Маршрут: Севастополь (Графская пр-нь, Херсонес)-Балаклава (Генуэзская кр-ть Чембало, Золотой пляж) – Черная речка – Соколиное – г.Ай-Петри – Карасан (дом-музей графини Гагариной – Солнечногорское (вдп.Джур-Джур, вдп.Джурла, долина Привидений) - Судак (КСС, Новый Свет, Генуэзская кр-ть) - Солнечная долина (прибрежное) – Лисья бухта – Коктебель – Феодосия.
Сроки: с 18.08.05 по 30.08.05г.
Состав участников: Леша (идея, разработка, руководство), Verne (в миру Викуся, участник), Farmer (в миру Юра, фотограф), Танюха (участник), Юреzz (участник), Сява (участник), Саша (RF, участник, по совместительству механик)
Начнем с того, что поход задумывался за 1,5 года и был первым велопоходом у всех участников (за исключением Танюхи, у нее – второй). Планирование осуществлялось на базе моего пешеходного опыта (13 лет), хотя в пешеходку по Крыму ходил всего 1 раз непосредственно перед велокампанией. После этого некоторые пункты (например, забраться на Демерджи с велосипедами и вещами, и спуститься в районе вдп.Джур-Джур) были решительно отброшены, хотя и вопреки упрекам Танюхи, которая после этого стала меня подозревать в матрасничестве.
Я был знаком практически со всеми участниками велопохода (с нашим механиком я познакомился на вокзале перед отправлением поезда), но из участников не все были знакомы между собой. Соответственно компания была не скатанная и, честно говоря, я даже не знал чего ожидать от ее отдельных членов. Больше всего я переживал за Юрzza – он умудрился одолжить велосипед и взять велоштаны в прокате непосредственно в день отъезда!!!
18.08.2005 Севастополь-Балаклава. День 1.
DST – 30.89
MXS – 46.7
AVS – 12.5 (данные с Викусиного велокомпа)
По прибытию в Севас мы направились на Графскую пристань. Честно говоря я ожидал от нее большего, а не деревянного помоста с сувенирными лотками.
Следующая наша цель – Херсонес. На территорию музея мы прошли с велами, пообещав бабушке у ворот, что будем их катить. Красивое место, хотелось бы приехать сюда еще раз, так как ввиду лимита времени все рассмотреть не удалось.
Очень порадовал спуск в Балаклаву с основной трассы (поворот на Балаклаву около сооружения напоминающего парус). Сам городок маленький, очень красивый и уютный, чего стоит только одна гавань, не говоря уже о виде на развалины Генуэзской крепости. Хотя я и не был заграницей, мне почему-то кажется что где-нибудь в Италии или во Франции городки у моря должны выглядеть именно так, стереотип наверное.
На набережной мы встретили двух байкеров из России, оба на «гибридах». Интересные ребята, Игорь из Уфы и Илья из Питера. Они сами познакомились через и-нет с целью проехаться по Крыму, и встретились за 3 дня до встречи с нами. Ночевать мы решили неподалеку от развалин крепости, на достаточно душевно продуваемом обрыве. Россияне – не дураки, стали в расщелине неподалеку, их примеру последовали Farmer с Сашей, благо у них палатка маленькая, 2-х местная. Увы, места еще для 2-х палаток не нашлось. Всю ночь со стороны ветра предпринимались настойчивые попытки унести мою палатку в море. Воду брали в оборудованном источнике на 1/3 подъема к месту стоянки.
19.08.2005 Балаклава (крепость Чембало) – Золотой пляж. День 2.
С утра сходили на развалины, очень живописное место. Все бы ничего, если бы не привычка человекоподобных существ гадить всюду, где бы они ни ступали. Желание искупаться в море толкнуло Танюху на поиски хоть какого-нибудь спуска к морю. В итоге со словами, «Какие же мы лохи!» спуск таки был найден, а миниатюрный пляж оказался достаточно диким местом, вода идеальная.
В этот же день решили перебраться на Золотой пляж, хотя в планах этого и не было, я соблазнился рассказом Игоря, который уверял, что там ну очень круто и не попасть туда просто нельзя. Сказано-сделано, добрались мы на Золотой пляж на борту теплохода «Меркурий». От места десантирования до места стоянки пришлось велосипеды и сумки носить раздельно. На берегу мы встретили улыбающегося Илью (они с Игорем выехали раньше), который и проводил нас к месту стоянки.
В итоге получился полностью матрасный день. Воду пришлось брать с собой из Балаклавы, так как пресных источников в том районе не было.
20.08.05 Золотой пляж- Чернореченский каньон. День 3.
День Рождения Юрzza!!!
DST – 35.42
Фото напамять! Россияне поехали на Тарханкут, а мы как вьючные животные полезли вгору. Здесь стали проявляться первые индивидуальные качества группы…. Ввиду особенностей рельефа, местами вел приходилось толкать вверх (это грунтовка до лесхоза, а потом асфальт через Оборонное, выезд на основную трассу М-18).
Учитывая тот факт, что сегодня у Юрzza (мой старый друзяка) День рождения, ввиду отсутствия тривиального подарка, мы с Сявой еще с утра, перед выходом, засунули ему в сумку окатыш весом около 4 кг. Каменюка всю ночь пролежала перед входом в мою палатку, являясь элементов фэн-шуй и благотворно влияя на наш с Викой сон.
Смотрю Юреzz упирается, при этом бурчит под нос, мол, вещи, вроде бы, укладывал равномерно, а тут одна сторона почему-то перевешивает!!! Но главное – тянет! В общем, на пол пути наверх мы над ним сжалились, всё рассказали…. (да, Юрка тогда оценил «подарочек», но забрать с собой почему-то не захотел).
Поселок Орлиное, перекус, плавно перешедший в обед. Внезапно пошел ливень! Нет, ЛИВЕНЬ!!!! Мы спрятались на удачно подвернувшейся автобусной остановке – надо переждать. Такое впечатление было, что проходящие мимо машины не ехали, а плыли – колес видно небыло.
Орлиное - Озерное. Настоящая ж**а впереди – грунтовка! Но пока, у нас обед, а главное – День рождения! Решили начать отмечать, не дожидаясь вечера. К моменту окончания дождя руководитель «був такий як треба».
Дождь прекратился – нужно продолжать путь! Главное событие сегодняшнего праздничного дня – езда в подпитом состоянии по раскисшей после дождя грунтовке. Вот это было действительно интересно, полностью в г… (в глине!)
Ключевой момент – у Саши «полетела» задняя перекидка! (огромнейшее спасибо Mo, который перед нашим походом поменял свою перекидку, а старую предоставил нам!) Пока я, Farmer и невезучий Саша возились с выбывшим из строя девайсом, остальная часть группы во главе с Танюхой поехали искать место для праздничного ужина и ночевки.
21.08.05 Чернореченский каньон – Соколиное. День 4.
DST – 26.29
AVS – 12.0
…похмелье… Часть вчерашнего вечера выпала, будто кто-то сделал монтаж на самом интересном месте… Радует одно, некоторым из нас так же «хорошо» как и мне. Стирка, мытье велосипедов, восстановление хронологии событий. Усугубили состояние неизвестно откуда примчавшиеся двое «кексов» в камуфляжах. Оказывается, то ли мы были не внимательны, то ли День рождения удался, но остановились мы в санитарной зоне. С крикунами мы конечно поругались и никуда не уехали, хотя и стали потихоньку собираться. Как выяснилось позже, они привезли каких-то «пузатых» отдыхающих, а на предполагаемом месте отдыха оказались мы, непонятно откуда взявшиеся туристы. Некоторые заканчивали сборы на обочине дороги вне санитарной зоны, так как охрана вернулась повторно и упорно ждала нашего ухода.
Дальше отличился Саша – 3,5 часа мыть велосипед это конечно надо иметь огромный запас терпения. Но в последствии он реабилитировал себя, так как оказался в нашей компании единственным грамотным механиком.
К вечеру добрались до Соколиного. Остановиться решили на выезде из поселка, по соседству с домом престарелых. У КПП тусовалась группа татар, которая не могла пропустить проезжающую мимо группу байкеров. Тут же нам было предложено национальное блюдо «баранина на кости». От шашлыка мы не отказались, но попутно нам пытались втюхать еще несколько литров местного вина. А, учитывая каким трудным было сегодняшнее утро, протест был решительным, НО….. под шашлык и под сызых (поджаренное на костре баранье сало со специями – гадость неимоверная), а также под увлекательный рассказ Асана мы таки выпили 6 литров вина.
22.08.05 Соколиное-г.Ай-Петри-Карасан. День 5.
DST – 82.33
MXS – 48.2
AVS – 13.6
…похмелье. Хронологию уже восстанавливать не нужно, но дальше так быть не должно. Стоп! На дальнейшее распитие алкоголя накладывается вето!
