Закончив трапезу, мы выдвинулись к границе, к которой оставалось не более 10 км. По обе стороны от КПП раскинулся городок Сапри - грузинский и турецкий. Больше всего внимание привлекает здание грузинской таможни (погранперехода), возвышающееся у берега моря. Современное архитектурное сооружение, разработанное немецкой архитектурной компанией, служит воротами в страну. Грузинские власти, пытаясь превратить Батуми в современный курортный город, постарались, чтоб у отдыхающих, приезжающих с Турции сложилось исключительно положительное впечатление.

Внутри система работает также слажено, как и красиво выглядит снаружи. Таможня не занимает много времени, протиснувшись с велосипедами через пешеходный погранпереход мы попадаем на нейтральную территорию. Турецкие пограничники решили отправить нас вместе с авто транспортом. Во-первых, там гораздо меньше очередь, ну и как никак у нас был личный транспорт. Вся проверка ограничилась вопросом - есть ли что либо задекларировать (и сколько километров мы проехали). Никаких проверок багажа и велосипедов не последовало.
Таким образом, минут через 15 мы оказались на турецкой земле. Долго не задерживаясь в Сапри, мы выдвинулись к городку Хопа, где надо было решить ряд организационных вопросов, и откуда у нас начиналась задекларированная в МКК (Маршрутно-квалификационной комиссии Киева) часть похода.
Маршрут начался с идеально ровного асфальта прямо у берега моря, усиленного кладкой из огромных каменных брыл. Время от времени дорога заныривала в тоннель или проходила по современному мосту. В Турции существует специальная организация, ответственная за международные и региональные дороги - ТСК (главное управление автомобильных дорог).

На маршруте было не так уж много асфальтных участков, но те что были выполнены на отлично. Имея в своём подчинении более 60 тыс. км дорог международного и регионального значения с множеством мостов и тоннелей, ТСК поддерживают их в идеальном (или близком к идеальному) состоянии. Кроме того активно продолжают расширять эту сеть (на множестве дорожных строек нам ещё предстоит побывать).
От границы до промышленного городка Хопа около 20 км. Автоперевозчики используют этот город как перевалочный пункт для дальних поездок на север, поэтому там находится множество сервисных центров и авто ремонтных мастерских.
Но они нас не особо интересовали, остановившись в центре, мы поменяли деньги, попробовали местную кухни и попытались купить сим-карту. С последним возникли трудности. Из-за тотального незнания международного языка служащими всех окружающих магазинов, которые пытались впарить нам за непомерно высокую сумму симку, но не могли объяснить, почему она столько стоит, пришлось отказаться от этой идеи. Но это никак не повлияло на наши дальнейшие планы.

Впереди нас ждал городок Борчка и небольшой асфальтный перевал перед ним.

Дорога на перевал выдалась не столь простой, как ожидалось вначале. Ехать было несколько не комфортно, так как мимо постоянно мчались огромные грузовые автомобилями, торопившиеся куда-то. Благо культура вождения и отношения к велосипедистам у них на уровне: на обочину не сгоняют, интервал выдерживают. Более того каждый водитель авто считал своим долгом посигналить нам, что сначало раздражало, но вскоре мы привыкли и радостно приветствовали их в ответ.
Водители, с которыми удавалось завести непродолжительный разговор на пит-стопах, проявляли явно «левые» взгляды. «Откуда» - читался вопрос в глазах. «Украина? Ленин, Маркс - коммунизм - это гуд, социализм - это гуд”.

Оказавшись на перевале в районе обеда, мы нашли небольшое кафе и остановились там пополнить энергетические запасы. Седоволосые старцы неторопливо попивали чаёк за низкими столиками и приглашали нас присоединиться к ним, но мы решили оккупировать беседку в тени.
Заказав чай и салат, и разделив собственный провиант, приступили к трапезе. Чай подаётся в традиционных стаканчиках, которые оказались очень маленькие, так что пришлось повторять заказ несколько раз. Чайная церемония отдельная история в турецкой культуре, хоть и не столь известна в мире как китайская. Салат, чем то похож на греческий: с маринованными оливками и острым перчиком, но без сыра (подаётся почти во всех забегаловках одинаковым).

Простившись с продавцом, мы выдвинулись дальше. Вниз ехалось легко и быстро, так что через некоторое время мы оказались в городке Борчка.

Последний более менее серьёзный оплот цивилизации на ближайшее время. Необходимо было приобрести бензин для готовки пищи. Поразили цены на него, которые в 2.5 раза выше украинских.
Сразу за городом находится огромная плотина на реке Чорух, высотой 86 метров, за которой начинается резервуар в 11 км2.

Склоны резервуара обрывистые, крутые - не слишком подходящее место для ночёвки. Благо на склоне горы, возле трассы была оборудована специальная зона для пикников, откуда открывался вид на водохранилище, плотину и окружающие горы с чистой водой и ровным местом под палатку. Тут мы и расположились. Купаться в водохранилище было строго запрещено (хоть и возможно спуститься по утёсу), о чём нас предупредил владелец кафе ещё на перевале.
