Действующие лица: Slim он же Леша – инициатор похода; Юля– инициатор экскурсионный программ, Тарас – неугомонный апхильщик, они же – спасатели палатки

Ну а теперь поподробнее… Если кто-то собирается ехать по нашему маршруту сразу скажу, что он не сложный и очень интересный.
Данные о километраже, как правило, снимались с моего одометра, так что они условны.
29.04.04 – поезд. trp 9,89; avs 24:50; max 38.
Солнце, день, палатка, вел. Ехала-ехала и доехала до Центрального вокзала за 20 мин. Все-таки с палаткой ездиться быстрее

30.04.04 – поезд, Бахчисарай, Чуфут-Кале (пешком). Пробег 4км (Slim&Масяня), около 40 (thief)
Проводница оказалась очень доброй: «держала» какой-то загадочный «красный» пока мы не вынесли все вещи. Из последнего вагона велосипедисты (Brusha, alkul & goddy) прямо таки выпрыгивали, уже на собранных велах. Пока ехали в «Привал» меня терзали мысли: « И что я здесь забыла? Ну почему мне так тяжело? Это же надо было так вел нагрузить, чтоб по прямой дороге (общей протяжностью около 200м.) на 3\6 скорость была 16км\ч! Ужас! Я умру! Как я доеду до Севастополя?» И все время в гору…4км и все вверх…а последний подъем (самый длинный) с уклоном, как на Смирнова - Ласточкина… «Ой! А что это?» - спросил Леша возле администрации тур.базы и приподняв байк прокрутил мое переднее колесо. Оно прокрутилось на четверть…Когда собирала вел, на вокзале, не заметила отскочившую пружинку, ну та, которая отводит вибрейк от колеса, которая мне и помогла добраться до ночлега в «бодром» состоянии. По дороге на Чуфут на отвесных склонах висели гирлянды альпинистов.
Чуфут-Кале основан в 6 веке как византийская крепость к 13 веку известный как Кырк-Ор (сорок крепостей). Оборонительные стены, пещеры, кенассы, мавзолей Джанике-ханым, дочери ордынского хана Тохтамыша, старые улицы со следами от повозок. На обратной дороге зашли на караимское кладбище 12 века , расположенное в Иософатовой долине – ничего интересного, кроме 2-х плит с надписями на непонятном языке

Около 8 вечера приехал Олег. В поезде было так жарко, что в электричку не было не малейшего желания идти, поэтому Олег решил разведать дорогу Симферополь-Бахчисарай. Разведали территорию «Привала», заглянули в местную кафешку и в начале 10 уже обсуждали предстоящую поездку, делились опытом, интересными историями и дегустировали Массандровское вино.
01.05.04Бахчисарай - Ханский дворец - мужской Свято -Успенский монастырь – Чуфут-Кале - подножье Тепе-Кермен; trp 17.08; rid 1.28; avs 12.12; max 35.
День начался с «европейского завтрака» (включенного в цену домика) – бутерброд и чай: следят за фигурой отдыхающих. В 12:05 наблюдали выпрыгивающих из поезда прямо под колеса электрички Тараса и Юлю, доехавшие от Симфа на поезде Киев-Севастополь за 5грн. Первым делом осмотрели Ханский дворец,16-19 века: вход 10 грн (а вчера еще на шару пускали…)+экскурсовод. Потом новоприбывшая часть группы сказала, что они еще не завтракали :-/Это в 2 часа дня…Решили зайти в магазинчик, где встретили дядю, который за рубчик (видимо, на водку выпросил) рассказал где цены в магазинах пониже, как в горы забраться поудобнее и т.д. В последнем кафе, перед Успенским мы отобедали\отзавтракали. Больше всего запомнилась чайхана – нечто похожее на нашу беседки, только с полом на см40 выше земли, на которой лежат подушки и стоит маленький столик, исписанный турецким орнаментом масляной краской. Удобно, красиво, оригинально. Меньше, чем за 20 грн может отбить всякое желание карябаться в гору и развить охоту полежать, поспать в тени деревьев, под восточную музыку. За чайхану берут 10% от стоимости заказа. Кроме того, кафешка отличается тем, что в меню нету ни одного алкогольного напитка! Говорят, потому, что мусульмане. В 15:17 мы были возле Успенского монастыря, основанного в 8 и в 15-16 века являвшимся центром крымского православия и резиденцией митрополита. Преодолели крутую и длинную горочку. Некоторым это удалось даже без остановок. Мы с Юлей повторим подвиг мальчиков в следующий раз

2.05.05 – Тепе-Кермен – Машино – Качи–Кальон – Куйбышево – Залесное - Мангуп; trp 39.66; avs 11.61; rid 3:24; max 41.
Утром, оставив Олега сторожить наши «дома», ушли в горы

3.05.05 Мангуп–Кале – Терновка – Черноречье – АЛСУ – Гончарное - мыс Айя (г.Куш – Кая) ;trp43.07; avs11.64; rid3.24; max 56
Утром по очереди осмотрели пещерный город Мангуп, столица княжества Феодора, 583 м над у.м., 6 век. Площадь 90 гектаров, против 10 га Чуфута и 1 га Тепе.
Потом познакомились с очаровательным дядей-лесником, который попросил сгрести весь мусор в кострище (мол, потом приедет. заберет), а кострище разобрать. Мусор собрали и сожгли (об этом можно было даже и не говорить), а вот вторую просьбу не выполнили

Затем попытались соорудить нечто вроде душа – ну что поделаешь : дети цивилизации. Спустившись к роднику услышали уникальную импровизацию: 2 барабана(сорри, не знаю «научного» названия), нечто вроде сопилки и гитара. 4 парня играли «просто так, от нечего делать». Один начинает, потом, также от нечего делать, включается второй, третий… Просто поразительно. Настолько слаженно! Это надо было слышать! Просто хотелось стоять и поднять челюсть с пола– а то еще запачкается…
Маршрут был построен так, что ночевки все были запланированы на вершинах гор, поэтому утро начиналось с очень приятного грунтового спуска.
Опять немножко, в этот раз и вправду совсем чуть-чуть проехались по асфальту. «Ага немножко, 23 км

Тягун по Севастопольской трассе до Резервного, группа растянулась. Поворот на Гончарное Олег и Тарас проехали, точнее сказать, пронеслись: Юля не докричалась, а связь у ЮМС отсутствовала… При помощи жребия
Длиинный-длиинный подъем….безлюдный-безлюдный….пустой-пустой…размытая дорога, прошлогодняя листва…Романтика! Одним словом – заповедник. Созерцали диких зверьков, похожих на мышек, но размером покрупнее белки, увидели поляны диких пионов, побывали на благоухающих островках горных цветов, прикоснулись к кусочку дикой природы…А еще узнали, что безлюдными у нас не могут быть даже заповедники…1. Передвижная военная база; 2. Тройня Севастопольцев: супружеская пара (по крайней мере, мне так показалось) и еще одна барышня. «Это их дочка –учиться в Киеве», – только что поведали мне. Мужичек в подробностях описал как добраться на мыс Айя. Набрав воды, быстрым прыгом (не хотелось остаться ночевать среди незнакомого леса, так и не доехав до цели) добрались до вершины, где созерцали обворожительный закат. «Ладно закат, а лица всех ? А восторг в глазах от увиденного и полное нежелание ставить палатки, только бы смотреть и смотреть… А запах от нагретых за день солнцем трав ? Ты нечего не пропустила ???», – спрашивает Леша. И вправду там было очень красиво. Но описывать это бесполезно: надо прийти и попробовать самому. Думаю, понравиться даже заядлым циникам. Быстро поставили палатки, хотя это было достаточно сложно: склон везде под уклоном, и земли практически нет. только камни. С горем пополам нашли места, поставили, поужинали, Тарас с Юлей попытались заснуть, а мы, Леша, Олег и я поглазели на море, поболтали, пообсуждали физику и решили переместиться ближе к нашей палатке. Встали, пошли…пошли обратно. Порыв ветра (до этого был полнейший штиль) снес наш домик (вместе с водой и всеми моими вещами, деньгами и т.д., благо документы у меня отобрали на первом привале) к морю, в обрыв высотой около 600м. Жаль…а ведь палатка была лишь в трех походах, и все – Крым. Наверно, понравилось, решила остаться

4.05.04 Гончарное – Балаклава - Севастополь trp 40.77; rid 2.32; avs 16:04; max 49.
Попытались встретить рассвет. Практически безуспешно: для кого из-за туманности, для кого из-за отсутствия возможности открыть глаза. В 6 утра мне достался еще один спальник, чему я была безумно рада: все-таки не март месяц

«Смотрите; там кто-то ночевал!», – сказали изумленные, непонятно откуда взявшиеся в такую рань пешеходники.
«Да, нет, никто там не ночевал, она просто улетела»,– в еще большее недоумение ввели мы местных туристов.
Вот же ж обрадовались российские альпинисты, нашедшие новенькую 2-х местную палатку с деньгами в придачу

Леша, Олег и я двинулись в сторону Севастополя. Признаюсь честно, без палатки ездить намного удобнее :gerl1: , я даже попыталась гоняться с шоссейниками. Получилось: они выиграли *star* привал на подъезде к Севастополю с поеданием сгущенки с орехами и решением куда ехать дальше. Приехав в город я подумала: «А че енто Олег вдруг остановился? Вроде ж как никто не отстает…».Оказалось – светофор. Про их существование я напрочь забыла, вот уж точно, с гор спустилась

После было: разбор байков перед посадкой в поезд, долгая дорога до Симферополя во время которой некоторые даже успели поспать, поедание семечек и долгие разговоры с foxikом и phasol, долгая, душная ночь по пути в Киев, утро, вокзал….
Выводы:
1. Багажные квитанции брать не надо: на обратном пути проводнице даже не удалось их показать

2. палатку надо прикреплять колышками. А если под ней камень – значит сверлить, а потом забивать колышки :scrambleup: так что, собираясь в поход не забывайте с собой дрель на батарейках

по моему скромному мнению, поездка удалась на славу. Теперь я в этом на 100% уверенна (вчера было лишь 98%), т к палатка со всеми вещами стоит в коридоре. Как Юлю и Тараса не обломало тарабанить лишних 5,5кг через пол ЮБК, до сих пор понять не могу…
фотки: http://photofile.ru/default/do?aid=112372&np=y