Более чем 20-ти километровый тягун до Ай-Петринского плато привел всех в чувство. Обедали в чайхане и по очереди ходили на Ай-Петри. Вид действительно потрясающий, погода замечательная, видимость отличная, вплоть до того, что отчетливо видны несколько оттенков моря. Кто был в этих местах меня поймет, а тому кто еще не был, хочу сказать, что перспектива захватывающая и величественная. Словами сложно описать увиденное.
Просто шикарной была дорога по Ялтинскому серпантину. Вот уж действительно, спуск настолько длинный, что временами затекают и нуждаются в смазке пальцы, нажимающие на тормозные ручки.
Около вдп.Учан-Су остановились, но оказалось, что в это время года самый высокий крымский водопад пересыхает и вода течет тонкой струйкой. Не пошли, поехали дальше.
С выездом на трассу сказалась нескатанность группы, разная физподготовка и нежелание прислушиваться к словам руководителя – «Всем держаться вместе!» особенно выпендривалась Танюха, ей почему-то казалось, что я к ней придираюсь и она искренне удивлялась почему это я повышаю на нее голос – ну и что, что она уехала вперед и мы не видели ее около 2-х часов и телефон у нее не работал!
Под вечер общая усталость всех членов похода была ощутимой.
Свернули с трассы после Партенита, в сторону санатория Карасан. Место стоянки очень удачное, можно сказать практически на набережной, но при этом видно нас не было.
На море 4-х бальный шторм.
23.08.05. Карасан-Солнечногорское. День 6.
DST – 48.0
MXS – 51.1
AVS – 13.0
Подъем назад к трассе под палящим солнцем, был долгим и немного утомительным. Подымались от конца набережной, мимо дома графини Гагариной и санатория «Утес». Внизу виднелись «сиротские» котеджи и «убогие» эллинги, мимо которых надо было бы проезжать если ехать в М.Маяк.
«Дальше едем на Судак! В сторону Ангарского перевала и Симферополя не поворачивать! Для удобства коммуникации включите телефоны. Всем понятно?» В итоге наши «понятливые» барышни и поехали в сторону Симферополя и конечно же не включили телефоны. Пришлось их ждать на развилке минут 40 в соответствующем настроении.
А пока мы ждали прекрасную половину нашей группы у монумента «Алушта 1450 лет», около нас остановились 2 байкера. Немцы, мужчина и девушка, едут уже 2,5 месяца, дальше направляются в сторону Кавказа, а потом, не исключено, что и в Турцию. Вот это круто!
Девчонок дождались, едем дальше. А дальше – заветное Лучистое, т.е. Долина Привидений, Демерджи и развалины крепости Фуна, давно хотел там побывать. Стали перед выбором: ехать к привидениям, живущим на развалинах или же продолжать путь, и искать удачное место у моря для ночёвки. Ввиду того, что никто из нас раньше на Демерджи небыл, а главное не знает сколько уйдет времени на осмотр и возврат обратно на трассу, было принято решение: съездим на Демерджи завтра! Ну, раз уж привидения подождут, то сегодня – море. Наша цель – Солнечногорское. Участок дороги Лучистое -Солнечногорское можно заслуженно и оправданно назвать «веселыми горками». Езда вниз доставляет огромное удовольствие, да и не каждый автомобилист, за исключением местных шумахеров, осмеливается обогнать несущихся велосипедистов. Скорость доходила до 60 км/ч. Вау, дух захватывает!
Остановились в Солнечногорском на пляже. Поворот с трассы около надписи «Рассвет». Просто шикарное место по части удобств - в 30 м летние домики пансионата «Рассвет», а на его территории туалет и душ. Бесплатно!
В 12 км от нас пос.Генеральское, а там вдп.Джур-Джур (самый полноводный крымский водопад).
Программа на завтра для самых активных: вдп.Джур-Джур -вдп.Джурла -Долина Привидений -крепость Фуна –Лучистое -Солнечногорское.
Подъем в 6-00 для тех, кто сможет встать и захочет ехать.
24.08.05 Радиальный выезд: Солнечногорское – Генеральское - вдп.Джур-Джур – вдп.Джурда – Долина Привидений – Лучистое – Солнечногорское. День 7.
Ранний подъем, встали я, Farmer, Танюха и Юреzz. Всеми остальными еще с вечера было заявлено: «Мы никуда не едем, хотим поматрасничать у моря». Юреzz соглашается ехать только до Джур-Джур (хватает ума не поддаться на нашу авантюру).
Водопад достигается за 1,5 часа. Действительно очень красиво и впечатляет, может быть сказывается еще сравнительное отсутствие посетителей (около 8 утра). Но как подсказывает опыт осмотра подобных достопримечательностей, полюбоваться и сфотографироваться это не для белых людей. Надо обязательно покупаться! Сказать что вода ледяная, значит не сказать ничего! Купаются все кроме меня, я почему-то думаю, что мне это не понравится. После водных процедур, подымаемся наверх, ущелье Хапхал. Здесь тоже есть на что посмотреть. Итак, посещение самого полноводного крымского водопада завершено, надо идти-ехать дальше. Стоим на тропинке с маркировкой до самой Джурлы, но… в этот момент Танюхе очень захотелось кофе. Для этого надо было отойти около 200 м, к сувенирному базарчику. Если бы только знать последствия...!
Мы остались на тропинке с маркировкой - КРАСНОЙ – но почему-то, в тот момент никто из нас не запомнил цвета, все помнили только номер пешеходного маршрута – 138, глядя вверх, на тропинку упорно и круто подымающуюся вверх, понимаем: о езде и разговора быть не может – затолкать бы только наверх велосипед. Наконец-то подходит Танюха и говорит: «Я все узнала, там, около базарчика есть тропинка, которая идет коротким и более пологим путем наверх, а дальше она пересекается с вот этой маркированной». Ну что ж прощаемся с Юрzzом, он до сих пор не соблазнился перспективой драться неизвестно куда ради осмотра, по его словам, сомнительных достопримечательностей.
Итак, нас трое: Танюха, Farmer и я. У нас с собой 3 л воды. Моя попытка взять из лагеря 1,5 л-вый «гондурас» была пресечена – мол, там и водопад и озера, и источники, не говоря уже о массе турстоянок. Начинаем подъем по тропинке, плавно уходящей вверх – действительно не так круто как там, около водопада. На деревьях, между которых петляет наша тропка, появляется маркировка – СИНЯЯ. На привалах воду пьем не экономя… выходим из леса на обзорную полянку, впереди на северо-восток виднеется г.Стол и массив Тирке, сзади на горизонте – море. Вид обалденный. Тропа переходит в дорогу, но упорно задирается вверх. Доходит до того, что приходится, толкая вперед байк, зажимать оба тормоза, чтобы подняться. Ура! Выходим на пересечение с другой тропой, хорошая, накатанная да при этом еще и вниз идет – песня! Но никто не помнит цвета маркировки тропы идущей к Джурле. Мы в замешательстве: пересечение 2-х маршрутов, мы поднимались по синей, а здесь – красная. При всем этом синяя тропа все-таки уходит вверх. Глядя на карту, понимаем, что что-то здесь не так, тропинка должна быть одна! Голос берет Танюха и говорит, что ее интуиция ей подсказывает, что идти надо вверх, по синей тропе, ведь мы же изначально по ней поднимались! Возражений нет – идем по синей. А надо было бы вспомнить народную мудрость: «Послушай женщину и сделай наоборот!» Эх…. Наконец мы выбрались на какую-то вершину, карта на счет этого предательски молчала, впридачу на троих у нас глоток воды. Сейчас около 14 часов и солнце как раз над нашими головами. Вокруг не видно ни одной турстоянки, по дороге не встречался ни один ручеек, да и с озерами как-то не складывается, хм… Делать нечего надо идти вперед, причем снова вверх и по-прежнему о езде не может быть и речи. Подъем достаточно тяжелый. Делим глоток воды на троих и снова вылазим на какую-то вершину, здесь уже водружен геодезический знак, но что это за гора так и не ясно. На небе как назло ни одной тучки, солнце «шпилит в полный рост». Судя по нашему самочувствию, у нас началась начальная стадия обезвоживания, плюс к этому стало щемить сердце, как оказалось не только у меня. Farmer (хороший мальчик, захватил с собой аптечку) выдал нам с Танюхой по таблетке валидола. Вобщем, хрен с ней с Долиной Привидений, Джурлой и крепостями, надо спускаться вниз, куда-нибудь в поселок к воде. Жалко, но кто мог предположить, что мы попадем в такую «халепу»! Спуск разнородный, временами тропа выводит на огромные валуны и метров с 7 срывается вниз. Спуск продолжаем по траверсу безымянной горы.
Вдруг отчетливо различаем голоса где-то по ходу движения, внизу. Стремимся вниз и через некоторое время нам открывается картина: перед нами внизу вдп.Джурла и какие-то люди около него!!! Вот это да!!! Это же надо – практически заблудиться и все равно выйти туда куда нужно!! Со стороны водопада отчетливо доносится возглас: «ого, смотрите, байкеры!» наконец-то добрались… вода… отдых! Перекус!
Этот водопад после Джур-Джура не впечатляет. Мало того, что он практически пересохший, впридачу ко всему, вокруг валяются огромные кучи мусора. Закономерным будет вопрос: «Где же егеря, когда они действительно нужны? Почему они никого не гоняют или хотя бы не берут деньги за постой, на обустройство заповедника?» хотя конечно, егеря егерями, а господа отдыхающие – просто СКОТЫ!
Во время отдыха замечаем, что недалеко от нас, мимо вдп. и дальше идет тропа с КРАСНОЙ маркировкой вот уж действительно ирония судьбы! Продолжаем движение уже верхом на велосипедах. Теперь то мы уже точно знаем где находимс, и дорога под колесами вне всяких сомнений ведет туда куда нужно. Тропинка траверсом огибаем массив Демержди и провоцирует на агрессивное катание. Фотографируемся на фоне «Екатерины со свитой» (Долина привидений) и через Лучистое спускаемся к трассе. Развалины Фуны из-за усталости и нехватки времени пришлось оставить на след. раз. От Лучистого до Солнечногорска «долетаем» за 40 минут, еще раз получив удовольствие от «веселых горок».
Это был один из самых ярких и насыщенных дней за весь поход. Адреналина хватило!
25.08.2005 Солнечногорское – Судак (КСС).День 8-й.
DST – 64.57
MXS – 53.2
AVS – 13.4
Помнится, ничего примечательного в этот день не произошло, разве что было чрезвычайно жарко. (да уж… дошло до того, что на привалах первые 5 минут никто не говорил ни слова!!!!! )
Остановились в судаке в КСС (контрольно-спасательная служба). Находится на дороге, огибающей крепость и идущей на Новый Свет. Сразу за санаторием МВД, за мостиком над дорогой. Что собой представляет КСС? На момент нашего приезда там располагался детский палаточный лагерь человек на 30. Думаю место для пары палаток можно найти в любое время года. Из удобств душ с горячей водой, туалет и бесплатное пользование кухней. Все это удовольствие стоило 7 грн./чел.
26.08.2005. Судак – Солнечная долина – Прибрежное. День 9-й.
Последующие дни не отличались хоть каким-либо серьезным перемещением на расстояние, так как поход вступил в релаксационную фазу.
Рядом с КСС находится знак «Н.Свет 6 км», поэтому с утра все (кроме Сявы и Саши) туда и прогулялись. Из-за того, что пройти по тропе Голицына с байками вплоть до Царского пляжа было бы крайне затруднительно, они были оставлены внизу, около билетерши за воротами служебного въезда (пристегнутые). Слов нет - заповедник "NO COMMENT"!
По приезду назад в КСС обед и опять на экскурсию - Генуэзская крепость, на этот раз состав экскурсантов изменился, в лагере остались Юреzz и Викуся. Попали мы туда с "черного входа", соответственно бесплатно, со стороны КСС, практически карабкаясь вверх. (Подъем реальный, если учесть что вовнутрь попала Танюха в шлепанцах). Предыдущее мое посещение крепости начиналось с центрального входа, но с противоположной стороны сие сооружение впечатлило меня больше.
Распрощавшись со смотрителями КСС, отправились дальше. По счастливой случайности оказалось, что именно в это время, в одном с нами районе отдыхали знакомые Танюхи. В необъятный "OPEL" с 3-мя пассажирами мы запихнули наших барышень с вещами и байками. Договорились что наш бесценный груз довезут до Прибрежного. На некоторое время мы лишились девушек как сдерживающего фактора. На выезде из Судака, на раздорожье направо, в направлении Солнечной Долины.
Бетонка оказалась немногим лучше хорошей грунтовки. Доехав до перекрестка "Солнечная Долина- Бугас", дабы сэкономить время, не останавливаться и не доставать карту, на ходу спросили правильное направление у голосующих на остановке туристов. На радостях и в предвкушении "близости стойла" заехали туда, куда надо... в Бугас. В итоге вернулись на перекресток и высказали "добрым людям" (а они так и не уехали - Боженька все видит!) все что мы о них думаем. 12 км "мимо кассы". Добрались в Прибрежное вместе с сумерками. Пока мы отвлекались на Бугас, друзья Танюхи, не дождавшись нас уехали.
Остановились практически на побережье, на территории кемпинга. Место это, откровенно говоря, нам не понравилось. Не знаю чем привлекает людей отдых по соседству с воинской частью и непонятным заводом. Впридачу ко всем этим "прелестям" в оплату услуг кемпинга входила стоимость питьевой воды, которой на момент нашего пребывания там не было уже 2 дня. Но ничего не поделаешь, время было позднее, надо было останавливаться.
27.08.05 Прибрежное-Лисья бухта (западнее Курортного/Крымского Приморья).
День 10-й.
Проснулись мы от целого букета звуков: лая недобитой ливретки, грохота дверей приезжающих машин и чересчур громких голосов крымских торговок. Как оказалось, свои палатки (в темноте было не видно) мы поставили на месте небольшого стихийного базарчика. Наскоро попив чай с пирожками, решили сниматься и переезжать в Лисью бухту. Как я и предполагал, с утра пришел некто с требованием оплаты за постой. В принципе, я готов был ему заплатить, (деньги небольшие-5 грн. с палатки), но по сути очень смахивало на кидалово. Туалет - сразу за палаткой, красоты - сомнительные, мусор, еще и пресной воды нет (покупали).
После недолгих препирательств, некто ретировался с чувством невыполненного долга.
Переход в Лисью бухту был неудобным. На протяжении всего пути (~3 км.) вел пришлось толкать вдоль побережья. Гораздо удобнее туда заезжать со стороны Щебетовки, свернув с асфальта на грунтовку, мимо виноградников.
Зато, я думаю, неудобства пути компенсировались когда мы попали в киногородок (где-то на пол-пути между Прибрежным и Лисьей бухтой). "Мосфильм", в духе деревни Ср. Азии, выстроил небольшой аул. Строительство близится к завершению, а рабочее название фильма "Живая рыба". Очень колоритное место.
В Лисьей остановились на "Ямайке" (случайно). Кроме того, что это нудистский рай, приезжающие сюда отдыхающие делятся на несколько категорий. Каждая группа живет отдельно. Четкое определение найти достаточно сложно, но по внешним признакам это буддисты или кришнаиты, растаманы и остальные, не поддающиеся классификации. Все они разбавляются бомжующим "бомондом". Удивительно, но за те сутки, пока мы здесь находились, не произошло ни одного неприяного инцидента. Временами ветер приносил запах "канабиса обыкновенного", а со всех сторон слышался перестук растаманских барабанов (маленький - конг, большой - бонг). Там и тут можна было заметить национальный флаг Ямайки, а около базарчика даже флаг Великобритании (!). Вечером у нас на "Ямайке" (место обитания растаманов) собрались любители попеть песен под гитары и конги (что-то похожее на Михея Джуманджи & 5 Nizzu). Когда стемнело окончательно, для всех присутствующих, устроили fireshow. Очень красиво!
28.08.05 Лисья бухта - Коктебель. День 11-й.
К обеду пресытились морем и солнцем, да и весь этот Вавилон стал напрягать. Перебрались в Коктебель.
Остановились за городом в автокемпинге. Здесь условия были гораздо лучше чем в Прибрежном. Туалет, умывальники, душ, а цена та же. По-моему, место очень удачное, кемпинг находится сразу над набережной, слева г.Клементьева и бухта Тихая, справа Кара-Даг.
Очень понравился узбекский плов из чана и приготовленная при нас форель.
29.08.05 Коктебель. Дневка. День 12-й.
Морская прогулка вдоль Кара-Дага с купанием в Курортном.
Вот уж никто не ожидал - вечером к нам приехали наши знакомые россияне Илья с Игорем!
30.08.05 Коктебель - Феодосия. День 13-й.
День отъезда. Дорога до Феодосии заняла около часа.
Мои субъективные замечания и выводы:
1. группа из 7 человек мне представляется неудобной с точки зрения организации. Поэтому, думаю, человек 5 было бы оптимально;
2. обязательным условием должно быть предварительное "скатывание" группы, а также психологическая совместимость всех ее членов;
3. замыкающим должен быть человек, на которого можно положиться (большое спасибо Farmeru).
Отдельное спасибо нашему механику Саше за ценные советы и своевременную помощь.
Фотки тута
