Категорийные пересечения, или трехдневное бегство от дождя.

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
Lena-Vita
* * *
Повідомлень:322
З нами з:10.6.04 14:21
Стать:жін
Звідки:Днепропетровск
Категорийные пересечения, или трехдневное бегство от дождя.

Повідомлення Lena-Vita » 23.6.05 16:40

Категорийные пересечения, или трехдневное бегство от дождя.

18.06.05 – 20.06.05

Состав группы:
Сарченко Елена – зачинщик и руководитель.
Винокурова Татьяна – украшение группы.
Кочет Игорь – генератор приколов.
Образцов Евгений – испытатель покрышки из скотча.
Пронин Вадим – главный поедатель съестного.

Маршрут: Мариуполь – Мангуш – Луначарское - Зеленовка – Грушовка – Ясное – Терпение – Новобогдановка – Веселое – Мелитополь.

Общий километраж: 307, 4 км.


Этот официальный велопоход первой категории сложности изначально задумывался как покатушка друзей по трем точкам с целочисленными координатами, расположенным одна за другой в Приазовье. Давно и безнадежно заболев поисками пересечений, я в течении трех месяцев обдумывала оптимальный маршрут для взятия этих самых точек и искала возможность вырваться с работы на целых три дня, а также оторвать от работы еще нескольких человек. Поскольку маршрут получался достаточно интересным и километраж довольно большим, я решила совместить поиски точек с велоединичкой, которую планировала проводить примерно в это же время для своих друзей-авангардовцев и нескольких новичков. Моя будущая группа с радостью согласилась совместить приятное (взятие точек) с полезным (прохождение официальной велоединички). А как же, чем безумнее и бредовее идея, тем с большим энтузиазмом она поддерживается авангардовцами, и только пара человек упорно не могла понять, что такое эти заветные точки и зачем нам так необходимо их «брать». Объяснив всем сомневающимся, что это никому и ни зачем не нужно, а просто очень ПРИКОЛЬНО, я начала готовить и оформлять маршрутную книжку.
С маршруткой получилась отдельная история. Заранее собрав все данные, в промежутках между поездками я подписала ее у Певцова, и мотаясь по соревнованиям, была совершенно уверена, что смогу поставить подпись Дзюбака и штамп Федерации в любой момент. Да не тут-то было. Жизнь подкидывала один прикол за другим, одна шутка сменялась следующей, и в результате заветный штампик опустился на мою книжку ровно за два часа до отправления поезда, причем вещи, естественно, собраны не были. ТАК я еще, кажется, никогда не уезжала. Ставя рекорды скорости на маршруте офис – Дзюбак – дом - вокзал, я все же успела кое-как побросать вещи в рюкзак и даже приехать на Южный вокзал за пол часа до отправления поезда, промокнув насквозь под внезапным ливнем. Утерев со лба пот и дождевую воду, уняв стук сердца и дрожание рук бутылкой пива, перецеловавшись и наобнимавшись со всеми провожающими, я облегченно вздохнула и начала готовить группу к отправлению. Вздохнула я слишком рано, проходящий поезд естественно задерживался, и стоянка сокращалась до нескольких минут. Жизнь, я тебя просто обожаю за твои приколы!!! К счастью, помощников у нас хватало, да еще каких, и мы успели таки разобрать и упаковать велы, закинуть всю эту кучу в поезд и сесть самим. Последний гудок, последнее прощание, в путь, дорога зовет, тронулись!!!





18.06.05, день первый.

Официально группа должна была состоять из восьми человек, включая меня, но в самый последний момент оказалось, что двое участников не смогли вырваться с работы, а еще один заболел накануне отъезда. Все правильно, все так, как и должно было случиться - остались одни авангардовцы, непоседливые, сумасшедшие, всегда готовые на любую авантюру. Итак, нас осталось только пятеро: ответственная, волнующаяся и беспокоящаяся Танечка Винокурова, вечно улыбающийся и вечно голодный большой ребенок Вадик Пронин, бесшабашный, шустрый и непоседливый Игорь Кочет, серьезный и внешне спокойный Образцов Женя и я, Сарченко Елена, непутевая, смешная и вздорная перелетная птица, вечный зачинщик всяческих безобразий, руководитель группы собственной персоной.
Мариуполь встретил нас лужами и ласковым летним солнышком. Прогнозы погоды пророчили нам нескончаемые дожди, ураганные ветры и грозы на всем протяжении маршрута, чтоб жизнь малиной с медом не казалась, но глядя на яркое солнце в глубоком голубом небе, верилось в это с трудом. Настроение было радужным, лишь немного подпорченным начинающейся простудой.
Проехав через город, скупившись и перекусив, мы выехали на трассу. Естественно, Вадик с GPS’ом тут же умудрился заблудиться, пытаясь рассказать, что мы совсем не там, где мы есть, и я минут 15 спокойно ждала, пока его попустит и мы поедем дальше. Небо понемногу затягивало тучами, дул сильный встречный ветер, и мы выстроились плотным пелетоном. Трое наших мужчин без моей подсказки довольно быстро договорились друг с другом и вели пелетон по очереди, сменяясь на каждом километровом столбике. Мне становилось все хуже, я уже не могла быть ведущей и стала замыкающей, чтобы пасти иногда отстающую Танечку. Таня понемногу привыкала к езде в группе, и уже к середине дня довольно нормально болталась на колесе и ловила воздушную подушку, лишь изредка пугая меня непредсказуемыми маневрами и взбрыками.
Несущиеся навстречу тучи развлекали нас кратковременным намоканием, и не успевали мы одеть дождевики, как выползало солнышко и нам приходилось снова раздеваться. Несмотря на мое категорическое «нет», Танечка с Игорем взяли с собой обычные полиэтиленовые дождевики и половину дороги изображали из себя мокрые разноцветные надувные шарики на колесах, пока им окончательно не надоело бороться с сильнейшим встречным ветром в этом парусе. Игореша с помощью скотча и какой-то матери соорудил из своей полиэтиленовой распашонки веселенький желтенький сексуально-облегающий пеньюарчик, при виде которого мы чуть не свалились с велов от хохота, а Танюша просто махнула рукой и развлекала редких хмурых водителей своей мокрой попой. После десятка намоканий-одеваний-раздеваний мы все окончательно забили на дождь, прикрыв только рюкзаки, и просто старались проехать очередную тучу побыстрее. После пятнадцатого намокания нам уже стало все абсолютно сине-фиолетово, и очередная мелкая тучка встречалась веселым ржанием и криками «АЛГА, проскочим!». На протяжении всего пути мы дружно уговаривали Танечку снять трусики, или будет бо-бо попке, девочка краснела, стеснялась и обещала снять их чуть позже. В конце-концов Женьке таки удалось ее уговорить, что послужило поводом к еще одной смеховой истерике.
К первой точке мы подобрались в обеденное время, как и было запланировано, проехав чуть меньше пятидесяти километров. Погодка временно баловала нас солнышком, и свернув с трассы на полевую дорогу, мы смогли достаточно быстро и легко добраться до места. Пока наши рыцари вытаптывали поле и рыли землю копытцами в поисках координат, я сварганила бутерброды и накормила своих троглодитиков, дав совсем обессилевшей Тане немного отдыха. К сожалению, отдохнуть подольше нам не позволила очередная довольно большая туча, накрывшая нас прямо в поле. Промокнуть мы особо не успели, вернее, все было уже пофиг, зато очень качественно успела промокнуть полевая дорога, превратившаяся в грязь-обыкновенную-антибайкерскую-самоналипающую. И понеслось – скользящие ноги, заклинившие колеса, велы вместо плуга… Несчастный километр до трассы дался нам с таким трудом, что после него мы отдыхали и вычищались около получаса, смеясь, матюкаясь, руками выковыривая грязь из самых труднодоступных мест в велосипеде. Злодейская туча пронеслась мимо, не пожелав нас даже умыть напоследок, и уступила место издевательски сияющему солнышку. Я погрозила ему кулаком и протащилась с ситуации. На протяжении нескольких последующих километров мы занимались не ездой, а уворачиванием мордашек от комьев грязи, отлетающих с собственных колес, и шлепаньем по самым большим лужам, чтоб хоть немного отмыться. Танечка, никогда до этого не попадавшая в такие ситуации, не переставала удивляться, как это у нее так слетело переднее крыло и совсем-совсем не ехал любимый лисапедик..
Вечерело. Небо окончательно затянуло тучами, сильно похолодало, лил дождь, и ехалось как-то очень тяжко. Сквозь туман в голове я плохо видела, как чувствуют себя ребята, но Таня уже совсем сдавала. Я тоже. Моя простуда прогрессировала с каждым часом, перейдя в сильный кашель и насморк, голова гудела, таблетки уже не сбивали температуру до конца, и я начала потихонечку проклинать этот дождь и спрашивать себя, чего же это я тут делаю. Тихо-тихо так спрашивать, про себя, шепотом, удивляясь своей дурной голове, не дающей покоя ногам, продолжая подбадривать Танечку и кричать мальчишкам, чтобы не уходили вперед. Целый день я обещала ребятам стоянку на море, и Таня с Женей видели перед собой уже только одну цель – МОРЕ – и могли бы еще проехать сколько нужно.
Последние километры перед Луначарским, за которым находилась запланированная стоянка на побережье, были самыми трудными. Все вспоминали слова журналистки, ходившей в горный поход, чтобы написать статью: «Если это отдых, то что же тогда каторга?» Уставшие, как собаки, промокшие до нитки, голодные, грязные по самые уши, мы въехали в село и забились под навес у магазинчика. Уже не радовало ничто, даже море, хотелось побыстрее заползти в палатку, пусть даже мокрую и холодную, согреться перцовкой и отключиться. Жалкое зрелище, которое мы собой представляли, вызывало полные сочувствия взгляды местных, а продавщица в магазине, увидев меня, аж всплеснула руками и ойкнула, когда я синими губами попыталась сказать, что мне нужно. Именно тогда я окончательно забрала у Тани права, а главное, обязанности завхоза, чтобы не напрягать ее еще и этим.
Скупившись на ужин, мы с Вадиком долго и нудно тупили в GPS, обсуждая вероятное место стоянки. Выходить из-под навеса не хотелось. Я пропустила тот момент, когда ребята завязали разговор с водителем мерседеса фургона, оказавшимся хозяином фермы, и подошла уже в середине беседы, чтобы услышать главное. Слово за слово, мы рассказали, кто мы, откуда, куда едем, и добрый человек предложил нам переночевать у него на ферме, в сухости, тепле и комфорте, рассказав, что сам когда-то занимался мотокроссом, много путешествовал и много повидал. Мы даже не раздумывали, согласившись сразу и безоговорочно, крича «ДА-ДА-ДА!!!», и я даже, кажется, запрыгала от радости, почувствовав, что моя смерть отодвигается на неопределенное время. Про море уже никто и не вспоминал, все хотели поскорее на ферму, и только уставший замороченный Женя раз пять у меня спрашивал, сколько нам будет стоить ночевка, очень радовался, что нисколько, и через минуту спрашивал опять. Да, довела я свой народ в первый же день до ручки, а ведь мы проехали всего-то 82 км из трехсот, причем по самым лучшим дорогам. Впервые в жизни мне пришла в голову мысль, что официальный велотуризм возможно где-то в чем-то и прав, что для полных новичков действительно вполне достаточно проезжать по 40 км в день, особенно в дождь и с перепадами высот, и что будь со мной не авангардовцы, фиг бы мы смогли сделать эту единичку за три дня.
ФЕРМА. Сухая, теплая, гостеприимная старая ферма, приютившая нас, пятерых усталых, грязных, измученных путников, укрывшая нас от дождя, давшая так необходимый нам покой и отдых. Пожалуй, для всей группы это стало одним из самых ярких и хороших впечатлений о походе. Хозяин познакомил нас с двумя своими работниками, живущими там же, сказал, что можно растопить печь, чтоб согреться и высушить вещи и пользоваться электроплитой, принес молока, предложил картошки, рассказал, как нагреть воду и где взять дрова, в общем, беспокоился и заботился о нас, как только умеет это делать простая добрая сельская душа. Потихонечку оттаивая и разогреваясь, дав немного отдыха уставшим ногам, мы зашевелились и засуетились в обустройстве нашего жилья на эту ночь. Дождь закончился, ребята растопили печь, разогрели бадью с водой, и мы смогли немного отмыться от грязи. Переодевшись в сухие вещи, поставив обувь сушиться, а котел с кашей – вариться, пять разомлевших тел развалились на старом продавленном диванчике у печки в полной нирване, рассуждая о том, как мало нужно человеку для полного счастья и блаженства. Да, всего лишь плохо выспаться в поезде, потом проехать 80 километров под дождями, устать, как собака, промокнуть до последней ниточки и замерзнуть, как суслик, чтобы потрескавшиеся стены, покосившаяся крыша и коптящая печь показались виллой у моря с камином и раем земным. Народ лежал на диване и балдел, а я резала бутерброды, прихлебывала перцовку для горла, напевала под нос какой-то простенький мотивчик и с радостью и нежностью наблюдала за своей группой.
Ужин. Безумно вкусная каша, полный котел до краев, и даже вечно голодный Вадик не может доесть свою добавку. Впереди следующий день, тяжелый, долгий, с десятком км по грунтовкам, с тем же встречным ветром, с второстепенными дорогами и дополнительными тридцатью км, и нам нужно хорошенько отдохнуть. Наевшийся народ расползается по спальникам, я устраиваюсь на диване у печки и медленно погружаюсь в сладкую дрему, слушая грозу за окном, потрескивание поленьев и чуть слышный шепот старого дома. Спите, ребятушки, спите, родные мои, отдыхайте, набирайтесь сил, нам предстоит пройти вместе еще долгий путь. Спокойной ночи….



19.06.05, день второй.

Подъем в семь утра народ пережил достаточно нормально, только Вадик и Танечка жаловались, что даже на работу они встают намного позже. Ночная гроза выбила трансформатор в селе, электропечка нам уже ничем не могла помочь, и пока ребята просыпались, я насобирала мокрых дров на улице и попыталась растопить печь. Получилось это у меня только минут через 20 и только с помощью солярки, ну что ж, время было важнее, чем идея. Собирались не быстро и не медленно, спокойно почистили и смазали велосипеды, позавтракали вчерашней кашей с бутербродами и поставили котел с чаем. На печи он закипал невыносимо долго, но напоить людей горячим было просто необходимо. В результате выехали мы только в 10 утра, и я боялась, что придется искать стоянку уже в темноте.
Погода нам благоприятствовала, небольшие дождевые тучи обходили нас стороной, солнце появлялось лишь изредка, только ветер оставался встречным. Самое интересное, что мы поменяли направление движения почти на 90 градусов, но ветер дул в лицо с той же силой и упорством, и нормально ехать можно было только в пелетоне. Все правильно, куда бы ты не ехал на велосипеде, это всегда в гору и против ветра.
Когда мы свернули с трассы на раздолбанную второстепенную дорогу, по которой нам предстояло ехать весь день, Танечка вновь начала сильно отставать. Приподниматься с седла на колдобинах ей было трудно, ехать в плотном пелетоне почти невозможно из-за ям, а ветер стал встречно-боковым. Мы с Таней пристроились сбоку от ребят, потому что сражаться с порывами бокового ветра было очень тяжело, и смогли более-менее спокойно ехать. Вадик периодически пытался рассказать, что едем мы не так, не правильно, что нужно стоять четко в колесе и т.п., и Таня начала просто закипать. Совместными усилиями всей группы мы кое-как утихомирили Вадика, потом я успокоила Танечку, и в группе вновь воцарился мир, покой и взаимопонимание, без которых любой поход действительно может превратиться в каторгу. Уже потом, в поезде, за «кружкой мира» Женя рассказывал, что не мог даже представить себе, насколько тесным должно быть взаимодействие группы в велопоходе, намного большим, чем в пешке, и насколько слаженно должны работать люди, чтобы суметь пройти запланированное расстояние и в дождь, и против ветра, не умерев при этом.
Ко второй точке мы вновь попадали к обеду, как и было запланировано. От трассы почти прямо к ней вела прекрасная грунтовая дорога, и я наверное в пятидесятый раз за этот день поблагодарила бога за то, что с утра не было сильных дождей. Земля практически не налипала на колеса, и мы довольно быстро проехали несколько км до искомого поля, встретив по дороге у каких-то строений трех немаленьких и недобрых собачек, которых к счастью придержал сторож. Чтобы не терять время, я вновь отправила ребят вытаптывать поле с GPS’ом, а сама занялась приготовлением обеда, хотя мне и хотелось поприсутствовать при взятии хотя бы одной точки. Взяли ее довольно быстро, мы с Танькой едва успели настрогать бутербродов и поболтать о тяжкой доле велосипедисток с синяками на ногах, натертыми попами и смешным загаром панталончиками.
Небо постепенно затягивало тучами, и мы стали спешно собираться, чтобы успеть проехать грунтовую дорогу до того, как она превратится в непролазную грязь. Трое наших бравых рыцарей так спешили уехать от тучи, что чухнули вперед на всех парах, бросив нас с Таней сзади на растерзание злым собакам, охраняющим постройки по дороге. Одна из этих тварей, несмотря на мои грозные окрики, практически хватанула меня за ногу. Извернувшись и врезав ей пяткой в морду, я вылетела из колеи, потеряла управление и свалилась с вела. Вскочив и обернувшись к собакам, я приготовилась к нападению, но они, увидев мои глаза, отступили назад и оставили меня в покое. Я прыгнула на вел и поехала за Таней. Танечка, очень плохо едущая по грунтовкам, изо всех сил старалась догнать ребят, но еще через 200 метров просто остановилась и чуть не расплакалась от огорчения. И тут я взорвалась. Догнав Игоря, я сказала ему ждать Таню, а сама рванула к Вадику с Женей. Они спокойно стояли в начале асфальтированной дороги и ждали нас. Пронин так и не понял, почему я ругаюсь с пеной у рта и в чем он не прав, а Женя просто молча слушал и изо всех сил прятал глаза в асфальт. К счастью и моему великому облегчению, это был последний втык мальчишкам, и с этих пор они намного чаще оборачивались и смотрели, где мы с Танькой, а Женя стал ездить просто с головой, повернутой назад, и моментально приостанавливался, если кто-то из нас отставал хотя-бы на три метра.
Проехав несколько сел, мы вновь выехали на грунтовую дорогу, и я очередной раз поблагодарила небеса за отсутствие дождя. Грунтовочка оказалась просто чудесной, настолько мягкой, укатанной и веселенькой, что понравилась даже Таньке, и мы пролетели ее на одном дыхании, попав в следующее село. Вечерело, начал накрапывать дождик, а до стоянки лежал еще неблизкий путь. Остановившись у маленького сельского магазинчика, мы нарвались на очередной стресс для нежной Танечкиной души в виде приставучих пьяных местных и свалили оттуда как можно скорее. Дождь шел все сильней и не собирался прекращаться, темное грозовое небо не оставляло надежды на солнце, а мы просто неспешно катились по асфальту, проезжая село за селом, разглядывая мокрые поля и лесочки, заброшенные фермочки, развалившиеся дома, покосившиеся сараи… Вновь промокнув, я ужасно чхала, кашляла и пускала сопли, уже привыкнув к туману в голове, и просто тупо крутила педали, болтаясь за Танькой. До стоянки оставалось всего несколько км, и мы уже выезжали из последнего села, как вдруг… БАХ!!!! – и из-под Женькиного колеса полетели искры. Я вначале подумала, что он наехал на петарду или что-то вроде того, но действительность оказалась намного веселей – лопнул корд на заднем колесе, и естественно, разорвало камеру. Вместо того, чтобы опечалиться, мы все попадали с велосипедов в дикой истерике, просто катаясь по мокрой траве от смеха, и только Женька не знал, то ли ему присоединяться к нам, то ли все же расстроиться. Игорь ржал и выдавал все новые перлы, жаль только, что не достали диктофон, и нас уже начинало просто рвать на запчасти, а Танечка хрюкала и жаловалась, что у нее болит живот так смеяться. Я сидела в луже на асфальте, хрюкала вместе с Танькой и чувствовала, как вместе со смехом нас постепенно покидает накопившаяся за день усталость и напряжение.
Дождик временно приостановился, и мы, отсмеявшись, занялись ремонтом Женькиного вела. Поменяв камеру, ребята переставили покрышку на переднее колесо и примотали ее скотчем к ободу, а Женька все радовался, что у него дисковые тормоза, а не вибрейки. Веселенький шуршунчик, в который превратился вел, вызывал у нас все новые приступы хохота, и даже вновь поливший дождь не смог нас огорчить.
Неспеша проехав оставшиеся километры, мы забурились в чудный светлый лесок у дороги, оказавшийся почти сухим. Стемнело, мы поставили палатку и натянули тент, и пока готовился ужин, Женя вполне сносно зашил покрышку и проклеил ее остатками лопнувшей камеры. Плотно поужинав, мы завалились в палатку и отключились. В этот день мы проехали 112 км.



20.06.05, день третий и последний.

Этим утром народ вставал намного тяжелее. К половине восьмого я успела проснуться, умыться, напиться таблеток, размяться и развести костер, а народ все не подавал признаков жизни, за исключением невнятного мычания. Первым все же поднялся Вадик, я дала ему задание забивать сегодняшний маршрут в GPS и принялась за остальных. Женька с Игорем выползли из палатки и принялись за работу, а Танечка просто не могла заставить себя открыть глаза. К восьми утра мы дружно пообещали вытрусить ее из палатки вместе с мусором, и девочке ничего не оставалось, кроме как явить миру свое заспанное личико.
Погодка снова радовала. Солнечные лучи пробивались сквозь листву, создавая фантастические колеблющиеся узоры, тихо шептали кроны деревьев, заливались щебетом птицы. Народ собирался долго и лениво. Покушав и попив чаю, мы выехали на трассу в 10 утра, и останавливались буквально каждый километр, одеваясь, раздеваясь, бегая в кустики и т.п. Ветра практически не было, что не могло не радовать, и я позволяла группе отдыхать сколько вздумается, зная, что до Мелитополя мы доедем в любом случае. Через 15 километров мы въехали в крупный поселок под интригующим названием «Терпение» и заморочились с покупкой черешни на базаре, и ранимую Танечкину душу вновь взволновали шумные и наглые орды цыган-перекупщиков. Достали они не только Танечку, и мы отъехали на полянку перед чьим-то домом для спокойного поедания этой самой черешни. В результате к 12 часам дня мы только-только начинали движение в сторону Веселого, за которым и находилась заветная третья точка.
Вывалившись на широкую трассу, мы так обрадовались хорошей дороге и слабому ветерку, что выстроились плотным пелетоном и следующие 11 км пролетели со средней скоростью 28 км/ч, и даже Таня очень хорошо держала темп. Поворот на Ново-Богдановку приколол нас огромной плитой с надписью «КОЛХОЗ АВАНГАРД» и колхозницей, сидящей в странной неестественной позе, и конечно же мы просто не смогли спокойно проехать мимо. Надев авангардовки, мы минут десять устраивались в такой же позе, позируя перед объективом фотоаппарата, хохотали и склоняли «колхоз Авангард» на все лады.
В Ново-Богдановке, спросив у местных, где можно набрать воды, мы попали на родник с целебной водой, местную достопримечательность, и остановились там еще на час, отдыхая и купаясь, пока Вадик по телефону пытался поднять упавшую на фирме сеть. Солнышко пригревало, ветерок был легким и ласковым, дождем и не пахло, дороги были хорошими, и почти весь путь до точки мы держали 25-28 км, а раскатавшаяся Танечка пасла уже меня, оберегая, заботясь и крича мальчишкам, чтобы сбавляли темп. Мой несчастный больной забитый нос не выдержал такого трехдневного издевательства, и при малейшей нагрузке из него фонтаном начинала хлестать кровь, так что теперь уже я выполняла роль главного ограничителя скорости. Во второй половине дня на горизонте начали скапливаться тучи, и мы решили не останавливаться на обед в Веселом, а кинуть в рот по печенюшке с сухофруктами и покушать уже на точке.
После поворота в Веселом ветер окончательно стал попутным, и на точку мы приехали около четырех часов дня. По невероятному стечению обстоятельств и к этой точке почти вплотную подходила вполне сносная полевая дорога, и лишь в конце пришлось пробуриться по краю пшеничного поля. Как всегда отправив мужиков вытаптывать пшеницу с GPS’ом, мы настрогали бутербродов и развалились на солнышке на зеленом ковре, наслаждаясь покоем и природой. Поле было таким приятным, а мы такими расслабленными, что заставить себя продолжать путь мы смогли только через два часа. Что ж, Мелитополь уже близко, ветер попутный, домчимся, долетим! Прилетели мы, не успев тронуться. Танечка умудрилась загнать в камеру малюсенькую проволочку, и Игорь все удивлялся, как можно на поле с акациями по краям проколоться именно проволокой. Заклеили камеру, накачали, полетели!
Тучи продолжали скапливаться, и вокруг нас уже с нескольких сторон шли дожди, громыхали громы и сверкали молнии. Чудом успев проскочить между двумя большими тучами, мы немного повернули и попытались ускориться, чтобы нас не накрыло темным грозовым фронтом, надвигающимся с севера. Сильно ускориться не давал мой нос, который при пересечении отметки в 28 км/ч раз за разом начинал хлестать кровью. А до Мелитополя оставалось еще километров 25. Часть пути мы двигались на восток, с ужасом поворачивая головы влево и все ближе видя бушующий темный ад, грохочущий, плюющийся молниями. Армагеддон приближался. Буквально за два километра до поворота на юг, прочь от урагана, нас резко и сильно ударило шквальным ветром, и я бы просто не смогла удержать велосипед, если бы ребята тут же не прикрыли нас с Танькой собой и не помчали к повороту. Небо почернело, стало темно почти как ночью, ветер просто сметал с дороги, и на нас начали падать первые капли дождя. За секунду запаковав рюкзаки, мы все-таки повернули на юг и помчались в Мелитополь, подгоняемые в спину сильнейшим ветром. 35, 37, 39, 40! Небесные хляби разверзлись, и я на своей шкуре прочувствовала выражение «Льет, как из ведра». За секунду вымокнув до нитки, не снижая скорости мы помчались к городу, подстегиваемые мыслями о теплом помещении вокзала, сухой одежде и водке. На окраине Мелитополя мы увидели навесик на остановке и влетели туда как пули, и только там мой нос снова брызнул кровью. Через некоторое время дождь чуть успокоился, ветер притих, мы стали замерзать и решили выбираться из-под навеса и ехать к вокзалу. Выезжая вновь под ледяные струи воды, мы выли, смеялись и кричали, и нам было немного легче заставить себя переступить через порог.
Вокзал. Мокрые, замерзшие, мы забрались внутрь, поставили велы и сжались в комок, вновь вызывая жалостливые взгляды окружающих. Представив, как мы сейчас выглядим в их глазах, меня прорвало на хохот, и жить стало немного легче. Но вполне прийти в себя и хоть просто переодеться мне не дала новая напасть – дежурные менты, которые попытались выставить наши велы на улицу. Ага, меня, мокрую, замерзшую, больную, уставшую, - и выставить на улицу, в холодину, под дождь? ЩАЗЗЗ!!!!! Сначала мы попытались поговорить с дежурным, как с человеком. Бесполезно. Вот совершенно абсолютно бесполезно, ни человечности, ни мозгов, ни логики, ни хоть какого-то понимания – такое впечатление, что мы говорили не с человеком, а с роботом или зомби, у которого была одна-единственная программа – выставить наши велы наружу. Нас же самих при этом никто не выгонял, нам просто предлагалось наблюдать за велами из окошка! Ага!!! Уже побежали выставлять и наблюдать! Через пол часа дежурный снова подошел и начал мотать нервы, наша песня хороша, начинай сначала. Мы с Игорем попросили показать, где именно, в каких правилах написано, что мы не имеем права находиться в здании вокзала с велосипедами, а я попросила его корочку, чтобы переписать данные. Дежурный офигел, ох*ел, аж задохнулся и чуть не лопнул от возмущения, и свалил. Устав ругаться, мы перетащили велы в самый дальний уголочек вокзала и вздохнули. Ровно через 30 минут к нам подвалила эта морда и снова попыталась нас выставить. Терпение мое заканчивалось, я начинала уже просто рычать и идти на конфликт, краем сознания представляя, как здорово будет сидеть трое суток совсем больной в КПЗ и какой шум на всю страну я потом подниму, и ребятам пришлось меня успокаивать. Танечка, недавно подошедшая и не слышавшая предыдущих разговоров, еще раз попыталась поговорить с этим уродом, как с человеком. Урод свалил. Игорь достал диктофон и удостоверение видеооператора, Танечка достала корочку корреспондента, и мы приготовились к новому нападению. Больше к нам так и не подошли, и нам стало даже немножечко обидно. Успокоившись и расслабившись, мы стали ждать поезд.
Сказать, что перрон в Мелитополе устроен оригинально, значит, ничего не сказать. Ни подземных, ни надземных переходов там нет, и попасть с платформы на платформу можно исключительно через рельсы, а если на них стоят поезда, то через их тамбуры. Если же твой поезд прибывает на второй путь, на первом стоит другой с уже закрытыми тамбурами и неизвестно когда уезжает, у тебя на руках пять неудобных упакованных велов и куча рюкзаков, а отправление твоего поезда через 10 минут, есть от чего понервничать. Изрядно поморочив голову над тем, как же нам лучше и спокойней сесть в поезд, мы достаточно удачно успели загрузиться за пару минут до отправления, и уже в теплом вагоне наконец-то смогли полностью расслабиться. Вадик сразу же отвалился с начинающейся простудой и температурой, а мы с ребятами еще долго сидели с бутербродами в руках и передавали по кругу «кружку мира», вспоминая и обсуждая все, что произошло с нами за три этих долгих насыщенных дня. Народ был очень уставшим, но довольным, и мне как руководителю было до безумия приятно слышать слова благодарности и знать, что с этими людьми я смогу ходить еще и еще.
Впереди был Днепропетровский вокзал ранним утром, впереди вновь наступала обычная жизнь, вновь нужно было идти на работу и вертеться в обычном, скучном и суетливом мире, впереди было лишь два часа сна, и я понимала, что опять буду пить кофе и отключаться за компьютером. Спокойной ночи, ребята, спасибо вам за эти три прекрасных дня из моей жизни, до следующих встреч, до следующих походов. Спать……



P. S. Последним приятным моментом нашей безумной поездки оказался Ваня, прибежавший в половину пятого утра на центральный вокзал, чтобы нас встретить. Когда же он достал из сумки термос с горячим чаем и СУХУЮ теплую флиску, Танечка чуть не завизжала от избытка чувств и с благодарностью приняла подарок как самая замерзшая из нас. А я вновь подумала, какая же это все-таки родная, теплая и близкая, огромная семья – «Авангард».
А солнце есть всегда!
Даже за облаками :)

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість