1) и 2)
Мой товарищ по туру Дмитрий успешно обходится рюкзаком и неудобств не испытывает. На фотографиях выше в тексте в красном трико с рюкзаком - это Дмитрий.
А в синем трико и синем шлеме, без рюкзака - это я. У меня спина от рюкзака болит. Даже от небольшого груза в 3-4 кг после часа езды. Кроме того, летом перегревается спина - хоть в эргономичном с "сеточкой" и не прилегающем к спине.
Помимо этих индивидуальных проблем, были и другие соображения. Я не гонщик и не ставлю рекорды, моя цель - туристическая: увидеть больше. Я провожу в турах несколько дней, и каждый день в седле по 8-10 часов. Формат тура - многодневный, ночевки в отелях, без сопровождения. Тащить слишком много не хочется, что особенно актуально в горных турах. Но вдруг я поменяю формат тура и буду возить легкую палатку?
В общем, шоссер я доводил до рандонера (или туринга) таким образом.
Общий вид
- поставил легкий полноценный (не консольный) багажник - у меня Tubus Fly весом 330 гр. плюс крепления 70 гр, рассчитан на нагрузку до 18 кг.

Хомутики для крепления придумал и сам сделал в мастерской из обычной стали. Вид снаружи

Вид изнутри:

Вот так багажник крепится к раме.

