Легкий коктейль из Альп и Доломитов

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
butler
* * *
Стать:чол
Легкий коктейль из Альп и Доломитов

Повідомлення butler » 16.9.13 20:13

перенесено: https://litspace.online/book/1543
Востаннє редагувалось 8.1.25 23:40 користувачем butler, всього редагувалось 5 разів.

butler
* * *

День первый 17.08.2013 СБ - первые шаги

Повідомлення butler » 16.9.13 20:14

перенесено:
Востаннє редагувалось 14.10.24 10:51 користувачем butler, всього редагувалось 20 разів.

butler
* * *

День второй 18.08.2013 ВС, трудный

Повідомлення butler » 16.9.13 20:14

перенесено:
Востаннє редагувалось 14.10.24 10:51 користувачем butler, всього редагувалось 18 разів.

butler
* * *

День третий 19.08.2013 ПН, или даешь Гарду!

Повідомлення butler » 16.9.13 20:15

перенесено:
Востаннє редагувалось 14.10.24 10:51 користувачем butler, всього редагувалось 10 разів.

butler
* * *

День четвертый 20.08.2013 ВТ, или день ленивца

Повідомлення butler » 16.9.13 20:15

перенесено:
Востаннє редагувалось 14.10.24 10:51 користувачем butler, всього редагувалось 8 разів.

butler
* * *

День пятый 21.08.2013 СР, или день бодрого ленивца

Повідомлення butler » 16.9.13 20:16

перенесено
Востаннє редагувалось 14.10.24 10:51 користувачем butler, всього редагувалось 7 разів.

butler
* * *

День шестой 22.08.2013 ЧТ, или на пути к Доломитам

Повідомлення butler » 16.9.13 20:16

перенесено
Востаннє редагувалось 14.10.24 10:51 користувачем butler, всього редагувалось 10 разів.

butler
* * *

День седьмой 24.08.2013 ПТ - день восхитительных видов

Повідомлення butler » 16.9.13 20:17

перенесено
Востаннє редагувалось 14.10.24 10:52 користувачем butler, всього редагувалось 13 разів.

butler
* * *

День восьмой и последний 25.08.2013 СБ

Повідомлення butler » 16.9.13 20:17

перенесено
Востаннє редагувалось 14.10.24 10:52 користувачем butler, всього редагувалось 8 разів.

butler
* * *

Соскок и отход от снаряда. Итоги тура. Бюджет тура

Повідомлення butler » 16.9.13 20:18

перенесено
Востаннє редагувалось 14.10.24 10:52 користувачем butler, всього редагувалось 3 разів.

Адре Налин
* * * * *

Re: Легкий коктейль из Альп и Доломитов

Повідомлення Адре Налин » 16.9.13 22:40

Отлично! :good:
От фотографий просто нельзя оторвать взгляд! Описание же поездки захватывает, читается на одном дыхании!

Когда смотришь на эти несчастные 300+ евро, за которые можно получить такие бесценные красоты горной природы и соразмеряешь свои желания и физ.силы, невольно вспоминается тост из "Кавказской пленницы". :unknown:
По-хорошему завидую! :yes
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

Dimonadze
*

Повідомлення Dimonadze » 17.9.13 13:56

С удовольствием все прочитал, спасибо. Интересная поездка, сам хочу попробовать без баулов и палаток.

Moro_Z
* *

Повідомлення Moro_Z » 18.9.13 21:49

Добрый день, интересный рассказ спасибо!

Интересуют технические тонкости, если не секрет конечно, так как тоже склоняюсь к идее туризма на шоссере.

1) Что брали с собой, какой получился вес и какой объем рюкзака?
2) Не болела ли спина от рюкзака?
3) Как обслуживали цепь в походных условиях? Только смазывали или и мыли? Устройство для мойки громоздкое и жидкость вонючая, вот и спрашиваю.

butler
* * *

Повідомлення butler » 18.9.13 23:29

1) и 2)
Мой товарищ по туру Дмитрий успешно обходится рюкзаком и неудобств не испытывает. На фотографиях выше в тексте в красном трико с рюкзаком - это Дмитрий.

