ниже добавлены фото с поездки 06.10.2011 по этому же маршруту
1.09.2011.
Перечин – Турья Поляна – ур. Прелука – Люта-Ужгород
136 км
Обьективного времени: 8:30 ч.
В седле: 7:30 ч
Велосипед: Specialized FSR XC Expert 2010, покрышки Specialized Captain 2.2/2.1
Извиняюсь за отсутствие фоток. Чаще всего езжу один и без фотика. Фотографии все равно не передают красоты увиденного.
Предисловие.
Август-сентябрь на Украине всегда радует более-менее стабильной погодой. В это время в Карпатах удобнее всего ездить. Как то подряд наложилось масса мероприятий:
17.08 – Ужгород-Полонина Руна-Прелука-Турья Поляна-Ужгород (130 км), 21.08 – Король Гор 2011 (50 км), 24.08 – подъем на вдп. Воеводин, 27.08 – подъем с детьми на Говерлу со спуском через вдп. Гук.
Но давно хотелось проехать дорогой Турья Поляна – Прелука – Люта. На всех картах она обозначена, на ГПС навигаторах она есть, но найти достоверные сведения о ней в интернете не так легко. Много отчетов упоминают вскользь урочище Прелука, так как через нее проходит масса маршрутов на Руну, Лютянську Голицю, Гостру, вдп. Воеводин. С Полонины Руны спускаются на Прелуку и по нормальной каменистой дороге на Турью Поляну. Но вот о дороге с Прелуки на Люту я нашел только одно упоминание: мол там ездят даже машинами, дорога есть.
Итак, выехав с утра электричкой из Ужгорода в 06:45, выхожу в 07:25 в Перечине. Как раз восход солнца и как всегда в этой долине туман. Накинув накидку, покрутил в сторону Турьих Реметов, Турьи Поляны. В тумане ехать не очень приятно. Влажность почти 100%, холодно и сыро. Туман отступает только, когда солнце поднимается повыше. Меня провожал почти до поворота на Турью Поляну. Поворот этот заметить непросто. Указателей никаких нет. Узнать его можно по характерной конфигурации гор, так как здесь в горы вдается долина потока «Воеводин», по берегу которого и поднимается дорога к Прелуке. Отсюда хорошо видно Полонину Руну слева от этой долины. Но тем, кто не знает местность, здесь надо сверяться с картой или навигатором. Далее через село, первый поворот направо пропускаю, следующий сразу за мостом, где табличка «Лісництво Шипіт 200м». Мне сюда.
Далее дорога все время уходит вверх, градиент незначительный. Проезжаю около 1-2 км от села и вижу грандиозную стройку. По берегу речушки прокладывают огромный трубопровод диаметром не менее метра. Наверное газ. Далее начинается очень красивая дорога, усыпанная камнями. Слева крутой лесистый склон, справа речка с бесконечными порогами и водопадами. Местами обустроены места для пикников. Через 5-6 км от села переезжаю деревянный мост, здесь видно, что дорога уходит влево в гору пологим склоном. Это дорога на водопад «Воеводин». Сюда только пешком или вездеходом (сам видел как тут 8-и колесный «танчик» проезжал, квадроциклом «ЭТО» назвать трудно). Там повыше через 1 км охотничьи домики, можно пройти через их территорию, но желательно спросить разрешения. Мне же надо ехать далее, я еду по дороге, проезжаю еще около 1 км и здесь великий перекресток. Одна дорога идет через мост прямо, а две налево-назад на гору. Та, которая круче, ведет к этим же охотничьим домикам и прямо к водопаду Воеводин. Если надо на водопад, то байком надо ехать сюда. На это же перекрестке и указатель установлен.
Еду дальше прямо, через пару сотен метров поворот направо, там шлагбаум, который был открыт. Судя по картам эта дорога также должна вести на Прелуку. Более того, у меня на последней версии карты НавЛюкс для Гармин эта дорога вправо указана как более хорошего покрытия. Что-то не верится. Участок «Прелука-Люта» на этих картах НавЛюкс также обозначена как «дорога с покрытием», а там даже Уралом и Газом-66 непросто проехать (я бы сказал невозможно, но вроде как то ездят). Еду прямо. Отсюда начинается очень непростой технический участок. Градиент 7-8%, камни 50х50 см, ветки. Было сухо, и я прошел все. Но когда мокро, навряд ли это проходимо. Этот участок не более 500 м быстро заканчивается и далее дорога спокойно выводит к указателю: «Направо пойдешь – в частные владения попадешь; налево пойдешь – Шлях найдешь». Дорогу направо преграждает шлагбаум – это собственно дорога на Прелуку. Там домики, и кони, и пастухи. Налево – это дорога на Полонину Руну и на Люту. Она обходит Прелуку слева и уходит в лес на восточный склон горы Гостра. От указателя проезжаю метров 50, перехожу болотистый ручей – здесь одна дорога уходит налево вверх – это дорога на Полонину Руну. Сюда я спускался полторы недели назад. На спуске приходилось спешиваться. Если идти вверх, то только пешком, поэтому сюда байком подъем противопоказан.
Еду дальше, дорога петляет по поляне и приводит в лес. Это седло. Дальше только вниз. Здесь неожиданно появляется мобильная связь (МТС). Ну а далее сказочный спуск в Люту. Сначала глинистый по лесу с лужами, болотом и ручьями. Приходится часто спешиваться. Ну а дальше полетели и ооооп – начинается булыга. Но какая!!! 50х50х50 см, местами по такой дороге течет речка. Я впервые увидел дорогу, где явно мало хода 100мм на вилке и на амортизаторе сзади. Вот здесь надо минимум 160-180, 200 – самый раз. Это конечно экстремальный спуск, приходится лавировать между камнями и при этом успевать смотреть вперед – выбирать путь. Пару раз чуть не навернулся, один раз уже летел через руль, но выстегнулся, байк упал на бок, а я каким-то чудом на ноги. Повезло. Этот участок тянется не более 400-500 м. Дальше спуск до самой Лютой просто сказочный. Речка шумит, птички поют, воздух чистейший, насыщенный кислородом, хвойные леса. Ехать можно 30-40 км/ч, но я не спешу так быстро проскакивать такую сказку. Блудануть нереально. Дорога на Люту одна. А вот если с Люты ехать, то немало разных развилок влево-вправо: на Гостру, на Лютянську Голицю, на Руну, на седло между Руной и Голицей и далее в Лумшоры.
Доезжаю до Люты. Здесь спуск не столь стремительный и покрытие слегка напоминает асфальт, но все же можно ехать 30 км/ч, при этом отдыхая. Село расположено в красивейшей местности в долине реки Лютянки и оно очень длинное. Доезжаю до перекрестка, где Лютянка течет дальше прямо на Черноголову, прорезая фантастическим образом горный хребет и образуя при этом неповторимый природный ландшафт с водопадами, порогами, «лизаными камнями», лагунами. По карте НавЛюкс да и на карте генштаба здесь обозначена дорога с покрытием до Черноголовы. НЕ ВЕРЬТЕ картам. Тут даже пешком сложно пробраться.
Я же еду по асфальту направо на подъем к селе Вышка. Небольшой серпантин быстро выводит меня на седло. Слева знаменитая гора Красия с подъемниками и лыжными курортами. Далее головокружительный и почти бесконечный извилистый спуск до трассы Львов-Ужгород. Спуск даже не серпантином, а змейкой сделан. Машин ездит очень мало, и спускаются они медленнее байкера на такой змейке. Поэтому спускаться очень комфортно. Вот только асфальт у нас тоже змейкой, волнами покрыт. Но двухподвес здесь просто незаменим и придает уверенности.
После выезда на трассу банальное, скучное, монотонное кручение педалей в сторону Ужгорода. У переезда вдохновляющий указатель «Ужгород 57». Ну что ж, через 2,5 часа буду дома.
Извиняюсь за такое количество буков и полное отсутствие снимков. Цель отчета – описать дорогу «Турья Поляна - Люта».
Сергей