Вообще говоря, хотел сперва съемный багажник. Но задний красный "габарит" прикручен к багажнику, провода к габариту проложены по ножкам багажника и прихвачены кабельбиндерами. Из-за проводки быстро снять багажник уже не получается. В принципе, можно было сделать кабельный разъем на стыке багажника с рамой. Но я уже больше не вижу необходимости заморачиваться этой темой - привык...
- компактная сумка немецкой фирмы Xtreme, которая дооборудована специальными креплениями, чтобы не болталась.
В максимальном объеме - см. фото. В минимальном объем на треть меньше, верх сумки ниже и горизонтально, а не наклонно.
Обычная загрузка сумки - около 4 кг включая вес самой сумки.
- "спортивное" втулочное динамо. Sonn Schmidt было бы круто, но мне дорого, потому выбрал скромное Shimano DH-3N80
- стационарный свет и стопы, запитанные от динамо
Я привык к навигации, кроме того в одиночных поездках с музыкой веселее. Потому у меня на руле стоит водостойкий смартфон Motorola Defy, хоть он уже и морально устарел, но до сих пор тянет все, что мне надо. Смартфон подпитывается на ходу от динамо через преобразователь напряжения.
- поскольку тур планируется заранее за несколько недель или месяцев, то состоится практически при любой погоде. Значит, нужны крылья.
Я выбрал легкие "спортивные" Crud road racer Mk. 2 весом всего 180 гр за пару.
Все перечисленные доделки добавили к искодному весу велосипеда 8700 гр (без педалей) еще около 1000 гр.
Список вещей
Список модифицируется под каждую поездку, особенно это касается одежды.
Документы и организационные мелочи
Маршруты и карты в нави
Пластиковая карточка мед. страховки
Паспорт + карта-аусвайс
Техпаспорт на авто
Вод. удостоверение
Дебетовая карта
Кредитная карта
Наличные и жетон для тележки в супермаркете
самодельный легкий кошелек
Ключ от машины
Контакты и распечатки бронирования
Все документы ключ от авто, карточки и крупные денежные купюры ездят в специальной плоской сумочке в виде непромокаемого "карманчика" на молнии, который я вожу на шее под одеждой. Разменные деньги и мелочь в примитивном самодельном кошельке в кармане трико или куртки.
Мыльно-рыльные
влажные сафлйетки 47г
носовые платки однор. 20г
одноразовые перчатки 6г
лезвие от станка Gillete Mach3 (без рукоятки) + зубная щетка с укороченным прикладом + маленький тюбик зубной пасты + бальзам после бритья (отлит в миниатюрную пластиковый пузырек) 68 г
жидкое мыло в пластиковом плоском пузырьке 60г
Стиральный порошок в пластиковом пузырьке из-под шипучих витаминов 49г
Крем от солнца 50г
Складной нож в качестве брелка и ключ от велосипедного замка 32г
Чайная ложка 17г
Техника
Запасной акку для смартфона 31г
Блок питания+зарядный кабель к телефону 68г
ФотокамераOlympus с ремешком 285г
USB кабель к камере -может использоваться для зарядки от блока питания телефона 45г
Чехол на камеру 45г
Складной минирюкзак - используется на коротком расстоянии для поездки / похода в супермаркт за продуктами 174г
Смазка для цепи 35г
Мультитул 140г
Лопатки для ботирования шин 39г
Ключ для спиц 11г
1xЗапасная камера 86г
Насос на раме с креплением 89г
Ремкомплект: мелкие зхапасные гайки для крыльев Crud + несколько запасных болтов и гаек + кабельбиндер 23г
Маленький скотч 20г
Набор для шитья иголки-нитки 10г
Лекарства
бинты + таблетки от аллергии, противовосплаительные + от желудка + болеутоляющие 56г
эластичный бинт на случай растяжения 27г
йокс от ангины или на случай простуды 22г
поливитамины 48г
мазь для потертостей (если случатся) 42г
Одежда
Собственно велосумка 340г
велоперчатки 34г
Велоочки+сменные стекла 42г
Дождевой чехол на шлем 13г
Носки 2 пары 69г
бахилы для тепля и от дождя 114г
велорико с длинным рукавом 296г - оно же может использоваться вечером для выхода в город в случае прохладной погоды
2xвелотрико с коротким рукавом 2x188г - в одном еду, во втором обычно хожу в гостинице вечером
Велоштаны с памперсом средней длины (колено закрыто) 199г на случай умеренно прохладной погоды
Велошорты с памперсом 155г выше колена - на жару
обычные спортивные рейтузы 268г - для выхода в город вечером и на случай совсем холодной погоды
Дождевая активнодышащая велокрутка 412г она же ветровка она же утеплитель на случай холодной погоды
шапочка типа лыжной 56г брал по совету бывалых на случай низкой тмпературы на перевалах
Суперлегкая суперкомапктная куртка 89г при легком дожде или когда прохладно
Обслуживание цепи в походе
Смазка цепи, как известно, вопрос религиозный...
Я перепробовал несколько
- тефлоновую смазку TF-2 Dry от Weldtite, но она очень быстро смывается в сырую погоду (ну это и в названии отражено)
- Atlantic в соединении с пылью создает на цепи и звездочках камнеподобные по твердости осадочные отложения.
После 130-150 км у меня уже начинались проблемы из-за загаженного механизма заднего переключения.
Поскольку я иногда в туре не один день и прохожу по равнине 170км - 200км, то это недопустимо.
- пробовал один раз Dynamic Kettenöl, но не понял... надо еще пробовать.
Поскольку таскать с собой в многодневные туры машинку для очистки цепи, да еще жидкость-растворитель - ну совсем непрактично, я пришел к таким выводам.
- смазка не должна быть слишком густой и создавать при налипании пыли и песка "коросту"
- если даже смазка после 100 км и смоется дождем, я лучше просто нанесу ее заново без чистки цепи
- смазка должна убираться доступными подручными средствами
В последнем туре я использовал для смазки цепи моторное масло 15W40.
При ежедневном обслуживании - влажные салфетки. Содержащийся в них растворитель позволяет аккуратно снять старую грязную смазку с цепи, звездочек, кассеты.
Единственный минус - такие салфетки из-за пропитки весят немало, а в магазинах обычно продаются средними (по 100 шт.) или большими упаковками. Я покупаю совсем маленькие упаковки, по 20-25 салфеток.
Трех таких мелких пачек мне хватило на весь 8-дневный тур. Плюс также в том, что их можно использовать по назначению - вытереть грязь и смазку с рук (смазку они снимают эффективнее, чем мыло).
Но надо еще подобрать марку - я обнаружил, что некоторые салфетки, которые я покупал в Украине, заметно хуже растворяют жир и смазку, по сравнению с теми, которые я покупаю в Германии.
Работу удобно проводить в одноразовых пластиковых перчатках - такие идут в комплекте с краской для волос (я их обычно конфисковую у жены :-).
В Италии с одноразовыми перчатками вообще великолепно - в любом супермаркете рядом с овощами-фруктами лежат такие.