А в синем трико и синем шлеме, без рюкзака - это я. У меня спина от рюкзака болит. Даже от небольшого груза в 3-4 кг после часа езды. Кроме того, летом перегревается спина - хоть в эргономичном с "сеточкой" и не прилегающем к спине.
Помимо этих индивидуальных проблем, были и другие соображения. Я не гонщик и не ставлю рекорды, моя цель - туристическая: увидеть больше. Я провожу в турах несколько дней, и каждый день в седле по 8-10 часов. Формат тура - многодневный, ночевки в отелях, без сопровождения. Тащить слишком много не хочется, что особенно актуально в горных турах. Но вдруг я поменяю формат тура и буду возить легкую палатку?
В общем, шоссер я доводил до рандонера (или туринга) таким образом.

Общий вид
Spoiler
Show
Зображення
- поставил легкий полноценный (не консольный) багажник - у меня Tubus Fly весом 330 гр. плюс крепления 70 гр, рассчитан на нагрузку до 18 кг.
Spoiler
Show
Зображення
Хомутики для крепления придумал и сам сделал в мастерской из обычной стали. Вид снаружи
Зображення
Вид изнутри:
Зображення
Вот так багажник крепится к раме.
Зображення
Вообще говоря, хотел сперва съемный багажник. Но задний красный "габарит" прикручен к багажнику, провода к габариту проложены по ножкам багажника и прихвачены кабельбиндерами. Из-за проводки быстро снять багажник уже не получается. В принципе, можно было сделать кабельный разъем на стыке багажника с рамой. Но я уже больше не вижу необходимости заморачиваться этой темой - привык...

- компактная сумка немецкой фирмы Xtreme, которая дооборудована специальными креплениями, чтобы не болталась.
В максимальном объеме - см. фото. В минимальном объем на треть меньше, верх сумки ниже и горизонтально, а не наклонно.
Обычная загрузка сумки - около 4 кг включая вес самой сумки.

- "спортивное" втулочное динамо. Sonn Schmidt было бы круто, но мне дорого, потому выбрал скромное Shimano DH-3N80
Spoiler
Show
Зображення
- стационарный свет и стопы, запитанные от динамо
Spoiler
Show
Зображення
Зображення
Я привык к навигации, кроме того в одиночных поездках с музыкой веселее. Потому у меня на руле стоит водостойкий смартфон Motorola Defy, хоть он уже и морально устарел, но до сих пор тянет все, что мне надо. Смартфон подпитывается на ходу от динамо через преобразователь напряжения.
Spoiler
Show
Зображення
Зображення
- поскольку тур планируется заранее за несколько недель или месяцев, то состоится практически при любой погоде. Значит, нужны крылья.
Я выбрал легкие "спортивные" Crud road racer Mk. 2 весом всего 180 гр за пару.
Spoiler
Show
Зображення
Все перечисленные доделки добавили к искодному весу велосипеда 8700 гр (без педалей) еще около 1000 гр.

Список вещей
Список модифицируется под каждую поездку, особенно это касается одежды.

Документы и организационные мелочи
Маршруты и карты в нави
Пластиковая карточка мед. страховки
Паспорт + карта-аусвайс
Техпаспорт на авто
Вод. удостоверение
Дебетовая карта
Кредитная карта
Наличные и жетон для тележки в супермаркете
самодельный легкий кошелек
Ключ от машины
Контакты и распечатки бронирования

Все документы ключ от авто, карточки и крупные денежные купюры ездят в специальной плоской сумочке в виде непромокаемого "карманчика" на молнии, который я вожу на шее под одеждой. Разменные деньги и мелочь в примитивном самодельном кошельке в кармане трико или куртки.

Мыльно-рыльные
влажные сафлйетки 47г
носовые платки однор. 20г
одноразовые перчатки 6г
лезвие от станка Gillete Mach3 (без рукоятки) + зубная щетка с укороченным прикладом + маленький тюбик зубной пасты + бальзам после бритья (отлит в миниатюрную пластиковый пузырек) 68 г
жидкое мыло в пластиковом плоском пузырьке 60г
Стиральный порошок в пластиковом пузырьке из-под шипучих витаминов 49г
Крем от солнца 50г
Складной нож в качестве брелка и ключ от велосипедного замка 32г
Чайная ложка 17г

Техника
Запасной акку для смартфона 31г
Блок питания+зарядный кабель к телефону 68г
ФотокамераOlympus с ремешком 285г
USB кабель к камере -может использоваться для зарядки от блока питания телефона 45г
Чехол на камеру 45г
Складной минирюкзак - используется на коротком расстоянии для поездки / похода в супермаркт за продуктами 174г
Смазка для цепи 35г
Мультитул 140г
Лопатки для ботирования шин 39г
Ключ для спиц 11г
1xЗапасная камера 86г
Насос на раме с креплением 89г
Ремкомплект: мелкие зхапасные гайки для крыльев Crud + несколько запасных болтов и гаек + кабельбиндер 23г
Маленький скотч 20г
Набор для шитья иголки-нитки 10г

Лекарства
бинты + таблетки от аллергии, противовосплаительные + от желудка + болеутоляющие 56г
эластичный бинт на случай растяжения 27г
йокс от ангины или на случай простуды 22г
поливитамины 48г
мазь для потертостей (если случатся) 42г

Одежда
Собственно велосумка 340г
велоперчатки 34г
Велоочки+сменные стекла 42г
Дождевой чехол на шлем 13г
Носки 2 пары 69г
бахилы для тепля и от дождя 114г
велорико с длинным рукавом 296г - оно же может использоваться вечером для выхода в город в случае прохладной погоды
2xвелотрико с коротким рукавом 2x188г - в одном еду, во втором обычно хожу в гостинице вечером
Велоштаны с памперсом средней длины (колено закрыто) 199г на случай умеренно прохладной погоды
Велошорты с памперсом 155г выше колена - на жару
обычные спортивные рейтузы 268г - для выхода в город вечером и на случай совсем холодной погоды
Дождевая активнодышащая велокрутка 412г она же ветровка она же утеплитель на случай холодной погоды
шапочка типа лыжной 56г брал по совету бывалых на случай низкой тмпературы на перевалах
Суперлегкая суперкомапктная куртка 89г при легком дожде или когда прохладно

Обслуживание цепи в походе
Смазка цепи, как известно, вопрос религиозный...

Я перепробовал несколько
- тефлоновую смазку TF-2 Dry от Weldtite, но она очень быстро смывается в сырую погоду (ну это и в названии отражено)
- Atlantic в соединении с пылью создает на цепи и звездочках камнеподобные по твердости осадочные отложения.
После 130-150 км у меня уже начинались проблемы из-за загаженного механизма заднего переключения.
Поскольку я иногда в туре не один день и прохожу по равнине 170км - 200км, то это недопустимо.
- пробовал один раз Dynamic Kettenöl, но не понял... надо еще пробовать.

Поскольку таскать с собой в многодневные туры машинку для очистки цепи, да еще жидкость-растворитель - ну совсем непрактично, я пришел к таким выводам.
- смазка не должна быть слишком густой и создавать при налипании пыли и песка "коросту"
- если даже смазка после 100 км и смоется дождем, я лучше просто нанесу ее заново без чистки цепи
- смазка должна убираться доступными подручными средствами

В последнем туре я использовал для смазки цепи моторное масло 15W40.
При ежедневном обслуживании - влажные салфетки. Содержащийся в них растворитель позволяет аккуратно снять старую грязную смазку с цепи, звездочек, кассеты.
Единственный минус - такие салфетки из-за пропитки весят немало, а в магазинах обычно продаются средними (по 100 шт.) или большими упаковками. Я покупаю совсем маленькие упаковки, по 20-25 салфеток.
Трех таких мелких пачек мне хватило на весь 8-дневный тур. Плюс также в том, что их можно использовать по назначению - вытереть грязь и смазку с рук (смазку они снимают эффективнее, чем мыло).
Но надо еще подобрать марку - я обнаружил, что некоторые салфетки, которые я покупал в Украине, заметно хуже растворяют жир и смазку, по сравнению с теми, которые я покупаю в Германии.

Работу удобно проводить в одноразовых пластиковых перчатках - такие идут в комплекте с краской для волос (я их обычно конфисковую у жены :-).
В Италии с одноразовыми перчатками вообще великолепно - в любом супермаркете рядом с овощами-фруктами лежат такие.
Востаннє редагувалось 20.9.13 14:19 користувачем butler, всього редагувалось 5 разів.

butler
* * *

Повідомлення butler » 19.9.13 13:18

Мой напарник по туру Дмитрий высказал свое мнение касательно багажника на шоссере в сравнении с рюкзаком:
Дмитрий
Багажник с вешами имеет недостатки:
- Смешает центр тяжести назад. На равнине ето не очень заметно, но в горных условиях ето ошутимо.
- У меня еше остались некоторые спортивные амбиции, поэтому RR - карбоновий. Ставить на карбон багажник... хм...
- Затруднят обслуживание велосипеда. Я хочу иметь возможность в любой момент быстро перевернуть велосипед для обслуживания цепи или покрышек при проколе.
- В конце концов у меня не 1 велосипед, а несколько и я выбираю их в зависимости от маршрута, погоды и настроения. В етом случае перекидывать подсумки и перевешивать багажники - дело скучное и ведет к тому, что часть необходимых вешей будет забыта. Я просто надеваю рюкзак и етим заканчиваю сборы, так рюкзак на мне, а сам себя я никак не забуду...:)

Рюкзак весил 5,5 кг, что разумеется очень много и здесь большое поле для оптимизации. Крайне желательно уложиться в 4кг. На МТБ можно накинуть на 1 кг больше, тк на МТБ более прямая посадка.
Кстати Италия была выбрана в том числе по причине наличия очень стабильной теплой бездождливой погоды и возможностью обходиться там минимум вешей.

PS.
На приводимий мной вес рюказака следует ориентироваться осторожно, тк мне всю жизнь довелось заниматься спортом (дзю-до) и последние годы много ходил в походы в Альпы и спина адапритирована к нагрузкам.

PSS.
В конце концов ето был RR-Тур. И как для женшин сушествует старинное немецкое правило "3К" (Kirche, Kinder, Kuchen), так и у RR имеется свое правило "3К":
Keine Satteltasche,
Keine Fahrradwege,
Kette Rechts

;)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

ByWay
* * *

Повідомлення ByWay » 20.9.13 22:24

Туризм с отказом от рюкзака поддерживаю :)
Но учитывая малый вес снаряги, может имеет смыл отказаться и от багажника и перейти на что-то типа этого только в шоссейном варианте?
Благо у шассейника рама больше чем у подвеса.
Это без палаток, но со спальником, штативом и зеркалкой и кучей одежды :)
Зображення

А это даже с частью палатки и еды
Зображення

butler
* * *

Повідомлення butler » 21.9.13 17:18

Туризм с отказом от рюкзака поддерживаю :)
может имеет смыл отказаться и от багажника и перейти на что-то типа этого только в шоссейном варианте?
Это без палаток, но со спальником
Возможно и без багажника. Но поскольку я вопрос с сумкой и багажником я пока себе решил, меня больше интересует другая тема: "без палаток, но со спальником".
Я пытался его в топике "матчасть" выяснить. Собственно, суть вопроса - из чего сформировать минимальный по объему и весу комплект для бивачноподобного ночлега без палатки. Чтобы задача была решаема: только лето, температура от +10, но высокая вероятность дождя и нужна сетка от комаров. Впрочем, может жидкость от комаров спасет?

Один вариант предложили - гамак. Но хочу все же выяснить, возможно ли что-то выкрутить с ночлегом на земле?

Эмми
* * *
Стать:жін

Повідомлення Эмми » 5.10.13 17:54

Наш маршрут так же пролегал частично по дорог Via Claudia через Zugspitze и далее. Очень комфортый и красивенный маршрут. Иннсбрук и все остальное просто отдыхает...
Очень понравилось озеро Ахензее в горах - -советую там покататься.

Очень красивые фото!

Вопрос след. вы останавливались на ночлег в зиммерах или отелях?
Как показала практика дшевле 65-70 евро за доубл не находила в горах...

butler
* * *

Повідомлення butler » 6.10.13 11:22

Привет, Эмми,

Мы останавливались в пансионах (Pension) и отелях, в двухместных номерах.
Что до Zimmer (циммер, комната), если ты под этим понимаешь снять именно комнату с общим с хоязевами входом, санузлом и кухней - такая форма при посуточной сдаче ночлега встречается очень редко. Табличку "Zimmer frei" не надо понимать буквально - в данном контексте это следует понимать "тут сдается жилье, и есть свободное место", под которым вовсе не обязательно окажется буквально "комната", а будет скорее "номер" или "отдельная от остальной части дома квартира".

Вот все цены на ночлег из нашей поездки:
Nauders - маленький пансион с завтраком 50€ за двухкомнатный номер
Bad Gfrill - небольшой отель недалеко от перевала 66€ с завтраком
Dro - **отель, двухкомнатный апарт без завтрака (зато кухня со всеми причиндалами) 60€ x 3 ночевки
Predazzo - ***отель, 75€
Mittewald - **отель 64€

Итого вышло в среднем 62€ за номер/ночевку, или 220€ за 7 ночевок в пересчете на одного.

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей