03.09.14
Собрав волю в кулак, сидя в аэропорту на чемоданах, я все же решал сделать финальный рывок в написании окончания новеллы о том, как украинский турыст в гостях у Афродиты побывал.
Замок Кантара. Я не буду живописать, просто наслаждайтесь фотокарточками и не поленитесь спросить у гугла об этом месте. А место действительно знаковое. Настоящая жемчужина, затерянная в горах, куда нечасто ступает нога туриста-обывателя, а те, кто любит посещать места, не затоптанные тысячами ног, без труда найдут его. Замок в буквальном смысле врос в горный пик и гармонично вписался в ландшафт. С его высоты видно оба кипрских берега: северный и южный. В этом замке сам Ричард Львиное сердце подымал свой бокал и пил за милых дам и не дам.
Расположенный рядом поселок Кантара создает впечатление позабытого Богом и правительством места, по обочине стоят пустые, но вполне годные к проживанию дома. Впрочем, это касается всего Северного Кипра в целом. Наверное, здешним жителям приходится несладко, раз происходит такой отток населения. В той же Кантаре на перекрестке дорог находится недурственный ресторанчик, хозяин которого на турка не похож, и музыка у него не турецкая, а вполне себе западные хиты 30-40-летней давности. Вообще, после посещения Вароши меня не покидает едва уловимое ощущение, что время остановилось здесь годах эдак в 70-х, возникает легкая ностальгия по СССР.
И опять-таки, место сие ценно тем, что турист здесь-редкий гость. В основном это англосаксы и прочие норманны. Рюське мир, сюда пока не добрался.
Киренея, она же Гирне. Вечно молодая портовая девка с 3000-летней историей, которую, как переходящее знамя из рук в руки, передавали греки., римляне, крестоносцы, венецианцы, турки, греки, англичане, опять турки и еще бог весть кто еще побывал в ее гавани. Не смотря на свое непостоянство, она имеет свой особый шарм с налетом морской романтики, олдскульными кораблями, кучей баров и ресторанов в уютной гавани. В здешних заведениях играет старый-добрый рок-н-ролл, и нет места одноразовой попсе. Город, проверенный временем, равно как и музыка. Чувствуется влияние запада и англичан, всё же есть толк от англичан. Под крепостью мне попался милый раритетный Ленди 60-х годов. Таких уже давно не выпускают. В Киринее не покидает ощущение пребывания в европейском портовом –х г.г., в воздухе витает дух хиппи. Это трудно описать, это надо прочувствовать. Впрочем, это касается лишь только его нижней части. Вверху это типичный турецкий город с кучей машин, шумом, броуновским движением, таксистами, кебабами, казино и прочими гюля-гюля.
Поэтому, дабы ощутить душу города, понять его сущность, отправляйтесь в гавань, пройдитесь вдоль моря, заскочите в пару забегаловок, подышите соленым бризом, заберитесь на крепость, побродите по ее лабиринтам и, надеюсь, вы поймете, почему это место так манило завоевателей. Ключи от Кипра, так сказать. И все же атмосфера там особая. Или, может, я себя накрутил... Наверное, это любовь.
Помимо Гирне у меня было еще посещение монастыря Антифонидиса. Находится высоко в горах, абсолютно изолированное от людей, туда не проникают ни шум, ни мирская суета. Идеальное место для самосозерцания. Из живых существ там присутствовал только охранник, который бы наверняка там одичал, если бы не редкие туристы. Тикет традиционно стоил 5 лир. В кармане у меня оказалось недостаточно лир и аж целых 100 евро одной бумажкой. Возник казус. Но, наверное, охранник был так рад видеть меня, что сказал, ладно, хрен с тобой, иди просто так. От тройки лир на чай он откатался. Или очень честный турок попался, или просто не додумался, что так можно делать.
Пару слов о религиозной терпимости, куда уж без нее. По дороге заскочил в одиноко стоящую церквушку. Милая маленькая церковь, очень простая, даже аскетичная, но с остатками красивых фресок внутри. Я такие люблю. Но то, во что превратили ее новые хозяева острова, вызывает плачевное зрелище. Внутри грязь, козьи, птичьи какашки, забвение. Похоже, ее используют, как загон для скота.
В тех же районах случайно наскочил на разоренное греческое кладбище. В общем, че говорить, смотрите фото. Достаточно представить просто чувства людей, которые были изгнаны со своей земли, и не имеют возможности посетить могилы своих предков. Теперь я понимаю почему греки ненавидят турков. В истории много места для дежавю, делаем выводы.
Это из того, что вспомнилось. Будэ натхнэння и материал, напишу еще.
А вообще, пора уже планировать поездку на следующий год, хотя в нынешних условиях не знает, что день тебе принесет грядущий. Но ничего, прорвемся!
Трек
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pbqjsltwpenweywt 275 км.
Рассвет на Голден биче
Заброшенная церковь
Замок Кантара
Осквернённое кладбище
Монастырь Антифонидис
Фрески 11-12 в.в.
Возле Киренейской крепости
Старый Ленди
Киренейская гавань
Внутри Киренейской крепости
Турист устал, он отдыхает.
Всегда Ваш,
Skipper