(c) текст - галя, фото - корж
---
Ангарский пер.- сев.Димерджи – плато Тирке – Су-ат – Долгоруковка 26-27 августа
Так получилось, что нас было только двое – я и Корж. Хоть и 4 выходных подряд, все свободны, а что то компания не сложилась, все откладывали на попозже. Но в пятницу вечером уже решили, что так больше нельзя терять выходные и сидеть в городе и в сууботу выдвинулись на 5-ти часовой электричке в субботу в Симферополь. Причем собиралаться я начала только в пол пятого утра, хорошо хоть рюкзак у меня лежит все время в полуготовности.
В Симферополе купили очень много еды, вкусностей, на кучу денег, конечно всего и не съели.
В 10-30 были на ангарском, начали подниматься на поляну Ман. Ну сколько раз я уже туда ходила, много. И с великами 1 раз ездили, правда с руководителем и в туман, но все же на этот раз опять пошли не в ту сторону. Т.е. по карте одна дорога – и она обозначена как маршрут 128, и в лесу маркеры с таким же номером. Но это все таки пешеходный маршрут, а не велосипедный. Мы это поняли, когда дошли до тропинки, превращающейся в скалы, подумали, что пропустили какой то поворот, спустились вниз, Корж поломал ноготь на ноге, пока там сидели, встретили туристов, которые сказали, что эта тропа правильная, развилка была аж в самом начале, возле памятника строителям дороги. Туда не было смысла возвращаться (а может был?), поэтому мы поднялись обратно до скал, и вместе с туристами прыгали, залазили на огромные каменюги, пешком прошел бы- не заметил, а с великом – адский труд. В итоге спустились каким то боком на дорогу, которая ведет непосредственно к поляне. И еще вверх по дороге, мимо родника, хорошо хоть там водички набрали, тк больше по маршруту не было источников.

подъем на Северное Димерджи.




Зарисовки с подъема


панорамка Пахкал-Кая
Начали подъем на Северное Димерджи, под кустами пообедали – наконец то!!. Добрались до развилки - на Джурлу, и на Северное Димерджи, долго спорили, в какую сторону хотим ехать – на Южное, т.е на Джурлу – но это буквально час прыганья по тропки вдоль кромки скал, и ночевка среди толп туристов. Или мы едим на Су-ат, там тихо, много воды, красивое место, но тудо еще долго ехать, причем по малоизвестной дороге. Все таки перевесило второе.
И в 3 часа мы только начали движение по плато. Т.е. 7 км подъема от Ангарского до Ман у нас заняли 4 часа!!! ну надо же! Ну дальше уже можно было спокойно ехать по плато, красивая пустынная дорога с прекрасным видом на Чатыр-даг, Симферополь. Обогнули ретрансляторы, стало видно длинное плато Тирке, протянувшееся с запада на восток.

Тирке в Золоте
На западной части мы были 2 недели назад, оттуда хороший спуск в Перевальное. Сейчас нам надо – на самый восточный край, к спуску на Су-ат. Нужную дорогу отыскать не составило труда – ориетнир – Стол –Гора. И вот мы на вершине – 1240 м.

Отсюда – изумительный, превзошедший все мои ожидания вид во все стороны – полностью видно все Караби, как на ладони, Долгоруковская яйла, Судак, Симферополь, Белая скала, Да весь Центральный Крым под ногами!!




Спуск
Полюбовавшись, начали спускаться по тропинке на дорогу и на самой дороге нагнали поднимавшихся вверх 2-х велосипедистов. Это была очень приятная встреча посреди безлюдного плата своих единомышленников. Джанкойские спортмены ехали с Генеральского, и планировали успеть в Симферополь на электричку 20-30. Мы недолго поговорили, общих тем оказалось много, но времени мало, обменялись координатами и разъехались. Нам оставался последний спуск на сегодня. Доехали до родника Сулух – Оба, там встретили туриста на стоянке, перевязывающего ногу. Спросили у него, Далеко ли до стоянки с памятником. А он- «А вы, ищите памятники, здесь их очень много», - и начал перечислять все партизанские стоянки в ближайших окрестностях. Потом по карте он все таки показал нам нужную развилку. Дальше мы без труда спустились до этой стоянки с памятником и родником. Но оставаться там не очень хотелось, слишком людно. Решили проехаться до Су-ата и поискать там хорошое место, я смутно помню что есть там классная стоянка, лет 7 назад стояли там, а вот где именно не помню. Надеясь на зрительную память, пошла пешком на разведку в сторону, как мне казалось наиболее подходящую. И действительно, места становились все более знакомыми, и наконец нашла эту стоянку!! Тропа к ней заросла и поэтому ее знают только те, кто ее знает, случайно забрести в это место сложно. Супер место – в лесу, со своей речкой, но в то же время на опушке у заросшего мятой Су-ата. Там людей уж точно не будет.

сзади меня- Кара би!
Палатки мы не брали, а соорудили тент из чехлов для велосипеда, растянув веревку на самих великах. Здорово получилось! Чехлы – полезная штука. И в электричке не платить за багаж, и в троллейбусе меньше ругаться, и палатка тебе, и накидка от дождя.

Дикое там место, как нигде чувствуется настоящая природа, буки такие огромные в лесу, все большое, и в маленькой компании, а нас было всего двое, все ощущается особенно ярко. Как я говорила, еды мы набрали через край, поэтому сидели у костра и объедались вкусностями. Ну и в 9 вечера уже завалились спать.
На следующее утро выехали в 10 утра, поднялись уже по много раз езженой дороге до Бурульчи, через Партизанские стоянки, людей там много, про себя отметили, насколько хорошо было наше место ночевки. Выехали на Долгоруковскую Яйлу. Ну и по ней долго – долго ехали, Забыла уже, какое длинное плато, но зато все время по прямой, либо небольшой накатик, никаких больше горок. Проехали через летний полигон Военной части, с пушками, бронемашинами, палатками, думали – не пропустят, стоят прямо на единственной дороге, мимо них – никак. Но никто ничего и не сказал – значит было можно. Свернули вниз немного раньше, чем обычно, чуть не доехали до конца плато, ошиблись. Кусок дороги там неприятный – крупные сыпучие камни, ну я на ровном месте нормально упала. Пострадала только колено, но все равно больно. А из лекарств- только жирный спасатель.

Кусок Долгоруковки.
Фоток со второго дня мало, батарейки сели

Вот сейчас только дописываю отчет и хоть убейте не помню, на какую электричку мы успели.
korj, на 2 или на 5?
Пусть завидуют все те кто тогда с нами не поехал, было супер!!!
:-P