ОТЧЕТ О ВЕЛОПОХОДЕ В КАРПАТЫ в августе 2005-го

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
Valera
* * * *
Повідомлень:723
З нами з:25.2.03 11:18
Стать:чол
Звідки:Kiev
ОТЧЕТ О ВЕЛОПОХОДЕ В КАРПАТЫ в августе 2005-го

Повідомлення Valera » 29.8.05 09:50

Да, и в этот раз нас снова потрепала погода. Итак, ниже привожу отчет, написанный не мной, а Женей(aka Chaos).
-------------------------------------------------------
ОТЧЕТ О ВЕЛОПОХОДЕ В КАРПАТЫ
6 – 13 Августа 2005 ГОДА
Участники:
Валера, a.k.a. Valera –
руководитель, навигатор;
Саша, a.k.a. Ali –
костровой, механик, фотограф;
Женя, a.k.a. Chaos –
завхоз, летописец, фотограф;
Володя, a.k.a. Buzok –
фотограф, механик
Катя, a.k.a. Katya –
участник
Пройденный маршрут:
Лазещина – ур. Гребли – стоянка на р. Кевелов – Солотвино – Комсомольск – Лопушное – Нижние Ворота – Мукачево.
Показания компьютера
(вычисленные из ежедневных):
путь 390,91 км;
время 27:25 часов;
ср. скор. 14,26 км/ч;
макс. скор. 55,9 км/ч.
дистанция по GPS – ___ км
общий набор высоты – ___ м.


ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Накануне похода мы с Валерой организовали однодневную покатушку в живописнейшие места около села Трахтемиров, с целью подбора команды для карпатского похода. Но из участников той покатушки никто не смог составить нам компанию, зато откликнулись замечательные люди Саша Ali и Володя Buzok, которые как нельзя лучше дополнили нашу команду. С Сашей я познакомился, когда мы традиционно собрались в супермаркете для закупки продуктов. Он произвел на меня приятное впечатление очень спокойного и уравновешенного человека, и это десятикратно подтвердилось в труднейшие минуты похода. Володя приехал накануне из Одессы в Киев, привезя с собой жизнерадостную атмосферу и искрометный одесский юмор.

6 АВГУСТА, СУББОТА. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Маршрут:
Лазещина – турбаза – ур. Лощина – ур. Гребли.
Показания компьютера:
путь 19,27 км;
время 2:17 часов;
ср. скор. 8,43 км/ч;
макс. скор. 37,4 км/ч.
дистанция по GPS – 18,70 км
общий набор высоты – 649 м.

Утром, по прибытии в Ивано-Франковск, мы сразу же погрузились в дизель до Ворохты, откуда планировали начать подьем на Говерлу. Погода за окном ничего хорошего не сулила, горы были затянуты облаками, то и дело срывался дождь. Четыре вагона нашего дизелька медленно карабкались в гору по серпантинам, мостам и туннелям, останавливаясь чуть ли не у каждого столба.
И тут нашу скуку развеяли пассажиры-аборигены. Один вуйко высунулся в туннеле из окна, на что другой (по-видимому, железнодорожник) сделал ему замечание, что «це заборонено». Тот не послушался, и в следующем туннеле железнодорожник уже на повышенных тонах кричал ему: «Чу, шо кажу?!?! Чу, шо кажу?!?!». Вуйка это разозлило, он уже картинно накручивал себя, стуча кулаком по ладони и подпрыгивая на сидении. И тут на выезде из туннеля, при виде охранника в камуфляже с винтовкой, железнодорожник выдал фразу, ставшую для нас афоризмом на весь поход: «Чу, шо кажу?!?! Зараз кулю в лоба пустить і встрелить на х*й!». J Да, горячий народ эти горцы. Я даже подумал себе, что такой же псих-постовой вполне мог погорячиться и таки «пустити кулю в лоба» высунувшемуся из окна пассажиру.
Мы проехали на пару станций Ворохту, посчитав, что от Лазещины дорога будет более подходящей, и к обеду высадились на полуразрушенную платформу шириной с метр. Машинист еще высунулся из кабины и радушно переспросил: «Нічого не забули? Все позабирали?». В Лазещине мы сразу принялись искать кафешку. Долго ли коротко мы трапезничали, но на маршрут вышли около четырех часов дня. И только мы выехали из села и покатили по размокшей лесной дорожке, у меня произошла первая поломка: по сварному шву лопнула стойка багажника. Володя предложил закрепить ее пластиковыми стяжками. Так я преодолел перевал до урочища Гребли, где мы и остановились на ночь неподалеку от пастушьего поселения.
Горы утопали в облаках, было довольно холодно и сыро, а вскоре начал моросить дождик. Кроме того, нас атаковали полчиша гнуса – мелких кусючих мошек. Мы поужинали и расползлись по палаткам довольно рано, в начале одинадцатого часа.

7 АВГУСТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ. ДЕНЬ ВТОРОЙ
Маршрут:
ур. Гребли – ур. Скопеска* – г. Говерла – ур. Скопеска* - ур. Полонина Гарманеска – ур. Шумнеску – стоянка на р. Кевелов.
* участок маршрута пройден пешком (учтен в дистанции по GPS и в общем наборе высоты, в показаниях велокомпьютера не учтен)
Показания компьютера:
путь 35,38 км;
время 3:12 часов;
ср. скор. 11,02 км/ч;
макс. скор. 32,0 км/ч.
дистанция по GPS – ___ км
общий набор высоты – 930 м.

Утром Саша и Володя соорудили из консервной банки замечательный хомут для моего багажника. Позавтракав подгоревшими (по моей невнимательности) мюслями, мы снова собрались в путь.
Холод мы превозмогали, вкручивая вверх по серпантину. Вскоре мы доехали до КПП, где с нас сбили по пятерке с носа за посещение заповедника. Поднявшись еще немного, мы приняли решение спрятать велосипеды в зарослях можжевельника и штурмовать Говерлу пешком. Идти было немного легче, хоть и непривычно – при ходьбе работали совсем другие мышцы. На подходе к вершине туристов встречалось все больше. Окружающий нас пейзаж состоял сплошь из облаков, поэтому живописных лесистых просторов карпатских гор, неоднократно описанных нашими предшественниками, вокруг Говерлы нам увидеть так и не удалось. На последних метрах подъема тропа потерялась среди камней, и идти доводилось круто вгору, карабкаясь по булыжникам.
Вот уже видны желто-голубой флаг и железный крест, установленные на вершине. Мы взбираемся на самый пик высочайшей горы Украины. Здесь множество паломников, среди которых мы замечаем (вот так вот!) …хрупкую девушку в велошлеме, с 50 литровым заплечным рюкзаком и на велосипеде! Она из Коломыи, путешествует с парнем, и они поднялись на вершину с другой стороны.
Мы сфотографировались возле памятного знака, установленного здесь Президентом Украины Виктором Ющенком месяц назад, затем с приемником GPS, показывающим высоту 2055 м. Когда же мы стали разглядывать гранитную плиту с надписью «Рідні землі України», украшенную соответствующими регионам нашей страны бронзовыми элементами, то обнаружили недостачу. Угадайте, какую фишку сперли с этой плиты туристы, заткнув свободное место пробкой от шампанского? Шоб ви и не сомневались! Таки да, «Одесская область». J
Мы начали спускаться, внизу в тумане повизгивали тормозами отважные коломыйчане. Проходя мимо источника, мы с Валерой захотели набрать воды для приготовления обеда. Но во что? И тут нам пригодились универсальные походно-мусорные пакеты, которые раньше служили нам и скатертью, и бахилами, и бог знает еще чем. Четыре литра воды без проблем разместились в двух пакетах, а идущие навстречу туристы подшучивали над нами: «То на Говерлі й риба ловиться?»
Мы спустились к нашему тайнику, обогнав коломыйчан, и принялись кипятить воду на примусе. Начался дождь, холод пробирал до костей. Скоро мы снова услышали визжание ви-брейков и вышли на дорогу чтобы пригласить наших попутчиков на чай. Те вежливо отказались, обьяснив, что пообедают на КПП под навесом. Мы заварили себе сухое пюре и чай с чабрецом, но не скажу, что согрелись. Совсем приуныла Катя, которая уже было засобиралась домой.
Только проехав пару километров, мы почувствовали себя немного комфортнее. Снова обогнали коломыйчан, так по очереди мы и обгоняли друг друга до конца дня. Устранив прокол у Володи, мы покатили по закрученному серпантину то вверх, то вниз. Но вскоре у Володи тоже треснул багажник, он его кое-как закрепил стяжками, но все же ехать дальше ему пришлось (что обидно, на спуске) значительно медленнее. Небо развиднелось и на некоторое время выглянуло солнышко, настроение у Кати тут же поднялось и она снова была полна жизнерадостности. На извилистом лесном серпантине прокололся Саша, а я начал замечать, что задний тормоз становится все мягче, но пока не придавал этому особого значения.
Спустившись к речке Кевелов, мы нашли очень классную полянку с оборудованным источником, кострищем, столом со скамейками, колыбкой и даже туалетом и мусорником. Венчал поляну вырубленный из дерева языческий идол. Когда мы уже расположились и начали варить супчик, мимо нас еще раз проехали байкеры из Коломыи.
Удивительно, как быстро все меняется в походе: несколько часов назад мы дрожали от холода под дождем, а теперь радостно искупались в ледяной речке, получив заряд сил и бодрости, и тут же согрелись у костра. Погода, казалось, наладилась, и мы, полные оптимизма на завтрашний день, завели будильник на шесть утра и завалились спать. Зеленый чай с мятой и чабрецом мягко успокаивал, раскатывая теплые волны по всему телу.

8 АВГУСТА, ПОНЕДЕЛЬНИК. ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ДНЕВКА
В последствии Володя с иронией говорил, что третьего дня похода не было, но он все же был, и я не могу сказать, что в этот день ничего не происходило. Едва начало светать, мы проснулись от того, что дождь барабанил по тенту. Мы думали переждать непогоду и еще с часик дремали в палатках, но дождь не утихал и, похоже, зарядил надолго.
Когда я вслед за Сашей вылез из палатки, он рассказал мне, что только что один парень, из пеших туристов, поведал ему о несчастье, произошедшем с его товарищем. Их группа стоит намного выше по серпантину, и во время заготовки дров один из участников, неосторожно обращаясь с топором, отрубил себе палец на ноге. Их руководитель с помощником еще вчера вечером отправились в село за помощью, но так и не вернулись. Этот парниша не дошел до населенки и тоже возвращался в лагерь.
Нам было известно, что всего на пару километров ниже по течению располагается кемпинг, поэтому Саша предложил кому-то отправиться туда и вызвать спасателей. Я взял рацию и отправился в путь. Довольно скоро я подкатил к чешскому кемпингу и поведал всю историю хозяину лагеря. Но тот успокоил меня, сказав, что ему все известно, и ночью машина скорой помощи ушла в горы. Полностью промокший, но с чувством выполненного долга, я вернулся на нашу стоянку.
Сначала я пытался согреться, закутавшись в спальник. Но скоро понял, что не согреваюсь, а просто парюсь, так как вся влага просто равномерно распределилась по термобелью. Я вышел в колыбку, где Саша уже готовил макароны с сыром. Когда мы завтракали, послышался звон колокольчиков. Несколько коров и коза с козлятами мирно щипали травку прямо на нашей полянке, но иногда нам все же приходилось выходить из колыбки и пасти их, чтобы они не совались к палаткам и велосипедам. Облака висели над нами беспросветным покрывалом, дождь зарядил с новой силой и шел стеной, коровы задумчиво застыли под раскатистыми смереками.
Статичную картину нарушил еще один, уже четвертый по счету, посланник из лагеря пешеходников. Он уже возвращался из поселения, и рассказал нам, что ночью никто не пришел на помощь, и только сейчас ему удалось вызвать скорую. Двое первых гонцов поступили, на наш взгляд, необдуманно и опрометчиво. Они отправили ночью машину на поиски своего лагеря, кое-как на пальцах объяснив леснику, где он находится, а сами поехали в Ясиню в больцицу дожидаться непонятно чего. Вот и получилось, что ночью лагерь не был найден, и машина вернулась ни счем. Третий посланник, и мы вместе с ним, тоже ничего не добились, мы ведь были уверены, что помощь потерпевшему уже оказана. И вся эта беготня – из-за ошибки их руководителя. Мы напоили парня чаем, а когда мимо нас проехал микроавтобус скорой помощи, он побежал вдогонку, размахивая руками. Где-то через час машина уже возвращалась, горе-дровосека повезли в больницу.
Следующие пару часов мы скучали над картами, корректировали с учетом погоды наш дальнейший маршрут, и съели едва ли не кило изюма. Стало понятно, что сегодня мы уже не продолжим путь. Позже Володя, Валера и Катя разошлись по палаткам матрасничать, а мы с Сашей решили немного прогуляться и пофотографировать, дождь как раз немного поутих. Мы прошлись вдоль реки вверх, побродили по лесистым склонам, но довольно скоро вернулись в лагерь, так как снова начало лить.
Меж тем, возвращающиеся с гор коровы разбудили своими колокольчиками Володю, и он начал собираться в село на поиски сварки для своего багажника. Я поехал с ним за компанию. Мы спустились к трассе, где работала дорожно-строительная бригада, и рабочие рассказали нам, что сварка есть на асфальтовом мини-заводе в двух километрах отсюда. Там за червонец Володин багажник привели в полный порядок. За это время я успел намокнуть и чуть не околел от холода. Затем мы заехали в придорожный магазинчик (в котором продавщица, посчитав все на калькуляторе, пересчиала еще раз на счетахJ), купили хлеба и помидоров, а также сухих носков.
В это время кудесник Саша под дождем из мокрых дров сумел разжечь костер и уже хлопотал над ужином. По принципу «кто не работает, тот ест» мы до отвала наелись гречки с тушенкой и обьявили отбой в девять вечера. Завтра было решено встать пораньше и выезжать в любую погоду.

9 АВГУСТА, ВТОРНИК. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Маршрут:
стоянка на р. Кевелов – Квасы – Белин – Рахов – Косовская Поляна – Луг – Вел. Бычков – Белая Церковь – Солотвино.
Показания компьютера:
путь 73,42 км;
время 4:40 часов;
ср. скор. 15,73 км/ч;
макс. скор. 40,1 км/ч.
дистанция по GPS – 75,00 км
общий набор высоты – 717 м.

Утром мы завтракали, мыли и смазывали цепи, собирали вещи под неустанный аккомпанемент дождя. Благодаря стараниям Саши у нас снова был костер, и мы смогли ну если не высушить, то хотя бы нагреть нашу обувь. Деревянный истукан на краю поляны не внимал нашему желанию тепла и солнца и безмолвно проводил нас в путь.
На спуске я заметил, что задний тормоз у меня уже почти не работает, а проехав пару километров по трассе, я обнаружил, что пружинку, которая должна отводить колодки и вовсе вырвало, и она беспомощно торчала из калипера. Запасных колодок у меня не было. После майского похода по Крыму мастер сказал мне, что колодки «почти девственны», перед этим походом они выглядели точно также, поэтому я не беспокоился и не позаботился о сменных колодках. С помощью отвертки мы развели поршни, и дальше я ехал на одном переднем тормозе.
Хребет Свидовец по причине плохой погоды был исключен из нашего маршрута, и теперь наш путь лежал на Рахов. По дороге мы повстречали велотуристку из Голландии, подтянутую тетеньку лет сорока пяти. Она путешествовала одна, останавливаясь в готелях, хотя на сплошь обвешанном багажниками, подсумками, сумочками и планшетками байке тащила с собой и палатку, и спальник. Мы пожелали друг другу хорошей погоды, и продолжили путь. До Рахова я и Володя, замерзшие больше всех, эффективно согревались, вкручивая каденс около 120 об/мин. Непогода постепенно отступала, и скоро из-за туч показалась синева неба, и выглянуло солнце.
В Рахове мы первым делом отправились в автомагазин, где, перебрав несколько тормозных колодок, остановились на огромном куске абразива для барабанного тормоза с надписью «Волга, УАЗ» за 3 гривны. J Позже на барахолке были приобретены ножовочное полотно, напильник и клей «Цианопан». Затем мы направились на секонд-хэнд, поскольку некоторые из нас имели вид а-ля «шведы под Полтавой»: ноги в бахилах, склееных скотчем из мусорных пакетов, полиэтиленовые дождевики с капюшоном под шлем. После мы пополнили наши запасы продуктов, и остановились в местной харчевне на обед. Борщ и «січеники по-рахівськи», которые оказались мясными зразами с яйцом, пришлись как нельзя кстати.
Мы начали штурм перевала по длинному извилистому серпантину в направлении Косовской поляны. По дороге мы подкрепились печеньем и полакомились дикой черешней. Пока мы клеили Валерину камеру, Катя на перевале собирала чабрец. Спуск оказался довольно удобным, и я, притормаживая только передним тормозом, разгонялся местами до 40 км/ч. Внизу Катя обнаружила у себя в рожке на руле непрошенного пассажира – огромного десятисантиметрового синего слизня, коих здесь водится множество.
Дальше мы спустились в село Луг, к реке Тиса, которая течет по Украинско-Румынской границе. Мы сфотографировались у предупреждающей таблички «Державний кордон України» на фоне румынских гор и покатили по трассе до Солотвина.
Среди мрачных индустриальных пейзажей с соледобывающими шахтами, раскинулись соляные озера – затопленные карьеры-воронки, глубиной до 150 м. Вокруг озер понастроили множество турбаз и кемпингов, поэтому мы стали на поляне немного выше, но все равно чувствовали себя среди населенки. Володя уже почти на месте стоянки умудрился потерять замок от цепи, благо у него оказался запасной.
Пресную воду для ужина пришлось покупать на турбазе, за 10 литров мы заплатили 2 гривны. Готовили на примусе, так как дров вокруг не было. От турбаз и сверкающего огнями города до часу ночи наперебой доносились звуки дискотек и кабачных музыкантов, попсовый курорт гулял вовсю. Мы попадали спать, а Валера, на ночь глядя, даже искупался в озере.

10 АВГУСТА, СРЕДА. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Маршрут:
Солотвино – Среднее Водяное – Верхнее Водяное – Плаюц – Водица – Нижний Дубовец – Дубовое – Красная – Усть Чорна – Русская Мокрая – Комсомольск.
Показания компьютера:
путь 72,86 км;
время 4:46 часов;
ср. скор. 15,31 км/ч;
макс. скор. 33,9 км/ч.
дистанция по GPS – 73,00 км
общий набор высоты – 717 м.

После завтрака Саша принялся воплощать свою смелую идею насчет моих тормозных колодок. Вскоре тормоза у меня выглядели как новые, оставалось только опробовать их на деле. Валера уже подсчитывал экономический эффект от производства колодок UAZ Custom Handmade by Ali. J
«Соленое болото» Сашу пока не вдохновляло, поэтому он остался в лагере, а мы отправились к озеру. Купание доставило нам массу удовольствия. Подобных ощущений я раньше никогда не испытывал. Вода была соленая настолько, что выглядела как сироп, или даже кисель, если провести по ней рукой. Как сказала Катя, «смещается диэлектрическая точка раствора». Короче говоря, в этом озере не то что утонуть – нырнуть было просто невозможно. Сначала я как обычно попытался плыть брасом, руками кое-как гребу, а ноги смешно торчат кверху. В воде передвигаться удобнее всего, опустив ноги и в вертикальном положении совершая движения, примерно как при ходьбе. Причем наблюдается интересное явление: сверху слой сантиметров тридцать прохладной воды, а снизу она намного теплее. Лежа на спине, запросто можно было бы спать, положив под голову подушку.
Соль немного пощипывала царапины на теле, мы приняли душ, купили персиков и вернулись в лагерь. Мы наперебой рассказывали Саше об озере, и он сходил таки искупаться пока мы собирались. К полудню мы выехали. Мой задний тормоз тормозил плавно и в то же время очень плотно. Огромная благодарность Саше за идею восстановления тормозных колодок в походных условиях, и ее успешную реализацию.
Перевалив через небольшой холмик, мы спустились в Среднее и Верхнее Водяное. Что поразило нас в этих селах, так это огромные, один краше другого, двух- и трехэтажные особняки, построенные все по индивидуальной планировке. Дворы были выложены белоснежной плиткой и украшены большими клумбами с цветами. На крыльце почти во всех домах в стену было вмонтировано зеркало. Все выглядело настолько пышно и дорого, что у нас невольно возникали мысли: «Откуда у людей (причем у всех) столько денег?»
На следующем перевале у Валеры в который раз лопнула камера и разорвалась покрышка. А только мы устранили эти неполадки, у меня начала скрипеть и заклинивать рулевая. Саша и здесь помог мне. Мы разобрали колонку, она была сухая, смазки не было совсем. Сепаратор нижнего подшипника оказался погнутым, и шарики из него высыпались. Не досчитавшись одного шарика, мы поменяли верхний и нижний подшипники местами, пригодилась и Сашина графитовая смазка.
После стремительного спуска с перевала мы догнали остальную компанию, и уже по шоссе докатили до Дубового. Здесь мы остановились на обед в кафешке с замечательной кухней. Отменный борщ, кеценики (так здесь называются деруны) и отбивные мы запивали пивом и превосходным львовским квасом.
Уезжая, мы порекомендовали эту кухню подкатившим байкерам из Чехии. В здешних краях очень много велотуристов из Чехии, и все их маршруты лежат через село Колочава – родину выдающегося чешского писателя Ивана Ольбрахта. У местных ребятишек даже сложился некий стереотип: если катит толпа байкеров – значит чехи. Поэтому дети всегда дружно приветствовали нас: «Агой!», что по-чешски значит «привет». Это слово настолько приклеилось к нам, что мы в шутку стали употреблять его по любому поводу, а Володя окрестил нас всех «агоями».
Но это еще что, дальше – больше. На въезде в Усть Чорну стоит указатель на немецком языке, а одна бабушка поздоровалась с нами: «Gutten Abend». Оказывается здесь и в следующем селе Русская Мокрая живут этнические немцы. Асфальт постепенно переходил в брусчатку, и, обогнав еще две группы чехов, из Комсомольска мы выехали уже по грунтовке.
В поисках места для ночевки мы разделились. Я и Саша отправились на пригорок в лагерь пешеходников, и уже договорились с ними, что мы станем по соседству, но Валера сообщил по рации, что нашел хорошее укромное местечко, и мы отправились к нему. Место оказалось действительно ничего, но за тучи гнуса было прозвано «гнусным». Мы начали располагаться, а Володя налегке погнал в село за пивом. После ужина мы долго сидели у костра, смотрели на звезды, выпили по литру янтарного напитка, и жизнь, как говорится, наладилась.

11 АВГУСТА, ЧЕТВЕРГ. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Маршрут:
Комсомольск – Колочава – Негровец – Синевир – Синевирская Поляна – оз. Синевир – Лопушное.
Показания компьютера:
путь 52,48 км;
время 5:13 часов;
ср. скор. 10,05 км/ч;
макс. скор. 35,1 км/ч.
дистанция по GPS – ___ км
общий набор высоты – ___ м.

«Вчера на небе были вывешены фальшивые звезды» – сказал Володя, когда мы проснулись от шума дождя. Так начинался, пожалуй, самый тягостный день нашего похода. Моросило, пока мы готовили завтрак, а когда мы разложили еду по тарелкам, начался настоящий грозовой ливень. Мы стояли под деревом, хлебая дождевую воду из мисок вместе с макаронами и из кружек вместе с чаем. Неподалеку неподвижно застыли коровы, задумчиво пережевывая клевер.
Вышли мы тоже в дождь. Дорога, указанная на карте оранжевым цветом, оказалась не с твердым покрытием, как предполагалось, а скорее с жидким. Асфальта здесь никогда и не было, была брусчатка, но после паводка речка, текшая вдоль дороги, изменила свое русло, и теперь нам приходилось идти по косточки в воде. Сверху по-прежнему шел дождь. Довольно скоро ноги привыкли к холоду, и я знал, что не заболею, так как в такие моменты организм мобилизируется и защищает себя.
Немного выше мы повстречали уже знакомых чехов, которые пережидали дождь под тентом, согреваясь чаем. Нам надоело брести по реке, и дальше мы двинули по траверсу вверх. На одной из шпилек серпантина стоял грузовик-вездеход. Вышедший из него дедуля тоже сначала принял нас за чехов и начал уже было объяснять нам дорогу на Колочаву на пальцах, а потом вдруг сказал: «Так ви по-нашому балакаєте?» и попросил сигарету. По серпантину преимущественно можно было ехать, иногда мы останавливались полакомиться малиной и земляникой.
После перевала начался спуск. Первый поворот проходил над водопадом на небольшой речушке, и Валера очень красиво там «искупался», въехав в камень под водой. Здесь мы дождались всех остальных. Стартовав, я обнаружил, что что-то трет о заднее колесо. Только не это: мой багажник треснул еще по двум сварным швам. Так, после всего шести походов, ему, похоже, настал «полный пилипец». © Я подвязал рюкзак жгутами к подседелке и начал осторожно спускаться. К тому же разболелось ушибленное час назад колено.
Из Колочавы мы уже по асфальту доехали до Синевира. Мокрые и голодные, мы остановились в придорожной харчевне. Пока нам готовили обед, мы с Сашей купили хомуты для труб по 50 копеек в хозяйственном магазинчике напротив. С помощью этих нехитрых деталей багажник был реанимирован, и в таком виде он успешно дошел до конца похода. За обедом мы дернули по пятдесят грамм коньяка, отдохнули немного, и выехали снова в путь.
На выезде из села у Валеры снова протерлась покрышка, и пока мы ремонтировались, Саша успел поменять тормозные колодки. Катю и Володю мы догнали уже на повороте на озеро Синевир. Проезд через КПП стоил всего по гривне с носа, и мы стали подниматься по крутой дорожке. Мне этот подьем удалось полностью проехать в седле. Под конец каденс не превышал 45 об/мин, но я не сдавался.
Мы объехали вокруг озера, пофотографировались, и начали подъем в поисках уже почти мифической тропинки к Лопушному. Три раза мы были на Синевире, и все тремя разными дорогами, которые и дорогами-то назвать нельзя. Вот и на этот раз наша тропинка, по которой, по словам местных, «можна їздити на мотоциклі», сначала потерялась где-то в сенокосах, а после поляны, поросшей лопухами, и вовсе уперлась в… (о, нет!) лесоповал. Спустившись немного по бревнам, камням и лапчатнику, мы, наконец, нашли расчищенную маркированную тропу, но для нас так и осталось загадной, откуда она шла. По плавному траверсу было очень удобно спускаться, но наша тропка скоро привела нас к «тракторной дороге», по которой, хоть и вниз, ехать было невозможно.
Уже вечерело, и на раздорожье у дома лесника мы нашли место для ночевки. Здесь было довольно уютно, хотя и сыро после прошедших дождей. Мы развесили мокрые вещи у костра, а Саша в шутку сказал, что натягивать веревку и вывешивать на нее сушиться на ночь мое полотенце отныне запрещено, поскольку «это вызывает дождь». Веревка с полотенцем все же была вывешена, и тут как тут выглянули фальшивые звезды, иронически посмеиваясь над нами.

12 АВГУСТА, ПЯТНИЦА. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Маршрут:
Лопушное – Верхний Быстрый – Майдан – Соймы – Репинное – Келечин – Изки – Пилипец – вдп. Шипот – Подобовец – Гуклывый – Воловец – Верхние Ворота – Нижние Ворота.
Показания компьютера:
путь 77,04 км;
время 4:18 часов;
ср. скор. 17,89 км/ч;
макс. скор. 55,2 км/ч.
дистанция по GPS – 80,80 км
общий набор высоты – 697 м.

Наутро, как ни странно, дождя не было, и пригревало солнышко. Позавтракав, мы занялись водными процедурами и мытьем велосипедов. Я даже выстирал свои велотрусы и майку. Складывая вещи в рюкзак, я обнаружил, что правый подсумок рвется точно так же, как и на моем прошлом рюкзаке. Виной этому оказался мой горе-багажник, именно из-за его формы рвался рюкзак. Я стянул подсумки резиновыми жгутами.
Миновав Лопушное, мы покатили по трассе плотным пелотоном. В Соймах на Валерином байке снова лопнула задняя покрышка. Пока мы ее клеиили вместе с камерой, Саша обнаружил, что передняя покрышка тоже в плачевном состоянии, поэтому мы для профилактики проклеили и ее. Катя и Володя потихоньку отправились вперед, мы их догнали в Келечине. Как-то совсем незаметно и очень быстро мы добрались до Пилипца и до водопада Шипот.
Саша и Володя были в Карпатах впервые, поэтому мы были рады показать им такие места, как Синевир и Шипот. Дальнейшим нашим планом был подъем на Полонину Боржаву и спуск в Воловец по военной дороге. Пока мы кипятили воду на примусе для приготовления быстрого обеда, Валера пошел разведывать дорогу на Боржаву. Но вот солнце скрылось за облаками, а над самим хребтом, куда мы собирались, нависли тяжелые свинцовые тучи. Возникли сомнения. По прошлогоднему опыту мы знали, что в грозу на полонину лучше не соваться. Мысли о разделении группы были сразу отметены, и мы, в конце концов, решили оставить это каверзное место в покое, а лучше в последний день пораньше приехать в Мукачево и посетить тамошний замок.
На выезде из Пилипца мы обогнали группу велотуристов из двух россиян и венгра. Преодолев небольшой подъем, мы по отличному грунтовому спуску влетели в Подобовец. Дальше по трассе дорога пошла снова по серпантину вгору, а на перевале мы увидели финишную площадку соревнований по даунхиллу и дерт-джампингу «Боржава 2005». Здесь вовсю шли приготовления к завтрашней гонке: под развевающимися флагами спонсоров монтировали сцену, на трассе достраивали дерты.
По прибытии в Воловец, мы пополнили запасы продуктов, а также купили огромный арбуз, половину которого приговорили сразу, а половину оставили на ужин. После отказа от Боржавы поход плавно превращался в матрасничество.
Миновав еще один перевал, мы покатили дальше в сторону Мукачева, но не по шоссе, а свернули на более тихую проселочную дорогу, тоже асфальтированную. По пути Володя прокололся, и я остался с ним, а остальные поехали вперед и нашли хорошее место для последней нашей ночевки в этом походе.
На ужин под водочку Валера решил приготовить яичницу из пятнадцадти яиц, купленных в Воловце и очень аккуратно траспортированных Володей: разбилось только одно. Соли оставалась щипотка, поэтому яйца заправили майонезом, колбасой и сыром – получился вкуснейший омлет. Мы с Сашей, решив, что этим нам все же не наесться, сварили еще и немного гречки.
После ужина мы сидели у костра, рассказывали друг другу о прошлых наших походах и приключениях; молчали, глядя на огонь, и мечтали, а Саша вдруг сказал: «Вот бы дневку сейчас, постираться, высушиться, привести велосипеды в порядок, докупить продуктов – и еще так дней восемь похода...»

13 АВГУСТА, СУББОТА. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Маршрут:
Нижние Ворота – Подполозье – Верхняя Грабовница – Уклин – Поляна – Солочин – Голубиное – Сусково – Карпаты – Чинадиево – Мукачево.
Показания компьютера:
путь 60,46 км;
время 2:59 часов;
ср. скор. 20,23 км/ч;
макс. скор. 55,9 км/ч.
дистанция по GPS – 64,90 км
общий набор высоты – 394 м.

Утренний туман медленно поднимался над долиной, бледным пятном светило солнце. День обещал быть ясным. Я взял котлы и пошел к реке мыть посуду. Остатки вчерашней яичницы я оттирал от дна котла, наверное, с полчаса, и уже не вспоминал, какой вкусной она была вчера. На завтрак у нас были пресные макароны с сыром.
Володя еще раз отремонтировал сдувшуюся камеру, и мы отправились в путь. С первых же километров я почувствовал, что едется как-то тяжело. Сначала я списывал это на полный желудок, затем на накопившуюся усталость, все же упорно продолжая вкручивать вверх по нудному, изматывающему серпантину. Но когда на спуске меня стремительно обогнал Саша, я заподозрил что-то неладное. В конце концов, после тридцати километров пути на совершенно ровных участках при каденсе 100 об/мин я не мог даже «сесть на колесо» едущему впереди Валере. К тому же значительно обострилась боль в правом колене.
Наконец, в Солочине, я чуть ли не из последних сил догнал ребят, и с вопросом «А вам вообще как, легко едется?» едва не рухнул наземь. Переднее колесо почти не вращалось: теперь истерлись колодки на переднем тормозе, и разводящая поршни пружинка уже не работала. Ребят это очень развеселило, я же только криво улыбался, растянувшись на траве, голова кружилась. Саша, поковырявшись в моем тормозе отверткой, развел поршни и сказал, чтобы я забыл о левой тормозной ручке.
Дальше ехалось значительно легче, хотя укатанное за тридцать километров жесткого маслалова правое колено болело порой невыносимо, и тогда я вкручивал одной левой. Так, освежившись по пути в речке Латорице и отремонтировав прокол у Кати, мы и докатили до конечного пункта нашего путешествия – Мукачевского замка.
Замок уродливо высился над городом на одинокой горе, мрачно смотря на нас маленькими глазками бойниц. Здесь располагается Мукачевский исторический музей. В галереях этого угрюмого строения находятся этнический, природоведческий, и другие выставочные залы. А в одной из комнат среди прочей антикварной мебели мы обнаружили физгармонию – старинный музыкальный инструмент подобный маленькому органу. С удивлением я обнаружил, что он во вполне рабочем состоянии: всего один клапан травил воздух. Я с удовольствием поиграл немного, наслаждаясь очень теплым и в то же время мощным звучанием этого инструмента. Володя даже отснял видео на память.
В центре Мукачева мы остановились в пиццерии на обед, а также закупили продуктов на дорогу в поезд. Саша в это время увлеченно фотографировал узкие, мощеные брусчаткой улочки «украинского мини-Мюнхена». Володя уезжал одесским поездом на час позже нашего, поэтому он помог нам погрузиться, сфоторгафировал нас на прощанье, и поезд тронулся.
Устроившись, мы сразу принялись ужинать, хотя, казалось, были еще сытые с обеда. Саша пожаловался, что в походе мы тоже питались чрезмерно усиленно. А завхозу что надо? Чтобы народ был накормлен! Поэтому для меня это прозвучало наилучшим комплиментом. Вот и сейчас мы сидели, довольно поглаживая свои животы. С улыбкой вспоминая все наши походные тяготы и приключения, я думал, насколько слаженной оказалась наша компания, и для следующих путешествий, похоже, у нас уже есть настоящая комманда.
25 августа 2005 г.

Фотки есть тут:
http://www.velokiev.com/forum/modules.p ... php&page=1
и тут:
http://isv.kiev.ua/gallery/???????-??????-2005-???-??-?????????-?????

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість