Гераклейский полуостров в апреле

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
Kuruha
* * * *
Повідомлень:648
З нами з:23.5.04 13:55
Стать:чол
Звідки:Киев, ДВРЗ
Гераклейский полуостров в апреле

Повідомлення Kuruha » 24.4.06 11:22

Гераклейский полуостров в апреле

Хотелось!
Пресловутые майские праздники еще маячат на горизонте, а организм уже просит новых впечатлений, воздуха, моря и солнца.
Поехали на выходные в Крым? Поехали!


Кто поехал и на чем:

Kuruha (Сергей) - Gary Fisher Marlin light custom edition
SilverS (Сергей) - Gary Fisher Tassahara ultra custom edition
Марина - Gary Fisher Tassahara GS basic edition
Вот такая вот команда Гари Фишер получилась!


Маршрут по дням:

Зображення

День 1: Севастополь – Херсонес - Рабочий поселок – Фиолент – Флотское - Балаклава
День 2: Балаклава – Гончарное - бухта Ласпи - мыс Сарыч - Гончарное
День 3: Гончарное - Торопова дача – Первомайка - Сапун-гора - Севастополь


Как это было:

День №0 (14апреля, пятница):
Киев злился, что мы его бросаем, и поливал ливнем всю дорогу на вокзал.
Душу грел прогноз погоды на выходные в Севастополе, который обещал два солнечных дня. На вокзал приехали заранее, протерли, разобрали и упаковали велосипеды. Сделали все аккуратно, так что ни проводник, ни соседка по "купе" даже не морщились.
Поезд качает - едем!

День №1 (15 апреля, суббота):
Раннее утро, севастопольский вокзал. Тихо, чисто, встает солнце. Собрали велосипеды - покатились по паркам над Южной бухтой. Ух ты - да это же цветы на деревьях!
Спугнули несколько парочек влюбленных - это же надо - гулять в 6 утра в субботу, то ли еще с вечера, то ли такие они жаворонки - непонятно.
Графская пристань, над бухтой еще плывет утренняя дымка.
-Серега, смотри, как красиво! Доставай свою зеркалку, ведь не зря ты везешь с собой 2 лишних киллограмма.
-Мля, где здесь почта? Мне нужно послать в Киев ценную бандероль!
-А что случилось?
-Хочу отправить фотоаппарат к его аккумулятору, который мирно заряжается в Киеве!
Фотографировали на мой двухмегапиксельный Олимпус...

Зображення / Зображення

По городским улочкам жилых кварталов приезжаем в Херсонес. Солнце, мрамор, зеленые поляны и цветы. Туристов практически нет. Катать по Херсонесу нельзя, но мы не отказали себе в этом удовольствии. Ездили только по тропинкам, актов вандализма вроде катания по стенам возрастом 2000 лет и дропов на мозаики мы себе не позволяли. Марина немного поплескалась на пляже, и мы, досмотрев достопримечательности вроде башни Зенона, амфитеатра и монетного двора, отправились дальше.

Зображення / Зображення / Зображення / Зображення / Зображення / Зображення

Позавтракали на футбольном поле, расположенном на мысу над Стрелецкой бухтой, вид новостроек вокруг постепенно возвратил нас из времен древнегреческих полисов во времена современных мегаполисов.
Удаляемся от моря и едем в сторону мыса Фиолент, дорога лежит через дачные поселки, ничего интересного. Но вот опять почувствовался свежий морской ветерок - с северного побережья Гераклейского полуострова мы перемещаемся на южное. Дорога в гору, поворот - и вот мы на обрывистом берегу - перед нами Виноградный мыс, море ярко-голубое и прозрачное, но до него метров 30 отвесных стен. За Виноградным следует мыс Лермонтова и Фиолент, один краше другого, картину портят бесконечные поля дач, очень похоже на места в районе санатория «Жовтень» в Конче-Заспе.

Зображення / Зображення

Удаляемся от моря и сходим на грунтовку, чтобы напрямик спуститься в Балаклаву. Это было хорошее решение – в одном месте просто без дороги профрирайдили по крутому склону, усыпанному крупными булыжниками (чтобы было интереснее рулить), потом по краю огромного карьера, а дальше по крутой скоростной «дороге с покрытием» слетели в Балаклаву. У дороги стоял знак – «Внимание! Работают БеЛазы».

Зображення / Зображення / Зображення

Итак – мы в Балаклаве. Красоты этого курортного городка много раз описывались, но нам все равно было удивительно узнать, что в Украине есть настоящая Ривьера. Это и причалы, возле которых покачиваются белоснежные яхты, и яхт-клуб на берегу, рыбные ресторанчики с хорошим меню (в одном из них мы хорошенько пообедали), да и сама атмосфера, когда на набережной играет тихая инструментальная музыка, а люди в шляпах чинно прохаживаются и ведут неторопливые беседы.

Зображення

Здесь мы очень хорошо отдохнули, до темноты было еще несколько часов и мы начали подниматься по серпантину, который ползет вверх по крутому склону на восточной стороне Балаклавской бухты (общая протяженность этой дороги всего 3,5 км, но набор высоты составляет 250 метров!).

Зображення

Для ночлега мы выбрали довольно хорошее место – ровная поляна, есть где набрать дров, а внизу как на ладони генуэзская крепость Чембало. Смеркаться стало, когда мы уже поставили палатки и развели костер. И тут мы увидели еще троих ребят в поисках места для ночевки – туристов из Питера. Мы предложили им остановиться прямо возле нас, разговорились – оказалось, парни - Леша и Сергей, шли из Бахчисарая еще с середины марта, а собирались уезжать аж где-то в районе 5 мая! Девушка, Настя, приехала к ним сегодня – завтра они собирались идти в район мыса Айя. Мы обменялись координатами – вот будет интересно узнать, как продолжилось их путешествие!
На небе звезды, но ночью шел мелкий убаюкивающий дождик. Спокойной ночи!

День №2 (16 апреля, воскресенье):

Утро было солнечным, и, пока сохли палатки, мы спустились к роднику у крепости, набрали воды и приготовили завтрак. Поели, упаковались, поехали. Серпантин продолжал ползти в гору, но вскоре наши усилия были вознаграждены – на гребне хребта мы обнаружили хорошо сохранившуюся систему дотов, судя по всему, уже послевоенной постройки (чего только стоит замечательный туалет на четыре персоны). Памятники милитаризма на этом не закончились – через километр горной грунтово-каменной дороги под нашими колесами зашуршал асфальт!, и мы въехали в небольшую военную часть, обнесенную колючей проволокой, но без ворот, окон, дверей и обитателей. На карте этот объект был помечен как «лесхоз» - спасибо, что не «пионерлагерь» или даже «дом престарелых», как нам доводилось встречать в районе Каневского водохранилища. От этого места во все стороны веером расходятся проселочные дороги, мы выбрали нужную нам и после непродолжительного подъема… Полетели! Пятикилометровый спуск по лесной дороге, обильно посыпанной булыжником, где нельзя расслабляться, нужно вовремя тормозить и активно рулить, привел нас в цветущую зеленую долину с большим озером, на берегу которого расположилось село Гончарное. Так как день был воскресный и теплый, на берегу было много отдыхающих, дымили костры, многие ловили рыбу.

Зображення / Зображення / Зображення

Серега к этому времени уже довольно сильно устал, и мы решили дать ему до вечера отдохнуть в палатке на берегу. Я и Марина сбросили свои шестидесятилитровые «горы» с плеч, взяли Серегин велорюкзак, положили туда насос, запаску, деньги и фотоаппарат и поехали на юг по шоссе Севастополь-Ялта. Ехать по шоссе понравилось – постоянно вертишь головой – сверху скалы нависают, а далеко внизу побережье проглядывает. Нашей целью был маяк на мысе Сарыч – хотелось своими глазами увидеть самую южную оконечность Украины. Увидели и были неприятно удивлены. Прямо возле маяка на берегу построена чья-то дача, с беседкой у моря и Мерседесом у ворот. Ну да ладно, надеюсь, что выделение части пограничной полосы под строительство принесло бюджету Крыма огромные прибыли.
Теперь о хорошем – на берегу разбит ландшафтный парк, грунтовые тропинки стремительно несутся к морю, есть много оборудованных мест для пикников, есть даже с видом на море. А то, что мусор – это неизбежное следствие отдыха наших людей, нужно официально закрепить в Конституции – более непоколебимого положения там будет просто не найти.

Зображення / Зображення / Зображення

В бухте Ласпи спуститься к морю получилось только со второго раза, так как все пляжи – это территория санаториев, а территории эти очень закрытые. Освежившись в холодной морской воде, стали возвращаться в Гончарное. Дорога все время шла на подъем, но то ли море сняло усталость, то ли все-таки проявился тренировочный эффект – тяжести в ногах не было никакой и добрались мы засветло.
Сумерки. Озеро розового цвета. Ужин. Дикий крик оглашает долину. Это уголек выпрыгнул из костра и лег мне на плечо – кофта расплавилась, очень больно.
Засыпали и просыпались под пение птиц.

День №3 (17 апреля, понедельник):
Отведенные нам два солнечных дня истекли, и утром стали собираться тучки. Но мы были этому даже рады, так как успели немного подгореть на жарком солнце.
Итак – назад в Севастополь по шоссе. От Гончарного до Оборонного дорога шла под уклон, так что мы проехали этот участок на большой скорости. По сторонам тянулись обширные поля виноградников совхоза «Золотая балка», а впереди уже виднелось белое здание Диорамы на Сапун-горе. Подъем на Сапун-гору непродолжительный, но довольно крутой: подъем на 240 метров на протяжении 2 км – уклон ровно 12%.
На вершине горы – мемориал, горит Вечный огонь.
Начал моросить дождик, который стал нашим спутником до самого вечера. С Сапун-горы никуда не сворачивая слетели в район Южной бухты, обогнули ее и оказались на вокзале. До отправления нашего поезда было еще много времени, поэтому мы решили еще немного узнать Севастополь. Перекусили в кафе, которое находиться непосредственно в подвале музея Черноморского флота, облокотив велосипеды на прямо лежащие во внутреннем дворике глубоководные мины и торпеды.
Потом возле Панорамы покатались на чертовом колесе, с которого полюбовались городом сверху.

Зображення

На вокзале были с запасом времени, перетерли и упаковали велосипеды, опять не вызвав никаких неприятных ощущений у проводника и соседей по вагону.

В Киеве нас снова поливал ливень, окончательно смыв благодатную пыль крымских дорог.
До следующего раза!

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість