
Фото 2. Алтарь предков.

Фото 3. Храм в Ханое. В храме выставлены фотографии предков, приношения, жгутся ритуальные деньги и благовония.

Фото 4. Флаг страны встречается еще чаще, чем храмы.

Фото 5. Статуэтки из сандалового дерева.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.Красивые, жаль далеко везти, да и ставить негде

Фото 9.Весь старый город Ханоя - это большой рынок. Но современным технологиям тоже нашлось место, вьетнамский вариант.

Фото 10. Бесконечные кварталы товаров и торговцев. Многое делается прямо на месте.

Фото 11.

Фото 12. А вот в таком помещении ткут ткань, которая продается рядом, в Шелковой деревне.

Фото 13. Торговля не сильно бойкая

Фото 14.

Фото 15. В центре старого города находится Озеро Возвращенного меча.

Фото 16.Легенда рассказывает о самом известном короле Вьетнама Ли Тай То (Le Thai To), по уровню значимости он для вьетнамцев примерно то же самое, что для россиян Петр Первый. Личность эта абсолютно реальная, а прославился он вот чем: в начале XV века, когда Ли Тай То был еще не королем, а землевладельцем и управляющим одной из провинций Вьетнама и носил имя Ле Лой, страна была захвачена китайцами. Ле Лой собрал людей, начал сопротивление, и постепенно волна восстания охватила весь Вьетнам и под предводительством Ле Лоя китайцы были изгнаны. После этого Ле Лой стал королем Ли Тай То и благодаря мудрому правлению быстро привел страну в порядок. Но дело в том, что по легенде врагов он победил не просто так, а с помощью волшебного меча, который послал ему король драконов. Рыбак, удивший рыбу в озере, поймал этот меч в сети и после начала восстания передал Ле Лою. Так как благодаря мечу герой приобретал силу нескольких воинов и разил без промаха, шансов у врагов, естественно, не было. Но в один прекрасный день после победы над китайцами, когда король плыл в лодке по озеру, вдруг вынырнула черепаха и забрала меч обратно на дно. Король решил, что это был посланец короля драконов и после этого переименовал озеро в Хоанкьем, или озеро возвращенного меча.

Фото 17. Утренняя зарядка.

Фото 18.Озеро Возвращенного меча, или Хоанкьем, - не просто популярная туристическая достопримечательность, но и смысловой центр Ханоя. Отсюда рукой подать до тесных улочек старого города или элегантного французского квартала, здесь почти круглые сутки кипит жизнь, для многих горожан прогулки вокруг озера Возвращенного меча стали ежевечерним ритуалом, а поднявшись пораньше, можно понаблюдать, как на его берегах жители занимаются гимнастикой.

Фото 19. Люди всех возрастов занимаются на берегах озера, площадях и в городе.

Фото 20.В центре озера Возвращенного меча на крошечном островке стоит Черепашья башня, или Thap Rua, построена она, как нетрудно догадаться, в честь той самой черепахи. Построена она была достаточно поздно, примерно около 1886 года. С ней тоже связана своя история: построена она была по приказу мандарина, который на самом деле хотел не столько увековечить память и без того небезызвестной черепахи, сколько втайне захоронить на этом островке прах своего отца, место по фен шуй оказалось уж больно благоприятным. Когда про это узнали, был скандал, но башенку оставили.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23. Тренировки с мечами.

Фото 24. Где только можно - играют в бадминтон. В Каобанге, на автостанции, мы также застали людей играющих в бадминтон. Это было вечером, люди играли для себя, не для показухи.

Фото 25. Рассвет на озере.

Фото 26. Знак - символ Ханоя.
Ханой очень разнообразный, шумный, веселый, древний, часто туристический, но сохраняющий свою самобытность. Его стоит посетить и составить свое собственное мнение о нем.
До новых встреч ...