
Ну что ж приступим.
Учасники:
Triz (Маским) – «Заводила»
Marsha_ (Маша) – Ко всему привычная и терпеливая любительница активного отдыха.
Тринка (Инна) – Новенькая, но удаленькая bike-girl.
Marina (Марина) – Маленькая девочка за широким рулем.
Леший (Денис) – Настоящий леший, с глазами домовенка Кузи.
Mark (Андрей) – Лось, который с цепи срывает даже домашних козочек.
aRoma (Рома) – Написатель данного опуса, малопонятный веложитель.
Людася (Людася) – Внештатный участник похода, представитель команды поддержки.
Кто первый подал идею организоваться в отдельную подгруппу в составе заявленной LiVi покатушки история умалчивает. Но самым опытным и бывалым среди нас оказался легенда «Боряки 24» Максим Triz. Ему и доверили свою судьбу полусонные байкеры, которые решили променять быстрый темп асфальта на все радости и превратности путешествия малохоженными тропками и дорожками черниговской области. Кроме того, у нашего заводилы имеется чудо современной техники GPS.

С самого начала, в составе группы произошли мелкие корректировки. Людася так и не материализовалась на вокзале


Наша электричка отправлялась на пол часа позже, состава, увезшего группу LiVi, и мы, дождавшись ее, спокойно загрузились в полупустые вагоны. Традиционно развесив байки, часть группы невдалеке от них же и закимарила
Практически в заявленное время электричка выпустила нас, в уже светлое, пространство, которое сулило нам впереди так много нового и интересного. По быстрому закупившись водой и сникерсами, мы свернули с асфальта и поехали по околонежинским лугам и полям. Солнышко с утра светило ярко и обещало нам горячий день.
Морально подготовленные к превратностям пересеченной местности, мы поехали довольно резво, я уже начал было подумывать о том что бы пожалеть свою задницу и приспустить перекачанные колеса, которые готовились для 99% асфальта, но через часик передний полуслик как-то подспустил сам по себе.

Не успели мы соскучиться за асфальтом, как довольно скоро выехали на него. Отдельные лоси, во главе с руководителем почувствовали желание ускориться и группа начала несколько растягиваться. Но на всех развилках обязательно дожидаясь отстающих.
В какой то момент, змейка колонны решила дождаться свой хвостик, и остановилась возле яблоньки у заброшенного дома. Кстати надо сказать, в черниговской области я увидел довольно много заброшенного жилья. Вот с этой яблоньки у нас и начался «праздник живота». Яблонек было несколько, так что мы поели и красненьких и беленьких яблочек. :Fade-color
Но в этот момент Марина, сообщила нам о том, что сил ее явно не хватит для продолжения поездки, и посоветовавшись с Максом, решила ехать назад на электричку. Здесь в саду мы с ней и попрощались. Как-то, все таки, пророчески звучит теперь для нас, популярная на форуме, фраза «всех отстающих посылаем в сад»

Я тем временем, быстро пережевывая пятое яблоко, выковырял какое то мелкое стеклышко из моей покрышки. Но лучше бы я этого не делал, потому что теперь мое колесо перестало просто травить, а начало травить со звуком. Но наш командир дал всем команду «на взлет» и я решил заменять камеру уже на скором привале в городке Ичня. Но моя покрышка решила иначе, и дальше ехать с мелкими подкачиваниями стало просто невозможно.

На въезде в городок, а он оказался довольно большим райцентром, на развилке дорог меня дождался Максим и мы поехали догонять группу, которая начала небольшой матрас в каком то местном магазинчике. Я чуть было не проехал мимо магазина, но определить где остановилась группа удалось по одинокостоящему Giant-у Лешего, который «высоко сидел и далеко глядел». Лицо же Дениса уже было довольным и щедро замазанным шелковицей. :rainbow1:
Снова же по-быстрому перкусив и выпив соков и вод, группа отправилась дальше, удивляя свадьбы и просто людей не только своим видом, но и тем, что иногда проезжала мимо них по несколько раз. Все таки иногда GPS срабатывал с задержкой, и правильный поворот мы находили не сразу. :scrambleup:
За городком нас снова ждали полевые грунтовочки, причем теперь они стали значительно разнообразней. То мы ехали подпрыгивая, как будто сидя на вибромассажерах, то велы начинали рассекать многолетние залежи пыли, которая подымаясь, обседала на нас ровным плотным слоем. На фотках, кстати, почти не видно какие мы были «загоревшие» из-за этой пыли, но очень смешно выглядел человек когда он снимал очки. :black:
С этого момента любимым местом остановки у нас стали не магазины, а всякие колодцы, где мы пополняли запасы живительной влаги и немного смывали пыль. Некоторые колодцы, прямо как в сказке были окружены фруктовыми деревьями, перегруженными никому не нужными в тех местах плодами. Возле одного из колодцев мы попробовали сливки, а также яблоки еще одного сорта.
Но как потом оказалось, этот приятный колодец был для нас просто бонус-треком. Так как дальнейшая дорога по треку GPS завела нас просто в чьи-то огороды. Ничего страшного, поблукали немножко в бурьянах, высота которых часто превышала человеческий рост, и вернулись назад на асфальтик.
Дальше бонус-треки для нас закончились, и мы добрались до первой цели – усадьбы в районе поселка Качановка. Заплатив по гривне за въезд мы получили доступ к огромному дендро-парку, также поразили размеры основного дворца. По-моему субъективному мнению он не уступает размерами даже Мариинскому палацу. На данный момент, многие постройки там, реставрируются, ремонтируются, достраиваются, но общий внешний вид зданий вполне ухоженный.
Проехавшись по дорожкам парка мы спустились к водоему, который порадовал наличием большого выбора мест для отдыха и удивил полным отсутствием, собственно, отдыхающих. И это в субботний то день!

Чем дальше мы любовались усадьбой, тем больше мы понимали, что не хотим никуда отсюда уезжать! Максим еще слабо сопротивлялся матрасным настроениям, и предлагал, все-таки в быстром темпе проехать по запланированному маршруту, но когда на очередной милой полянке нас застал ливень, мы окончательно приняли решение оставаться ночевать здесь в Качановке.
Маша, созвонилась с друзьями, которые здесь уже останавливались на ночь раньше, уточнила у них цены и другую информацию. Я накатал смску Livi, потому что мы знали, что они тоже должны будут приехать сюда, и возможно кто-то из их группы тоже захочет здесь заночевать. :smt015
Ливень мы переждали под многолетним дубом, а Андрей решил воспользоваться моментом и заняться одним из двух своих любимых занятий – поспать, а облюбовал он себе место прямо под столом. Кстати, второе любимое дело у человека – полосить, и иногда даже интересно понаблюдать, как у него два этих желания борются между собой.

На всех больших привалах Андрей передавал нам примет от Людаси, сообшал всякие новости, и писал ей о нашей жизни, дразня ее туристическую душу. :zdes:
На этой полюбившейся всем полянке мы решили устроить себе жирный матрас. Группа послала гонца за бутылочкой-другой винца, а к винцу мы решили сварганить шашлык из окорочков «аля-Миша». Я сразу же занялся своим любимым видом сбора сухих дров и полез на дуб, но на земле оказалось все-таки намного больше всякого хвороста.
Распалив огонь, 3 человека поехали за едой, но оказалось, что местный магазин после 5-ти закрыт, и опустошению был подвергнут магазин в соседнем селе. А Максим тем временем поехал договариваться за нам ночевку. :spat:
При определении нужного количества закупаемх окорочков была сделана фатальная ошибка. Обсуждалось сколько их брать не в количественном выражении, а в весовом. В результате мы выгребли чуть ли не последние килограммы замороженных окорочков, но только вернувшись в лагерь поняли, что мы купили 5 штук на 6 человек.

При решении такой сложной арифметической задачи, какие только фантастические идеи не выдвигались, причем иногда от смеха начинало сводить челюсти. :^: И вообще, с каждым часом настроение в группе подымалось все выше и после налитого винца начало просто зашкаливать.

Передавать прелести первокласного матраса,

Жить нам довелось в помещений, так называемой, электростанции, хотя архитектурно и территориально оно очень близко главному дворцу. Стоимость с человека – 15 грн. В помещении еще ведутся ремонтные работы, но зато в нем мы оказали одни.
Оставив байки и вещи мы пошли прогуляться по парку, но Маша не могла остановиться кататься на веле, и когда мы подошли к центральной клумбе она уже наматывала, наверное, двадцатый круг вокруг нее.


За день проехали около 90 км. (не считая дороги по Киеву). Соотношение грунтовок и асфальта наверное, около 60% / 40%.
Время с момента старта до привала приверно 7 часов.
Второй день для большинства начался в 8-00. На кухне Максим в кастрюльке варил чай из оставленных кем то подсушеных липовых цветов. Выйдя во двор, я обнаружил Дениса, который что-то делал возле куста то ли роз, то ли шиповника. В результате в кастрюльку с чаем попала дивно пахнущая пригоршня розовых лепестков. Завтракали мы остатками вчерашнего пиршества, на удивление, все запасы были уничтожены просто «на ура».

Желающие помыли байки под краном во дворе, смазали цепи, и группа выдвинулась досматривать парк. Проезжая развилку дорог с большой красивой елью посредние, прочитали надпись на табличке – «Площадь звезды»! Ого!


Неизведанного в Качановке для нас уже ничего не оставалось, а увидеть за этот день предстояло еще много чего интересного. Поэтому мы выехали из усадьбы и по асфальтику в резвом темпе поколесили к следующей усадьбе в Сокорицах.
Но асфальт явно не любимый тип покрытия у нашего Максима, поэтому буквально через пол часика мы снова съезжаем с асфальта. Но при виде размокшей, от ночного ливня, грунтовки по группе прокатилась слабая волна сомнения в необходимости сворачивать с твердого и ровного участка дороги.


В какой то момент мне под переднее крыло набивается столько подсыхающей грязи, что она дает бешеное трение об колесо. Не хочется отставать от группы, поэтому встаю на педали и через усилие пытаюсь поддерживать темп, в надежде, что грязь вылетит сама. Не помогает.


На въезде в очередное село глаза режет вид одного лысого дедка с пышной седой бородой, планомерно, выезжающего из села. Но мы уже в Сокиринцах. Подъезжаем к забору парка, но не въезжаем в первые попавшиеся ворота, а ищем центральный вход, с целью заехать в усадьбу по-модному, заплатить денег и все такое.


Сразу за забором открывается алейка, ведущая прямо к красивому дворцу, напомнившего мне здание американского Белого Дома. На этом фоне делаем групповую фотку. Доезжаем до здания, кружляем вокруг него, снова фоткаемся, и в тени деревьев заваливаемся на маленький передых / перекус. :smt023 Наблюдаем довольно массивный памятник бандуристу О.Вересаю (к моему стыду ничего о нем не знаю

Сержант Triz не дает сильно расслабится салагам, и вот мы уже построены по росту :smt021 и маршевым темпом спешим увидеть последнюю запланированную достопримечательность Тростянец.
Иногда мы еще подымаемся на горки, лихо с них съезжаем. А в очередном селе мне начинает казаться, что у меня дежавю.

Несмотря на обещания руководителя ехать по асфальту, в этот день мы ездим не только по асфальту, но еще по некому покрытию напоминающему асфальт только человеку с очень богатой фантазией, ну и конечно же по всем видом грязево-пыльных полевых и лесных грунтовок.
На второй день к издевательству над нашими задницами


Но почему то ворчать на Макса не очень то и хочется. Ведь иногда благодаря именно таким блуканиям мы как бы попадаем в другой сезон года, как будто переносимся на пару месяцев вперед. В какой то момент мы въезжаем в парк на горку и попадаем в раннюю осень. Деревья еще в основном зеленые, но дорогу уже начинают покрывать желтые листики, и в душе просыпается та особая осенняя грусть. С этим моментом даже есть фотка, жаль только немного смазанная.
В другой раз мы упираемся в памятник летающему танку. Никогда такого не видел. До чего ж все таки безгранична у людей фантазия, поднять и поставить тридцатитонную махину на высосту пяти метров.
Полями-полями, какими то потерянными кусками асфальта но мы все таки выезжаем к Тростянецу. И хотя мы не видим никакого села, не видим никакого забора и тем более ворот, мы верим в то, что это именно тот самый денропарк. Ведь GPS у нас только у Макса, а он нам ответственно заявляет,

Любуемся красотами мы параллельно со смазыванием цепей. Так как с грунтовкам, просто языком слизывающими смазку, покончено. Я очередной раз корю себя за то, что не взял свой тюбик Моторекса :smt073 , и N-ный раз прошу балончик смазки у Тринки (с меня причитается :smt054 ).
На редкость ровный асфальт, смазанная цепь, небольшой отдых и глоток воды, что еще надо человеку, что бы больше не хотелось ехать, а просто требовалось летать! И хоть мы не птицы, но в какие то моменты скорость так сама и взлетает, и мы летим вперед, обгоняя птиц и ветер.
Андрея в основном прорывает залетать на подъемчики. В очередной раз он обгоняет группу и на повышенных передачах топит под горку. Но здесь остальная часть группы становится свидетелем зрелища, которое вряд ли когда теперь забудет.
Не знаю, что двигало животным, возможно в прошлой жизни оно было велосипедистом, а возможно козочке просто понравился молодой лось такой же светлой раскраски как и она сама, но рогатая скотинка срывает цепь и болтая, полными молока дойками, во весь опор ломится в гору, пытаясь догнать Марка. Андрей доезжает до самого конца подъема, а наш новый участник команды, под вспышки фотоаппаратов, финиширует в гору вторым.

В этих удивительных краях чудес вообще было довольно много. Начиная с незабываемой дороги, на карте гордо названной асфальтом, которая проходила по селу, где мы не встретили ни одного колодца на улице. Когда же доехали до долгожданного магазина-кафе, возле которого так заманчиво стояли резные деревянные домики для застолья, мы были просто убиты новостью, что перерыв в этом магазине длится, не много не мало, а ровно 3 (три) часа! И ждать нам, не измученным нарзаном

Наш командир предупредил нас о том, что если мы задержимся на более-менее длительный обед, мы имеем отличный шанс не успеть на электричку. Поэтому дожидаться открытия магазина мы не стали, а поели яблочек, запас которых, по всей видимости, в рюкзаке Дениса был нескончаем. :havka: Набрали водички из крана в магазине, умылись. Андрей поменял пробитое колесо (второй и последний пробой за всю поездку) и выдвинулись вперед.
Слухи о том, что больше не будет грунтовок - не подтвердился. Они наверное, просто размножаются, так как мы снова довольно долго ехали полями и лесополосами. По грунтовкам мы ехали не очень быстро, особенно во второй половине дня. Парни обычно ехали спереди, а наши девчонки предпочитали ехать немножко позади.
И вот в какой то момент, ребята обогнали несколько местных жителей и поехали дальше. Но я позади нас услышал какой то металлический скрежет, стук, причем его громкость усиливалась. Когда я обернулся, то увидел одного мужичка, который на Украине догонял нас.



Когда соревновательные скорости упали и подтянулась остальная группа 50-тилетний поджарый мужичек разговорился, и начал нам рассказывать, как он много занимался спортом, когда служил в армии, и как он сейчас любит после 5 чарок водки погонять на велике. Особенно сильным его желание погонять стало, после того, как его пытались обогнать наши девчонки.

В результате мы с ним уже въехали в село, и проехали довольно много, и надо отдать должное - мужик не отставал от нас даже на крутых подъемах. Правда вот только когда мы переезжали строящийся мостик он не перескочил высокую бровку и с матами стукнулся колесом об нее. Не знаю, что у него там было с ободом, но он еще доехал с нами до самого центра села.
Там нам сообщили, что дизель, который мог бы быстренько доставить нас до Электрички в Бахмаче, будет еще не скоро и решили ехать до электрички своим ходом по мокрому, но довольно качественному асфальту. До Бахмача приключений особых уже не было, разве что Маша, пыталась поехать у меня на колесе, но была щедро обляпана влагой из под моего колеса. В городок въезжали уже почти впритык ко времени отхода электрички. Нашли вокзал не сразу, но почти не блукали.
На вокзале Макс побежал покупать на всех билеты и багажки, а мы решили купить водички, пива, пирожков и т.д. Так как с утра почти ничего не ели. Я подъехал ко входу в вокзал, слез с вела и повел его к киоску с пивом. Не успел я рассчитаться за пиво, как ко мне подвалило 2 мента, и начали на перебой что-то говорить о том, что по вокзалу нельзя кататься на веле, требовать мои документы и т.д. и т.п. :smt075 Я с большими глазами, забираю пиво и потихоньку выхожу из здания вокзала, возле которого уже собралась почти вся наша группа. Один мент встал как то так между мной и группой и, узнав что у меня нет с собой документов, сообщает мне, что он меня забирает до выяснения личности в участок на 3 часа. :agrue: При этом его рука постоянно дергается к кобуре и расстегивает застегивает ее. :smt071 Я уже перестаю возмущаться, а больше отморожено слушаю их параллельный рассказ о том, что их вокзал самый чистый на всей этой ветке, и что порядок у них образцов. Здесь уже я начинаю им поддакивать, и нахваливать, действительно чистый, вокзальчик. Тут уже и Макс возвращается с двумя лентами билетов, и запал ментов постепенно угасает. В общем, не знаю почему, но от нас они решили отстать, а мы пошли тариться пирожками и другими явствами. :^:
Перебравшись по мосту на нашу платформу, мы поняли что электричка опаздывает и неспеша начали тряпочками и щетками счищать с велов тоны засохей грязи.
Проведя поверхностную чистку, решили ехать на электричке, которая идет до Нежина, а потом пересесть там на конечной в тягу до Киева.
Классически развесив байки в двух купе, сами сели в одном из них и за разговорами и смехом не заметили как доехали до Нежина, но там народ что-то вяло выходил из электрички, и мы поняли что нам снова повезло, и она едет дальше до Киева.
В соседнем купе сидели только один два человека. Даже когда народу добавилось, то все равно в том купе долго народ не засиживался. Байки еще иногда наклонялись в сторону и при рывках электрички их так угрожающе колбасило,

С Дарницы народ начал прощаться и рассасываться по домам. Правда только перед самим Киевом-Пассажирским мы постояли минут 10-15. В общем, приехал я домой уже где то в 23-00, по быстрому обмылся и упал спать. :spat:
За второй день проехали около 125 км.
Асфальта около 40%, грунтовок 40%, непонятного покртыия с названием асфальт - 20%.
Время с момента старта до вокзала приверно 9 часов.
Мой общий киллометраж с Киевом - 235 км.
В заключение хочется поблагодарить всех участников - очень интересных и по-своему оригинальных личностей, нашего уникального организатора. Отдельное спасибо судьбе за то, что приготовила нам столько сюрпризов, и на удивление, все они были приятными.