Форт, точка, Почаев 04-05.06.2005 - путешествие по Подолью

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
Sveta
модератор
Повідомлень:2442
З нами з:18.7.03 16:52
Стать:жін
Звідки:Київ
Форт, точка, Почаев 04-05.06.2005 - путешествие по Подолью

Повідомлення Sveta » 29.6.05 13:07

Участники: Андрей (NickNich), Аня (Ann), Вера (Vera), Вова (Volod), Женя (Viking), Ира, Максим (Capitan), Максим (Triz), Петр (Aquarius), Петро (Petro), Саня (Саня), Света (Sveta),– всего 12 человек.

Маршрут: Дубно — форт (с. Тараканов) — с. Подлужье — с. Каменица — с. Борок — пгт. Смыга — с. Старая Николаевка — с. Лишня — с. Угорск — с. Тылявка — с. Людвище — с. Цеценевка — с. Темногайцы — точка 50-26 — с. Темногайцы — с. Катериновка — с. Плоское — Кременец — с. Подлесцы — с. Дунаев — Почаев — с. Лосятин — с. Лопушное — с. Новый Алексинец — с. Гаи-Растоцкие — пгт. Заложцы — с. Вертелка — с. Кобзаревка — с. Иванковцы — с. Малашевцы — с. Ивачев Горишний — с. Ивачев Долишний — с. Плотыча — Тернополь.

Основная цель: посещение точки пересечения целочисленных меридиана и параллели 50-26 (degree confluence) в Тернопольской области http://www.confluence.org/confluence.php?lat=50&lon=26.

Протяженность: 196 км за два дня.

Дата поездки: 04-05.06.2005. Световой день 5:14…21:17

Фото: http://photofile.ru/default/do.php?aid=486615&np=y (Sveta),
http://evgeny.kiev.ua/gallery/05_06_06 (Viking)

Карты-километровки КВКФ: «Дубно, Броды», «Вишневец, Тернополь».

Организация и идея поездки — Sveta, Саня; GPS-поддержка — Саня, Triz, Petro; фото/видео — Sveta, Viking, Volod, TRIZ, Aquarius, Ann; рации — Petro, Capitan, Ann; консультации при посещении degree confluence — Triz; первое испытание — Ира.

По прогнозу ожидались ливни и грозы…

03.06.2005 ПТ

Едем все, а нас двенадцать, в одном вагоне поезда №13 Харьков-Ужгород (от Киева до Дубно). Отправление в 21:18. Поезд транзитный. Плацкарт. По традиции собрались на входе в Южный вокзал. В расписании узнали путь прибытия и порядок нумерации, и еще до прихода поезда на перроне стали разбирать и упаковывать велосипеды. К остановившемуся вагону пронесли свой багаж в руках. Сели очень организовано – первыми старались заходить те, у кого места в конце вагона, обошлось без пробок и заторов – едем без багажников, без спальников – ночевка предусмотрена в цивильном месте, населенных пунктов для пополнения запасов воды и еды предостаточно. Едем. Велосипеды заняли свои обычные места на третьих полках.

Милая попутчица Наташа, соседка по купе, объяснила нам, как от вокзала в Дубно быстрее всего добраться до форта. Расположение его мы знали приблизительно – выудили из разных описаний в И-нете. Наташа увлеченно рассказала о своих путешествиях «поездом-автобусом-пешком» по Подолью. Она посетила почти все замки, побывала во многих пещерах, тащила в походы друзей и знакомых, ездила сама с рюкзаком и палаткой, и здесь, в поезде щедро делилась с нами информацией и впечатлениями. Нашли с ней общий интерес к сайту «Замки и храмы Украины» http://www.mycastles.narod.ru – для нее и для меня это «руководство к действию». Итак, треть команды занималась беседой, треть – отдыхала в последнем купе, а еще треть тестировала «финскую систему подготовки спортсменов» в вагоне-ресторане ;) . Перспектива раннего подъема уложила всех на полки до 24:00.

04.06.2005 СБ

Дубно — форт (с. Тараканов) — с. Подлужье — с. Каменица — с. Борок — пгт. Смыга — с. Старая Николаевка — с. Лишня — с. Угорск — с. Тылявка — с. Людвище — с. Цеценевка — с. Темногайцы — точка 50-26 — с. Темногайцы — с. Катериновка — с. Плоское — Кременец

100.16 км, RID 6:09, AVS 16.26, с 5:10 до 17:30. Ориентировочный набор высоты 1248 м, сброс высоты 1197 м. Перепад высот 170 м. Грунт по карте 30%, фактически за счет плохих дорог порядка 50%.

День 1-й. Прибытие в город Дубно в 4:55. Проснулись за 30-40 минут до выхода. Кто хотел, успел перекусить. Проблем с выходом не было – заранее спустили велосипеды с полок вниз, и друг за другом в течение полутора минут «без шума и пыли» вышли из поезда под светло-серое небо. Собрались, покружились по вокзалу, проверяя тормоза и передачи и, ориентируясь на заготовленный трек и Наташины наставления, сразу двинулись в путь.

Из записок путешественника «Золоте кільце, а посередині - Радивилів» http://radyvyliv.narod.ru/Soloto.htm.

Місту – понад 900 років: перша згадка («Дубен») в Іпатіївському літопису під 1100 роком. У 12 – 13 ст. – центр удільного князівства. У 1498 році місту було надане магдебурзьке право. Створений Дубенський історико-краєзнавчий заповідник. Найцікавіша пам’ятка – замок князів Острозьких 15 – 18 століть. … У Дубні відбуваються події повісті Миколи Гоголя «Тарас Бульба».


Не заезжая в Тараканов, срезали запланированный маршрут по грунтовке вдоль ж/д (примета – кучи мусора вдоль дороги) и, подъехали к холму, которым маскировались постройки форта. В поисках въезда на территорию форта через туннель, виденный на фотографиях, объехали по часовой стрелке вокруг почти половину холма. Замечено было несколько узких въездов-улиц, которые мы пропустили, так как хотели попасть в форт именно через «главный вход», туннель. А вот и он! Координаты точки 50.21,7875', 25.43,2028'.

Из описания, представленного на сайте «Знахідка» http://znakhidka-ru.narod.ru/fort.htm.

Форт-застава возле г. Дубна построен в 1885 – 1890 гг. силами главного инженерного управления при военном министерстве Российской империи. Являет собой бетонно-земляное укрепление, выполненное с применением кирпича, цемента, бутового раствора, чугунно-литейных деталей, из которых составлены фермы перекрытий и герметичные двери, всходы, лазы. В центре четырехугольного в плане форта находилась двухэтажная казарма для хозяйственных, складских и жилых помещений гарнизона, который состоял из артиллерийской роты и штата коменданта форта. По периметру трапециевидной в плане казармы проходила полигональная по форме воинская улица, которая отделяет ее от безопасных казематов, которые опоясывали эту улицу. Безопасные казематы поддерживали насыпь главного крепостного вала. … Предыстория строительства форта начинается с момента третьего раздела Польши в 1795 г., когда г. Дубно с окраинами был воссоединен с Россией и с 1797 г. стал уездным городом Волынской губернии. Дубно стал пограничным городом. … Расположение Дубенского форта вытекало из его стратегического назначения – оборонять жел.-дорожный и шоссейный путь из г. Кременца и Радзивиллова, задерживая противника до сбора войск из пограничной полосы, и обеспечивать базу отступающим войскам.

Из описания, представленного на сайте «Тараканівський форт» http://mskifa.narod.ru/pu22.html.

Перші випробування для форту припадають на роки Першої світової війни. Руйнування об`єктів укріплення розпочалося влітку 1916 року, коли під час Брусиловського прориву російські частини вибили з цих укріплень частини 4-ої австрійської армії. В цих боях загинуло 200 австрійських солдатів, які поховані біля форту. На початку війни частини південно-західного російського фронту відійшли з форту без бою. В 1920 році війська Будьоного не змогли сходу вибити поляків з форту. Під час Другої світової війни бої за форт не велися. В 1965 році Міністерство торгівлі УССР зробило спробу обладнати на базі форту склад консервованої продукції. Були проведені роботи з розчистки казематів, виготовлені стелажі, двері, проведено освітлення, але надмірна вологість і випаровування не дали можливості зберігати продукти. Штаб Прикарпатського військового округу також зробив спробу обладнати склад автотракторних запчастин. Були проведені трудомісткі підготовчі роботи, але від ідеї відмовилися з тієї ж причини.


5:35. 5,1 км. Защитившись от комаров Off’ом и Autan’ом, вооружившись фонарями, покатили велосипеды вверх по туннелю. Слава и справа – масса ответвлений, закругления, пандусы, ступеньки, входы в небольшие помещения, проходы и прочее. Выход из туннеля упирается в неширокую улицу, буйно поросшую зеленью, за ней мы уткнулись двухэтажное кирпично-бетонное здание форта с арочными проемами. Эта улица, превратившаяся от времени в тропинку, кольцом проложена вокруг основой постройки форта. План здания запутанный, прямых коридоров практически нет, есть где спрятаться при перестрелке. Найденный вход в подвальный этаж залит водой. Еще пара потенциальных на наш взгляд спусков засыпаны песком. Так и не удалось нам проверить Наташины слова (легенда?), что здание форта пятиэтажное – три подземных этажа остались для нас недоступными. Понравилась мощь и красота кирпичной кладки. Вот ведь военное сооружение, а все украшено орнаментами из тесаного кирпича. На осмотр форта мы потратили не много времени. Чтобы оббежать основные помещения, впечатлиться и перекусить, нам хватило одного часа.

6:40. Вышли из форта в другой мир – дымка над покрытыми росой полями, щебет птиц, лучи утреннего солнца отблескивают в зеркале водной глади каналов – раннее утро во всей красе! Снова объехали вокруг половину форта, пришлось вернуться, чтобы продолжить свой путь… Проехали по трассе Ровно-Львов мимо сел Подлужье и Каменица, здесь же встретили кафе со стильным фасадом – врезавшийся в здание самолет со сгоревшим хвостом на фоне своих счастливых собратьев, которые стояли за кафе на аэродромчике, миновали плантацию хмеля и красивые поля с желтыми цветами, постояли на мостике через реку Икву, и въехали в лес. Лесная грунтовая дорога – 4 км удовольствия, небольших горок и прохлады пролетела на наш взгляд слишком быстро (20 км/час). Выехали на трассу у Борка, и двинулисть по асфальту в сторону Смыги. Деревянные кресты у дороги украшены разноцветными лентами – праздник? Сытые ухоженные лошади везут хозяина и бидоны с молоком: «молочка не хотите?». В деревнях проснулись, пожалуй, не позднее нас.

7:55. 25,1 км. В Смыге почти на выезде остановились у кафе «Чумак», за которым виднелась церковь с серебристыми куполами. Хозяин велел снять на камеру строительные работы, которые велись за домиком кафе. «В другой раз приедете, не узнаете, колыбу строим» – с гордостью заявил он. На улице у входа – удобные лавки, небольшая велосипедная парковка. Сделали заказ, сидим, отдыхаем, кто пиво пьет, кто мороженым балуется, кто церковь осматривать пошел. В кафе запомнились огромные куски вареной телятины (их продавали на вес, как выяснилось при оплате), которые почти никто не смог осилить, собачка, которую мы щедро подкормили, и запутавшийся в подсчете наших порций официант – что-то он «перекинул» со счета на счет не так как надо. Супы здесь лучше не заказывать – откровенно не вкусно, а молодая картошечка была очень и очень.

9:25. Уф! Поели… Вначале было тяжеловато, но, надо сказать, что на этом куске телятины я проехала не чувствуя голода весь маршрут, даже ужинала в Кременце с неохотой. В Старой Николаевке спустились на велодорожку. Вскоре вернулись на трассу – здесь едется быстрее. За Шепетиным повернули на полевую дорогу бегущую вдоль кромки леса. Дорога щедро усыпана небольшими кусками кремния. Вдали виднеются Кременецкие горы. В Лишне, пока ребята брали воду во дворе из колодца, наблюдали характерную картину: двое мужчин и одна женщина работали в огороде – женщина активно полола, а мужчины стояли, смотрели, время от времени указывая ей на что-то.

10:30. 38,6 км. В Лишне сделали небольшую остановку у озера, которого нет на карте (запрудили речушку). На озере плавали настоящие лебеди, большая стая. Через некоторое время там плавал и Максим (Capitan). Больше никто не рискнул, несмотря на жаркое начало дня. Неподалеку стоит памятный крест «Борцям, що загинули за волю України». Дальше нас ждал перевал через Кременецкие горы. Дорога живописная, асфальт не очень хорошего качества, машин практически нет, мы «вкручиваем». Вокруг – лес, в глубине которого просматриваются непроходимые грунтовые дороги с застывшими лужами в черной грязи. Сезон дождей в разгаре. По Угорску гуляют утки с утятами, гуси с гусятами, гуси угрожающе шипят, если подойти к ним поближе, а за подводами бегают жеребята – сельская идиллия! Проехали Тылявку, Людвище, где-то по дороге пережили прокол, зато отдохнули и набрали вкусной воды у хозяев. Индюк подозрительно поглядывал на красные майки спрятавшихся в тень велосипедистов.

13:05. 62,4 км. В Цеценевке доехали до магазина, где вкуснейшее пиво, мороженое, вода, фотосессия с жеребенком и стайками уток и гусей. Местный парень проехал в телеге стоя, лихо управляя лошадьми. До точки оставалось 9 км по треку. За Цеценевкой красивейшая полевая дорога, уходящая в небо, вокруг дороги зеленые изумрудные поля, пасущиеся красивые кони, и местные мальчишки, с азартом гнавшие с нами наперегонки. Чуть опоздали с поворотом, пришлось с километр ехать по полю засаженному сахарной свеклой, причем поперек борозды. Вскоре выехали к Темногайцам, ближайшему населенному пункту к точке пересечения 50-26, если следовать нашему маршруту. Поборолись с искушением за километр до точки ломануться напрямик через кукурузное поле – благо рядом была нормальная дорога.

14:50. 71,6 км. За очередным зеленым холмом, в долине, рядом с пасущимися лошадьми мы побросали в траву велы, некоторые – свои бренные тела, и счастливые обладатели GPS пошли искать точку. Перво-наперво ребята разошлись в разные стороны, потом, как и следовало ожидать, все сошлись в одном месте. Ура! Вот оно, заветное место. Теперь необходимо сделать определенные процедуры, а именно – фото GPS с круглыми нулями, фото видов по странам света, фото общего вида, ну, и снять всю компанию, которая добралась-таки до точки. Надо сказать, что добиться одновременно на трех приборах круглых нулей практически невозможно. А вот на двух получается! Это как в букете из трех роз – одна непременно должна завянуть. Делаю предположение, что на трех GPS одновременно можно добиться нулей только с том случае, если GPS будет, по крайней мере, пять штук. В честь знаменательного события опрокинули по пробочке :) .

Двинулись в сторону Кременца, через все те же Темногайцы, затем – Катериновка. Только выехав на гладкий асфальт, стало понятно как устали руки и, естественно, зад. По маршруту большинство дорог с улучшенным грунтовым покрытием представляли собой рассыпанную щебенку, вкатанную в грунт, такая себе стиральная доска. У меня в подседельной сумке от тряски раскрутился мультитул и рассыпался на детали. Проехали Плоское, выехали на трассу. Перед въездом в город Кременец поднялись на наивысшую точку маршрута, второй перевал через Кременецкие горы. Наш мотель расположен был в противоположной части города. По городу катились вниз, не останавливаясь, миновали все достопримечательности. Гору Бона видели боковым зрением. Решили вначале устроиться на ночлег и поужинать. Конечно, нужно было задержаться в центре хотя бы на полчаса, потому что большинство из нас (10 из 12-ти) в центр Кременца так и не вернулось.

17:30. 100.16 км. Кременец. Мотель, ул. Дубенская, 53, тел. (03546)23883. Этот частный мотель находится за красным кирпичным забором сразу за автобазой, не доезжая автовокзала. О номерах договаривались заранее за неделю по телефону из Киева. Номера 2(3)-местные, удобства на этаже, сутки (а для нас ночь) 20 грв с человека, вполне комфортабельные для уставших путников, есть телевизор. Удобства на этаже не напрягали – два санузла с душевыми (теплая вода!) и умывальниками. Есть номера 2-местные, удобства в номере, сутки 30 грв с человека. Поселили нас по-разному, за 20, 30 и 40 грв – до нас в мотель въехали «польские цыгане» и всем 20 гривневых мест не хватило. Велосипеды разместили в здании мастерской под ключ, в мотеле есть охраняемая автостоянка и автомойка. Заказали сауну, и пошли в соседний бар «Курінь козацький». В кафе что-то праздновали, но разве нам откажешь? Свободные столы и лавки вынесли на улицу, во двор, и мы отлично посидели, хотя и пришлось подождать исполнения желаний. Отличное Львовское пиво, холодный сок скрасили время, очень хотелось пить – день случился солнечный и жаркий. Помню салатик огурцы-помидоры со сметаной, причем этой сметаной я все время пыталась охладить обожженные солнцем колени, вкусный салат «Чумацький шлях», и много теста на тонком мясе отбивной. Заплатили недорого. Ушли в основном довольные. Максим (Triz) и Вова нашли в себе силы оседлать велосипеды и вернуться в центр города – посмотреть и поснимать. Попытки поехать в центр на маршрутке или попутной машине закончились для нас (Света, Саня и Андрей) полным провалом. Маршруток не было, а попутки не останавливались. Вряд ли им не нравился наш внешний вид ;), и как я потом повыспросила у местных – частные машины в городе в принципе останавливаются неохотно, а народ при нужде пользуется такси. Прождав до сумерек, мы купили в магазинчике еду на завтрак и пошли в номера. Я вырубилась почти сразу. Но среди нас нашлись стойкие бойцы, которые таки посетили сауну и не уснули в ней. Молодцы!

Из записок путешественника «Золоте кільце, а посередині - Радивилів» http://radyvyliv.narod.ru/Soloto.htm.

Найдавніша пам’ятка Кременця – залишки споруд замку 14-16 ст. на крутій Замковій горі. Кам’яний мур мав висоту 7-8 м, товщину – 2-2,5 м. На мурах проглядаються чисельні бійниці, де стояли гармати. Збереглася вежа з північного боку гори з в’їзною брамою готичної форми. Кременецький замок упродовж кількох віків ніхто не міг здобути. У жовтні 1698 р. козаки під керівництвом полковника Максима Кривоноса оволоділи фортецею. Відтоді вона втратила своє значення як оборонна споруда. У Кременці чимало старовинних будинків. У центрі – оригінальна двоповерхова кам’яниця у стилі класицизму, 17-18 ст. Біля підніжжя Хрестової гори – колишня вілла графині Дзембровської (18 ст.). Старосвітська забудова місцевої шляхти представлена дерев’яним будинком по вул. Базарній, №7 (18 ст.) – із рисами класицизму та місцевих ознак народної архітектури. По вул. Б.Козубського, №6 стоїть будівля 1823 – 1846 р., зведена в стилі класицизму, колись тут знаходився Кременецький магістрат. Є будинок Словацьких ( кінця 18 ст.), у стилі класицизму.


05.06.2005 ВС

Кременец — с. Подлесцы — с. Дунаев — Почаев — с. Лосятин — с. Лопушное — с. Новый Алексинец — с. Гаи-Растоцкие — пгт. Заложцы — с. Вертелка — с. Кобзаревка — с. Иванковцы — с. Малашевцы — с. Ивачев Горишний — с. Ивачев Долишний — с. Плотыча — Тернополь

95.57 км, RID 4:38, AVS 21.01, с 9:40 до 19:50. Ориентировочный набор высоты 1047 м, сброс высоты 1006 м. Перепад высот 160 м. Грунт по карте 0%.

День 2-й. Выезд планировали на 9:00. Проснулись за час. Польские цыгане – шумная братия, выезжали из мотеля по своим делам с музыкой, криками, приманиванием и лаем собачки. Мы умеренно позавтракали – чай из местного электрочайника, хлеб с паштетом, печенье с маслом. Не глядя в окно, щедро мажусь защитным кремом от загара. На дворе пасмурно :) . Из номеров вышли вовремя, но потом долго чистили условно грязные цепи, мазали их маслом, полировали, ходили за водой, ели бананы. В общем, выехали в 9:40. В Подлесцах (пригород Кременца) нас и окружающий мир накрыл дождь, незаметно и быстро перешедший в ливень. Мой велокомпьютер под дождем показывает космическую скорость 500 км/час. Иногда поют птицы, и дождь на время затихает. Трасса Кременец-Почаев с красивыми видами вокруг хороша даже в ливень, условно ровная, набор высоты (100 м) на подъезде к Почаеву. Вот только мы изрядно вымокли, мокрыми были обувь и одежда. Хотелось тепла, сухости и поесть.

11:10. 24.8 км. На въезде в Почаев остановились подождать-собраться вместе. От дождя прятались в ротонде. Подъехали по городу к Лавре (все дороги ведут к ней), стали искать, а где тут можно поесть? Проехав пару ресторанчиков, один нам не подошел, другому – мы, нашли метрах в двухстах от Лавры ресторан «Почаев». Время на наше счастье не обеденное. Почти пустой большой зал с бархатными стульями, хорошо впитывающими влагу . Классический советский интерьер, обслуживание приятное, балкон с видом на Лавру. Велосипеды оставили у входа, состегнули замками, а в остальном положились на усатого швейцара. Отжимали носки в умывальнике, переодевались в обеденном зале, ходили босиком, для просушки разложили вещи на паркетном полу. «А що робити?». Не обошлось без согревающего. Потом пошло первое, второе и компот, вернее чай, чай до и чай после. Вкусно! И по цене доступно. Мы отогрелись! Переоделись в сухое, благо, дождь уже закончился. Красота! На выходе разговорилась со швейцаром, он описал дорогу из Почаева в Тернополь как хорошую и быструю (так оно и было!), в отличие от дороги через Вишневец (плохое покрытие). Отогревшиеся, сытые, (и с бутылкой шампанского!) мы сели на велосипеды. Теперь можно и к божественному обратиться.

13:30. Вернулись к Лавре. Велосипеды оставляем у входа под присмотром Петрухи (Petro). А иначе никак. На входе ребята надевают длинные штаны, девчонки заворачиваются в велочехлы (вроде юбок), на головах – банданы, голова покрыта – все требования исполнены, можно заходить. Вход бесплатный. Ухожено, чисто, красивый вид с горы. Народу много, несмотря на непогожий день. Походили по Лавре сами, на экскурсовода нет времени. За народом потянулись в храм к пещере. «Заходите, ребятки, мощи посмотрите!» Оставили денег на ремонт храма: «Каждый, каждый должен что-то положить». Идем по храму, слева в небольшом помещении в полутьме толпятся люди – здесь пещера. «Ой, живые мощи!», нет, это не мощи, это ноги шевелятся – человек в пещеру лезет в узкий лаз. Рядом смотритель сидит, очередь соблюдает. Постояли, пора выходить, времени у нас немного – в Тернополь на поезд нужно успеть. Купили святой воды «Почаевской», такие же бутылки продавались в монастыре близ Сатанова, и просфоры для проскомидии с рисунком следа Божьей матери. Съесть их нам не дали, местный служитель в рясе, услышав наш разговор, сказал, что нужно их есть на пустой желудок, и после прочтения «Отче наш». Ни того, ни другого мы не могли обеспечить, поэтому так их и не вкусили. Потрясающий церковный магазин – от крестиков, свеч, до книг, икон и специальной церковной одежды. Попадались попрошайки. Но им обломилось. Шикарный встречный вопрос задал такому пареньку Петруха «А работать не пробовал?» «Пробовал» – буркнул тот в ответ и от Петрухи отстал. Еще неплоха была выставка под стеклом кошельков и портмоне под лозунгом «Осторожно, воруют!»

Из записок путешественника «Золоте кільце, а посередині - Радивилів» http://radyvyliv.narod.ru/Soloto.htm.

Тисячі паломників приїжджають щороку до Свято-Успенської лаври, що звіддаля привертає увагу, будучи розташованою на Почаївській горі. Успенський собор (1778 – 1783), головна споруда архітектурного комплексу, побудований за проектом архітектора Готфріда Гофмана, будівництвом керували зодчі Ксаверій Кульчицький та брати Чолейовські. Лавра славиться чудотворною іконою Почаївської Богоматері, Стопою Божої Матері та нетлінними мощами преподобного Іова Почаївського, який був настоятелем тутешнього монастиря в першій половині 17 ст. (а заснували монастир наприкінці 16 ст., за іншими переказами – в 13 ст.), поряд – мощі праведника 20 ст. Амфілохія Почаївського. Успенський собор прикрашають ікони, пов’язані з історією краю. У стилі пізнього класицизму споруджені архієрейський будинок (1825 р.), надбрамний корпус (1835 р.), дзвіниця (1861-1871 рр.) До речі, вона третя в Україні за висотою (65 м) після дзвіниць Києво-Печерської лаври та собору св. Софії. Троїцький собор (1906 –1912) побудований за проектом зодчого Олексія Щусєва. На честь 1000-ліття хрещення Русі була вивершена каплиця. У 1846 р. Тарас Шевченко намалював чотири акварельних малюнки з видами лаври. Одна з цікавих сторінок історії монастиря – діяльність друкарні. Зокрема, тут 1618 р. видано “Зерцало богословія” Кирила Транквіліона-Ставровецького. Розквіт книгодрукування припав на 18 ст.


14:40. В путь! Катим вниз по Почаеву. Потом за городом началось вверх – вниз, вверх – вниз, хорошее покрытие и высокая скорость. Конечно, мимо дорожного знака «Лосятин» никто не проехал без остановки – для всех это название обозначало что-то близкое и родное :) . После Лосятина на спуске к реке Иква многочисленные виражи пролетели на высокой скорости. От реки до Лопушого и Волицы подъем, не слишком заметный, благодаря накату. Вокруг живописные зеленые холмы и лошади, много лошадей, красивых и благородных животных. Проезжаем Новый Алексинец, от него планировался вариант маршрута по грунтовке, но из-за дождя (глина!) и вчерашнего дня, в котором полевых дорог было вдоволь, мы от него отказались еще в Кременце. Перед Гаями-Растоцкими пролетели мимо старинного кладбища. В Заложцах повернули вместе с трассой. По сторонам на лугу прохаживались белые цапли.

17:00. 63,9 км. Так как из-за быстрой езды создался запас времени – решили свернуть с трассы на Вертелку и проехаться вдоль реки Серет. Дорога до реки была отличная. В Вертелке неплохой магазинчик, где мы остановились, тут же старинная церковь и восстановленный памятник «В честь скасування паньщини». Дальше вдоль берега покрытие похуже, скорость упала, зато виды красивые! За Кобзаревкой пока Максим (Triz) устранял прокол, развернулась вторая серия сегодняшнего ливня. Дальше пришлось катить по залитой грязно-желтой водой дороге, часто попадая в скрытые ямы. Потом у Малашевки был отрезок асфальта с лягушками вынесенными водой на дорогу. Многих лягушек уже раздавили автомобили (жалко!). Автомобили спешно «убегали» от ливня с мест отдыха на реке домой, в Тернополь. Убегали так, что в Ивачеве Горишнем случилась пробка, улицы здесь были похожи на типично Карпатские: по дороге катились камни в потоках мутной воды. Мы кое-как выбрались из села на нормальную просторную дорогу. При выезде на трассу Почаев-Тернополь обнаружился прокол у Максима (Capitan). Стали под навесом неработающей заправки. Ребята - Аня (Ann), Ира, Петр (Aquarius), Петро (Petro) – поехали дальше в Тернополь, так как поезд у них был на час раньше нашего, и терять время им не было никакого смысла. Починившись, двинулись дальше. Ивачев Долишний, Плотыча, еще один затяжной подъем и мы уже практически в Тернополе. К вокзалу выехали достаточно быстро.

19:50. 95,6 км. +14 С. Тернополь, ж/д вокзал. Мы на месте. Есть время найти кафе и достойно поужинать. Покружили по центру, остановившись, моментально замерзли. Мы мокрые, зато велосипеды чистые. Ресторан нашелся недалеко от вокзала, метров 50-100 прямо вниз, по ходу от вокзала справа, немного не доходя до перекрестка. Велосипеды закатили в подъезд «контролируемый» рестораном, дверь закрыли на замок. Ура! Опять тепло и еда. Ну, мы заказали… каждый на 35 гривен. Супер-вкусно! Официант – виртуоз. И рыбки в аквариуме. Не помню, что ела, но очень вкусно. У всех блюд ожидаемый классический вкус. Буду в Тернополе – зайду обязательно.

Тернополь. Впервые упоминается в 1540 году, когда по приказу польского короля Сигизмунда I в урочище Тарнополье началось строительство крепости. После первого раздела Польши (1772) город захватила Австрия. В 1809-1815 годах находился в составе России, затем был возвращен Австрии. После распада в 1918 Австро-Венгрии Тернополь оказался в составе Польши. В 1939 году воссоединен с Украинской ССР. … Среди архитектурных достопримечательностей: Старый замок (1540-1548, перестраивался в 17 в. в стиле ренессанс и в 19 в.) расположенный на берегу озера, искусственно созданного из вод реки Серет в начале 20 века; Воздвиженская церковь (16-17 вв.), церковь Рождества Христова (1602-1608), доминиканский костел (18 в.) в стиле барокко. Очарование Тернополю придают скверы, парки, аллеи, гармоничное сочетание новостроек и зданий периода австрийского господства.

21:50. Поезд №98 Львов-Киев должны подать на 1-й путь, продавщицы лотков на перроне знают, где какой вагон останавливается. Разобрали, зачехлили, подошли к месту. Дверь нашего вагона открылась в 10-ти метрах. А внутри бархат! У нас боковые полки. «Вам еще повезло, что мы не байдарки грузим!» - жизнеутверждающе заявил Андрей. Пассажиры не возражали, они ехали со свадьбы, и были достаточно благосклонны. Отправление в 22:01. Первым делом из туалета исчез рулончик туалетной бумаги...

Для справки. Туалетная бумага неплохо удаляет излишки влаги из обуви. Для полноценной сушки нужно как минимум один рулон для пары обуви.

06.06.2005 ПН

Прибытие в 6:20. Киев. Прснулись (я впервые!) за пять минут до прихода поезда. Благо – биотуалеты. В Киеве вышли под дождь. Откупорили бутылку подаренного шампанского, отлетевшая пробка, похоже, оставила вмятину на вагоне. Состоялось торжественное обливание, ну и досталось по глотку каждому... В честь удачной поездки!



Потрачено: Еда в кафе четыре раза - 100 грв. Жилье – 20 грв. Вода, перекусы – 20 грв.

Что можно было посетить? Остались за бортом – осмотр достопримечательностей Кременца, и восхождение на гору Бона к замку. Замок в Дубно. Замок в Тернополе. Руины замка в Заложцах. То, что обычно посещается вместе с Почаевым – Источник Святой Анны около Онишковцев, Божья гора с целебным источником около Бережцов.

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість