"Трипільське коло" - Трахтемиров/фото-отчет о покатушке

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
9xxz
* *
"Трипільське коло" - Трахтемиров/фото-отчет о покатушке

Повідомлення 9xxz » 7.7.08 12:56

Встать хотели очень рано, чтобы уехать на первой электричке, однако то и дело звенящий будильник откладывали в сторону, по этому встали не так рано, как хотели. Позавтракали, утрамбовали вещи, сгоняли в магазин за рожками для моего вела и отправились на Выдубичи, садиться в электричку. Естественно пока делали дела, да потом ехали, да потом блудили в выдубичских перекрестках – чуть не прозевали электричку (после которой окно в 2 с половиной часа). Последние минуты жестко педалировали вдоль жд полотна и через рельсы и в конце концов успели на перрон. На перроне было огромное количество народу, подошла электричка, тоже полная народа, хорошо еще, что не забитая по самое «не хочу». Кроме бабушек и дедушек, с нами в вагоне ехали хиппи-панки, которые тоже добирались до фестиваля Трипильське коло. Эта веселая компашка ютилась вместе с нами в тамбуре, и лояльно относилась к нашим велам, что не могло не радовать..обычно народ тихо или громко возмущается, чем портит настроение. В кагарлыке пообедали и отправились уже знакомой дорогой на Ржищев. Погода была отличная, ехали не спеша. В Кузьминцах увидев живописное озеро решили искупаться. Так здорово смыть с себя дорожную грязь – это колоссальное удовольствие!
Зображення

фестивальная сцена находилась посреди большого поля под открытым небом, по центру стояли лавочки а по краям большие копны сена. Народ тащил с собой спальники и укладывался в эти копны, получалось и тепло и удобно... кто не мог усидеть - плясали, были и фаерщики, и какие-то люди водили хороводы... а один парень в костюме казака танцевал Брейк под зажигательные фольклорные песни)))...
Фестиваль в этом году проводился впервые. и могу сказать очень нам понравился. В этом году он называлася "Вода", наверное будет еще 3 фестиваля посвященных Огню, Земле и Воздуху..а потом?......наверное и потом то-нидь придумают.

фестивальная сцена
Зображення

разглядываю фестивальную програмку (на была больше похожа на огромную афишу)))) мероприятий там было перечислено море: реконструкция трипольского жилища, этно-аттракционы, трипольский квест, этно-забавы мастер-класс по росписи, автентичний спів, ткацтво, плетіння вінків, вишивка, вирізання сопілок та гра на них, гра на волинці, вогняне шоу, гончарське містечко - всі гончари діляться навичками, лекция по истории трипольской культурі, реконструкция одежды трипольцев)..........устала перечислять все что там было)))) думаю лучше кому интересно - побывать на этом фестивале)
Зображення

группа "Сполох"
Зображення

больше всего впечатлила группа "Даха-Браха", барышни в национальных костюмах били в этно-барабаны и пели народные песни....впечатлили лчень сильно! правда они закрывали концерт и было уже слишком темно чтобы фотать...

после концерта была дискотека под этно-барабаны... а потом по большому экраны транслировали показ кино-фестиваля... так что мы подумали-подумали и решили не ставить палатку..а просто, увалиться здесь же... достав спальники и накрывшись тентом от палатки...
утро следующего дня... шьем порвавшийся чехол...
Зображення

а Сережа распутывает веревочки на тенте
Зображення

Завтрак)))))))бутерброд и входной браслето-билет на фестиваль
Браслетики продавали у входных ворот по 20 грн желтенькие и по 40 синенькие (желтенькие – это пропуск на 1 день фестиваля, синенький на 2).
Зображення

фото-репортаж фестиваля:
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення
Зображення

Далее мы поехали в сторону Трахтемирова,так что второй день фестиваля посетить времени не было...
ехали сначала по асфальту на с. Уляныки, потом грунт на Ходоров.
посреди небольшого поля нашли сии вышки....так и не поняли шо цэ и для чего...может кто подскажет?
Зображення

посреди степей и грунтовых дорог стоит маленькая часовенка и памятник, воинам букринского плацдарма, павшим во времена Великой отечественной.
Зображення

мой почти однофамилец)))))))
Зображення

Трахтемиров
Зображення

Сережа в траве
Зображення
Зображення

птичка на старинной могильной плите.
Зображення
Зображення

Побывать в Трахтемирове идея возникла давно.. во-перых это место где находится старинное казацкое кладбище (это по слухам)... во вторых место где происходят необычные паранормальные явления, в третьих там находился древне-русский город Заруб (и более древние поселения зарубинецкой культуры).ну и в четвертых..туда никому нельзя попасть.......... т.к. эту местность взял какой-то местный богатей под аренду и соорудил охотничье хозяйство..постороил себе замок нанял охрану и лесников..и как говорится, ни конному ни пешему прохода туда не было многие годы..но вот вроде как год или полгода назад срок аренды вышел и мона туда спокойно проходить.....

из-за дождя дальше самого Трахтемирова нам проехать не удалось, т.к. нужно еще было прокатить 80 км чтоб успеть на последнюю электричку на Киев. потому ограничились ПОКА только трахтемировским кладбищем...

оказывается..кладбище старинное но отнюдь не казацкое ибо почти все кресты датированы серединой или концом 19 столетия... но всеравно выглядит впечатляюще.
Зображення
Зображення
Зображення

якобы могила казака Мухи (к сожалению я не историк и не археолог чтобы что-либо по этому поводу утвержадть)
Зображення

некогда Трахтемиров был довольно-таки крупным поселением..но с течением времени старики отошли в мир иной а молодежь подалась на зароботки по сему село опустело. на окраине увидели жилой дом, в котором живет Олег Георгиевич, как он себя называет единственный постоянный житель Трахтемироа (хотя в начале села есть еще одни единственный житель, дедушка вокруг дома которого стоят всякие интересные пугала)
Зображення

а это дом Олега, живущего на другой окраине Трахтемирова
Зображення

довольно-таки колоритная личность, в прошлом дисидент, говорит довелось по 58 статье много лет провести в Сибири.
потом судьба помотала по всему Союзу...и 20 лет назад привела в Трахтемиров, тут и остался...потому что это место его поразило.
бывает приезжают к нему гости, археологи и просто интересующиеся... сам он тоже занимается раскопками, и все найденые вещи хранит у себя в доме или отдает в музеи... вообще его дом и похож на музей.
я так поняла занимается он и кузнечным делом
Зображення

копия доспехов Чингиз-хана
Зображення

лопата времен Киевской руси
Зображення

сосуд времен Трипольской культуры
Зображення

лечебная лежанка в доме
Зображення

вход в дом охраняют чуры
Зображення

интерьер
Зображення

красоты
Зображення

в полях Трахтемирова растет энотера (растение у которого цветочки распускаются за 30-40 секунд - удивительное зрелище..когда цветок распускается прямо на твоих глазах!)
Зображення

замок бывшего арендатора Трахтемировского полуострова
Зображення

путь к электричке был нелегким.. во-первых перепады рельефа - вниз вверх... а во- вторых сильный ветер дул прямо в лицо...
добрались до с. пии...полпути до Кагарлыка
Зображення

небольшой отдых оставалось 18 км до кагарлыка
Зображення

обширные маковые поля..кстати это часом не опиумный мак? сиреневого цвета...
Зображення

на электричку успели в притык.. бувкально за 15 минут вкатили на платформу)))) благополучно добрались до дома))))

вот такая вот занимательная поездочка получилась.
чудеса могут находиться прямо перед твоими глазами, надо лишь быть настроенным их разглядеть)

Tojama Tokanawa
* * * * *
Стать:чол
Контактна інформація:

Re: "Трипільське коло" - Трахтемиров/фото-отчет о покатушке

Повідомлення Tojama Tokanawa » 7.7.08 23:07

посреди небольшого поля нашли сии вышки....так и не поняли шо цэ и для чего...может кто подскажет?
Зображення
Это вышки для "охоты" на диких кабанов. Взял в кавычки, потому что действо это больше напоминает стрельбу по движущимся мишеням в тире. Только "мишени" живые, а стрелки, как правило - пьяные. :(
А сам трахтемировский заповедник - не что иное, как охотничье угодье сначала Бакая, потом Пинчука, а теперь я уж и сам не знаю кого.
Олега Георгиевича эти "хозяева" и их холуи щемят, как только могут, но он молодец, не сдаётся. :)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 8.7.08 06:55

обширные маковые поля..кстати это часом не опиумный мак? сиреневого цвета...
Он самый. Без охраны? :/

9xxz
* *

Повідомлення 9xxz » 8.7.08 09:29

на счет вышек..они сфотаны по дороге от Уляныков на Ходоров...т.е. не доезжая до Трахтемировского полуострова... так что "заповеднику" отнести их нельзя......

подобные вышки были и над маковым полем... тоже пустые :?

про Трахтемиров написано много информации особенно про ХОЗЯИНА заповедника..я перед поездкой начиталась... однако сейчас мы ездили и нас никто не трогал не останавливал..а сторожа замка любезно разрешили сфотать крест который вроде является могилой казака Мухи, крест стоит практически рядом с энтим замком... правда они нам сказали что данный крест не может быть той могилой ибо казак Муха был казнен четвертованием (кто знает что это такое..то и правда могилы у таких казненных быть не может)..но к своему стыду я не знакома ни с биографией сего казака, ни тем более с его казнью... вот сейчас восполняю сей пробел... собираю инфу и читаю)...

про дерево они сказали, что оно в форме креста потому что ХОЗЯИН его таким сделал, отпилив все лишнее......
ну в общем не знаешь кому верить... одни говорят одно другие другое...
хотя чей бы то ни был крес..это однозначно могила и древняя..и двигать ее нельзя...
Востаннє редагувалось 8.7.08 09:34 користувачем 9xxz, всього редагувалось 1 раз.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 8.7.08 09:34

подобные вышки были и над маковым полем... тоже пустые
Тогда Х.А.Д.Ж. в Трахтемиров?
Skydiver, поехали?

Правда он еще не спелый. Я немного нарвал в прошлой покатушке, чиста с погранцов поржать, так он ссохся до размера двухкопеечной монетки.

9xxz
* *

Повідомлення 9xxz » 9.7.08 10:04

маковое поле далеко от Трахтемирова))))))) оно ближе к Кагарлыку)))

9xxz
* *

Повідомлення 9xxz » 24.11.08 12:09

Впечатления от увиденного иногда переполняют через край, и выливаются в стихи... Хочу поделиться своим впечатлением о поездке в Трахтемиров.

[b]
Трахтемиров[/b]
Ныне…
Стали берега иными…
Ныне…
Холод. Земля, стынет.

Тропы не хожены,
Луга не кошены,

Пустые дома рады
Даже дикому винограду

Пусть тише и тише,
Но все еще дышит

Город

Словно приняв схиму
Очередную встречает зиму

Давно позабыт позаброшен,
Здравствуй, мой хороший,

Отрезанный от суеты мира
Город крестов Трахтемиров.

Заруб
(крупный древнерусский город в этих местах)

У реки в оправе зеленых дубрав
Древней Руси погосты
Дремлют под пологом диких трав
Словно усопший остров.

В этих забытых ныне местах
Русские избы стояли,
Канули в Лету, рассыпались в прах -
Травы мне нашептали.

Эхом далеких славных эпох –
Летописи пергамент,
Святой земли последний вздох -
Древнего храма фундамент