка и веревка, которых мы вхолостую носим/возим уже не один поход). Саня притащил дров. Не с первого раза, но все-таки разжигаем костер из мокрых дров с помощью специально наструганых щепок. Ну вот, кажется добились относительного комфорта. А тут и дождь закончился. Остаток вечера проводим за сушкой одежды и приготовлением ужина / завтрака. Час жарим грибы, после чего снимая их с огня - переворачиваю сковороду на землю. Это не беда почти все съели с пола... Вовремя поднятое - не считается упавшим!!!
Карьер очень красив. Не удивительно, что сюда едут со всей округи. Он выглядит как специально построенная декорация для съемок фильма-сказки. С одной стороны - низкий берег с песчаными полянками огороженными невысоким кустарником и большими гранитными валунами, с другой - гранитные скалы метров 7 высотой поросшие молодыми березками и травой. Думаю, в жаркие летние выходные на этих скалах стоят очереди желающих нырнуть местных подростков.
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:11 користувачем tonysan, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 17:36

День 5 Пройдено 63км
Проснулись. Дождь закончился. Солнечно.
Зображення
Делаю обход карьера с вытекающей отсюда фотосессией. Повсюду полно зеленых сыроежек. Они крепкие, плотные и порою довольно крупные. Но собирать их сутра нет смысла, т.к. предстоит день пути - скорее всего дорогу они не переживут... Очень много ужей. Лично встретил пятерых. Некоторые особи достигают 1,5 м в длину. Очень пугает момент, когда замечаешь довольно крупную змею у себя под ногами, не смотря на то, что она не проявляет никакой агрессии, а просто греется на утреннем солнышке, лежа на камне.
Зображення
Зображення
Вернувшись в лагерь, нахожу ребят за просушкой/стиркой вещей. Присоединяюсь к процессу, успел даже искупаться с мылом в довольно холодной воде (градусов 16-17).
Зображення
Зображення
Зображення
Завтракаем.
Часов в 12 трогаемся в путь. Выезжаем обратно на Новоград-Волынскую трассу. Не обращая особого внимания на уже знакомую "ямковість" проезжаем Радичи, где поворачиваем направо. Берем курс на Городницу. Если верить указателям, то до нее 29 км. Проехав километров 5 с правой стороны от трассы находим (как всегда Саня) штук 5 подосиновиков. Дорога - неплохая, все время по лесу, машин немного. Местами у дороги попадается уже спелая земляника. Проходим затяжной, но очень пологий подъем. За ним следует крутой (очень скоростной) спуск ведущий прямо в долгожданную Городницу. Влетаем в поселок на скорости порядка 35км/ч.
Уставшие, но довольные заходим в первый попавшийся магазинчик на въезде в городок. Я беру бокал разливного Радомышленского пива, выхожу с ним на улицу. Тем временем парни активно общаются с продавщицей. Узнав о нашем желании купить молока, она немедленно кому-то звонит, и делает заказ. Потом отправляет своего малолетнего (лет 8-ми) сына доставить заказ. Пацан по такому поводу выпрашивает у матери припаркованный у магазина мопед, и уезжает в неизвестном направлении. Не успели мы выпить по второму бокалу пива, как малой возвращается с тремя литрами парного молока (14 грн), килограммом творога (19 грн) и поллитровой банкой сметаны (10 грн) - контраст с киевскими ценами оценивайте сами!
Зображення
Городница расположена на берегу реки Случ. Река течет в северо-западном направлении, что совсем не привычно мне, привыкшему к течению Днепра с севера на юг. Левый берег реки крутой и холмистый, правый - покрыт заливными лугами. Места здесь очень красивые, и явно богаты всевозможными дарами природы (рыбой, грибами и ягодами).
По всем признакам - здесь намечается выпускной бал - повсюду встречаются выпускницы в нарядах, не уступающих парижским))), в сопровождении родителей и других родственников и знакомых.
Перед тем как покинуть городок, и отправится на поиски места для стоянки, заезжаем посмотреть местный собор, который удивительно похож на Владимирский собор в Киеве. Набираем воды, и едем ставить лагерь.
Зображення
Сходу выезжаем на очень живописное место - холм поросший соснами на левом берегу Случа. Есть заготовленные дрова, есть место для палатки, открывается чудесный вид... Но несколько минут спустя, обнаруживаем, что прямо в этом месте располагается лодочная переправа.
Зображення
Решаем поискать что-нибудь менее общественное. Едем полем вниз по течению реки. С каждым десятком метров грунтовка становится все хуже и хуже. Бороться с ней все труднее и труднее. В конце концов становимся где попало... Место, прямо скажем, не лучшее, но двигаться дальше просто нет сил. Ставим лагерь рядом с дорожной развилкой не далеко от берега реки. Очень много комаров. Саню укусила оса. Я пытаюсь поймать рыбу. Но для рыбалки выбрано неправильное место - слишком быстрое течение, кроме того растущие у воды деревья не дают возможности качественно забросить удочку. Постоянно цепляюсь за прижатые течением ко дну водоросли. Результат рыбалки таков: поймал трех мелких плотвичек, и оборвал столько же крючков, и еще потерял грамм 10 крови (спасибо местным комарам). 1-0 в пользу Случа!
Зображення
Зображення
Тем временем Саня приготовил грибы с чесноком по оригинальному рецепту. Очень вкусно! Ужинаем кашей с тушенкой и грибами, а на второе у нас молочные продукты.
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:12 користувачем tonysan, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 17:45

День 6 Пройдено 63км
Славик встал первым. К моменту нашего с Саней подъема, он успел набрать стакан земляники. Местная земляника растет в поле, получая солнечную энергию целый день. И, видимо, от этого созревает быстрее, чем ее лесные аналоги.
Зображення
Завтракаем по-царски - с десертом (творог со сметаной, сахаром и свежей земляникой).
Зображення
Зображення
Выезжаем около 11-ти.
Зображення
Полем добираемся до Лучицы, где набираем воду. Хозяева рекомендуют посетить места возле Маринина, где снималась социальная реклама с участием Богдана Ступки. Говорят - там очень красиво...
Дальнейшая дорога идет через лес по бесконечным говнам, объехать которые можно только по обочине, либо катиться на свой страх и риск по лужам глубиной в полколеса (риск в том, что никогда не знаешь где у лужи глубокое, а где мелкое место...). Далее, по не очень надежному самопальному мосту переехали небольшую лесную речку.
Зображення
Сразу за переправой - крутой песчаный подъем. Подняться по нему не реально - приходится толкать велики вручную. Похоже, выбрали не правильное направление. Возвращаемся на полкилометра назад.
Зображення
Зображення
В поисках правильного пути потеряли Славика. Убедились, что альтернативная дорога непроходима - болото. Тут появляется Слава, ведя велосипед. У него пробито колесо. Хотели было снимать баул, и переворачивать велик вверх колесами, в обычное положение сервиса. Но Саня убедил нас, что можно снять колесо не снимая вещи с багажника. Таким образом сэкономили около получаса. Оказалось, что нужно менять не только камеру, но и покрышку. Славик не смотрел в каком состоянии покрышки с момента покупки велика (он взял свой б/у Giant в прошлом году). А покрышка изнутри оказалась протертой, на столько, что виден корд, который и стал причиной прокола камеры. К счастью, у меня есть запасные и камера и покрышка. Ремонт занял порядка 40-ка мин.
Зображення
Когда все снова в порядке, продолжаем путь. Грунтовка идет через лес. Время от времени приходится объезжать говна. На одном из спусков набираю 20 км/ч, и влетаю передним колесом в яму. На такой скорости ощущается довольно сильный удар - колесо встряло в мокрую глину, хорошо - отработала вилка, иначе лететь бы мне через руль. Но хуже всего, что при ударе был слышен очень неприятный звук - что-то лопнуло. Делаю осмотр вела. Лопнул держатель переднего крыла - могло быть и хуже, на первый раз отделался легким испугом. Отсюда мораль - НЕ ГОНЯЙТЕ ПО НЕЗНАКОМЫМ ДОРОГАМ!!! (Особенно, когда нет возможности легко и быстро эвакуироваться).
Доехали до Дерманки. Начинается дождь. Пережидаем его в селе.
Зображення
Тут идут активные приготовления к свадьбе. Во дворе стоит огромный навес, играет музыка, тестируют микрофон. Из Дерманки на Маринин ведет мощеная дорога (на местном сленге - "ШОССЕЙКА"), для велосипеда почти не проходимая - двигаемся по обочинам. Немного не доезжая Маринина натыкаемся на действительно очень красивое место. Случь разливается, становится в несколько раз шире чем в месте нашей начевки. Река огибает несколько живописнейших островков, поросших вербой и березками. Венчает пейзаж мостик с идущими по нему подводами, гружеными сеном. Была бы просто идилия, если бы не дождь.
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Поворачиваем налево, поднимаемся к Маринину. На въезде в село встречаем мужика - пасечника. Он рассказывает, что в молодости у него тоже "був аппетит" к велоспорту, и что он на своем "спортивном" велосипеде за 4 часа проезжал 200 км, а максимальная скорость доходила до 70-ти км/ч. Дальнейший путь Сосновка - Велыки Селища - Совпа проходит без особых приключений. Потом у Славика обнаруживается утечка воздуха еще и из переднего колеса. Дальнейший путь сопровождается постоянными подкачиваниями переднего колеса Славиного велосипеда. Как в Совпе, так и в Малой Совпе никто не решается спросить дорогу на Жерновку (да и не у кого)... По этому, увлекшись кручением педалей и ездой пусть по плохенькому, но все же асфальту, мы доехали до Щекичина, который находится на 10-15 км левее (южнее) нашего маршрута. Спрашиваем дорогу - до стоянки в Малятине нужно ехать через Невиркив и Волкошов. В Невиркове обнаруживаем заброшенный грекоримский (или католический) храм 1813 года. Удивительно, на сколько он больше и величественнее среднестатистической сельской хаты. И еще, как никто не догадывается восстанавливать и сохранять подобные сооружения...
Зображення
Зображення
Весь путь из Невиркова через Волкошов на Малятин идет по "шоссейке". Как только выезжаем из Волкошова начинается проливной дождь, а нам ехать еще 10 км полем по "шоссейке". Вот они - настоящие тяготы и лишения! Промокшие, злые и замерзшие добираемся до Малятина. Набираем воды в колодце придорожной хаты. Тут же узнаем, где можно поставить лагерь и переночевать. Едем по очень убитому проселку к местному ставку.
Добираемся до места, и дождь как по команде заканчивается. Ставим лагерь прямо на лугу у озера. Не обращая внимания местных малолетних пацанов, кричащих, что здесь гадюки. Зажигаем костер - греемся, сушимся, готовим ужин. Попробовал закинуть удочку, и тут же поймал карасика с ладошку. До темноты наловил их штук 20 - завтра будет хороший завтрак... 
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:13 користувачем tonysan, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 17:49

День 7 в планы вмешалась погода - пройдено 0км :)
Сегодня у нас праздник - у Славы ДР. Погода такая же как вчера вечером - холодно, ветрено и дождь ко всему...
Зображення
Встаю в часов в 5 (До прихода пастухов. Напомню, что мы стали на лугу у озера, практически в деревне. Ясное дело, что здесь пасут скот... ) выхожу на рыбалку. Клёв тоже не изменился по сравнению со вчерашним вечером. Успеваю удвоить вчерашний улов до общего подъема. Теперь рыбы достаточно для полноценного завтрака на троих. Карасей жарим со сметаной - вкусняха!
Зображення
Сразу после завтрака нас посетил местный егерь. Он приехал на подводе. Стрельнул сигарету. Прикурил ее, набрав полную пригоршню углей прямо из горящего костра. Вот какая польза от трудовых мозолей. И начал недвусмысленно намекать на совместную пьянку. При чем финансирование он решил возложить на нас, а логистику на себя))) реально был готов слетать на подводе в магазин. Но поняв, чего хочет наш гость, мы технично съехали. Он вроде бы даже не обиделся, видать ему не впервой.
Снова начинается, притихший на время дождь. Решаем остаться на дневку, благо - нами запланирован резервный день. После 9-00 рыба клевать перестает. Становится совсем скучно. Кроме того, во время рыбалки, я, поймав кураж, промочил реглан не обращая внимания на мелкий противный дождь. Теперь в нем холодно и сыро. Полез в палатку на пару часиков - выспался.
Часов в 6 вечера сходили с Саней в село в надежде кроме обычных продуктов купить Славику именинный торт. Затея провалилась - торта конечно в магазине не оказалось. Даже водку берем из подполы.
Местный магазин, расположенный в строительной бытовке, стоящей у дороги, оказался по совместительству чем-то вроде клуба по интересам. Кроме продавца, нас встретили голова сильрады в старой еще СССР-овской военной форме без погон (сначала предложивший посильную помощь нашему делу, а потом строго предупредивший, что находиться в их селе без регистрации более суток не положено ), и еще пару селян. Оказалось, что о приезде парашютистов на велосипедах уже знает, и второй день активно обсуждает все село. (За парашюты очевидно были приняты яркие рейнковеры на наших велобаулах и рюкзаках).
По дороге назад набираем воды. Встречаем местного быка, который активно стартует и провоцирует нас на агрессию. Но вроде бы обходится без драки - быка успокаивает его же собственный более вменяемый друг. Да и мы не особо реагировали... короче вооруженного конфликта не вышло.
Возвращаемся в лагерь. Снова начался дождь. Праздновать приходится в палатке. По ходу праздника, решаем завтра ехать при любой погоде... И это правильно!
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:14 користувачем tonysan, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 17:55

День 8 Пройдено 80км
Завтракаем, пакуемся, выезжаем в 11-00. Проезжаем по "шоссейке" Малятин, Садовое, берем направление на Тучин. В Садовом немного попетляли по полю, съехав с доставшей наши жопы "шоссейки". С трудом вернулись на дорогу, т.к. полевая грунтовка стала уходить правее в лес, а мы оказались отрезанными огородами и хатами. Чтобы вернуться, пришлось просить хозяев пропустить нас через их двор.
Зображення
Зображення
Добрались до Тучина - начался асфальт. Дальше - Котов, потом Новая Украинка. За Новой Украинкой до самого Ровно местность становится холмистой - довольно крутые спуски чередуются не менее крутыми подъемами. На одном из спусков разогнался до 50 км/ч. Можно было бы и больше, но ехать на такой скорости груженым страшновато.
Зображення
В Ровно первым делом ищем местный пивзавод "Рівень". На нашу беду в фирменном припивзаводском кафе не оказалось света. Нам это совсем не подходит - нужно зарядить телефоны.
Зображення
Зображення
Стоящие у входа в кафе тетки наперебой объясняют как доехать до альтернативного заведения - "Шинок Рівень" с полным ассортиментом местного пива на розлив.
Зображення
Зображення
Приходится вернуться в центр. Берем на пробу "Празьке", и нефильтрованый "Биршлос". Последнее вкуснее. Закупаем продукты - решили купить мяса и сделать шашлык. Мясо маринуем по дороге на Луцк у придорожного озера близ Бронников.
Трасса Ровно - Луцк в предместьях Ровно чередует подъемы и спуски (местность продолжает быть холмистой), что наводит на сомнения относительно названия города (никакое оно не Ровно, а наоборот - Криво).
Отъехав от города километров на 20, безуспешно ищем место для ночевки, невдалеке от пос. Клевань возле гостиничного комплекса Скольмо. Лес практически непроходимый, местами подтопленный, и ко всему загаженный. В Скольмо мне доводилось бывать ранее (в туре ДДТ), и даже познакомится с хозяином Юрой - зачетное место, известное в узких кругах, в частности тем, что тут выступает датская Металика)))
Перед тем как стать на ночлег, набираем воду в пос. Заря. Найти колонку нам помогает дуже добрий хлопчик Максим, за что получает от Сани шоколадку.

Зображення
Становим лагерь поздно и вынужденно, проехав от Скольмо пару километров в сторону Луцка. Слева от дороги находим лесную поляну, она же рекреационный участок. Очень много комаров, но мы уже привыкли.
Зображення
Жарим мясо. При чем, котелок с замаринованным мясом Славик по ошибке (спутав его с другим котелком, который для каши), вешает на огонь и замаринованное мясо около 5-ти мин тушится в собственном соку. Этим же вечером поймал на ноге, не успевшего никуда залезть клеща - тревожный звоночек. Ужинаем шашлыками. Вкуснота! Ложимся спать чуть заполночь.
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:15 користувачем tonysan, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 18:01

День 9 Пройдено 67км
Выезжаем около 12-00. Становимся на трассу, и без особых приключений доезжаем до Луцка.
Зображення
Дорога - хорошая. Перепады высот за Клеванью заканчиваются. В 15-00 зависаем в пабе Кораблик, где пробуем вкуснейшее блюдо "Пательня" (жареные мясо, яйцо, лук и сало - подается все это на сковороде, отсюда и название). Пательню запиваем розливным "Павлівським" пивом. Выходим из Кораблика в 16-30.
Зображення
Зображення
После обеда отправляемся на экскурсию в Луцкий замок.
Зображення
Зображення
Зображення
Саня в замок не пошел - остался с великами у входа. Где в наше отсутствие к нему пристал восторженный немец, и на ломанном английском назвал его вери брейвменом))) за то, что он осмеливается ездить по нашим дорогам на велосипеде. Тем временем мы со Славой осмотрели замок, поднялись на стену, заглянули в музей колоколов.
Зображення
Выходим. Начинается дождь, как оказалось - не продолжительный. Но и такого дождика хватает, чтобы распугать прохожих. Не у кого спросить дорогу. Пока возимся с GPS, из арт-магазина расположенного за нашими спинами, выходит женщина. Убедившись в том, что мы действительно потеряшки, рассказывает как отсюда выбраться в сторону Ковеля. Попутно объяснив, что на этом перекрестке туристы традиционно ищут нужную им дорогу. Спасибо тебе, добрый человек!
Перед тем как оставить Луцк, заезжаем в супермаркет за продуктами. Около 18-00 покидаем город, двигаясь в направлении Ковеля.
Вдоль трассы обильно продают черешню и клубнику по какой-то смешной цене. Сама трасса средней паршивости - ямковастый асфальт. Решено проехать побольше, чтобы понемногу наверстывать время утраченное на дневке.
Проехали Маяки. Решаем остановиться на ночь у реки Стырь близ села Рокини. Съезжаем с трассы, едем в Рокини, где набираем воду во дворе у одного дядьки. Он же рассказывает как добраться до реки, и где там лучше остановиться на ночлег.
За селом дорога довольно резко исчезает. Ее сменяют говна. Через каждые 10 - 20 м лужи, которые по мере приближения к реке все труднее и труднее объезжать. С большими трудностями добираемся до реки. Она практически не читается из-за густой растительности по ее берегам. Очень много борщевика, достигающего 3,5 метров в высоту. Переходим импровизированный мост. За ним дорога становится еще хуже. Колеса погружаются в воду почти по оси, а педали мешает крутить глубокая колея. Саня вынужден идти пешком. Комары становятся все кровожаднее, и их количество постоянно растет - такое впечатление, что первые заметившие нас созывают братву на банкет. Пройдя очередные говна вброд выбираемся на берег реки. Берег крутой и заросший - подобраться к воде не реально. Трава на лугу очень высокая и густая, при этом она мокрая от недавнего дождя. Двигаясь по ней в поисках места для лагеря, моментально промокаю по колено. Проехав еще метров 200 вперед вдоль берега, понимаю, что о лагере на берегу можно забыть. Нет дров, нет подхода к воде, трава высокая и мокрая - населена комарами...
Зображення
Двигаемся через луг навпростець в сторону леса. Даже если бы я не промок в поисках стоянки на берегу, обязательно бы промок по дороге к лесу. Мое положение в этом смысле самое плачевное, т.к. пацаны едут в тапках на босу ногу, а я в кроссовках с носком. На стоянках постоянно приходится сушить и обувь и носки. Кроссовки уже неоднократно горели в костре.
Наконец, добрались до леса. Не сразу, но все же находим в него вход. Лес стоит стеной, густой до непроходимости. Спустя несколько минут поисков находим брешь среди увитых плющем сосен и кустарника. Внутри оказывается поляна, оборудованная для застолий (сельских свадеб и т.п.). Она слегонца подзасрана, но не критично. Не в нашем положении перебирать - солнце садится.
Быстро ставим лагерь. Велики прячем под навес пристегиваем тросами к столу. С трудом, но разжигаем костер с помощью заготовленных заранее щепок. Большая проблема с дровами - валежник, лежащий на земле, промок насквозь из-за постоянных дождей. Нужно искать сухостой. Задача осложняется все более сгущающимися сумерками.
Ужинаем макаронами со шпикачками. Гречка с тушлом достала. Ложимся спать в 23-00.
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:16 користувачем tonysan, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 18:14

День 10 Пройдено 86км
Зображення
Выбираемся на трассу по песчаной дороге ведущей вдоль леса. Путь до Ковеля проходит без приключений. Трасса как трасса - асфальт среднего качества. Немного не доезжая до Ковеля на выезде из села Колодязне останавливаемся в придорожном кафе на обед и подзарядки телефонов. Огромная тарелка борща и порция вареников стоит 20 грн. Все вкусно и дешево. Парни также заценили пирожки по 2,50 грн с повидлом, горохом, фасолью и ливером. Пока ждем полной зарядки аккумуляторов, собирается дождь, но все никак не начнется.
Оказалось, дождь ждал нашего выезда. Он начинается, как только мы стартуем. Не обращаем на него внимания - доезжаем до Ковеля в дождевиках.
Запасаемся продуктами и пережидаем дождь на автобусной остановке. Около 18-00 покидаем город и берем курс на Шацк. Решено ехать по трассе, через Любомль.
Зображення
Трасса - идеальна, просто взлетная полоса какая-то. Кроме того встречаются участки закрытые для автотранспорта в связи с ремонтом дороги. По ним мы и едем, не смотря на запрещающие знаки. Это кайф - после дождя свежо, отличная широкая трасса свободная от машин, по которой можно ехать растянувшись цепью.
Зображення
Проехав село Старые Кошары, спохватились, что у нас еще не запасена вода на ночь, а по карте до ближайших сел далековато. После не долгих споров, решено набирать/покупать воду при первой же возможности, и сразу становиться на ночлег. Сразу за Старыми Кошарами начинается красивейший лес. За лесом подъем и развилка - налево 2 км до Миляновичей, направо 3 км до Тупалы. Едем за водой в Миляновичи. В окрестностях села весь лес затоплен.
Зображення
Решаем вернуться назад, чтобы стать на ночь в более фэншуйном месте. Возвращаемся. Довольно быстро находим подходящее для лагеря место. Лес тут смешанный не заросший.
Зображення
Вековые дубы, сосны и березы обрамляют просторные поляны. По всем признакам во времена Великой Отечественной Войны здесь велись бои - везде остатки окопов, землянок, блиндажей. Судя по особенностям леса - тут должны быть грибы. Но поиски не дали результата... Грибы ограничились одним большим зонтиком, найденным у трассы с велосипеда. Он пошел в зажарку к вермешлу с тушенкой.
Зображення
Как всегда - море комаров, но после первой атаки, их активность падает - жить можно!
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:16 користувачем tonysan, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 18:22

День 11 Пройдено 72км
При выезде со стоянки Славик замечает грыжу на заднем (уже замененном на запаску) колесе. Спешивается проводит велосипед вручную еще несколько метров. И тут камера взрывается с сильным хлопком и свистом. По поводу ремонта много идей.
Зображення
Зображення
Зображення
Но заменить протертую вдоль обода покрышку уже нечем. Ставим латку на протертую покрышку и переставляем ее на менее нагруженное переднее колесо. Камеру латаем. Резину с переднего естественно переставляем на заднее колесо. Ремонт занял около часа. В результате - ехать можем, но резерва ни по камерам, ни по покрышкам уже нет.
В конце концов выезжаем на трассу около 13-00. Довольно быстро добираемся до Любомля по отличной трассе. Поворачиваем направо и через Любомль едем в сторону Шацка. Дорожное покрытие улиц города заметно, отличается в худшую сторону от трассы. Сразу за Любомлем по обочинам дороги начинают попадаться люди, продающие землянику, собранную в местных лесах. Иногда кроме ягод, продают также лисички. Несколько раз останавливаемся, делая попытки найти что-нибудь из вышеперечисленного. Но, к сожалению, все попытки оказались безрезультатными. Лишь один раз увидел с велосипеда несколько шампиньонов, слез чтобы собрать их. Но засомневавшись в съедобности грибов, брать их не стал. Рядом с грибами заметил красивенную черно-зеленую гадюку. Снять на фото не удалось - змея скрылась в траве.
Проехали большое Згоранское озеро.
Зображення
Чуть не поссорились из-за разности интересов. Парни хотят маслать с полной выкладкой, чтобы побыстрее прибыть на место. Я настаиваю на вылазках в лес и привалах через каждые 10 км. Сходимся на чем-то среднем.
Проезжаем Припять в ее верховьях. Тут она еще чистая (выше ЧАЭС).
Зображення
Въезжаем на территорию Шацкого Национального Природного парка.
Зображення
К 18-00 мы в Шацке.
Зображення
Закупаем продукты, и едем ставить лагерь. Сегодня будем ночевать у Люцимера - первого из Шацких озер попавшегося нам на пути. По дороге к озеру посчастливилось встретить парня с собакой. Он подробно рассказал, как добраться к хорошему, укрытому в лесу месту на берегу Люцимера. Кроме того не забыл предупредить, что озеро (как и весь заповедник) охраняется егерями, и самовольная постановка лагеря в не предназначенных для этого местах - наказуема. Правда вероятность нарваться на егерей в это время не велика - до открытия сезона еще недели две. На прощанье, парень просит нас не оставлять после себя мусора на берегу, что и так понятно (для нас это закон). Хороший чувак - спасибо ему!
Забыл рассказать еще об одной встрече. Пока Славик и Саня покупали продукты, ко мне подкатил на странном велосипеде класса виллиджер мужик лет сорока.
Зображення
Начал интересоваться нашим походом, потом попросил оценить на глаз его велик. У велика довольно серьезный обвес (оба переключателя Deore LX), тормоза - обычный v-brake, узкая интересной формы рама, велик довольно тяжелый, динамомашинка (работающая на фару). Оценил это чуда в 600 у.е. Цена его очень порадовала, он сразу предложил мне купить его велик со скидкой))) Рассказал, что велик японский. От дальнейших торгов меня спасли вернувшиеся с покупками Славик и Саня. После этого дядька показывает нам, где можно набрать воды, и мы расстаемся. Как выяснится позже, этот дядька еще сыграет свою роль в нашем походе, и расстаемся мы не навсегда...
Ну вот и приехали мы на указанное чуваком место. Оно представляет собой большую поляну со всех сторон окруженную лесом с выходом к озеру. Погода - прекрасна!
Зображення
Зображення
Небо чистое, с небольшим количеством перистых облаков. Вода в озере чистая, прозрачная и прохладная. Дно песчаное. Озеро возле берега мелкое, чтобы добраться до мест где глубина превысит 2 м придется идти метров 100. Ставим лагерь. Купаемся, стираемся, сушим выстиранные вещи в лучах заходящего солнца.
Зображення
Зображення
Перед заходом солнца успеваю порыбачить, правда безрезультатно... увидел одну поклевку, но рыба оказалась удачливее рыбака.
Впервые за весь поход удается сесть и спокойно полюбоваться закатом, да еще и с чувством победителя.
Зображення
Мы сделали это!
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:17 користувачем tonysan, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 18:33

День 12 Пройдено 45км
Проснулись на расслабоне - сегодня нет необходимости ехать далеко и долго. Но все же объехать все озера хотелось бы... Это всего 30 км, по измерениям Google Earth. Погода все еще прекрасна.
Зображення
Славик как всегда встал первым и решил поковырять свой вел, т. к. вчера при борьбе с грыжей обнаружился люфт в оси заднего колеса.
Зображення
При более детальном рассмотрении оказалось что люфт настолько сильный, что обод цепляет тормозные колодки. Славик снимает колесо, пытается подтянуть конуса, и тут ось, лопнувшая пополам выпадает с двух сторон втулки. Судя по всему, из Ковеля до Шацка ось держалась исключительно на "честном слове" и на эксцентрике.
Зображення
Зображення
Такую поломку самостоятельно не устранить. Снимаю баул со своего велика, даю его Славику, который берет с собой колесо с лопнувшей осью и едет в Шацк в надежде найти велосервис или купить ось. Оставшись с Саней вдвоем преребираем варианты развития событий. Тут и заброс колеса из Киева Новой Почтой и отправка Славика с велосипедом маршруткой на Ковель. За этими размышлениями начали готовить завтрак. Славик уехал в 12:00. В 13:00 мы завтракаем вермешлом с колбасой. Пытаюсь позвонить Славе, чтобы узнать новости - не берет трубку. И вот в 13:30 Славик перезванивает и сообщает , что случайно встретил вчерашнего дядьку (интересовавшегося ценой великов). Дядька угостил его мороженым и обрадовал, что в гараже, где он собирает велики, которые сдает на прокат в туристический сезон, есть какие-то запчасти и там можно поискать ось. У дядьки оказался целый пакет различных осей, подаренных ему коллегой, а так же солидол, ключи и тряпки, за что ему огромное спасибо. Среди кучи осей была выбрана самая подходящая ( понятное дело без эксцентрика, обычная цельная ось, которую уже так просто не сломаешь :-)), за 15 минут колесо было собрано, денег дядька не взял, к сожалению сфоткать его для отчета не довелось. Так Славик в очередной раз победил свою “техническую карму”.
В 14:00 Славик возвращается с колесом, завтракает и в 15:30 мы выезжаем на экскурсию по озерам.
От Люцимера до Свитязя через Шацк примерно 6 км. К Свитязю выезжаем в самой туристической зоне. Побережье напоминает набережные курортных городов на ЮБК - куча магазинов, кафешек, везде сдают жилье. Полно всевозможных баз отдыха и пансионатов на любой вкус и кошелек. Практически все это хозяйство пока не работает - не сезон, но идет активная подготовка. Через дорогу от туристической зоны начинаются пляжи.
Поворачиваем налево - начинаем объезд вокруг Свитязя. Дорога просто прекрасна. Двигаемся практически накатом, педали крутить почти не нужно. В лесу вокруг Свитязя так же попадаются базы отдыха и пансионаты, (частного жилья почти нет). Проезжаем кемпинг (справа от дороги). Позже Саня разведает, что он очень даже доступен по деньгам (10 грн с палатки, до 10грн с автомобиля), но пока сезон не открыт, можно было вообще стоять бесплатно.
Едем дальше. Слева появляется не пойми что: то ли целое поле антенн, то ли что-то другое. Представляет собой лес торчащих из земли металлических труб высотой около 5 м, с торчащими из них во все стороны “ лопастями”, напоминающими бигуди из проволоки. Все это занимает около одного гектара. Смотрится, по меньшей мере, странно. Подъезжаем рассмотреть — видим, что под каждой “антенной” есть еще и вкопанная емкость для жидкости, - виден только стальной люк, как на АЗС. Все это огорожено обычным забором из сетки-рабицы, над которым натянута “колючка”. Но сказать, что попасть на территорию совсем уж не возможно, нельзя, и охраны нет. Думаю, при желании я бы мог залезть.
Зображення
Зображення
Продолжаем путь. Доезжаем до села Залесье, набираем воды, поворачиваем направо, берем курс на Пульмо с его Пулемецким озером. Как только покидаем Залесье, у Славика спускает заднее колесо. Останавливаемся чтобы подкачать. Саня достает свой насос (насос Славика потерян еще в борьбе говнами, водой и комарами при поисках стоянки за Рокинями на 10-й день). Как только колесо накачано, Славик собирается двигаться дальше, но я замечаю характерное шипение... Явно где-то имеет место прокол.
Зображення
Зображення
Приходится снимать колесо, искать прокол, клеить пробитую и ставить запасную камеру. Спустя полчаса ремонта выдвигаемся.
Зображення
Зображення
В Пульмо нужно бы повернуть налево, к озеру, но левых поворотов в явном виде нет. В поисках поворота проезжаем практически все село, наконец находим, поворачиваем. Проезжаем ангары с сельскохозяйственной техникой, выезжаем на луг, после километра пути, дорога разветвляется: на право в сторону от озера ведет основная грунтовка, а прямо вдоль огородов — скорее не дорога, а примятая трава. Озеро настолько близко, что решаем ехать к нему по “травяной дороге.” Эта дорога в начале переходит в тропу сквозь густые травы девственного, слегка заболоченного луга, а потом пропадает полностью. Еще метров сто проезжаем по целине. Дальше приходится спешиться и катить велосипеды вручную. Еще 100 метров ходьбы и упираемся в болото. Берем левее, чтобы обойти, проходим еще 200 метров и снова болото. Берем еще левее, чтобы попасть на возвышенность, проходим еще 200 метров и опять вода. Двигаемся, по сути, в обратном от озера направлении, только не по дороге, а по пояс в траве, волоча рядом велики... Выбираемся на бугорок — тут посуше. Понимаем, что окружены болотами, только с одной стороны есть возможность прорваться к огородам. Ломимся туда... Болот все равно не миновали - пришлось пересечь узкую полосу воды — намочил кроссовки. Вылезаем к огородам и движемся вдоль них. Замечаем указатели с информацией об озере и беседку для туристов — там по всем признакам должна быть дорога — идем в том направлении.
Подойдя ближе понимаем, что отделены от дороги руслом довольно большого заболоченного ручья, а потом еще и забором. Приходится вдоль огорода возвращаться в село, и только потом выходить на дорогу, и ехать к озеру. Дорога сначала - неплохая грунтовка. Спустя метров 300 она уходит в низину и начинаются говна. Еду первым, проезжаю штуки четыре лужи, на последней приходится остановиться. Дальше велосипеды ведем вручную. Воды почти по оси. Проехав последнее, пройденное мной вброд препятствие, Саня решает одолеть лужи на велосипеде и в очередном болоте влетает в лужу, глубжее чем по ось - чуть не упал. У Славика снова спустило колесо. Дальше к берегу пути нет — вода выше чем по колено. Пацаны обломались идти к озеру. Славик снова принимается за ремонт, а я иду пешком к Пулемецкому озеру.
Зображення
Зображення
Иду по затопленной тропе, усеянной остатками рыболовных сетей и лодок, которые должны были служить мостиками, но давно ушли под воду. Выбираюсь из густых зарослей тростника на берег, пугаю стаю тусящих у самого берега лебедей ( около 15-20).
Зображення
Зображення
Зображення
Озеро большое, на первый взгляд не намного меньше Свитязя, и, пожалуй, побольше Люцимера - сплошная водная гладь, окруженная однообразными, пологими заболоченными берегами, местами с зарослями тростника, иногда видны участки леса.
Возвращаюсь к чувакам, Славик заканчивает ремонт- ставит очередную латку на камеру. Саня готовится к перекусу. Достаем хллеб, колбасу, майонез - перекусываем. А времени уже 19:30. Нужно возвращаться и искать место для ночлега.
По той же грунтовке возвращаемся в Пульмо, поворачиваем направо и движемся в сторону Шацка, замыкая круг вокруг озера Свитязь. Сразу после выезда из Пульмо прекрасный асфальт сменяется мрачной щебенкой - даже по обочинам ехать крайне не приятно. Кроме того абсолютной уверенности в правильности выбранного направления нет.
Наконец, встречаем двух теток, и убеждаемся, что едем правильно. 20:00, садится солнце, по нашим расчетам до Шацка километров 5-7, еще 5 - до побережья Свитязя, а там и стоянка. И тут у Славика в очередной (3-й) раз за день спускает колесо.
Зображення
В этот раз коллективно ищем причину прокола. Находим место прокола на камере и определяем, где это на покрышке. Очень тщательно, с двух сторон осматриваем покрышку. И вот, после продолжительных поисков, находим маленький кусочек стальки или канцелярской скобки, залезший в резину прямо возле шипа, который служит отличной маскировкой, причем этот кусок стальки не прощупывается изнутри. Получается, что целая камера при накачивании и езде по ровной дороге прокалывается не сразу, а только при попадании камешка или бугорка под то место, где застряла сталька; происходит укол, после которого игла прячется обратно в покрышку. Вытаскиваем проволоку плоскогубцами, меняем камеру.
Зображення
Зображення
Едем дальше, Шацк все ближе, солнце все ниже. Закончилась щебенка, начался нормальный асфальт. В этот момент у Славика камера не прокалывается, а лопается. Это уже даже не смешно. Ночевать без воды и у дороги не лучшая преспектива. Разбортируем колесо — лопнула латанная камера прямо на месте латки. Та камера, котрая лопнула в результате грыжи после ковельской ночевки. Дырка была слишком большой для того, чтобы ее заклеивать - латка не выдержала.
Приходится латать предыдущую проколотую камеру и тут же ставить ее в колесо. Оставшийся путь до Шацка проезжаем без приключений. Берем по пиву в Шацке, по дороге к Свитязю фотографирую волшебный закат.
Зображення
Зображення
В поселке Свитязь набираем воды и едем к берегу озера искать место для ночевки. Поселок тянется вдоль берега достаточно долго. Выезжаем на берег. Тут заболоченный луг с нечасто растущими тополями. Место открытое в непосредственной близости к селу. Кроме того, при подъезде к берегу обнаруживаем табличку, запрещающую разбивать лагерь. Табличка, похоже прошлогодняя. Забили на табличку.
Проходим метров 500 в поисках пригодного для стоянки места, убеждаемся, что до леса по темному нам не прорваться через постоянные лужи и ручьи.
Ставим лагерь в месте, где обнаружили хотя бы дрова в достаточном количестве для приготовления ужина.
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:17 користувачем tonysan, всього редагувалось 1 раз.

Аватар користувача
Ketsal-Koatl
*********
Повідомлень:7127
З нами з:7.4.08 20:58
Стать:чол
Звідки:Страна терпил.

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення Ketsal-Koatl » 13.10.13 18:41

Интересный маршрут и хорошие фотки. Но произошло недоразумение. Отчеты о уже пройденных маршрутах размещаются в другом разделе форума. Нужно перенести. Здесь только новые мероприятия Любителей Велоприключений.
"Не протестуй! Умри от голода героем!" (С)

Велосезон 2015: 0 км, 0 тортик, 0 пироженок, 0 конфеток, 0 сбитых бабушек.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 18:42

День 13 Пройдено 85км
Вылезаю из палатки около 10. Пацаны уже бодрствуют, готовится завтрак. Первым делом иду купаться. Впечатляет вода. Она абсолютно прозрачна. На глубине по грудь видна грязь под ногтями ног (а она есть, 12 дней похода дают о себе знать).
Зображення
Но чтобы добраться до глубины по грудь, нужно пройти не менее 100 метров от берега. Ближе ко дну вода прохладнее — чувствуется родниковая подпитка, но не точечная, как на большинстве наших лесных озер, а создается впечатление, что холодная грунтовая вода попадает в озеро через дно, как через сито. Возле дна сплошной холодный слой воды. Оставив надежду зайти глубже, плюхаюсь на пузо - плаваю минут 15, получая забытую за 12 дней нагрузку на верхнюю часть туловища. Отличная зарядка. Температура воды на поверхности градусов 18, возле дна - около 15. Еще нужно отметить, что по информации полученной от местных жителей вода Свитязя очень богата серебром.
Зображення
Зображення
Зображення
Вылезаю из воды. Перед завтраком успеваю пробежать по близлежащему побережью с камерой - делаю небольшую фотосессию.
Зображення
Зображення
Мелкие чайки оккупировавшие полузатонувшую рыбацкую лодку на берегу оказались слишком пугливыми - не подпустили ближе 20 м. Зато охотящийся кулик (редкость в наших днепровских краях) не обратил на меня внимания даже при дальности съемки метров 5-6. Это успех.
Зображення
Возвращаюсь в лагерь, завтракаем. С самого утра Саня успел съездить на разгруженном велике в Шацк. Единственный из всех нас купил домой местное кулинарное чудо - копченого угря. Мелкий (грамм 400) угорь стоит 150 грн, а покрупнее 250 грн и выше. Такая цена быстро гасит мое любопытство. Попробую угря как-нибудь в другой раз, когда разбогатею (или угорь станет дешевле), думаю первое случится раньше :-)).
В Шацке также куплен килограмм молодой картошки, укроп и колбаса на обед. Перед обедом на фотосессию пожаловал почти ручной лебедь. Людей практически не боится, выпрашивает у них жратву. За это активно позирует. А если приблизится к нему менее чем на метр - начинает страшно шипеть и фыркать.
Зображення
Зображення
Кроме еды специально для Славы в Шацке куплены новая покрышка Dura и две новых камеры. Сегодня намечен сервис велосипедов, дабы предстоящая ночь, которая будет проведена в дороге, не омрачилась поломками.
Санин Bergamont готов первым, он помыт и смазан. Выглядит как новенький.
Славик с самого утра возится со своим Giant – он поменял камеры, поставил новую покрышку (пусть Dura, зато целая). Настроил заднюю перекидку, смазал, почистил. Giant тоже приобретает пристойный вид.
Тем временем я собираю лагерь. В 15:00 уже все готово к дороге. Позже всех приступаю к сервису велика. Жертвую ради чистоты любимой футболкой (рву ее на тряпки). Замечаю, что задняя перекидка перестала переходить не только на 8-ю (как это было всю поездку), но и на звезды ниже 5-й. Это уже никуда не годится. Тем более, что в настройке перекидок я полный ноль (как Валуев в мобильной связи). Привлечь Славика сразу не удается - он запомнил недавний разговор, когда я доказывал что сервисом должны заниматься профессионалы, а хозяин велосипеда, один раз в сезон заплатив деньги, должен получать удовольствие от езды. Предлагает мне обратиться на Землячку. Ничего, приедем — обратимся!! Тем более у Саши есть инструкция по настройке обеих перекидок. Беру распечатку — начинаю вникать. Ослабил тросики, почистил никогда не видавшие сервиса рубашки. Эффекта нет. Проблема явно в самом переключателе. Ход рычага ниже 4 передачи включительно чем-то блокируется. Разбираю переключатель. Смотрю в упор на проблему, но не вижу ее. Тут Славик не выдерживает и все же включается в процесс. И сразу замечает, что тросс в переключателе выскочил из своего посадочного места. Ставим его обратно. Собираем переключатель. Но в расслабленном состоянии он выскакивает снова. Пришлось повторять процедуру. Настраиваем перекидку согласно инструкции совместными усилиями. Вроде бы даже удалось заставить ее переключаться на 8-ю звезду (как выяснилось позже — это временно). Спустя 2 часа с начала ремонта я и мой Kellys готовы в путь.
Тем временем на костре доваривается наш обед — молодая картошка. А погода портится. Усиливающийся ветер потихоньку выгнал с берега всех пляжников. Последние спасаются бегством. Ветер дует с воды, и за 15 минут поднял уже не слабую волну. На горизонте собираются тучи, и все чаще их разрезают молнии, хотя грома не слышно. Ситуация меняется на глазах. Тучи разбиваются на 2 фронта, один обходит нас слева, после чего начинает окружать сзади, второй якобы уходит направо, но все же при этом наваливается на нас. Ветер становится таким, что, кажется, может свалить с ног... Наш костер едва справляется с доведением до готовности картошки. Не смотря на погоду приступаем к обеду, даже ставим на костер чай, подкидывая дрова, которые выгорают как спички на таком ветру. Ветер, кажется, еще больше усиливается, превращается в настоящий ураган. Беру камеру, в надежде передать картину происходящего, делаю несколько фоток.
Зображення
Зображення
Зачехляем вещи в рейн-коверы — все к грозе готовы. Приступаем к обеду. Какой-же он вкусный. Да, так мы не ели на протяжении 12-ти дней. Во истину — испытав лишения, начинаешь ценить то, что имел до них.
А между тем первый (левый) фронт грозы обошел нас сзади, а второй (передний правый) подошел в упор, и продолжает смещаться правее. При этом солнце не скрылось ни на минуту. Оно светит нам сквозь все сужающее окно в тучах и поддерживает упрямую мысль в голове: “а вдруг пронесет?!!”.
Ураган все не стихает, вот от соседнего тополя отломило первую небольшую ветку, и она не упала на землю, ее по наклонной траектории унесло в огород, на метров 30-50 от дерева (что заставляет усомниться в истинности поговорки про яблоко и яблоню — оказывается, все зависит от высоты яблони и силы ветра). Давно улетели в поселок Свитязь одноразовые (и не только) кулечки, подготовленные для упаковки мелочей. И постоянные громы уже не только слышны - они ощущаются всем телом.
И вот наконец тучи смыкаются — закрывают солнце и наступает классическое влажно-душное минутное затишье. Замечаем стену тумана, надвигающуюся прямо на нас по поверхности Свитязя. Но это не туман - это водяная пыль поднимается миллионами градин, падающих в озеро.
Но нас так просто не взять — клеенка уже заготовлена. Бежим к дереву, хватая с собой все, что может промокнуть. Заворачиваемся целиком в клеенку и прижимаемся спинами к стволу. Началось! Вот что я называю торжеством стихии... При чем в нашем случае водные и воздушные стихии объединились и заполнили собой весь эфир.
После нескольких минут ливня начинается град. От него нас спасает не мелкий тополь, под которым мы прячемся. А вот и вторая, отломанная грозой ветка. Она не стала опровергать известную поговорку, а ,наоборот приняла Саню за Ньютона (к сожалению, закон всемирного тяготения уже открыт.) Обошлось без жертв и даже без травм.
Какие-то полчаса - и все кончилось, снова вышло Солнце.
Зображення
Из потерь: правый кроссовок вылез из-под клеенки и теперь в нем можно пускать кораблики, так же как и в бывшем костре — на его месте лужа. Ну и самое неприятное — сидение... Забыл одеть на него кулек — и оно пропиталось влагой. Теперь предстоит ночь с мокрой жопой и правой ногой. А все остальное — хорошо. Собираем оставшуюся снарягу, пакуемся и выдвигаемся... По грунтовой дороге парни ехать не хотят — берегут чистоту своих великов. Я обгоняю их и жду на асфальтовом перекрестке. Во время этого пешего тура по селу Свитязь нас еще немного окатил отставший от грозы дождик, но на его уже даже не обратили внимания...
В 20:00 покидаем Шацк и начинаем движение по уже знакомой нам дороге в сторону Любомля. На отрезке Шацк — Любомль делаем всего пару остановок, на одной из которых предпринимаем безуспешную попытку найти землянику при свете заходящего солнца.
Едем не торопясь... Как и запланировано, в потемках (но не ночью) проезжаем Любомль и выезжаем на трассу, ведущую на Ковель. Из множества окружавших нас заправок выбираем WOG, где берем горячий кофе с вафлями. Тем временем снова начался дождь. Его бы очень не хотелось — ведь нам ехать еще 60 километров. Как будто услышав наши мысли, дождик закончился, не успев начаться. Допиваем кофе, зажигаем весь имеющийся в наличии свет, и стартуем.
Едем не быстро — 15 км/час, зато уверенно и надежно, плотной группой. Фуры обходят нас по встречке — значит, видно нас хорошо. Это успокаивает.
Часам к 2-м ночи ехать становится холодно. Утепляемся. Около 3:00 делаем последний перед Ковелем привал на автобусной остановке, где готовим чай на газовой горелке (вот и она пригодилась)...
Зображення
В 3:30 въезжаем в город. Полчаса петляем пустынными улочками в поисках вокзала. Где-то около четырех мы его нашли (не без помощи женщины на велосипеде)...
Вот и закончился наш поход. Теперь - дождаться поезда Ковель-Москва (он в 8:20), погрузиться — и на Киев.

Всего пройдено от 890 до 950км в зависимости от наличия дополнительных выездов, просмотрено море мест и отведано множество пив.

FIN
Востаннє редагувалось 14.10.13 15:20 користувачем tonysan, всього редагувалось 3 разів.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 13.10.13 18:43

Интересный маршрут и хорошие фотки. Но произошло недоразумение. Отчеты о уже пройденных маршрутах размещаются в другом разделе форума. Нужно перенести. Здесь только новые мероприятия Любителей Велоприключений.
Прошу помочь с переносом, так как уже голова кругом после проделанной работы )))
Правда данный отчет заявлен в конкурсе.... и ссылку давал именно на это расположение.

Аватар користувача
versh
*
Повідомлень:2
З нами з:13.10.13 12:28
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення versh » 14.10.13 16:58

Хороший отчетег получился!

Аватар користувача
Адре Налин
* * * * *
Повідомлень:1257
З нами з:10.10.12 10:27
Стать:чол
Звідки:Киев, Оболонь

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення Адре Налин » 15.10.13 11:15

Слева появляется не пойми что: то ли целое поле антенн, то ли что-то другое. Представляет собой лес торчащих из земли металлических труб высотой около 5 м, с торчащими из них во все стороны “ лопастями”, напоминающими бигуди из проволоки. Все это занимает около одного гектара. Смотрится, по меньшей мере, странно. Подъезжаем рассмотреть — видим, что под каждой “антенной” есть еще и вкопанная емкость для жидкости, - виден только стальной люк, как на АЗС. Все это огорожено обычным забором из сетки-рабицы, над которым натянута “колючка”. Но сказать, что попасть на территорию совсем уж не возможно, нельзя, и охраны нет. Думаю, при желании я бы мог залезть.
:D Это так называемый Радиотелескоп Уран-3 декаметрового диапазона, один из пяти украинских "Уранов":
Зображення
Базовым объектом является радиотелескоп УТР-2, остальные четыре инструмента (с эффективной площадью примерно в десять раз меньшей, чем УТР-2) образуют с базовой антенной четыре интерферометра. Антенна "УРАН-1" расположена в г. Змиев (в 43 км от УТР-2), "УРАН-2" – вблизи г. Полтавы (в 176 км от УТР-2), "УРАН-3" – вблизи г. Шацка Волынской обрасти (в 956 км от УТР-2) и "УРАН-4" – вблизи г. Одессы (в 592 км от УТР-2).
"Уран" - информационно-измерительный радиокомплекс, предназначенный для дистанционного радиозондирования искусственных акустико-ионосферных возмущений, создан специалистами Физико-механического института имени Г.Карпенко НАН Украины. По сути, спроектирован и построен "в пыку" американской системе климатического оружия HAARP.
Комплекс был разработан и построен в 80-х годах прошлого века для проведения экспериментов в военных целях (а какие вообще эксперименты у нас проводились в мирных целях? :D ) по искусственному формированию и управлению погодным фронтом.
Ну и, как официальная версия, для наблюдений за возмущениями нижних слоев атмосферы, что якобы позволяло ученым заранее предвидеть землетрясения, ураганы и другие катаклизмы.
Для Урана-3 шацкий озёрно-болотистый регион был выбран, по всей видимости, из-за присутствия частых и густых туманов, которыми можно было проще оперировать в плане создания и управления массивными дождевыми облачностями.
В то время был период холодной войны, однако, господа! :yes

Да! Лазить никуда не надо - сейчас там экскурсии водят. 20 грн. стоит приобщиться к военной тайне. :D Такой объект конечно же охраняется (хотя бы в силу того, что там меди - тонны) и если охраны не видно, то это не значит, что её нет (как суслик - его нет, а он есть (с)). Видеонаблюдение и датчики движения ещё никто не отменял. ;) "Полянка"-то ухоженная, трава выкошена. Хорошо, что не полезли.

Если кого волнует вопрос важности климатического оружия, то можно себе представить, что это не только спрятавшиеся от дождя солдаты, которым неохота воевать с промокшими ногами :D , но и то, что в ураган ни самолёты, ни ракеты не летают (вернее, летают, но минимально эффективно), что наиболее важно. Да и наземная техника получает массу проблем и с маневром, и со снабжением.

А отчёт - супер! У нас тоже был в мае этого года велопоход "Ковель-Шацк-Брест-Ковель". Так что красоты Шацкого заповедника ПОДТВЕРЖДАЮ! :good:
Востаннє редагувалось 15.10.13 13:17 користувачем Адре Налин, всього редагувалось 6 разів.
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

Аватар користувача
tonysan
*
Повідомлень:21
З нами з:13.5.13 10:09
Skype:tonysan_genius
Стать:чол

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення tonysan » 15.10.13 12:14

Спасибо за информацию, всегда было любопытно что же это такое, так как был возле заборчика уже трижды за последние три года... Но когда приезжаешь домой, интерес спадает да и спросить не у кого, так как описание сего чуда довольно странное )))

Аватар користувача
Gornostai
Велопузiк
Повідомлень:5021
З нами з:5.11.08 20:32
Стать:чол
Звідки:Kiev

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення Gornostai » 15.10.13 12:29

Отличный отчет, текс суперчитабелен, без банальностей.
Фото очень и очень.
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Аватар користувача
Адре Налин
* * * * *
Повідомлень:1257
З нами з:10.10.12 10:27
Стать:чол
Звідки:Киев, Оболонь

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення Адре Налин » 15.10.13 12:33

Спасибо за информацию
:hi

Просто на Украине подобных радиотехнических объектов много, в особенности, интерес представляют антенные решетки загоризонтных радаров (которые натовцы назвали "вудпеккерами" из-за создаваемого ими в эфире характерного импульса). Такой радар Дуга-1 в практически не разграбленном состоянии находится недалеко от ЧАЭС и, собственно, ЧАЭС была создана в том числе и для его энергоснабжения.

Его местоположение здесь. Второй - на юге Украины, под Николаевом, третий - в Комсомольске-на-Амуре, в Хабаровском крае, в России.
Все сняты с вооружения 30 лет назад.

Вообще, интересно подумать над маршрутом "Техногенная Украина". ;) "Загадочных" объектов - масса.
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

Аватар користувача
Gornostai
Велопузiк
Повідомлень:5021
З нами з:5.11.08 20:32
Стать:чол
Звідки:Kiev

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення Gornostai » 15.10.13 16:29

Второй - на юге Украины, под Николаевом, .
А этот на карте где находиться?
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Аватар користувача
Адре Налин
* * * * *
Повідомлень:1257
З нами з:10.10.12 10:27
Стать:чол
Звідки:Киев, Оболонь

Re: 28.05.2013 (O) 28.05.2013 TOUR DE SHATSK

Повідомлення Адре Налин » 15.10.13 16:45

Второй - на юге Украины, под Николаевом, .
А этот на карте где находиться?
Здесь.

А здесь - Уран-4

А вот кто знает, где находится военный дельфинарий, действующий по сей день, где готовят дельфинов - диверсантов, а? ;)
Подскажу - недавно оттуда сбежали два (или три - точно не помню) дельфина в стрелковом снаряжении. Был пикантный скандальчик. :D
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей