184 км, 3 300 м набора высоты
На эту субботу был запланирован выезд в настоятельно рекомендуемые в каждом путеводителе по Саксонии Саксонскую Швейцарию. Концепция покатушки: своим ходом к реке Эльба, пару десяткой километров по знаменитой велодорожке Elbweg с заездом в Саксонскую Швейцарию через Пирну, при необходимости остановка в Бад Шандау, откуда движение маршруту горного мтб-марафона.
Вопрос, что делать дальше висел в воздухе, поскольку вариантов было немного и все они меня не устраивали:
1. Остановка на ночь в кемпинге была довольно бессмысленной, поскольку на воскресенье обещали дождь: 2 мм утром, по 3 мм днем и вечером и 2 мм ночью, т.е. за день 1 см воды – для продолжения осенней горной покатушки не айс.
2. Замкнуть кольцо в Бад Шандау, уехав через Дрезден домой, был более приемлемым вариантом. Единственное, что не очень нравилось, - необходимость заплатить за билет более 200 гривень (за полтора – два часа езды в электричке).
3. Ехать домой своим ходом в такой короткий световой день мало реально.
Поэтому решил определяться уже по месту, благо ехал один.
Выезжаю рано утром, как только начинает светать. Красиво подсвечены красным кучерявые облака; а тонкая полоска месяца почему-то заставляет меня вспомнить "Ночь перед Рождеством".
Первая часть – это асфальтовая разминка по холмам с градиентами от 10%. Когда я ехал в Германию, честно говоря, в голове был стереотип, что это равнинная страна. Оказывается, не везде. Немцы, которые живут в Саксонии, считают, что живут в горах. Сначала я над этим потешался, но потом понял, что крутые торчки от 80 до 300 метров позволяют тренироваться вволю. Т.е. почти во всех направлениях сплошная пересеченка: набираешь на 1:1 или 1:3 100 метров, тут же их сбрасываешь на спуске, разгоняясь до 50-60км/ч, и снова в гору. И так много-много раз.
Едется хорошо, самочувствие и настроение отличные.
На выезде одна из машин моргает мне, что я ее ослепил фарой, делаю остановку, наклоняю фонарь чуть ниже.
Пахнет/воняет навозом. Вспоминаю фразу Dixik-а на одной из утренних покатушек во время ЕВРО-2012, что "вот окончится ЕВРО и разъедутся все болельщики по домам, кто коз пасти, кто коров доить". Так и есть, почти у каждого фермера хозяйство: овцы, коровы, гуси, утки.
Вдали вижу мигающие красным цветом огоньки. Сначала думаю, что это какая-нибудь ВПП, а потом сообразил, что это же ветряки! Кстати, ветряки у них – это чудо техники: конструкция подобных размеров с лопастями далеко не самой простой в изготовлении формы. Ведь такие ветряки с должны окупаться лет 50, не меньше. Стоимость изготовления, наличие емкостей для хранения энергии, необходимость обслуживания – есть ли смысл в этих ветряках?
Въезжаю в лес. Снова подъемы – спуски. На каменисто-грунтовых спусках подтормаживаю, не давая себе разогнаться более 50 км/ч – сцыкотно …
Иногда попадаются знаки, что проезд авто-, мото-траспорту и на лошадях запрещен.
Подъезжаю к пригородам Дрездена. Здесь плотность частных загородных домов все растет и растет. Не успеваю сфоткать на телефон, пересекающий по узкоколейке проезжую часть словно игрушечный ретро-поезд. Класс!
Проезжаю под массивной эстакадой автобана Дрезден – куда-то на юг )) Высота опор >50 м.
Последние километры перед Эльбой выдались довольно неинтересными – дороги с большим автотрафиком. Ясно, что велосипедиста все объезжают как можно дальше, но все равно удовольствия от такой езды мало.
Выезжаю к Эльбе.
Я разочарован… Неужели эта речка-вонючка и велодорожка, идущая сотни километров вдоль нее, и есть причина восторга и писания кипятком многих велосипедистов-велотуристов??? Днепр, Буг, Десна гораздо красивее. Нет, плюсы, конечно же, есть: вдоль Эльбы расположено много городов, заслуживающих внимания. Много достопримечательностей. Но скорее всего, это возможность беззаботно ехать налегке по асфальтированному (большей частью) ровняку с расположенными каждые n километров гостиницами.
А по другую сторону от велодорожки -
Делаю перекус и пью чай из термоса. Термос, купленный пару дней назад – фигня, держит плохо. Не зря на нем написано "made in China". При покупке надеялся на то, что Чайна в Германии другая, более качественная. Ошибся…
Еду по Elbweg вверх по течению, по пути попадаются закрытые на зимний сезон водные станции. Думаю о том, что гребцам на академичках, байдарках и пр. даже не искупаться в речке в летнюю жару. Из-за близости реки сыро и холодно.
При движении возникает вопрос: куда велосипедисты ходят "по маленькому"? Мест для этого я не вижу.
Останавливаюсь, чтобы сориентироваться и убедиться, что уже въезжаю в Саксонскую Швейцарию. Да, так и есть. В это время мимо меня проезжает шоссер в велоформе сборной Дрездена. Думаю, что нужно догонять. Добираю его минут через 5, катаюсь немного у него на колесе, потом надоедает, уезжаю вперед. Увидев супер-пупер замок Бастей, останавливаюсь его сфоткать. Замок реально бомбовый – расположен на высокой отвесной (не меньше 100 м) скале по другую стороны Эльбы. Очень красив. Рядом несколько замков чуть поменьше, арка, соединяющая две скалы. Впечатлен.
Вообще, обо всех достопримечательностях можете почитать в путеводителях и википедии, так что подробно распространяться не буду. В этом время меня обгоняет дрезденский шоссер. Решаю, что непорядок, еду снова его догонять. Вижу его спину, понемногу сокращаю дистанцию, потом пару раз промахиваюсь с поворотами, теряю время, и догоняю его уже минут через 7-8. После этого велодорожка перекрыта – рабочие пилят деревья. Дрезден-шоссеру приходится разворачиваться, а я не мтб весело перескакиваю по веткам, думая " а не запрещено ли это ))". Ведь могут и оштрафовать за все, что угодно.
Еду вдоль железки. Поезда носятся с огромной скоростью. Пару раз теряю правильную дорогу. Видно, что этом участке немцы уже подзабили на велодорожку )) Приезжаю в Бад Шандау. На спидометре 80 км.
Стартую по маршруту немецкого "Короля гор", встречаю пару м+ж лет 35-40 на S-work-ах, киваем друг другу.
Трек записан с отвратительным качеством – слишком мало точек. То ли копирайтс не позволяет выкладывать более детальные треки… хз Промахиваюсь с местом старта. Ну я и подумать не мог, что вот так маленькая тропинка по камням с градиентом не меньше 20% - и есть старт. Пытаюсь из всех сил выкручивать. Выкрутил. Вспотел. Ну не голым же дальше ехать, когда на улице +3, а подъем требует именно этого )) Думаю о том, что если дальше так ехать, то я никуда вообще сегодня не приеду, но на счастье, дорога временно улучшается, ехать можно. Очень красиво.
Теперь даунхильный спуск. Часть спуска пытаюсь ехать, вывесив задницу через седло и время от времени чувствуя пятой точкой заднее крыло, через пару десятков метров ехать нереально. Обидно, когда на спуске из-за мокрых камней и веток, глины, покрытых листьями, и большого градиента скорость такая же, как и на подъеме. Дальше дорога ничего так – обычная широкая лесная дорога.
Встречаю прогуливающихся немецких пенсионеров. Честно говоря, группы немцев, которые гуляют по Саксонской Швейцарии, очень прикольные – шутят, шумят, весело общаются – в общем позитив. А вот в одиноких пенсионных парах за 60 старики какие-то стремные: смотрят и изучают тебя без единого намека на улыбку так, будто задумали что-то неладное.
Далее у меня есть вариант сделать радиалку на вершину горы. Делаю, и ни разу не жалею. Фото и только фото.
Спускаюсь и еду дальше.
Вот такой прикольный знак:
Доезжаю до границы с Чехией (не по треку, просто мне стало интересно, куда пойдет основная накатанная дорога). Оказалось, что она оканчивается тупиком у столбиков немецко-чешской границы. Вернуться на трек по прямой совершенно нереально – каньоны и ущелья, по которым классно тренироваться скалолазам. Недаром считается, что в Саксонской Швейцарии несколько тысяч скалолазных маршрутов.
Делаю трекбек и еду вдоль границы. Дорога – жесть. Выкручивать то заросшей травой колее в 15% подъем долго не получается, иногда даже иду пешком. Думаю, это из-за того, что подъем крутой или потому что километраж перевалил за 100? Съедаю последние продукты и допиваю чай. Еду очень медленно, думаю о том, что в Киеве я тренировал скил езды по пескам, а здесь – по мокрым корням. Есть подъемы, целиком состоящие из сплетения вышедших на поверхность земли корней.
На грязевом участке замечаю следы покрышек. Еду по следу. Местами я не могу проехать, поскольку покрышки не держат на корнях, а след виден даже там, где мне приходится спешиваться. "Крут", - думаю я о немецком велосипедисте.
Начинает резко портиться погода. Поднимается сильный ветер и накрапывает дождь. Всего 3 часа дня, а уже через час будет закат солнца (это если бы его было видно). Чувствую себя хорошо, но понимаю, что продолжать кататься по лесу через час уже будет нереально. Решаю, что поеду грунтами домой, по пути остановившись в кафешке для перекуса или куплю продукты в магазине.
В ближайшем поселке все будто вымерли. Еду лесными просеками на северо-запад.
Держать направление очень сложно, т.к. дорожная сетка имеет random узор и езда представляет собой движение по диагонали шахматной доски вдоль клеток. Бывает, едешь на север, потом на юго-запад, затем на северо-запад. Дал возможность ЖПС-у проложить дорогу, так он мне насчитал 169км )) Чтобы не вводить в заблуждение: прямые дороги есть, но это автобаны, и на них велосипедисту никак нельзя. Хотя если бы и можно было, я бы не поехал по немецкому автобану. Ну и забыл написать: вверх-вниз, вверх-вниз, …
Да, так я о еде. Все закрыто во вторую половину дня субботы. Не подготовились немцы к тому, что я буду проезжать через их штадты. А есть хочется. Очень. Думаю о том, что зря выбросил шкурку от банана – в ней должны быть какие-то питательные вещества )) Считаю, что если средняя скорость подъема 6-7км/ч, а не поем, то дома я буду нескоро, т.к. крутить будет не на чем. Вроде и еды взял с собой много, я бы даже сказал очень много. В Киеве постоянно половину обратно привозил, а тут вся еда ушла как в трубу. Когда я почти смирился с мыслью о том, что домой я приеду гиперголодным и злым, алилуя!!! я не мог поверить своим глазам – огромный супермаркет Kaufland на трассе. Паркуюсь и бегу покупать плюшку с сыром в булочной. Вкусненько, но булка уже остыла, поэтому не фонтан. И в супермаркет! Покупаю себе небольшую кучу продуктов "на случай" и съедаю их на выходе, успев замерзнуть. Теперь вопрос попадания домой – это только вопрос времени. Начав крутить педали, понимаю, что есть надо было чуть скромнее )) Добавляю скорости. Снова попадается переносной временный светофор. Это такая хрень, которая ставится на узких дорогах, когда на них идет ремонт. 4 минуты ожидания одной стороне, затем 4 минуты другой стороне. И фиксирующая видеокамера на верхушке, чтобы потом тебя найти, если нарушишь. И стоишь с великом в ожидании как дурак перед пустой дорогой.
Во Фрайберг въезжаю бодрячком. Уже 180км на спидометре, но можно бы и больше накатить )) Последний торчок, и я дома.
Выводы: отлично покатался, доволен полностью.
Больше не смеюсь над названием "Чешские горы".
Такого набора высоты я не помню даже в Грузии при подъеме за день на перевал Абано.