Повідомлення Trion » 17.5.10 15:54
Мои личные наблюдения - чем лучше контроль над велосипедом, тем движения руля независимее от поворота головы.
Как в детстве. Сначала ездим с дополнительными колесиками, затем без них. Потом пытаемся проехаться "без руля", сначала придерживая руль одной рукой, затем без рук, но по прямой. А пару раз свалившись завязываем с ездой не по правилам либо тренируемся дальше. Затем опыт позволяет ездить без рук, хотя и не всегда он востребован на практике. А спустя несколько лет ( у всех по-разному) навыки езды таковы, что можно не держась за руль повернуть голову назад и при этом велосипед сохранит первоначальную траекторию движения. Траекторию контролируешь не столько поворотом руля, сколько смещением собственной массы и наклоном тела. Настолько хорош контроль над техникой. Но это шалости.
На деле поворот головы и синхронный вылет влево может закончится либо минимум стрессом из-за выхода под попутный транспорт, либо и вовсе плачевно.
Я расскажу что подтолкнуло к созданию темы. На прошлой неделе передо мной на дорогу выехал малец лет 14 и отчаянно вкручивая педали сначала обогнал, а затем повернул голову чтобы посмотреть насколько далеко ему удалось оторваться. Спустя две секунды его велик уже въехал в бровку и парниша полным ходом кувыркался по тротуару, поскольку вместе с головой повернул и руль в сторону обочины. При том что держался за руль обеими руками.